Старосельский Дмитрий Семенович - бакинский губернатор[править]

1832 - 1884

Генерал-лейтенант, сенатор, происходил из дворян Черниговской губернии, родился 15 мая 1832 г.

Воспитывался сначала в Полтавском Петровском кадетском корпусе, где учился превосходно и в 1848 г. окончил курс первым, так что фамилия его была занесена на золотую доску.
По окончании курса в корпусе переведен в Дворянский полк, из которого в августе 1850 г. выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Московский полк, где служил шесть лет.
В октябре 1856 г., будучи в чине поручика, Старосельский был назначен старшим адъютантом 2-й гвардейской пехотной дивизии, но и этой должности оставался недолго и в декабре следующего 1857 г. переведен адъютантом к кутаисскому генерал-губернатору барону Врангелю 2-му с причислением, в чине капитана, к Грузинскому гренадерскому полку.

С этого времени собственно и начинается активная деятельность Старосельского, так как до того он только номинально считался на службе, лишь в 1854 г. находясь в составе войск, охранявших Петербургскую губернию. С назначением барона Врангеля командующим войсками в Прикаспийском крае, Старосельский отправился вместе с ним в Темир-Хан-Шуру и в июне 1858 г. находился в отряде, возводившем укрепления Буртуная.

В 1859 г. под личным начальством главнокомандующего князя Барятинского было сформировано несколько отрядов для одновременного действия с разных сторон против Шамиля. Наиболее важные и трудные операции выпали на долю отряда барона Врангеля, при котором находился и Старосельский. Переваливая несколько раз через высокие горные хребты, совершив знаменитую Сагрытлоскую переправу и в то же время преследуя неприятеля, отряд подошел к горе Гунибу, на которой заперся Шамиль; после переговоров бывший имам решил сдаться.
За неутомимую деятельность и отличие в нескольких перестрелках с горцами Старосельский был произведен в майоры, награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотой шпагой с надписью “за храбрость”.

В декабре 1859 г. он был назначен адъютантом к начальнику главного штаба Кавказской армии ген.-ад. Милютину (впоследствии военному министру), который, оценив недюжинные способности Старосельского, приблизил его к себе и всегда старался его поддерживать. Находись в шапсугском отряде, он участвовал в нескольких делах с горцами и за отличие в этих сражениях произведен в полковники, затем назначен управляющим канцелярией начальника главного штаба Кавказской армии (19 февраля 1863 г.), а с покорением большей части горского населения и со введением гражданского управления в крае, — начальником кавказского горского управления.

С этого времени начинается административно-гражданская деятельность Старосельского, характеризующая его, как энергичного и гуманного человека, старавшегося проводить все реформы свои мирным путем, не прибегая к оружию. И это вполне отвечало положению дел, требовавшему миролюбивой политики; только такая политика и могла несколько успокоить крайне приподнятое настроение умов только что утративших независимость горцев.

Главнейшими результатами деятельности Старосельского являются: обложение горцев государственной податью, урегулирование крайне запутанных аграрных отношений и уничтожение различных родов рабства, купли и продажи людей. Этим реформам предшествовала долгая и трудная работа по собиранию сведений о численности горцев, главным образом крестьянского населения, о территориальных условиях, о поземельных правах, крепостном праве и вообще об отношении привилегированных сословий к крестьянам, об экономическом быте последних и пр. С целью ближе понять нужды горцев и удовлетворить их потребностям Старосельский изучал их историю, характер, быт, религию.

Собранные по его поручению разнообразные сведения, касающиеся быта горцев, печатались в особом, специально для этого основанном Старосельским, повременном издании под названием “Сборник сведений о кавказских горцах” (Тифлис, 1868—1875 гг., 8 выпусков), который заключает в себе много ценных материалов по антропологии, этнографии и этнологии горских племен Кавказа. В этом отношении имеет значение и составленный Старосельским “Всеподданнейший отчет главнокомандующего кавказской армией по военно-народному управлению за 1863—1869 гг.”.

В должности начальника горского управления Старосельский получил чин генерал-майора (8 ноября 1866 г.) и, между прочим, золотую медаль “за участие в составлении и приведении в действие положения об освобождении зависимых сословий в горских племенах Кавказа”.
15 октября 1870 г. он был назначен помощником начальника, а затем и начальником Терской области.

В 1872 году была упразднена должность военного губернатора и введено гражданское правление. Бакинским губернатором 29 мая 1872 года был назначен генерал-майор, д.с.с. Дмитрий Семенович Старосельский.

Первым делом Старосельского было умиротворение жившего до того времени разведением марены Кубинского уезда, в котором слухи об изобретении искусственной краски вызвала падение цен на марену, уменьшение ее разведения, а затем всеобщую безработицу, следствием которой явились грабежи и убийства, сделавшиеся повседневным явлением в уезде.
После прекращения этого рода явлений Старосельскому пришлось много работать над подготовкой к реформе в таком крупном деле, как нефтяная промышленность: в то время было в принципе уже решено передать казенные нефтяные земли в частные руки.

В конце 1872 г. Старосельский приехал в Тифлис и принимал деятельное участие в торгах. В 1875 г., когда над нефтяной промышленностью разразился денежный кризис и возник вопрос об уничтожении акцизной системы, Старосельский стал на сторону промышленников, доказывая, что узко-фискальное отношение акцизного управления к этому делу ставит последнее в ненормально тяжелое положение. Вопрос этот решен был в положительном смысле впоследствии, когда Старосельский уже не был Бакинским губернатором.

Деятельность Старосельского по гражданскому управлению прерывается усмирением разбойников на персидской границе, а также командировкой в Закаспийский край, по распоряжению великого князя Михаила Николаевича, наместника кавказского, для осмотра войск тамошнего отряда и для расследования причин возвращения отряда полковника Маркозова в Хиву.

По возвращении из командировки Старосельский вновь погружается в деятельность по гражданскому управлению и результатом ее является, между прочим, поземельное устройство крестьян Бакинской губернии.

В самом Баку Старосельский открыл женскую гимназию, а также положил начало издания газеты “Бакинские Известия” (1882 г.), преследовавшей цель “содействовать ознакомлению общества и правительства с бытовыми и экономическими условиями края, служить органом для выражений и ближайшего обсуждения местных интересов и нужд”.

Он стал судьбоносным человеком и в жизни Зардаби. 22 июля 1875 года Гасанбек Меликов выпустил первый номер первой в Российской империи мусульманской газеты на тюркском (азербайджанском) языке - “Экинчи-Пахарь”. Об этом с чувством искренней признательности вспоминал впоследствии сам Гасанбек.

1 июня 1876 г. Старосельский был назначен на более высокий административный пост — директором департамента главного управления наместничества кавказского.
Желая почтить деятельность уходящего из Баку Старосельского, городская дума единогласно избрала его почетным гражданином Баку.

1 января 1878 г. Старосельский был произведен в генерал-лейтенанты, а 23 августа назначен начальником главного управления наместника Кавказа по гражданской части, которым и пробыл до упразнения наместничества на Кавказе.
Свои взгляды на нужды Кавказа и меры, которые он находил полезными для возвышения гражданского благосостояния и духовного просвещения населения края, Старосельский изложил во всеподданнейшем докладе 1879 г. “О нуждах края”. Старосельский был назначен сенатором и в этом звании оставался до дня смерти.

Скончался он в Тифлисе 11 марта 1884 г.

Семья[править]

Жена - Екатерина Фаддеевна Старосельская
Сын - Всеволод Дмитриевич Старосельский
(7.03.1875 г. - ?)
Образование: Пажеский корпус (1895, в лейб-гвардии Уланский Ее Величества полк).
Чины: вступил в службу (1.09.1893), корнет гвардии 12.08.1895 (1895), поручик гвардии (ст. 9.12.1904), переименован в штабс-ротмистры армии (ст. 20.04.1906), ротмистр армии (ст. 9.12.1908), ротмистр гвардии (ст. 9.12.1912), полковник (ст. 10.04.1916).
Прохождение службы: в лейб-гвардии Уланском Ее Величества полку (1895-?), в запасе (3.03.1900-17.07.1905), адъютант помощника главнокомандующего Кавказским военным округом (на 1.01.1909), адъютант принца А.П. Ольденбургского (до 1.09.1912-после 1.09.1913), командир Кабардинского конного полка (4.05.1916-после 1.08.1916).
В 1914г. помощником командира Татарского полка ("Дикая дивизия") был назначен уроженец г.Баку, подполковник Всеволод Старосельский


Д.С.Старосельский (А.А.Половцов. Русский биографический словарь)[править]



Примечание:


Источник:
Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. Том: «Смеловский - Суворина», Стр.: 353-355
Мир словарей
Список полковникам по старшинству, 1.08.1916
Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству, 1.09.1912


© Jonka 13:37, 27 октября 2009 (UTC)

comments powered by Disqus