The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Ростислав Квурт. Обитель Мельпомены (о Кузнецовой Г.И. – актрисе БРТ)[править]

Справка:Кузнецова Галина Ивановна - актриса Бакинского театра Русской драмы в 1970 - 1980-х гг.

Наверное, не бог весть какой актрисой была Галина Ивановна.
Правда, вживую я видел её только в одной роли - это был персонаж одной из красноармеек в военной драме "А зори здесь тихие".
В этом давнем спектакле меня впечатлила его сценография - тревожные, красно-багровые вспышки (война!) и почему-то запомнилось восклицание одной из героинь: "О, чуня!" (одевала веревочные лапти).
Но вот роль самой Галины Ивановны как-то не отложилась в памяти (но точно, не Женя Комелькова!). Помню, что было только её узнавание: "Вот она!"

Галина Ивановна Кузнецова - актриса Бакинского Русского Драматического Театра и по совместительству моя тётя.
Её портрет висел в фойе среди прочих служителей Мельпомены. Фото было симпатичным, и в свои театральные визиты я гордо вышагивал подле, ревниво поглядывая на фланирующих окрест антрактных театралов (мол, знали бы!).

Kuznezova-BRT.jpg

А может, совсем и неплохой актрисой была моя сценическая сродница (мне ли судить?), но вот принадлежность её к элитарному цеху творцов прослеживалась тотально. И что в этом непреложно убеждало, так это убранство её дома, где она жила со своими родителями.
Постараюсь описать.

Свечи... Квадратные, круглые, овальные, невообразимых цветов и размеров, они устраивали в её будуаре невообразимый аромат. (Из хрестоматийного: "...в спальне было такое амбре, чтоб войти можно было только зажмурившись").
Стены комнаты подсвечивались резными плафонами, в углах приютились узкие, с торчащими из них стрелами камышей, вазоны, а на полках были выставлены забавные сувениры-безделушки. Дополняли пейзаж старинные, с патиной часы, подтверждавшие собой эклектику тёти Галиной обители.

Пол... Он был весьма категоричен, можно даже сказать с общественным вызовом, потому как выкрашен был белой краской (?!). Дополнительно его оригинальность подчеркивали окна, где вместо стекол красовались ажурные витражи (цветные тени!).
И вот ещё - тахта, тёмно-красная: на ней всегда в творческом беспорядке были раскинуты машинописные листы с очередной ролью (какой? - Валька из "Иркутской истории" или, может быть, леди Макбет, пусть даже из Мценского уезда?.. не узнать).
Ах, да, - не забыть! - ломберный столик! На его зелёном сукне, в глубокой хрустальной вазе, были искусно выложены парафиновые яблоки (вот только зачем они такие?!).

Надо сказать, что и две другие комнаты также не отставали от богемной обители Галины Ивановны. Крайне удивителен был пол в гостиной: расчерченный цветными треугольниками, отделявшимися друг от друга белыми тонкими линиями, он создавал видимость гигантского калейдоскопа.
В пространстве комнаты можно было обнаружить: a) книжный шкаф с подпиской Генрика Ибсена (куда ж без него!); b) необычную чугунную печь-радиатор; c) вознесенный на кактусный столик квадрат телевизора. Не обошлось без экстрима: к окнам был приставлен обеденный стол, ножки которого утопали в шкуре медведя (бедный мишка!).
Кухня... Небольшая, низкая, но тоже утверждённая в самобытности, а именно: в антитезе уже упомянутому белому полу, её потолок был оформлен черным цветом, стены - зелёным (Казимир Малевич отдыхает!) и, честно говоря, мне было не по себе в такой радикальной росписи...

Лето. У Кузнецовых это горячая страда. На всех буфетах, столах и скамейках стоят, лежат ведерки, кастрюльки, кадушки, доверху наполненные лепестками роз. Сверху они придавлены чем-то тяжелым, давая, тем самым, волшебное розовое масло. Этим сказочным производством занимались её старики-родители - тётя Нюра и Иван Михайлович (интересно, куда они это масло девали?).

