Соймонов Ф. И. "Описание Каспийского моря..." (1763г.)[править]

СОЙМОНОВ Ф. И.

ОПИСАНИЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ И ЧИНЕННЫХ НА ОНОМ РОССИЙСКИХ ЗАВОЕВАНИЙ, ЯКО ЧАСТЬ ИСТОРИИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО,

трудами Тайного Советника, Губернатора Сибири и Ордена святого Александра Кавалера Федора Ивановича Соймонова, выбранное из журнала Его Превосходительства, в бытность его службы морским Офицером, и с внесенными, где потребно было, дополнениями Академии Наук Конференц-Секретаря, Профессора Истории и Историографии, Г. Ф. Миллера.

В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук 1763 года.

...

II.

ОПИСАНИЕ ЗАПАДНОГО БЕРЕГА КАСПИЙСКОГО МОРЯ В 1719 и 1720 годах.

Распространение безопасности купечества было одно из главнейших дел, о которых Государь ПЕТР Великий имел всегдашнее помышление.
С Персиею имела Россия торги еще со времен Царя Ивана Васильевича. Но оные никогда не были тем важны, как бы мне быть надлежало, естьлиб оба народа знали истинной свой интерес, и отвратили бы приращению оных противляющие препятствия.

Государь Император в 1711 году отравил Подполковника Артемья Волынского, бывшего потом Губернатором в Астрахани, и наконец Кабинет-Министром, в Посланники к шаху Гусейну, чтоб с оным заключить коммерческой трактат...
Волынской выехал из Санктетербурга 7 июня 1718 года, и назад прибыл 12 Декабря 1718, заключив с Хивинским перьвым Министром Эхтима-Девлетом трактат, которой обоими Монархами ратификован.

Тогда Волынской учинил предложение, чтоб Государь Император лежащие подле Каспийского моря Персидские провинции, в великой опасности состоящие, чтоб Авганцы ими не овладели, принял в защищение для безопасности границ Российских, и населил бы оные Российским войском.
Но как сие намерение не можно было инако, как водяным путем чрез Каспийское море, произвести в действо, и притом езда чрез море, с положением берегов и удобностьми гаваней еще мало была известна: то заблаго рассуждено, послать некоторых искусных морских Офицеров к Каспийскому морю, которые бы все точно приметили, и на карте представили берега, реки, гавани и весь ход водяной от Астрахани до Дербента и далее, мимо Гилана и Мазандерана до Астрабата.

Сие также было весьма полезным делом для купеческих судов, кои прежде яко в темноте блудили по Каспийскому морю без всякого наставления. Польза общих торгов служила тогда наружным видом сего предприятия...

1719 году Генваря 8 дня определены были в сию комисию Капитан Лейтенант Карл фон Герден и Лейтенант Федор Соймонов, кои оба несколько лет служили под собственным Императорским Смотрением на военном корабле, Ингерманланд называемом, на котором Его Величество обыкновенно ездить изволил. И чрез то получили случай, снискать себе особливую от Государя похвалу за верность свою и искусство. Еще им приданы унтер-лейтенанты Дорошенко и Золотарев, с довольным числом Унтер-Офицеров и рядовых, так что всех считалось 89 человек...

Из Санктпетербурга отравились они в конце Февраля...
хотя горы от Дербента идут к югу; однако до берега не касаются, но от оного в некоторых местах на 50 верст отстоят. Таким образом между горами и морем находится обширная ровнина, многими речками и лесами испещренная, и по ее плодородию безчисленными населенная деревнями. Там имеются хорошие скотские заводы, [39] пашни и сады с изрядными плодами. Сию страну можно почесть за наилучшую при всем Каспийском море. Туда принадлежит и Низовая пристань. При хребте Биш-Бармак, от Низовой пристани к югу лежащем, паки проходят Дербентские горы до морского берега.

