Материал из OurBaku
Версия от 13:59, 21 февраля 2010; Sibor (обсуждение | вклад) (Основные этапы военно - морской службы …)

Перейти к: навигация, поиск

Степанов-8-й Павел Гаврилович - Георгиевский кавалер, капитан 1-го ранга, Георгиевский кавалер, капитан 1- го ранга, начальник Бакинского училища дальнего плавания.


1863 -?
Павел Степанов проиcходил из рода почетных потомственных граждан Санкт-Петербурга.
Он родился 29 ноября 1863 года,

Основные этапы военно - морской службы …

10.09.1879 г. Поступил на учёбу в Tехническое училище Морского ведомства (ТУМВ - cоздано в 1872 году на базе Артиллерийского, Штурманского и Инженерного училищ).

22.05.1882 г. Окончил ТУМВ кондуктором флотских штурманов. Находился в плваниях на винтовом корвете «Богатырь» а Балтийском море (1882-1883).

30.09.1883 г. Произведён в прапорщики КФШ (Корпус флотских штурманов).

14.10.1883 г. Зачислен в состав 5- го флотского экипажа в звании прапорщика.

1883 г. На пароходе «Фонтанка» участвовал в гидрографических съёмках в Онежском озере и акватории Невской губы,

24.03.1885 г. Присвоено звание “Подпоручик” и назначен по службе на броненосную батарею «Кремль», которая 29 мая 1885 года при переходе из Кронштадта в Ревель потерпела аварию и была отбуксирована в Кронштадт для ремонта.

28.04.1886 г. Назначен Делопроизводителем экипажного суда.

1887 г. B плаваниях на броненосной батареe «Первенец» и корвете «Скобелев» БФ.

07.04.1888 г. Штурманский офицер крейсера «Азия» в плаваниях на Балтике.

07.04.1889 г. Назначен старшим штурманским офицером монитора «Латник».

01.04.1890 г. Произведен в Поручики КФШ. Плавания на шхуне «Славянка».

В период с 22.10.1890 г. по 10.10.1892 г. поручик Степанов был слушателем штурманского отделения Николаевской Морской Академии.

Степанов П.Г. среди слушателей и преподавателей Николаевской Морской Академии в 1892 году.

01.04.1891 г. Перечислен в мичмана флота.

19.02.1893 г. ИО ревизора на минном крейсере «Гайдамак» с переводом в 14-й ФЭК. В плаваниях на канонерской лодке(КЛ) береговой охраны «Снег» и посыльном судне «Летучий».

17.04.1894 г. Присвоено звание “Лейтенант”.

1894 г. Участник гидрографической экспедиции Вильковского А.И. на парусной барже «Лейтенант Скуратов». Экспедиция вела описание устьев рек Енисея, Оби и части Карского моря. Проводила магнитные, метерологические, гравитационные и гидрологические наблюдения. Обследовала и нанесла на карту острова Вильницкого, Сибирякова и полуостров Явай.

1895 г. Плавания на миноносце «Аспе(э».

28.06.1895 – 24.05.1898 гг. Слушатель Михайловской Артиллерийской Академии.

16.08.1898 г. Младший производитель работ в чертежной МТК(Mорской технический комитет).

20.08.1898 г. Присвоено звание “Артиллерийский офицер 2-го разряда”. Плавания на минном крейсере «Воевода» и броненосце береговой обороны «Адмирал Грейг».

15.06.1899 г. Артиллерийским офицером 1- го разряда в плаваниях на миноносце «№ 118» и КЛ «Гроза».

19.08.1899 г. Назначен Членом комиссии по производству морских артиллерийских опытов в Петербурге.

03.11.1900 - 19.08.1902 г.г. Служил Штатным преподавателем Морского Кадетского Корпуса.

1901 г. Плавания на крейсерах «Светлана» и «Рында». На крейсере «Светлана» участвовал совместно с крейсером "Варяг" в конвоировании в августе 1901 года царской яхты "Штандарт" для участия в торжествах, устроенных французскими союзниками в честь русских моряков.

29.04.1902 г. Присвоeнo званиe “Штурманский офицер 1- го разряда”.Назначен на крейсер «Генерал - адмирал».

22.08.1902 г. Назначен в заграничное плавание старшим штурманским офицером крейсера «Паллада» (1902 - 1903). “Днем 17 октября 1902 года «Паллада» в составе отряда из двух броненосцев, пяти крейсеров и семи миноносцев под командованием контр-адмирал Э.А. Штакельберг покинула Кронштадт и ушла на Дальний Восток. 8 апреля 1903 года «Ретвизан», «Диана» и «Паллада» достигли Нагасаки. Через десять дней броненосец «Ретвизан» и «Паллада» ушли в Порт-Артур и ранним утром 22 апреля 1903 года бросили свои якоря на рейде Порт-Артура. «Паллада» и вернувшаяся в начале мая в Порт-Артур «Диана» сразу же присоединились к учебным плаваниям кораблей эскадры. Оба крейсера побывали в Талиенванском заливе, а в конце мая, в составе отряда контр-адмирала П.П.Ухтомского, в бухте “Десяти кораблей.”

21.05.1903 г. Переведён артиллерийским офицером на КЛ «Кореец» Сибирской флотилии. Kанонерская лодка "Кореец" находилась в порту Чемульпо корейской столицы Сеул в качестве стационара (то есть для постоянного нахождения), обеспечивая нормальную деятельность посольства России в Корее.


На "Корейце" в Чемульто


Выписка из ведомости: “ Экипаж канонерской лодки «Кореец» на 24.01.1904 г. (11 офицеров и 158 матросов): № по алфавиту, расчет на вахте, ФИО, Места и даты рождения, Должности:
Степанов 8-й Павел Гаврилович Р.1863 г. лейтенант; артиллерийский офицер, 6 флотского экипажа.”


Участие в Русско-Японской войне.

5-го февраля 1904 года.

Всеподданнейшая телеграмма Действительного статского советника русского посланника в Сеуле Павлова:

“Прибыв в Шанхай на французском крейсере «Гедон», спешу донести нижеследующее о последних днях моего пребывания в Корее. 26-го января, ввиду полного прекращения телеграфных сообщений и продолжавшихся со стороны японцев военных приготовлений, я решил послать стоящую в Чемульпо лодку «Кореец» с почтой в Порт-Артур, предупредив крейсер «Варяг», чтобы он был готов ко всяким случайностям. В 4 часа дня «Кореец», выходя с рейда Чемульпо на разведку, встретил японскую эскадру из 6 больших крейсеров и миноносцев. Один из крейсеров стал, видимо, преследовать «Корейца», и в то же время миноносцы окружили его и сделали по направлению к нему три выстрела минами, но без результата. «Кореец» не стрелял и, вернувшись на рейд, стал на якорь На следующее утро командир «Варяга» получил от японского адмирала о начале враждебных действий с приглашением покинуть рейд до полудня, под угрозою, в противном случае, атаковать на рейде всею эскадрою. Командир «Варяга» принял вызов и вместе с «Корейцем» вышел за пределы рейда; тогда японцы, предложив сигналом сдаться, но не получив ответа, открыли огонь всею эскадрою. После боя, во время коего на «Варяге» неприятельскими выстрелами причинены опасные подводные пробоины, наши суда вернулись на рейд исправить важнейшие повреждения. Но, убедившись в невозможности быстро исполнить это и не желая, чтобы суда достались неприятелю, командир «Варяга» решил сам потопить оба судна, свезя раненых и прочую команду на французский, английский и итальянский крейсеры, проявившие самое деятельное и горячее участие.”

Всеподданнейшая телеграмма Командира крейсера 1-го ранга «Варяг» капитана 1-го ранга Руднева:

“Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» 27 января 1904 года выдержали бой с японской эскадрой из шести больших крейсеров и восьми миноносцев. Крейсер «Варяг», лишенный возможности продолжать бой, вернулся соединенно с «Корейцем» на рейд Чемульпо, где, свезя команды на иностранные крейсеры, пустили свои ко дну, чтобы не дать их японцам. Доношу о беззаветной храбрости и отменном исполнении долга офицеров и команд.”


«Кореец» был взорван в 16 часов 5 минут 27 января 1904 года. Экипаж «Корейца» перешел на французский крейсер «Paskal», доставивший их в Сайгон. Отсюда офицеры и команда «Корейца» были отправлены в Россию, с условием не принимать в дальнейшем участия в военных действиях. Конечный пункт их прибытия морским путем был г. Севастополь.


Выписка из Приказа по военному ведомству:

”Объявлено: Его Императорское Величество в присутствии Своем в С.-Петербурге февраля 23-го дня 1904 года соизволил отдать следующий приказ: В воздаяние геройского подвига, оказанного крейсером 1-го ранга «Варяг» и мореходною канонерской лодкою «Кореец» в бою при Чемульпо 27-го января сего года с неприятелем, значительно превосходящим их силою и числом, Государь Император соизволил пожаловать: Мореходной канонерской лодки «Кореец»: Лейтенантам: Степанову 8-му и Левитскому - орден св. Станислава 2 степени с мечами.”


Из Российских газет:

“ … 6 апреля 1904 г. на французском пароходе "Кримэ" в Одессу прибыла третья и последняя группа героев-моряков. Среди них были капитан 1 ранга В. Ф. Руднев, капитан 2 ранга Г. П. Беляев, лейтенанты С. В. Зарубаев и П. Г. Степанов, врач М. Л. Банщиков, фельдшер с броненосца "Полтава", 217 матросов с "Варяга", 157 - с "Корейца", 55 матросов с "Севастополя" и 30 казаков Забайкальской казачьей дивизии, охранявших русскую миссию в Сеуле...."



Командующий войсками Одесского ВО генерал барон А.В.Каульбарс, флигель-адьютант В.Руднев, офицеры и команда "Варяга" и "Корейца", на палубе парохода "Кримэ". Одесса, 6 апреля 1904г.


"...Встреча была радостной и торжественной. Праздничным ликованием был охвачен весь город. В тот же день на пароходе "Святой Николай" герои Чемульпо отправились в Севастополь, а оттуда 10 апреля экстренным поездом Курской железной дороги 30 офицеров и 600 матросов «Варяга» и «Корейца» выехали из Севастополя в Петербург через Москву. На всех станциях и полустанках ждали люди прохождения эшелона с героями Чемульпо… 16 апреля эшелон прибыл в Петербург. На перроне Николаевского вокзала моряков встречали все высшие чины флота... Здесь же находились родственники моряков, представители армии, городской думы, земства и дворянства, морские атташе... Празднично украшенный Невский проспект, по которому торжественным маршем шли моряки, был до отказа запружен жителями города. ...Под непрерывный гром оркестров и неутихавшей ни на минуту восторженной овации, проделали моряки свой путь славы по Невскому проспекту... “


Выписка из Приказа по военному ведомству:

“Объявлено: Его Императорское Величество в присутствии Своем в С.-Петербурге апреля 16-го дня 1904 года соизволил отдать следующий приказ: В воздаяние геройского подвига, совершенного чинами мореходной канонерской лодки "Кореец" в бою при Чемульпо 27-го января сего года, совместно с крейсером I ранга "Варяг", против неприятеля, значительно превосходившего их силою и числом , Государь Император соизволил пожаловать: Степанов 8-й Павел Гаврилович, лейтенант, офицер мореходной канонерской лодки "Кореец"- Орден Св. Георгия 4 ст."



Офицеры "Корейца"


Из Российских газет:

” Царский смотр на Дворцовой площади и молебен во дворце, обед в Николаевском зале... прием в городской думе, подарки от города, спектакли и торжественные ужины сменяли друг друга…”


Перед Зимним дворцом Николай II обходит фронт команд "Варяга" и "Корейца".


“…29 апреля 1904 г. Государь Император Николай II чествовал в Зимнем дворце моряков "Варяга" и "Корейца", награжденных, кроме серебряной медали за бой при Чемульпо с лентой Андреевского флага для ношения на груди, также знаками Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV степени (офицеры) и георгиевскими крестами (нижние чины)…”


Медаль за бой "Варяга" и "Корейца"


22.04.1904 г. Назначен ВРИО командира ЭМ «Решительный».

24.05.1904 г. Пожалован в кавалеры Турецкого ордена “Османие” 3- й степени.

03.09.1904 г. Приказом № 512 командира кронштадтского порта назначен командиром миноносца № 217.

28.10.1904 г. Переведён на должность ВРИО командира ЭМ «Прыткий».

05.12.1904 г. Произведён в Капитаны 2- го ранга.

14.03.1905 г. Назначен старшим офицером крейсера «Вестник».

29.03.1905 г. Выписка из Приказа по Морскому ведомству: «Официально отчислен от должности старшего артиллерийского офицера КЛ «Кореец», по причине гибели последней…».

08.08.1905 г. Назначен старшим офицером крейсера «Диана» который был интернирован в Сайгоне до конца Русско-японской войны после боя в Желтом море 28 июля 1904 года.

1905-1906 гг. В заграничном плавании на крейсере 1 ранга «Диана».

10.07.1906 г. Уволен со службы по домашним обстоятельствам с присвоением звания капитана 1- го ранга, с мундиром и пенсией.


Служба и жизнь после отставки …


После выхода в отставку Степанов 8-й Павел Гаврилович получил назначение в Баку на должность начальника Бакинского училища дальнего плавания.

С 08. 1906 года по 08. 1909 года капитан 1-го ранга , в отставке, Степанов П.Г. был начальником Бакинского Училища дальнего плавания.


Выписка:

“Вследствие переводной ведомости Бакинской казенной палаты от 11 августы 1909 г. за № 44293 Казенная палата предписывает Казначейству производить капитану 1-го ранга Павлу Гавриловичу Степанову 8-му, на орден Св. Георгия 4 степени, пенсию Государственного Казначейства из оклада 150 руб. и в Александровского комитета о раненых 360 рублей в год , с 1 августа 1909 г.” (ГААО. Ф.72. Оп.2. Д.225. Л.75-75об.)


В конце августа 1909 года капитан 1-го ранга в отставке Степанов Павел Гаврилович был назначен начальником Архангельского торгово-мореходного училища, которым руководил шесть лет. 1915 – 1917 гг.
Проживал с семьёй в Архангельске. Женат на дочери тверского купца Семеновой Надежде Адольфовне. Дети: Евгения (12.10.1889) и Сергей (4.10.1891).


Выписки из различных документов за 1914 – 1917 гг:


  • "Степанов Павел Гаврилович, начальник торгово-мореходного училища. Член Архангельского общества изучения Русского Севера ( Отчет Архангельского общества изучения Русского Севера за 1910 и 1911 года. Архангельск, 1912.)"
  • “В 1913 г. выдано пенсии ... капитану 1 ранга Павлу Гавриловичу Степанову по ордену Св. Георгия 4 степени 150 руб. за время с 1 января 1913 г. по январь 1914 г.( ГААО. Ф. 72. Оп.1. Д.392. Архангельского Казначейства Дело об исключении пенсий и пособий. 01.01.1913 – 01.07.1913. 25 апреля 1914 г. Л. ….)”
  • "Степанов Павел, бывший начальник Архангельского торгово-мореходного училища, генерал-майор. Пенсионер Архангельского казначейства. С 03.09.1915 г. Награда: орден Св. Георгия 4-й ст. ( ГААО. Ф.72. Оп.4. Д.25. Предписания Казенной палаты о производстве выплаты пенсий разным лицам. 02.01.1916-23.12.1916. Лл.245об-246.)”
  • Степанов Павел Гаврилович, капитан 1-го ранга. Пенсионер, получающий пенсию по знаку отличия военного ордена по Архангельскому Казначейству. 2 ч. Набережная торго­вого морского училища.( ГААО. Ф. 39. Оп.1. Д.924. Л. 21об. Георгиевские кавалеры и лица, имеющие Георгиевские медали, проживающие в г. Архангельск (Ноябрь 1916 г.)”


Газета "Архангельскъ"


“…14 ноября 1916 г. под председательством губернатора С.Д. Бибикова состоялось собрание особой комиссии, на котором было рассмотрено предложение вице-председателя Георгиевского комитета Н.А. Добровольского по устройству 26 ноября народного Георгиевского праздника. Уездному воинскому начальнику и полицмейстеру г.Архангельска было поручено оповестить о предстоящем празднике всех проживающих в Архангельске и его окрестностях георгиевских кавалеров. В списке значится 156 георгиевских кавалеров. Наиболее примечательны два кавалера: Степанов Павел Гаврилович - капитан 1-го ранга, имеющий офицерский Георгиевский крест 4-й степени, пенсионер, проживающий по Набережной Северной Двины, в квартире, расположенной в здании Торгово-мореходного училища; а также Кобылин Яков Никитич - прапорщик 3-й батареи 55-й артиллерийской бригады, в отпуску, имеющий Георгиевские кресты всех 4 степеней и Георгиевские медали…”


  • “№ 5986. Степанов Павел Гаврилович, отставной капитан 1 ранга. 360 руб. ( ГААО. Ф. 72. Оп.2. Д.278. Л …. Инвалидный комитет. Список пенсионеров Александровского комитета о раненых генералов и офицеров по Архангельскому Казначейству за 1916 год 21 февраля 1917 г. № 706)”


Предположения о дальнейшей судьбе Степанова Павла Гавриловича после 1917 года:


Степанов П.Г. мог уехать с Севера в конце 1917 - первой половине 1918 гг.

Основания (косвенные):

1) Он не значился среди офицеров, прошедших обязательную регистрацию, которую проводили белые в сентябре-ноябре 1918 г. Но он мог и уклониться от этой процедуры, как это делали многие офицеры, не желающие иметь отношения к новой (белой) власти. У белых была такая проблема в 1918 г., а затем началась принудительная регистрация.

2) Фамилия Степанова П.Г. никак не “засвечена” в приказных документах белых в 1918-1920 гг. и газетном официозе ВУСО. Сомнительно, чтобы он мог вести жизнь мирного пенсионера - власти такого ГК не оставили бы в покое.

3) Никаких данных о Степанове П.Г. нет в картотеке АрхЧК, которая основана на сведениях, почерпнутых из архивных дел: полицейских (дореволюционных), белых (в основном они архивы бросили - оставили бесхозными). Нет этих данных и ни в одном из списков АрхЧК (7 - по категориям), которые были составлены на основании обязательной регистрации бывших военных чинов в 1921 г.

4) В 1920 году проводилась Всероссийская перепись населения, в т.ч. и в Архангельске – данных на Степанова П.Г. или членов его семьи не обнаружено. По Переписи 1920 г. на момент её проведения (август) Степанов П.Г. в числе жителей г. Архангельска не зафиксирован. В Переписи учитывались все обитатели и жители , включая задержанных и арестованных, пребывавших в соответствующих организациях города.


Дату смерти Степанова П.Г. также установить пока (!) не удалось…



Sibor

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница