Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
(Страницы Истории Морской Авиации России: БОШМА. Часть II)
(Часть Вторая: Постоянный, Переменный Составы Школы и Руководители...)
Строка 77: Строка 77:
  
 
'''''О том, как проходило обучение слушателей в Бакинском Отделении ОШМА ОВФ и о повседневной жизни Школы, наш следующий рассказ…'''''
 
'''''О том, как проходило обучение слушателей в Бакинском Отделении ОШМА ОВФ и о повседневной жизни Школы, наш следующий рассказ…'''''
 
  
 
===''Продолжение...''[[Страницы истории: БОШМА… (часть 3)| ''Здесь'' ]]===
 
===''Продолжение...''[[Страницы истории: БОШМА… (часть 3)| ''Здесь'' ]]===

Версия 22:02, 14 декабря 2016

Начало... Здесь

Страницы Истории Морской Авиации России:
БОШМА. Часть II

В истории Бакинского отделения Офицерской Школы Морской Авиации ОВФ, а впоследствии Бакинской Офицерской Школы Морской Авиации (БОШМА), можно выделить несколько периодов.

Данный цикл статей (Часть 1 - Часть 6, а также Часть 7 - "ВЕРСИЯ") рассказывают только о Первом периоде работы Школы :

Первый период : 22 ноября 1915 года - 28 апреля 1916 года…

Часть Вторая: Постоянный, Переменный Составы Школы и Руководители...

Торжественный молебен в честь открытия Школы, гости, пресса, почтенная публика на Бульваре, показательные полеты гидропланов над бухтой, праздничный обед по случаю открытия Школы в офицерской кают-кампании... все это было 22 ноября 1915 года.

Подробное и весьма красочное описание столь знаменательного события для жизни Баку появилось в газете "Каспий" 24 ноября 1915 года. (Фото № 1.)

Не обошлось и без курьезного происшествия. (Фото № 2.)


С 23-го ноября для всего личного состава Школы начались трудовые будни – полеты, теоретические и практические занятия, несение службы и т.д., но об этом в других частях нашего рассказа…

А сейчас знакомство с Личным составом Школы, который состоял из Постоянной и Переменной ее частей, а также Руководителей.

  • Постоянный состав Школы - Начальник Школы, Помощник НШ по технической части, Заведующий мастерскими, Заведующий хозяйственной частью, Врач, Нижние чины, прикомандированные к Школе, и Вольнонаемные служащие.

Начальником Бакинского Отделения ОШМА ОВФ с 22 ноября 1915 года до 30 апреля 1916 года был капитан 1-го ранга Янович А.А.

  • Руководители – Инструкторы по полетам.

В своем Отчете от 30 апреля 1916 года Янович писал:
” До Января месяца Школа имела только одного Руководителя военно-морского летчика Штабс-Капитана ГРУЗИНОВА, на которого одного всей тяжестью и легли полеты.
С 1-го января 1916 года из числа выпущенных уже Бакинской Школой летчиков был назначен Руководителем Прапорщик по морской части БЫКОВ, немного позже число Руководителей увеличилось выпущенным Бакинской же Школой морским летчиком Mичманом ПЕТРОВЫМ, который уехал во второй половине Марта, получив новое назначение.
Заместитель мичмана ПЕТРОВА по Руководительству явился Гвардии Штабс-Капитан ЭНГЕЛЬС, совместивший эту должность с должностью Заведующего Хозяйственной частью Школы.
Наконец, в самое последнее время в число Руководителей был зачислен морской летчик Лейб-Гвардии Преображенского Полка Прапорщик ЯКОВЛЕВ.
Кроме того, с середины зимы немного более месяца пробыл в Школе морской летчик Лейтенант МИКЛАШЕВСКИЙ, имевший специальную задачу переучить партию сухопутных летчиков офицеров на летчиков морских.
Около 4-х месяцев в Школе работал Помощник Руководителя Авиационный унтер-офицер ТОМАШЕВСКИЙ, имевший смену обучающихся полетам нижних чинов и также выпущенный Бакинской Школой.”

Итак, в первый период деятельности Школы Руководителями были:

1. Военно-морской лётчик, штабс-капитан Грузинов - с ноября 1915 г. до 11.03.1916 г.

2. Военно-морской лётчик, лейтенант Миклашевский – с января 1916 г. до отбытия в Петроград в феврале 1916 г.

3. Морской лётчик, прапорщик Быков - со 2 января 1916 г. до 28 апреля 1916 г.

4. Морской лётчик, мичман Петров - с 11 января 1916 г. до отъезда в Ревель 21 марта 1916 г.

5. Военно- морской лётчик, штабс-капитан Энгельс - с 21 марта 1916 г. до
28 апреля 1916 г.

6. Морской летчик, авиационный унтер-офицер 1-й статьи Томашевский (помощник Руководителя) - с первых чисел января 1916 г. до отбытия в боевую часть.

7. Морской лётчик, Лейб-Гвадии Преображенского Полка прапорщик Яковлев с 24 марта 1916 г. до 28 апреля 1916 г.

  • Переменный состав – Обучающиеся.

Офицеры-слушатели прибывали в Школу разными путями.
БОльшая часть прибыла тремя эшелонами из Петрограда вместе с оборудованием и техникой для Школы: 12 ноября 1915 года, 14 декабря 1915 года и 31 декабря 1915 года, но некоторые офицеры прибывали отдельно.

Cогласно Приказу № 116 от 16.01.1916 г. Переменный Состав Школы состоял из двух групп обучающихся:

Baku)).jpg

В этом списке отсутствуют несколько офицеров, выдержавших экзамены на звание Морского летчика, выпущенных из Школы и уехавших в распоряжение ОВФ до 16 января 1916 года :
поручик Алферьев, поручик Извеков, прапорщик Шитаков.

В конце января 1916 года сдали экзамены, были выпущены из Школы и уехали в распоряжение ОВФ морские летчики: подпоручик Трофимов, подпоручик Румянцев, прапорщик Иванилов, мичман Га(о)рковенко, прапорщик Мисинский.

Двое офицеров были отчислены из Школы:
Мичман Любушкин за неуспеваемость и
Прапорщик барон Майдель “ плохо чувствовавший и видевший воду и которого инструктор, несмотря на все старания, не мог научить посадкам на море, и не нашел возможным выпустить без опасности для жизни…”

Согласно Приказу № 385 от 1 марта 1916 года Переменный Состав Школы состоял из трех групп обучающихся:

Boklev)).jpg

В своем рапорте от 30 апреля 1916 года Начальник Бакинского Отделения ОШМА ОВФ Капитан 1-го ранга Янович А.А. писал:
” За все время деятельности Школы (22. 11. 1915 г. – 28. 04. 1916 г.) в ней было обучающихся 40 офицеров и 17 нижних чинов, имеющих право на производство в офицеры, а также 6 нижних чинов этого права не имеющих.
По день окончания полетов и занятий (27. 04. 1916 г.) Школа окончательно выпустила 20 морских летчиков офицеров и 1 нижнего чина.
Из числа 16 обучающихся офицеров и 22 обучающихся нижних чинов в Петроград после закрытия школы вылетели самостоятельно 7 офицеров и 8 нижних чинов и, следовательно, почти готовых морских летчиков.”


О том, как проходило обучение слушателей в Бакинском Отделении ОШМА ОВФ и о повседневной жизни Школы, наш следующий рассказ…

Продолжение... Здесь

Источник:

  • Газета "Каспий" (спасибо Ирине Р.)
  • РГАВМФ
  • [1]
  • [2]


Свидетельство о публикации № 21106201244


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !


--Sibor 00:20, 12 августа 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница