Строка 78: Строка 78:
 
Файл:трест "Леннинефть" "Балаханнефть".jpg
 
Файл:трест "Леннинефть" "Балаханнефть".jpg
 
Файл: Поворот на военкомат с Горшоссе.jpg
 
Файл: Поворот на военкомат с Горшоссе.jpg
Файл:Сабунчи 2009-9-4.Трест "Леннинефть" "Балаханнефть"
+
Файл:Сабунчи 2009-9-4.Трест "Леннинефть" "Балаханнефть".jpg
 
Файл:Подстанция в электротоке.jpg| Подстанция в электротоке.
 
Файл:Подстанция в электротоке.jpg| Подстанция в электротоке.
 
Файл:Дом в рабочем поселке Сабунчи под Баку,в.jpg
 
Файл:Дом в рабочем поселке Сабунчи под Баку,в.jpg

Версия 11:15, 12 июля 2013

Сабунчи (Баку)[править]

Sabunchy map 2.JPG

Сабунчи -посёлок[1] городского типа в Азербайджанской ССР, на Апшеронском полуострове, подчинён Ленинскому райсовету г. Баку. 25,7 тыс. жителей (по переписи 1975 года). Машиностроительные заводы: им. Ю. Касимова, «Бакинский рабочий», асфальтобетонный завод. Бакинский индустриально-педагогический техникум. Добыча нефти.

Так гласит статья в Большой советской энциклопедии. Но каждый бакинец с детства знает название этого населенного пункта как центра нефтедобычи и главного узла электрички.

Началом введения электрической тяги в пригородном пассажирском движении следует считать 1926 г., когда на линии Баку - Сабунчи пошли первые в Советском Союзе моторвагонные поезда.

Железнодорожная линия, соединяющая Баку с нефтяными промыслами Сабунчи и Сураханы, была построена в 1880 г. За пронзительный гудок паровоза, тянущего состав, в народе он назывался "кукушка".

К 1924 г. на ней обращалось 12 пар пассажирских поездов с паровой тягой, отправление их происходило через 1,5-2 ч, коммерческая скорость движения равнялась 16 км/ч. Население непроизводительно тратило много времени на поездку в город.

А первая электрическая дорога в этом регионе появляется в 1926 году, когда 13 мая было открыто движение электропоездов между Баку и поселком Сабунчи, на участке длиной 19 км.


  1. выделенный как самостоятельная административная единица 26 февраля 1936 года


За помощь в подавлении мятежа Сам-Мирзы, самозванца, выдававшего себя за потомка Сефевидов и поддержанного сыном Сурхай-хана Казикумухского Магомедом, Ашур-хану и были пожалованы Надир-шахом земли на Апшероне с селениями Сабунчи, Забрат и Кешля, на которые он переселил некоторое число своих соплеменников и на которых обосновались его потомки. Открытые позднее на этих землях богатейшие месторождения нефти (к началу XX в. Сабунчинский район давал до 35% бакинской нефти) стали основой экономического могущества рода Ашурбековых.

У Ашур-хана было пятеро сыновей: Хаджи-Имам-Верди-бек, Аллах-Верди-бек, Абдуллах-бек, Даниал-бек и Алияр-бек. Последний, младший в роде, отказался от бекского звания, он и его дети стали раийатами, однако его сын Мешади Азим Алияр оглы, а затем и внук, Хаджи Ага Мирза Мешади Азим оглы были кетхуда (сельскими старшинами) сел. Сабунчи.

Старший сын Хаджи-Имам-Верди-бека Ашур-бек, как усматривается из Ведомостей Верховного Грузинского Правительства за 1813 г., по крайней мере при последнем Бакинском хане – Гусейн-Кули-хане, а затем и при русской администрации, имел в своем управлении «на ханских правах» два селения на Апшероне – Сабунчи и Забрат. Мужское население в обеих деревнях насчитывало 117 человек в 63-х домах.

В «Списках беков и жителей г.Баку и провинции…» за 1816 год Ашур-бек также значится владельцем селений Сабунчи и Забрат. Кроме него в с.Сабунчи проживали также его брат Мамед-Касым-бек и двоюродный брат Мустафа-бек, а также Гусейн-бек, тоже родственник, – всего, вместе с членами их семей мужского пола, 19 человек. Всего же в обоих селениях к тому времени насчитывалось, помимо трех семейств мулл, 58 семейств податных крестьян (159 душ муж.пола), а общая численность составляла 307 человек. Сельчане выращивали пшеницу и ячмень, шафран и виноград, а также различные фрукты; разводили скот.

Набат-ханым Коджа-бек гызы Ашурбекова (ок.1795 – 1912) - внучка Хаджи-Имам-Верди-бека Ашур-хан оглы - была известна своей щедростью и благотворительностью. Владелица нефтяных промыслов, имевшая помимо ряда больших домов миллионное состояние, она отпустила большую сумму денег для больницы в с.Сабунчи, где бедные и сироты лечились бесплатно за ее счет.

Теймур-бек Кара-бек оглы Ашурбеков(1834 – сент.1908) - внук Хаджи-Имам-Верди-бека Ашур-хан оглы - владелец обширных земельных угодий и нефтяных промыслов в с. Сабунчи.

Мемориальный сайт Сары ханум Ашурбейли

Именно в селении Сабунчи 6 марта 1911 года родился советский государственный деятель Николай Константинович Байбаков.

В настоящее время в Сабунчах имеются:

  • Городская клиническая больница №3 пос. Сабунчи, ул.Мамедалиева,20
  • Клиника хирургии ГИУВ им.А.Алиева пос. Сабунчи, ул.Сеида Гусейна,10


  • Публичная библиотека поселка Сабунчи, пос.Сабунчи, ул. Гырмызы, 7
  • Публичная библиотека имени Ш.И.Хатаи, пос.Сабунчи, ул. А. Багирова, 37
  • Детская библиотека имени М.Дильбази, пос.Сабунчи, ул. Ш. Гусейнова, 14

Фотоальбом[править]




Современные фото сделаны и предоставлены сайту Игорем Лагутиным.


00:46, 22 мая 2011 (CEST)

comments powered by Disqus