Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
(Страница истории морского Баку: "Великая княгиня Ксения Александровна" Учебное судно Бакинского училища дальнего плавания)
(Страница истории морского Баку: "Великая княгиня Ксения Александровна" Учебное судно Бакинского училища дальнего плавания)
 
Строка 56: Строка 56:
  
 
3 июня 1907 г.  специальной комиссией, созданной при капитане Бакинского порта, судно было признано "неспособным для плавания в море под парусами ввиду его малой остойчивости".  
 
3 июня 1907 г.  специальной комиссией, созданной при капитане Бакинского порта, судно было признано "неспособным для плавания в море под парусами ввиду его малой остойчивости".  
<center><gallery widths="154" heights="155">  
+
<center><gallery widths="156" heights="155">  
 
Файл:Capture1.JPG  
 
Файл:Capture1.JPG  
 
Файл:Capture2.JPG  
 
Файл:Capture2.JPG  
Строка 98: Строка 98:
  
  
'''Основной источник :''' <ref>[[http://www.cartalana.ru/morflot-18.php]]</ref>  
+
'''Основной источник :''' <ref>[http://www.cartalana.ru/morflot-18.php]</ref>  
  
  

Текущая версия на 13:04, 12 октября 2016

Страница истории морского Баку:
"Великая княгиня Ксения Александровна"
Учебное судно Бакинского училища дальнего плавания

6 мая 1902 г. состоялось утверждение Положения о мореходных учебных заведениях, которые теперь делились на мореходные училища дальнего и малого плавания, мореходные школы, готовящие судоводителей для парусных судов, курсы мореходных знаний, предназначенные для уже плавающих лиц и приготовительные мореходные школы, которые судоводительского образования не давали.
Для учеников мореходных учебных заведений вводилась форменная одежда.

Училища дальнего плавания учреждались в Петербурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Баку и Магнусгофе, а училища малого плавания — в Херсоне, Керчи и Астрахани.
В Одессе мореходные классы были преобразованы в самостоятельное учебное заведение — Одесское училище торгового мореплавания с двумя отделениями: судоводительским и механическим.

Реформа мореходного образования 1902 г. изменила многое в жизни мореходных школ.

1 июля 1902 года на базе Бакинских мореходных классов было создано "Бакинское Императора Александра II училище дальнего плавания" с трехгодичным образованием.
Училище готовило судоводителей и пароходных механиков.

Для нового училища необходимо было построить специальное здание и общежитие на 60-70 мест, астрономическую обсерваторию и приобрести учебное судно.
Комитет по портовым делам отпустил на эти нужды 320 тысяч рублей.

К этому времени достаточно прочно утвердилось мнение о необходимости морской практики не только для будущих офицеров, но и для кандидатов в офицеры торгового флота.
Для учебных плаваний строились специализированные суда.
На Черном море будущие моряки - черноморцы, балтийцы, северяне и каспийцы - обучались на паруснике (клипере) "Великая княжна Мария Николаевна".

Чтобы уменьшить нагрузку на черноморское судно, решено было ввести в строй еще одно, предназначавшееся в первую очередь для учеников Бакинского и Астраханского училищ.

"Великая княгиня Ксения Александровна", стальной барк, был специально построен как учебное судно Бакинского училища дального плавания.

Драматична судьба этого судна, родившегося барком [1] и закончившего свой путь баркентиной [2].

Кораблю дали звучное имя "Великая княгиня Ксения Александровна", и это означало, что у него были покровители самого высокого уровня.

Строили барк как учебное судно, но жизнь распорядилась иначе. Началась мировая война, затем свершился Октябрьский переворот, и история страны, биографии людей и даже кораблей резко изменились.

Официальным заказчиком барка "Ксения Александровна" стал отдел торговых портов Главного управления торгового мореплавания и портов (заказ был сделан в 1903 г.), исполнителем - Акционерное общество железоделательных, сталелитейных и механических заводов "Сормово".
Строитель и автор проекта Р.М. Ловягин. Стоимость заказа составила сумму в 182500 рублей.