Мореплаватели наши, пробыв несколько дней у Низовой пристани, взяли Свежей воды, и запаслись другими потребностями. Для продолжения пути своего поехали они в конце Июня месяца к Апшеронскому проливу не отдаляясь нигде от берегу. Апшеронской пролив имеет название от мыса Апшерона, которой от города Баку к востоку нарочито далеко простирается в Каспийское море. Оной состоит из уского водяного ходу, между твердою землею и некоторыми островами...

Тогоже дня около полудни прибыли они в Апшеронской пролив, которой начинается при острове, называемом Святым.
Сей пролив почитается за наилучшую гавань на Каспийском море, потому что суда стоят в оном от всех ветров безопасно. Также ночью въезжать можно, есть ли токмо виден берег матерой земли и северной конец святого острова.
На восточной стороне острова простирается гряда, скрытых камней в южновосточную сторону нарочито далеко в море, которая мореплавателям очень опасна, и по тамошнему языку называется Уранос.

Остров Святой потому так назван, что некоторой Дервиш, за святого почитаемой, там погребен. Для того приходят Персияне с твердой земли на остров, и отравляют у гроба свои молитвы. Там находятся две могилы, одна Дервишева, а другая слуги его.
Перьвая под тремя покрышками, под одной холщевой и двумя шерстяными. Другая без покрытия. Притом стоят многие лампады с деревянным маслом, и малые восковые свечи, или огарышки оных. Всякой приходящей приносит с собою свечи, или лампады с маслом, которые горят у гроба до тех пор, пока все изойдет, или по случаю угаснет.
Остров длиною на 7 верст, и шириною в некоторых местах на версту, а в иных меньше. Кроме одного шелковичного дерева чрезвычайной величины, ничего больше на нем не росло, да и ни травы на нем не было.
Однако живет на острову много диких коз, которые там плодятся, и не известно чем они кормятся, разве ростущим на камнях мохом. Многие журавли, дикие гуси и другие птицы, рыбою питающиеся, имеют на оном гнезда свои на сучьях великого шелковичного дерева видели черных змей чрезвычайной величины, в сажень длиною и в поларшина толщиною, коих сперьва почитали за ядовитых, но после матрозы брали некоторых в руки без малейшего себе вреда.
Берега матерой земли суть ниски и безлесны. Находятся там два выкопаные колодезя, в коих есть пресная вода.
На пригорке стоят три башни из тесаного камня, в расстоянии одна от другой на версту и меньше. Оттуда к Северу стоят еще десять таких башен. Персияне говорят, будто оные построены Александром Великим: но они никакова к тому доказательства не приводят.
При конце пролива, по несколько в сторону, стоит остров Жилой, однако на нем жилья нет. Сказывают, что потому так именован, что известной Донской Казак Стенька Разин, разбойничая на Каспийском море, жил там несколько времени.
Матрозы ловили там много тюленей

Апшеронской мыс лежит под 40° 23', и пред собою имеет известную мель издревле Шах называемую. Проехавши сии места прибыли они к городу Баку.
Сей город лежит в залив, которой вдался в землю на подобие полукруга. Весь залив надежен для кораблей, и везде хорошей грунт для броcания якорей.

Пред оным лежат два острова, Нарген и Вульф, кои так названы по их сходству с лежащими пред Ревелем островами.

Баку обведен тремя стенами из белого пещаного камня. Наружная стена вышиною в один, середняя в два, а внутренняя в три сажени.
Кроме разных мечетей примечания достоин в городе большой каменной дом славным Шахом Аббасом I, построенной; и оной стоит пуст.
Пред городом увидели они много торговых судов, кои там нефть брали, для развезения по другим Персидским гаваням, в чем состоит торг немалой для великого расходу сего земляного масла. В то время, когда Баку состоял под российскою державою, еще больше о том уверенось.

Жители города Баку махали нашим судам, чтоб они подошли ближе, а мореплаватели наши дали им приятельские знаки для призыву их к себе на суда. Но с обеих сторон один к другому приехать не осмелились. Суда лавировали по заливу, и чинили свои примечания токмо на море, не приставая к берегу.

Из Бакинского залива ехали они к устью реки Кура...


Источник:
сайт "Восточная литература"

comments powered by Disqus