The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Седельников Фёдор Семёнович
Командующий Каспийской Военной Флотилией
[править]

Фото № 1.

Дополнительные подробности:
[править]

Федор родился 18 ноября (1 декабря) 1902 года в городе Сарапуле, Сарапульского уезда Вятской губернии.

Мать - Пелагея Семеновна. Отец, Седельников Семен Хрисанфович, был мастером-колодочником - изготовлял деревянные колодки для сапожников, которых тогда было много в Сарапуле, издавна славившемся кожевенно-обувным производством. Он работал не только на отдельных кустарей, но и на фабрику Смагиных, где прослужил 30 лет.
В семье было четверо детей - Николай, Иван, Анна и Фёдор.

8-ми лет Федя поступил в начальную школу, а в 1913 г. по окончании ее в реальное четырехклассное Алексеевское училище, открытое 11 февраля 1873 года для подготовки квалифицированных специалистов технического профиля. (Фото № 2.)

Революцию 1917 г. Фёдор встретил учеником 4-го класса училища, где проучился до 1918 г.

21 апреля 1918 г. в г. Сарапуле организовали комсомольскую организацию - Союз социалистической рабочей молодежи Сарапула. (Фото № 3.)
Федор был одним из первых членов ССРМС.

В сентябре 1918 г. власть в Сарапуле захватили белогвардейцы.
16-ти летний Федор был арестован, т.к. его семья была тесно связана с большевиками. Сутки его держали без еды и питья, били, требуя выдать большевиков. Но он никого не выдал.
Спас его директор реального училища, который любил трудолюбивого, любознательного мальчика. Он по просьбе матери Федора взял его на поруки. Федора выпустили из тюрьмы, но каждый день он обязан был являться на отметку в контрразведку. 5 октября 1918 года Сарапул освободили части 2-й Красной Армии.

Декретом ВЦИК от 16 октября 1918 г., в стране была введена единая трудовая школа с делением на две ступени: I (5 лет обучения) – для детей от 8 до 13 лет и II (4 года обучения) – от 13 до 17 лет (ЦМАМ, ф. 936, 1962, 2053, 2055, 2062, 2692, 2696 и т.д.).
Федор окончил 2-ю ступень единой трудовой школы в 1920 году. (Фото № 4.)

После завершения среднего образования работал письмоводителем в уголовном розыске.

В 1921 году Федор поступил добровольцем на службу во флот и направлен на курсы техников флота.
Во время первого комсомольского призыва был переведен в Петроградское училище командного состава флота со сроком обучения три с половиной года.
22.10.1922 г. Училище переменовали в Военно-морское училище.

В июле 1923 года курсант Седельников проходил практику на крейсере «Аврора».
О событиях 19-20 июля 1923 года в Кронштадте читайте в Приказе Начальника ВМУЗ (подробности - Фото № 5.).

В 1924 году учебный корабль «Комсомолец» и крейсер «Аврора» со слушателями ВМУ на борту совершили первый дальний поход по маршруту Кронштадт – Берген – Мурманск – Архангельск – Тронхейм – Кронштадт, общей продолжительностью 47 суток.
9 июля после смотра, проведенного командующим Балтийским флотом А.К. Векманом и членом Реввоенсовета флота П.И. Курковым, корабли перешли в Лужскую губу, где стояла эскадра советских кораблей, и 10 июля отправились по своему маршруту.
Курсанты Ф.С. Седельников, А.К. Евсеев, В.А. Полещук, Н.К. Моралев и К.И. Сокольский участвовали в учебном заграничном плавании крейсера «Аврора» по странам Скандинавии. Во время стоянки в Бергене полномочный представитель СССР в Норвегии А.М. Коллонтай вручила им ордена Красного Знамени (Фото № 6.).

В мае 1925 года Федор окончил ВМУ в Ленинграде и был направлен на Черное море.
Служил на подводных лодках Морских сил Черного моря (подробности - Фото № 1. ).

В 1939 г. Седельников Ф.С. получил воинское звание капитана I ранга.

В августе 1939 года капитан 1-го ранга Седельников Ф.С. назначен командующим Каспийской военной флотилией.

Седельников Ф.С. командовал Каспийской военной флотилией с августа 1939 года по 10 сентября 1944 года.

Sedel.jpg

В предвоенные годы занимался реорганизацией КВФ.

4 июня 1940 года произведен в контр-адмиралы.

Газета "Правда", 3 мая 1941 г.
"БАКУ
День выдался на славу. Солнце осветило празднично нарядную панораму города нефти.
На рейде - боевые корабли Каспийской военной флотилии, украшенные флагами расцвечивания.
Вокруг площади им. Петрова и на прилегающих к ней с левой стороны улицах выстроились воинские части.
Начальник гарнизона принимает парад войск. В ответ на его приветствия раскатывается могучее "ура".
10 часов. На трибуне - секретари ЦК КП(б) Азербайджана тт. Багиров и Чеплаков, председатель Совнаркома республики тов. Кулиев, командующий Каспийской военной флотилией контр-адмирал Седельников и другие...
Принимающий парад обращается с трибуны к бойцам, командирам, политработникам и ко всем трудящимся Советского Азербайджана с речью. Последние его слова заглушает пушечный салют с боевых кораблей.
Начался торжественный марш. Проходят курсанты военных училищ, пехотные части и краснофлотцы. Их сменяют механизированные войска.
Демонстрация вооруженных сил Бакинского гарнизона показала, что город нефти надежно защищен."

PP) Tribyna10.JPG

Под непосредственным руководством контр-адмирала Седельникова в конце августа 1941 года осуществилась переброска десанта на территорию Ирана.

Донесение штаба Каспийской военной флотилии штабу Закавказского фронта
о высадке морского десанта
26 августа 1941 г.
[В] 8.00, начав высадку десанта, весь личный состав десанта, кроме артиллерии, материальной части и лошадей, высадили. Артиллерию выгружу, используя все возможности, остальное ввиду малой глубины решением командарма 44-й [армии] отправляем для высадки [в] Ленкорань. Ввиду штормовой погоды на переходе транспорты растянулись, еще не прибыло два транспорта с обозом. Радиосвязи с армиями не имею.
[В] 8.45 12 двухмоторных бомбардировщиков безрезультатно бомбили транспорты высадки. Дважды обстреляли самолеты типа истребитель, шедшие на транспорты без дачи опознавательных сигналов, вторично – безрезультатно тремя бомбардировщиками.
Седельников, Панченко”[1]

"В годы Великой Отечественной Войны под руководством Федора Семеновича флотилия приступила к переоборудованию гражданских судов для военных целей. Она участвовала в военных действиях на Северном Кавказе, обеспечивала перевозки войск и военных грузов для фронта.
В конце лета 1941 года моряки флотилии провели крупномасштабную десантную операцию, в ходе которой на побережье Ирана высадили горнострелковый полк.
В 1942-1943 годах Каспийская флотилия во главе с Седельниковым обеспечивала переброску наших войск из Средний Азии в районы городов Дербента и Махачкалы в целях отражения попыток немецкой армии занять город Грозный." [2]

В первые годы Великой Отечественной войны под командованием контр-адмирала Седельникова КВФ защищала от бомбовых налетов Баку и нефтяные промыслы, прикрывала нефтеперевозки в северной части Каспийского моря, осуществляла противоминную оборону нижнего течения Волги, выполняла перевозку личного состава, боевой техники.
Командующий флотилией контр-адмирал Ф.С. Седельников огромное внимание уделял формированию отдельных стрелковых морских бригад для ведения боевых действий на сухопутном фронте. Всего Каспийская военная флотилия передала сухопутной армии 3671 человека. Здесь же проводилось испытание новой техники и оружия, обеспечивалась практика курсантов военно-морских училищ и подготовка специалистов рядового и старшинского состава.
(подробности - Фото № 1. ).

С сентября 1944 по 23 июня 1945 года контр-адмирал Седельников командовал Краснознаменной Амурской военной флотилией.

5 ноября 1944 года Седельников Ф.С. удостоен высокого воинского звания «вице-адмирал».

Sedelnikov..JPG

Федору Семеновичу не пришлось участвовать в войне с Японией. Напряженная работа подорвала его здоровье - он тяжело заболел.
Незадолго до начала боевых действий, в июне 1945 года, Ф.С. Седельникова отозвали в Москву (подробности — Фото № 1. ).

Весной 1952 года Фёдор Семёнович находился на лечении в Крыму.
В мае 1952 года он скоропостижно скончался в Крыму.

26 мая 1952 года вице-адмирала Седельникова Ф.С. похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище. [3]

Память:[править]

  • "В Москве на Красной Пресне стоит памятник с надписью, выбитой на мраморе: «Вице-адмирал Фёдор Семенович Седельников».
    На мраморе высечены орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Нахимова первой степени, Отечественной войны первой степени и медали, которыми награжден Фёдор Семенович.
    Личные вещи, курсантская книжка, облитая кровью при ранении на форту «Император Павел I» и осколок из бедра Седельникова, хранятся в Центральном военно-морском музее в Ленинграде.
    В военно-морском музее на крейсере «Аврора» имеется уголок, посвященный бывшему матросу «Авроры», вице-адмиралу сарапульцу Ф.С. Седельникову"[4]
  • "В Музее истории и культуры Среднего Прикамья хранится китель Ф.С. Седельникова, который передал в свое время коллектив школы-интерната после расформирования комнаты боевой славы. Об этом свидетельствуют строки из книги Решетова А.А. «Сарапул». По словам очевидцев, этот предмет одежды передал школьникам сам Федор Семенович в послевоенные годы." [5]
  • "В документах, находящихся в музейной комнате Детского морского центра «Норд», находится опись фото-документов (см. Приложение 2), которые передала Краснознаменная Каспийская Флотилия в лице подполковника в отставке Скворцова А.И. школе-интернату в 1974 году.
    Здесь упоминается о фотографии Седельникова, оригинал которой мы отсканировали и представили в Приложении 3.
    ПРИЛОЖЕНИЕ 2:
    Фрагмент перечня фото-документов Краснознаменной Каспийской Флотилии, присылаемых в школу-интернат города Сарапула Удмуртской АССР (1974 год).
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3:
    Фотография Ф.С. Седельникова, присланная Краснознаменной Каспийской Флотилией школе-интернату.

Также мы нашли письмо от подводника А. Жданова от 1972 г., в котором он описывает фотографию Седельникова на подводной лодке «А-4» («Политработник»). Среди документов мы не нашли описываемую фотографию.
Еще А. Жданов пишет: «Прошу передать привет и благодарность за заботу о Ф.С. Сидельникове директору тов. М. Соболевой. Вы же Лилетта – просто молодец, продолжайте также настйчива и получится хороший музей в школе»

В 1979 году музей боевой славы уже носил имя вице-адмирала Ф.С. Седельникова. Об этом говорит одна надпись на фотографии.

Руководитель музейной комнаты школы-интерната Горелик Лилетта Павловна высоко ценила подвиги Седельникова, написав книгу о нем в 1987 году.
Киселева Е.П. "Седельников Федор Семенович.", Энциклопедия Сарапула." [6]





Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!



--Sibor 19:00, 14 марта 2014 (CET)

Примечания:

  1. ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1093. Д. 8. Л. 130. Подлинник.
  2. [1]
  3. Гамбуг Е. "Морская душа с берегов Камы" // газета «Красное Прикамье», 30 ноября 2002 г. – с.4.
  4. [2]
  5. [3]
  6. [4]
comments powered by Disqus