29 сентября 1904 г. барк спустили на воду в акватории Сормовского судостроительного завода .

По завершении работ в Сормовском затоне особой комиссией начальной остойчивости была проведена проверка, которая оказалась вроде бы удовлетворительной.

По окончании этой приемки состоялся подъем флага - барк «Великая Княгиня Ксения Александровна» официально вступил в строй и был причислен к Мореходному училищу в Баку.

Барк предназначался для практических плаваний с учениками по Каспийскому морю с 15 мая по 15 сентября между Баку, Петровском, Астраханью, Фортом Александровск, Красноводском, Ленкоранью, Энзели и Астрабадом.
На нем плавали ученики не только Бакинского мореходного училища, но и других, так как корабль был рассчитан на размещение на нем ста учеников.

Через некоторое время судно, "подвешенное железными цепями за две барки", было отправлено на буксире по Волге из Сормовского затона на Астраханский 12-футовый рейд.
Переход начался в середине октября 1904 года и завершился 30 октября.

Уже 2 ноября на судне начала работу основная комиссия: представители управления, начальник Астраханского училища малого плавания, начальник Бакинского торгового порта и техник Бакинского торгового порта. При приемке присутствовали и уполномоченные от Сормовского завода.

Экипаж барка "Великая княгиня Ксения Александровна" состоял из 8 офицеров, 16 матросов и машинистов.
Барк снабдили шестью гребно-парусными шлюпками и катером с механическим двигателем. Электрическая вентиляция кубриков и кают, паровая прачечная и рефрижераторная камера для хранения скоропортящихся продуктов выгодно отличали учебный парусник от судов торгового флота того времени.

Судно снялось с якоря и, двигаясь под парами, взяло курс на Петровск (Махачкала). Когда были поставлены паруса, ветер усилился до 6 - 7 баллов.
Сразу по выходе в море выяснилось, что "судно с трудом совершает плавание собственными средствами, поэтому было взято на буксир паровой шхуной "Николай", которая и прибуксировала его до Баку".

15 июня 1905 года судно, забрав практикантов, вышло из Баку в свое первое учебное плавание по Каспийскому морю.

В десятом номере журнала "Русское судоходство" (1905 г.) есть статья о первом учебном плавании барка "Ксения Александровна".

"Жестоким разочарованием веет от этого плавания, какой-то злой рок продолжает тяготеть над судном и мешает ему исполнить ту огромную роль, которую не без основания возлагали на него моряки; в особенности горькое разочарование выпало на долю воспитанников, - говорится в статье.
Не имелось места, где бы ученики свободно могли располагаться для своих занятий, да и сами занятия были как-то затерты и поставлены на второй план.
Судовая администрация и преподаватели как будто забыли о существовании учащихся, и, если бы не вахты, которые старшие воспитанники держали у главного компаса и на полуюте, им совершенно бы нечего было делать".

Из статьи следовало, что судовое начальство, по существу, имело о парусном деле "весьма туманное представление".
Ученики же к концу рейса не смогли научиться даже сличать часы с хронометрами. Последние находились в кают-компании, обитатели которой были недовольны частыми визитами практикантов.
При этом на судне велась жесткая борьба за дисциплину. Провинившегося "сажали на салинги", что всегда считалось на море одним из самых позорных наказаний.

Но барк продолжал работать. По установившейся традиции сезон учебных плаваний продолжался с 15 мая по 15 сентября, в ходе которых судно обычно заходило в такие порты, как Баку, Петровск, форт Александровск (форт Шевченко), Энзели, Астрабад.
Судно принимало не только воспитанников Бакинского училища дальнего плавания, но и питомцев других учебных заведений страны.

Все, однако, расстроилось к началу третьего сезона.

3 июня 1907 г. специальной комиссией, созданной при капитане Бакинского порта, судно было признано "неспособным для плавания в море под парусами ввиду его малой остойчивости".

В 1908 г. барк начали буксировать по Волге и Мариинской системе в Гельсингфорс, где предполагалось делать ремонт. В конце концов исполнителем работ стал завод Крейтона в Або (Турку).

В 1910 г. было принято решение передать барк Одесскому училищу торгового мореплавания, но что-то помешало теперь уже ремонтникам вовремя завершить работы.

Только в 1914 г. барк, ставший баркентиной, получил возможность вернуться к учебным делам.

К Черному морю в Мариуполь учебное судно отправилось вокруг Европы. На полпути узнали о начале Первой мировой войны. Судно было задержано в Греции и находилось в Пирее до 1917 г.

В том году на его борту появилось новое имя "Свобода".

С началом англо-французской интервенции на юге России судно передали командованию флота белых. Оно занялось перевозкой офицеров и солдат с Салоникского фронта для пополнения деникинской, а затем врангелевской армий.
Вместо сотни практикантов судно перевозило полторы сотни солдат и офицеров. В обратных рейсах судно брало фрахты на болгарские, турецкие, греческие порты.

В ноябре 1920 г. баркентина задержалась в бухте Золотой Рог, где ее включили в отряд судов, следовавших в Бизерту.

Узнав о том, что судно покидает Россию, большая часть экипажа - весь палубный командный состав, почти все матросы, машинисты и кочегары - покинула его.

Пополнение команды из числа гардемаринов и кадетов Морского кадетского корпуса поступило с линкора "Генерал Алексеев" и вспомогательного крейсера "Алмаз".
Поскольку рядового и унтер-офицерского состава на баркентине не хватало, практикантам пришлось стать матросами, машинистами и кочегарами, а одному из них выполнять обязанности боцмана. Командиром оказался бывший штурман линкора "Императрица Мария".

Утром 29 декабря 1920 г. баркентину подвели к Бизерте, и французский буксир ввел ее в озеро Бизерта, границы которого покинуть ей было уже не суждено.

На судне был поднят карантинный флаг. Сообщение с берегом французские власти категорически запретили. Днем и ночью вокруг кораблей эскадры несли дозор сторожевые катера, берег тщательно охранялся сенегальскими стрелками. И так продолжалось три недели.

В феврале 1921 г. судно получило новое имя - "Моряк".

На этом судне, восстановленном в ранге учебного, обитатели русской колонии попытались возродить в какой-то мере традиции Морского корпуса. Французские колониальные власти запретили "Моряку" выходить за пределы мелководного Бизертского озера, где он и плавал на акватории размером 4х5 миль.

В декабре 1921 г. "Моряк" был поставлен в док (первый раз за последние семь лет). Очищали и красили корпус бизертские кадеты и гардемарины.

В начале 1922 г. пришло распоряжение французских властей о сокращении личного состава эскадры и ликвидации гардемаринских рот в течение года. Но корпус уцелел под названием "Сиротский дом", и "Моряк" продолжал нести учебную службу. Его последнее плавание (в тех же границах) состоялось 21 сентября 1922 г.
Но "Моряк" исполнял функции учебного судна еще до октября 1924 г., оставаясь у стенки.

После расформирования Бизертской эскадры был пущен на слом.

Бывший барк "Великая княгиня Ксения Александровна" (а потом баркентина "Свобода" — "Моряк") был исключен из списков флота и разрезан на металл предположительно в 1930 г. в Бизерте.


Основной источник : [3]


Примечания:

  1. “Барк (нидерл. bark) — большое парусное судно с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой (бизань-мачты), несущей косое парусное вооружение. Иными словами, все мачты барка, за исключением последней, из поперечного рангоута имеют только реи, тогда как последняя мачта рей не имеет. Число мачт барка — три и более...”
  2. "Баркентина — трёх-пятимачтовое (иногда шестимачтовое) морское парусное судно с косыми парусами на всех мачтах, кроме носовой (фок-мачты), несущей прямые паруса.”
  3. [1]


© Copyright: Сибор Филс, 2013
Свидетельство о публикации № 213040201382


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !




--Sibor 03:49, 1 апреля 2013 (CEST) ]

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница