Старые газеты писали (1889 г.)[править]

  • «Каспий», 19.04.1889, №82

Нам предают, что с 1 мая оркестр Эстеррейха начнет играть в Михайловском городском саду.

Вчера, близ Флотской церкви мусульмане устроили петушиную «борьбу» не на живот, а на смерть. Несчастные птицы дрались до тех пор, пока одна из них не пала мертвой на поле сражения.
Владелец победоносного петуха получил приз в 15 рублей.
Неужели нельзя воспретить эти возмутительные забавы?

В воскресенье, 16 апреля, по распоряжению полицмейстера, полицейские служители сбирали по улицам нищих, которых за последнее время развилось многое множество и от которых не было прохода. Из числа задержанных некоторые привлекаются к ответственности...


  • «Каспий», 03.05.1889, №94

Вчера фаэтонщик №301 на Молоканской улице, желая обогнать вагон конножелезной дороги, налетел на этот вагон и своротил в сторону; кучер вагона успел затормозить вагон, причем у фаэтона сломалось дышло; виновный задержан.

В апреле месяце в нашем городе умерло:
Православных – мужчин 5, женщин 2, детей 13;
лютеран и католиков – мужчин 4, детей 7;
армян – мужчин 5, женщин 2, детей 7;
магометан – мужчин 23, женщин 10, детей 45;
молокан – женщин 1, детей 2;
евреев – мужчин 1, детей 1.
Итого 133 человека.

28 апреля в камере уездного мирового судьи предстояло разбирательство дела по обвинению представителя Каспийско-Черноморского нефтяного товарищества, г. Фейгеля, в непринятии мер предосторожности против несчастных случаем, отчего произошел на промысле товарищества взрыв парового котла.
За неявкою свидетелей дело отложено на 10 июля.

Посетители городского Михайловского сада жалуются, что арендатор нижней ротонды пустил в продажу пиво по 25 коп. Такого качества и вкуса, что пить его положительно невозможно; стоимость же такого пива хозяину обходится всего 7 коп. За бутылку.

Вчера, близ трактира Лупашко, полицейские чины затеяли в 3 часа ночи таку громкую между собою перебранку, что близ живущие лица были разбужены.
Как нам передают, виновные подверглись взысканию со стороны своего начальника.


  • «Каспий», 23.05.1889, №107

Сведения, сообщенные нами в №106 «Каспия», об обеспечении участи слесаря Мрдашева, потерявшего глаз в мастерских Каспийско-Черноморского общества, оказались не совсем верными.
Стало известно, что Мордашев, в числе других рабочих Общества, был застрахован на случай несчастья при работах и ему теперь причитается от страхового общества 180 руб.


Юбилей местного армянского человеколюбивого общества, отпразнованный, как и предполагалось 21 мая, в воскресенье, прошел и торжественно, и весьма поучительно.
Утром, после молебствия в армянском соборе, собралась многочисленная публика на прекрасно декорированной галерее церковно-приходской школы.
На видном месте над эстрадой красовались в золотых рамках портреты Их Величеств.
Когда места на эстраде были заняты почетными гостями и членами комитета, хор в 150 человек ,под управлением Кара Мурзы, исполнил народный гимн и несколько песен.
Талантливый дирижер при этом получил дирижерскую палочку, оправленную золотом.
Была прочитана масса поздравительных телеграмм и писем почти со всех городов Кавказского края. Тут же был прочитан отчет общества и историческая записка...
Кроме того, было произнесено до 10 речей; а в заключение состоялся маленький обзор ученических работ, которых и продали более, чем на 400 рубл.
Вечером то же общество устроило с благотворительной целью народное гуляние в Михайловском городском саду, который был освещен электричеством, а в заключение сожжен очень эффектный фейеверк.
Более всего приманивали публику три изящных шатра, где дамы торговали винами, прохладительными напитками, чаем и пр.
Чтобы судить об успехе гуляния, достаточно сказать, что валового сбора поступило более 2600 руб.


Нас просят обратить внимание кого следует на то странное зловоние, которое распространяется из пассажа Калантарова.
Что же говорить о других частях города, если в его центре, где помещаются богатейшие магазины, не соблюдаются самые элементарные санитарные правила.
После этого уже вполне понятно, что должно быть на какой-нибудь Спасской улице, похожей скорее на грязную татарскую деревню, чем на улицу хоть сколько-нибудь благоустроенного города. Там вы встретите грязь и зловоние во всевозможных их видах.
Шемахинская улица не уступает в этом отношении Спасской, а Торговая – Шемахинской и т.д., и нашей санитарной комиссии представляется весьма широкое поле деятельности на поприще оздоровления города.
Только не приходится нам что-то видеть результаты этой деятельности, да и есть ли она?


  • «Каспий», 01.06.1889, №114

Городскою управою утверждено постановление о воспрещении торговли рыбою на набережной Александра II.
Можно, значит, надеяться, что публике представится возможность пользоваться набережной для прогулок: а то теперь каждый прохожий, не успевший еще потерять в Баку чувство обоняния, старается пройти ее возможно быстрым шагом.

Нам сообщают, что по Шемахинской дороге устраивается еще один семейный сад с бесплатным входом. Надо думать, что дело рассчитано на буфет.


  • «Каспий», 01.07.1889, №139

В РАБОТЕ!

comments powered by Disqus