The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Рустамов Намик Рустамович
Лекция на тему: Яков Иосифович Кейлихис
[править]

Статья в работе

Создавая сайт и работая над ним, мы часто задавались вопросом, нужно ли это кому кроме нас. Конечно, мы получаем отклики от интересующихся историей нашего города, но такого сюрприза мы не ожидали. На связь с нами вышел Н.Р.Рустамов – педагог истории, завуч частной школы UNISER из Баку. Он рассказал нам о своем проекте и обратился с просьбой: «6 апреля я буду выступать в Бакинском Государственном Университете с темой - Кейлихис Яков Иосифович. Я хотел бы поговорить, если возможно по скайпу, с внуком Якова Иосифовича и пригласить его на мероприятие. Посредством скайпа внук Иосиф мог бы многое рассказать студентам БГУ про своего деда и само присутствие на мероприятии близкого человека Якова Иосифовича было бы замечательным событием.»

Конечно, я согласилась и сделала все возможное, чтобы выполнить просьбу Намика Рустамовича. И вот теперь мы можем познакомить вас с прошедшим событием.

6-го апреля 2016 года в Российском информационно-культурном центре была проведена Лекция Намика Рустамовича Рустамова на тему – бакинский скульптор Яков Иосифович Кейлихис.


Sl 1.JPG

Речь лектора – Здравствуйте уважаемые студенты, коллеги. Меня зовут Намик Рустамович, я являюсь педагогом истории и заведующим по учебной части частной общеобразовательной школы UNISER.

История не безлика. На её страницах высечено немало имён, память о которых переживает века. Одно из таких имён в нашей с вами истории – имя Якова Иосифовича Кейлихиса.

Я. И. Кейлихис

Речь лектора – Яков Иосифович Кейлихис основоположник монументальной скульптуры в Азербайджане.
СПРАВКА – что такое монументальная скульптура? - род скульптуры, первоначально имевший культовое, затем мемориальное назначение, памятники, монументы, статуи, бюсты, рельефы, характерная черта которых это то что эти произведения рассчитанные на восприятие с больших расстояний.

Первым таким памятником на всём мусульманском Востоке был памятник, посвящённый азербайджанскому поэту — сатирику Мирзе Алекпер Сабиру.

3.Слайд 3 – памятник М.А. Сабира – работы Я.И. Кейлихиса

Речь лектора – И автором данного памятника, подчёркиваю, первого памятника такого рода является Я.И. Кейлихис.

4.Слайд 4 - памятник М.А. Сабира – работы Я.И. Кейлихиса

Речь лектора – Кейлихис создаёт этот памятник в 1922 году, к I съезду народов Востока, состоявшемуся в Баку.

5.Слайд 5 – фото памятника М.А. Сабира – работы Я.И. Кейлихиса

Речь лектора – данный памятник, как Вы узнаёте, был установлен в сквере около здания Исмаилия (нынешнее здание Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана).

6.Слайд 6 – здание Исмаилия

СПРАВКА - Муса Нагиев в память об умершем от туберкулёза сыне Исмаиле решил построить в центре города необычный дворец. Он послал известного польского архитектора Иосифа Плошко в Италию, где тот должен был выбрать архитектурный стиль образец. В 1907 году Нагиев утвердил проект и началось строительство, которое завершилось в 1913 году. На фронтоне здания были начертаны изречения Имама Али. Но это 1922 год. Как же начинал свой путь Яков Иосифович Кейлихис ?

7.Слайд 7 – фото молодого Я.И. Кейлихиса.

Речь лектора - 1872 г. В Украине в городке Балта, недалеко от Одессы, в многодетной купеческой семье родился мальчик, которого назвали Яков. Через некоторое время, в связи с расширением бизнеса, семья Якова переезжает в Одессу. С самого детства Яков удивляет всех тягой к занятию самым «недостойным» для еврейского мальчика делом – изображению на бумаге всего того, что видел вокруг, лепке из глины и вырезанию из дерева забавных фигурок.

8.Слайд 8 – фото Торы.

Речь лектора – Почему же эти занятия считаются недостойными еврея?
Дело в том, что согласно священному писанию, а конкретно:
Третья из десяти заповедей Торы (Книга «Шмот» 20-4) гласит: «Не делай себе образ и любое изображение того, что на небе вверху и земле внизу, и что в воде под землей; не кланяйся им и не служи им, ведь Я — Г-сподь Б-г твой, Б-г — ревнитель».

В книге «Дварим» (4—16) сказано: «Не нарушай запрет, делая себе форму подобия любого образа: изображение мужчины или женщины, изображение всякого животного, которое на земле; изображение всякой птицы крылатой, летящей по небу; изображение всякой твари, ползающей на земле; изображение всякой рыбы, которая в водах, что ниже земли. И не возноси глаза свои к небу, чтобы не увидел ты солнце, и луну, и звезды — все небесное воинство; и не впал в заблуждение, и не поклонился им, и не стал служить им».
И у нас у мусульман, так же запрещено изображать какое либо живое существо.

9.Слайд 9 – фото отца Якова – Иосифа Кейлихиса

Речь лектора – Однако отец Якова был прогрессивным человеком и способствовал развитию творческого начала своего сына. Он определил Якова в Одесскую рисовальную школу

10.Слайд 10 – диплом рисовальной школы

Речь лектора – где уже выявляется предпочтения Якова к отображению мира не на плоском холсте, а объёмно, через красоту человеческого тела – сердце его было отдано скульптуре…

11.Слайд 11 – фото Луиджи Иорини

Речь лектора – После рисовальной школы Яков продолжает обучение в Одесском художественном училище, в классе профессора из Флоренции Луиджи Иорини.

СПРАВКА - Луиджи Иорини - скульптор, педагог. Выпускник Миланской Академии художеств, ученик знаменитого скульптора Джорджио. Приехал в Одессу в 1869, когда ему было уже 53 года, по приглашению председателя (позже - вице-президента) Общества изящных искусств Франца Осиповича Моранди. Преподавал в Одесской рисовальной школе при Обществе изящных искусств (Школа чертежа и рисования при Обществе изящных искусств) в элементарном классе орнаментов и в классе лепки и скульптуры. После его смерти один из его учеников, скульптор Борис Эдуардс, инициировал стипендию имени Луиджи Иорини, которая выплачивались талантливым ученикам школы до революции 1917 года.

12.Слайд 12 – фото диплома Одесского художественного училища

Речь лектора – по окончании училища Яков получает соответствующий диплом.

13.Слайд 13 – фото бюст Каракаллы

Речь лектора – А в процессе обучения в училище, его работа – «бюст императора Каракаллы» на выставке в Одессе удостаивается бронзовой медали.

14.Слайд 14 – фото Петербургской Императорской Академии художеств

Речь лектора – Затем Яков проходит обучение в Петербургской Императорской Академии художеств. СПРАВКА - граф Иван Иванович Шувалов внёс на рассмотрение императрицы Елизаветы Петровны предложение о необходимости основать Академию художеств. И вот в период с 1764-1788г. для Академии было построено специальное здание.

15.Слайд 15 – фото Диплом Флорентийской Академии Художеств

Речь лектора – Благодаря успехам в учёбе, и, как подающий большие надежды, юный скульптор направляется совершенствовать своё мастерство в Италию, в «Мекку скульптуры» - Флоренцию, к профессору Монти, в мастерской которого, после завершения стажировки, продолжает работать. ВОСПОМИНАНИЯ - касательно этого момента внук Кейлихиса сказал следующее – «побывав во Флоренции я понял, что дед получил самое лучшее в мире скульптурное образование»

16.Слайд 16 – фото мальчика, поймавшего на морском берегу краба

Речь лектора – Первая крупная работа Якова Кейлихиса экспонировалась на художественной выставке во Флоренции в 1897-ом году и изображала мальчика, поймавшего на морском берегу краба… Яков Кейлихис много путешествует по Европе, обогащая свой художественный кругозор. Скорее всего, именно тогда у Якова зародился интерес к архитектуре…

17.Слайд 17 – фото здание АЗИ

Речь лектора – В 1908-ом году Яков Иосифович с семьей переезжает в Баку. Здесь Я. И. Кейлихис вносит свою скромную лепту в историю искусств Азербайджана. Начиная с 1908 года, он без малого полвека преподаёт графику, скульптуру и архитектуру в различных учебных заведениях Баку.

18.Слайд 18 – фото мастерской в АЗИ

Речь лектора – Он создаёт первое в Баку училище скульпторов-камнерезов при средне–техническом училище. (Впоследствии на базе этого технического училища создается индустриальный институт, а впоследствии – Азербайджанским Институтом нефти и химии – наш АЗИ).
– Выпускники этого училища развили традиционное искусство азербайджанского орнамента, их орнаментами, в частности, отделаны дома на Телефонной улице (28-ого мая) и здание Сабунчинского вокзала.

19.(20) Слайд 19 – Организаторы Бакинского художественного общества.

Речь лектора – В 1912-ом году Я. И. Кейлихис совместно с посетившим Баку другом юности знаменитым художником Исааком Бродским и другими бакинскими художниками Н. Мухиным, С. Олейниковым-Разиным и С. Рыбиным стал одним из учредителей Бакинского художественного общества, которое в дальнейшем много сделало для распространения и развития изобразительного искусства в дореволюционном Азербайджане.

Далее в 1913 году Яков Иосифович работает учителем в Бакинском шестиклассном городском училище, в 1916 году - в 3-м Бакинском высшем начальном училище. В 1920-ом году Я. Кейлихис создал небольшой памятник - бюст К. Маркса, который, к сожалению, почему–то недолго простоял на одноимённой тогда площади, называемой в народе Парапетом. Название Парапета, как садик Карла Маркса какое-то время оставалось, а вот памятник убрали и припрятали во дворе около Дома пионеров. Но потом он куда-то всё же пропал.

Затем был просмотр фрагментов фильма Фуада Ахундова.
Заключительная речь

Учащиеся школы UNISER и иностранные студенты БГУ
слушают лекцию о Я.И.Кейлихисе
[править]

comments powered by Disqus