Но больше всего меня поражал их сад.
Сад... Чтобы подойти к калитке, открывающей вход в их зелёное поместье, надо было пройти по узкому коридору, сложившемуся из параллельных заборов (слева - соседи, справа - Кузнецовы), слыша при этом оглушительный лай здоровенных хозяйских псов. Эти чёртовы собаки, наверное, всё-таки, Баскервилей, захлёбываясь от ярости, кидались на высокий забор и слышно было, как страшно стучат об дерево их когти (в голове в это время: "разорвут!.. как пить дать, разорвут!"). Однако после полуобморочного захода в хозяйские пределы - "Здравствуйте, здравствуйте, дорогие!", - страшные звери, обнюхав оцепеневшего гостя, становились милейшими собачками, приветливо помахивающими хвостами (да, не лёгкая это работа - ходить в гости!).

Сад Кузнецовых был для меня воплощением Эдема: буйные заросли куртин с табачной грядкой у входа, душистые перемежёвывания чайной розы с шиповником, "японское дерево", флоксы, люпины - вся эта флора очень впечатляла и неожиданно порождала ботаническое любопытство: "А это что? А это?". Хожу по усадьбе, исследую всё, немного притомляюсь...

Однако, - ура! - у поникшей ветлы, где находится летняя беседка, уже вовсю пыхтит самовар, разливается по армудам индийский чай ("Три слона") и дожидается своего череда купленное в "Набате" нежнейшее курабье. И ещё варенье: клубничное, абрикосовое, вишневое... Эх, хорошо!.. Тётя Нюра предлагает всё попробовать и без конца открывает одну за другой банки, ароматное содержимое которых можно есть бесконечно...
Съев печенье и испробовав варенье, продолжаю изучение подворья.

Открыв дверь в огородный флигель, вижу развешанный по стенам садово-технический инвентарь Ивана Михайловича. Грабли, пилы, лопаты... лопаты, пилы, грабли... Интересно!
В углу обнаруживаю привет из прошлого, или давно забытый транспорт - свою детскую коляску (ага, вот она куда делась!.. картошку возить?!)
Дверь в камору скрипя прикрывается и сквозь дощатые щели пробиваются полосы света. Пора выходить...

В начале пологого и длинного палисадника - стоит недостроенный гараж, у него нет крыши. И сразу на память поведанная жуткая история: из него, из гаража, раз, были украдены все (!) до одной (!!) кузнецовские куры (!!!).
(Товарищи!.. Построив гараж, не забывайте о крыше!)

Галина Ивановна была дама странствующая, путешествующая... настолько, что в "застойные годы" умудрилась объехать пол-Европы... побывала даже на Канарских островах, где по её рассказам температура воздуха круглый год - ах! - 21 градус... посетила Италию, Францию... Как ей это удавалось - для меня загадка.

Её дом находился недалеко от Тбилисского проспекта, рядом со строящимся тогда крытым спортивным комплексом. По причине разрастающегося строительства в конце семидесятых она с родителями была выселена на ПМЖ в восьмой микрорайон. Я был в её новом пристанище.
Сразу обратил внимание на столярный гений Ивана Михайловича - все стены до половины своей высоты были обшиты, как сейчас принято называть, "вагонкой".
Но вот изысков в оформлении жилища я уже не приметил. Квартира как квартира...

"А это наша Швейцария", - говорит тётя Галя, указывая в окне на Баладжарские рельефы (да, уж... ей ли не знать!).

Тётя Галя... В годину лихолетья я о ней забыл, она меня не вспомнила. Кажется, ей путь мог быть в Горький, откуда были её старики.
Как-то нарисовал по памяти план её сада, дома... Как мне всё помнится...
Как-то нарисовал общий портрет тёти Нюры и Ивана Михайловича. К сожалению, он не сберёгся...

Галина Ивановна была мне двоюродной тёткой по линии отца. В силу возраста я, очевидно, был ей индифферентен; в силу возраста мне всё-таки было не до неё. Я жалею, что потерял с ней связь. Но в вспоминаниях о тёте Гале, мне всегда предстаёт одна и та же картинка: розовый дом с черепичной крышей, беседка обвитая плющом и волшебный сад в лучах вечернего Солнца...

comments powered by Disqus