Материал из OurBaku
Версия от 17:48, 13 марта 2016; Sibor (обсуждение | вклад) (Новая страница: «===В Работе ...=== == <center>Страница Истории: Каспийская военная флотилия в 1918 году</center> == ===<cen…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В Работе ...

Страница Истории: Каспийская военная флотилия в 1918 году

На основании документов из фондов ЦГАОР Азербайджана,
Партархива Института истории партии при ЦК КП АзССР, и др.

"Большую роль в развитии всех событий в Закавказье играла Каспийская флотилия, Центральный комитет которой в январе 1918 г. признал намерения большевиков заключить сепаратный мир с немцами преступными, и объявил о том, что не признает Советскую власть. Последующая волна советизации, конечно, затронула и флотилию, в чем большую роль сыграли и Бакинские коммунисты во главе со Степаном Шаумяном, но в целом дисциплина во флотилии еще сохранялась.
Во время же мартовской армяно-азербайджанской резни 1918 г. флотилия приняла сторону армян и остановила резню. [1]
Мартовские события 1918 г. вызвали на флотилии намерение уйти в Астрахань, оставить там суда и разойтись по домам, однако против этого выступило офицерство, считавшее, что флотилия своим уходом способствовала бы утверждению в Баку Советской власти и потворствовала бы дальнейшему продвижению германо-турецких войск на Кавказе.
Помимо всего прочего, флотилия находилась еще и в бедственном финансовом положении, поскольку деньги, выделенные флотилии еще Временным правительством, так до адресата и не дошли. Для того чтобы как-то жить, флотилия вынуждена была продать с аукциона пароход "Генерал Куропаткин", однако вырученных денег хватило ненадолго, и флотилия вынуждена была прибегать к займам у частных лиц.
Что же касается личного состава Каспийской флотилии, то, по словам М.Ю. Озаровского [2], командовавшего в 1918 г. одним из кораблей флотилии, "личный состав флотилии весной 1918 г. был наполнен добровольцами, большинство которых состояло из бакинских обывателей, привлеченных главным образом обмундированием, пайком и безопасностью службы, протекавшей в гавани и у набережной Баилова мыса. Большевиков во флотилии почти не было. Меньшевики прилагали все усилия к тому, чтобы разложить команду…". Пученков А.С. "Национальная политика генерала Деникина (весна 1918 - весна 1920 г.)" . [3]

  • Отношение оперативного отдела штаба Каспийской флотилии в Народный комиссариат по морским делам о необходимости усиления флотилии миноносцами.
    № 43, Баку 30 марта 1918 г.
    "Оперативный отдел штаба Каспийской флотилии просит Морской комиссариат, - ввиду переживаемого крайне тревожного момента и грозящих революции опасности со стороны контрреволюционных элементов в Закавказье, а также для охраны нефтяных и рыбных промыслов Каспийского моря, - усилить существующий состав Каспийской флотилии тремя миноносцами улучшенного типа "Сокол".
    Кроме того, необходимо прислать новые орудия и патроны к ним, согласно прилагаемому списку(6 оруд. 120-мм, 14 оруд. 75-мм, 7 пулем, и боеприпасы к ним)- взамен частью снятых и отправленных в Черноморский флот, частью же пришедших в совершенную негодность.
    Нач. отдела Шурыгин
    Делопроизводитель В. Леммлейн
    (Резолюция: Артогуку. К срочному исполнению. Альтфатер. 30. 04.)" [4]
  • Газета "Бакинский рабочий" № 68, 18 апреля 1918 г.
    "Вчера выступил в Петровск отряд красноармейцев и Туркестанский полк, квартировавший в Сальянских казармах. Войска подошли к зданию Военно-революционного Комитета, с балкона которого приветствовали и провожали их речами председатель ВРК Кавказкой армии т. Корганов, комендант г. Баку т. Авакян и др. Солдаты отвечали на приветствия громовым ура. Затем войска с музыкой и пением революционных песен направились к пристани для следования на параходах в сопровождении военных кораблей в Петровск."
  • Радиограмма из Дербента. 25 апреля 1918 г.
    От канонерки "Карс"
    "Дербент сдался без боя. Создан временный Военно-революционный комитет из 5 лиц, который занят организацией Советской власти. Город объявлен на военном положении. Наши условия приняты. Все оружие сдается городом в особую комиссию при ВРК. Население приняло хорошо. Просим назначить комиссара. Ждем срочного распоряжения.
    Председатель Г. Стуруа
    Комиссар "Карса" и член ВРК Елов".




Примечания:

  1. Вояковский В.Ц. "Каспийская флотилия" / Публ. Д.И. Астафьева // "Морские записки", Нью-Йорк. 1965. Т. 22. № 1(59). С. 92-94.
  2. РТА ВМФ. Ф. Р-2236 (М.Ю. Озаровский). Оп. 1. Д. 15. Л. 29-30.
  3. Санкт-Петербург, 2012. ББК 63.3(2)712 П 88
  4. Контр-адмирал царского флота Василий Михайлович Альтфатер в 1917 году перешёл на сторону большевиков. Во время брестских переговоров - морской эксперт советской делегации. С февраля 1918 года работал помощником начальника Морского генерального штаба. С апреля был членом коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам, с октября — членом Реввоенсовета и первым командующим морскими силами РСФСР.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница