Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сейфи Алекпер Сейфулла оглы - народный артист Азербайджанской ССР.

1901 - 1977

Сейфи Алекпер


СЕЙФИ Алекпер Сейфулла оглы - народный артист Азербайджанской ССР, один из основателей азербайджанского советского театрального искусства, театральный режиссёр и переводчик пьес, родился 19 марта 1901 года (по другой версии - в 1896 году) в г. Тифлисе (Тбилиси).

Выступал на профессиональной сцене с 1911 года, дебютировал в пьесе "Кузнец Гяве" в постановке Гусейна Араблинского в роли сына кузнеца.

Был актёром Тбилисского азербайджанского театра "Агит-сатир", в 1929 году переехал с семьёй в Баку, где работал в Бакинском тюркском рабочем театре (ныне в этом здании размещается Кукольный Театр) актёром и режиссёром вместе со своей женой актрисой Сурейёй-ханум Аббас кызы Сейфи (урождённой Аншелевич Цилей Тойдрисовной, 31 октября 1896 г.р., принявшей в 16 лет мусульманство).

В совершенстве владел кроме родного азербайджанского языка грузинским, армянским, русским, немецким, французским, английским, испанским, арабским, фарсидским языками, им переведено на азербайджанский язык свыше 50 пьес.

В 1933 году Алекпера Сейфи назначают директором Кировабадского государственного драматического театра имени Джафара Джаббарлы (к тому времени театра ещё не существовало, был так называемый Солдатский клуб в бывшей мельнице Форера в Гяндже, который актёры перестраивали в театр вместе с рабочими-строителями).

В 1938 году, после ареста и расстрела Султанова Гамида Гасан оглы (1889-1937) – видного революционера, председателя исполкома Гянджи-Кировабада, высказал фразу:"Я не верю, чтобы Гамид оказался предателем", что и предопределило дальнейшее развитие событий.
По доносу ранее арестованного актёра Кировабадского театра Казыма Зия был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности по четырём (!) "расстрельным" статьям (на очной ставке с Алекпером Сейфи Казым Зия признался, что его под пытками заставили написать донос о том, что Алекпер Сейфи готовил покушение на руководство Азербайджана, лично на Первого секретаря Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова и собирался подложить бомбу в подвале театра в период проведения в Кировабаде городской партконференции с участием Багирова), провёл в Баиловской тюрьме 4 долгих тяжких месяца ареста (не подписал ни одного документа по предъявляемым ему эпизодам!), после чего по приговору "тройки" был приговорён к 10 годам лишения свободы и направлен в Сиблаг, в Абанский район Красноярского края (после истечения срока 10-летней каторги был определён на "вечное поселение" там же).

После смерти И.В. Сталина и разоблачения "культа личности" в результате многочисленных запросов сына, Тофика Сейфи, ходатайств видных азербайджанских писателей, актёров, режиссёров был полностью реабилитирован в 1956 году коллегией Военного суда СССР, но домой сумел вернуться только в начале 1957 года.

Вновь возглавил Кировабадский драмтеатр, был в нём директором, режиссёром и актёром до 1961 года, после чего ушёл на пенсию.
Однако, в 1962 году вновь вернулся в театр, до последних месяцев жизни был актёром, переводил пьесы, снялся в эпизодах в фильмах студии "Азербайджанфильм" "Утро", "Именем закона", "Красавицей я не была", "Последняя ночь детства".

Умер 8 декабря 1977 года. Похоронен в Гяндже, в Аллее Почётного захоронения, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, одна из улиц посёлка Багманляр в Гяндже названа его именем.

Некоторые подробности его ареста, ссылки и возвращения можно увидеть на сайте в категории "Все бакинцы" (статья Тофика Сейфи "Тогда, в тридцать восьмом..." и рассказ писателя Алтая Мамедова "Бомба" в переводе на русский язык сына Тофика Сейфи и внука Алекбера Сейфи-младшего).


А. Сейфи

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница