The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Стычинский Александр Павлович
Капитан II ранга Российского Императорского флота
[править]

1885 - 1975

Александр родился 30 марта (12 апреля) 1885 года в Баку, в шляхетской семье Стычинских.
Герб семьи Стычинских присвоен в 1760 году. Стычинские подтвердили российское дворянство в Волынской губернии. [1]

Flag.gif

Учился в Морском кадетском корпусе (МКК). В службе находился с 1901 года.
Гардемарину Стычинскому было предоставлено право ношения Знака "В память 200-летнего юбилея Морского Кадетского Корпуса"(январь 1901 г.).

В 1903 году Александр Стычинский закончил обучение в МКК 77-м по списку выпуска.

Высочайшим Приказом по Морскому ведомству от 6 мая 1903 года из Морского корпуса произведён по экзамену в мичманы Стычинский Александр Павлович”.

После выпуска из МКК мичман Стычинский находился в заграничном и внутреннем плаваниях на судах Каспийской военной флотилии (1903-1905).

Затем был переведен в состав 1-го Балтийского флотского экипажа и служил старшим офицером минного заградителя Балтийского флота.

Стычинский закончил минный офицерский класс с присвоением в 1909 году звания “Минный офицер 1- го разряда”.

Награжден орденом Святого Станислава 3-й степени (1909); Золотым знаком в память окончания полного курса наук Морского Корпуса (1910).

В сентябре 1912 – марте 1913 гг. крейсер “Россия”, зачисленный в бригаду крейсеров Балтийского моря, совершил поход в Атлантику с учениками школ строевых унтер-офицеров.
Циркуляр Главного Морского Штаба № 96. 27-го марта 1913 года.

“Для проэкзаменования учеников строевых унтер-офицеров, возвратившихся из заграничного плавания на крейсере «Россия», назначается комиссия в следующем составе:
председатель: контр-адмирал фон-Шульц; члены: капитаны 1-го ранга: Максимов 1-й, Магнус 1-й; капитаны 2-го ранга: Веселкин, Вилькен 1-й, Витгефт 1-й; старшие лейтенанты: Геркен, Киселев; лейтенанты: Стычинский, Гаврилов 2-й, Хомутов, Быков 3-й, Слупский и Струйский.”

Награждён Светло-бронзовой медалью в память 300-летия Царствования дома Романовых (1913); орденом Святой Анны 3-й степени (6.12.1913).

6 апреля 1914 года Стычинский А.П. произведен в старшие лейтенанты.

Принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны(ПМВ) на кораблях Балтийского флота.

  • Зимой 1915 г. российское руководство решило укрепить Або-Оландские шхеры, где создавались новые маневренные базы. В феврале 1915 года на Балтийском флоте была создана минная дивизия, которая совместно с дивизией подводных лодок, отрядом заградителей и дивизией траления образовала минную оборону БМ. В отряд заградителей[2] были включены минзаги «Ильмень»[3] и «Шексна» (в июле-августе 1915 г.).
  • Циркуляр Главного Морского Штаба № 330. 4-го ноября 1915 года.
“Главный Морской Штаб сообщает о следующих распоряжениях командующего флотом Балтийского моря: Назначены:... старший лейтенант Стычинский – старшим офицером заградителя «Ильмень» (приказ от 26-го августа сего года, за № 903)”.
  • На минном заградителе «Ильмень» участвовал в минных постановках в Финском и Ботническом заливах у проходов к Кристинестадту, Николайстадту, Якобстадту и Каскэ. Наиболее интенсивные постановки мин Балтийский флот провел в 1915 г. в Ирбенском проливе.
  • 26 октября 1915 года награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами и Светло-бронзовой медалью в память 200-летия Гангутской победы (1915).
  • Циркуляр Главного Морского Штаба № 403. 30-го декабря 1915 года.
“Главный Морской Штаб объявляет о следующих назначениях, состоявшихся приказами командующего флотом Балтийского моря:
Назначены:... старший офицер заградителя «Ильмень», старший лейтенант Стычинский – командующим заградителем «Шексна»“ [4] (приказ от 15-го октября сего года, за № 1087)”.
  • Из отчёта Морского ведомства:
“ 27 - 30.05.1916 г. минными заградителями "Нарова", "Волга", "Лена", "Шексна", "Молога" и тральщиками под прикрытием эсминцев "Искусный", "Ловкий" и "Молодецкий" на передовой минно-артиллерийской позиции было выставлено 993 мины.”
  • Согласно “Сведениям о нахождении судов на рейдах, в гаванях портов и постов и на якорных стоянках Балтийского моря" на 22 июня 1916 года:
Заградитель «ШЕКСНА» (командир старший лейтенант А.П. Стычинский), входящий в Минную оборону БМ, находился в порту Ганге(ё)[5] на Юге Финляндии.”
  • Высочайший Приказ по Морскому Ведомству о Чинах Военных:
“№ 1660. Царская Ставка, 6-го декабря 1916 года.
Производятся: в капитаны 2-го ранга: по линии: старший лейтенант: ... Стычинский А.П.”

В 1917 году капитан 2-го ранга Стычинский А.П. назначен командиром знаменитого минного заградителя "Амур"(второй серии), входящего в состав отряда заградителей Балтийского флота.

39.jpg

Чем был знаменит минзагр “Амур”(2-й)?
В период ПMB “Амур” участвовал в активных и оборонительных минных постановках. На минах, выставленных кораблем, подорвались: германские пароходы "Kenigsberg" и "Bavaria", тральщики "Т-47" и "Т-51".
Ещё во время участия в ПMB на корабле сформировалась подпольная большевистская группа. В феврале 1917 года «Амур» находился в Гельсингфорсе. После того, как было объявлено о свершившейся в России революции, экипаж перешёл на сторону большевиков.

В составе отряда кораблей Балтийского флота минный заградитель “Амур” принимал активное участие в Моонзундском сражении 29 сентября – 6 октября 1917 года.
Pусские корабли покинули Моонзунд 19.10.1917 г.
Минный заградитель "Амур" выставил мины в проливе Моонзунд и вернулся в Кронштадт.

Командир “Амура” капитан 2-го ранга Стычинский А.П. награждён орденом Святого Владимира
4-й степени за постановку минного заграждения в Моозундском заливе.

24 октября 1917 года походный штаб моряков-балтийцев и 500 вооружённых моряков из сводного отряда кронштадтской крепости расположились на минном заградителе «Амур», который во главе отряда кораблей отправился в поход из Кронштадта в Петроград для свержения Временного правительства.
Этот отряд кораблей должен был занять позицию у входа в Морской канал для артиллерийского обеспечения подходов к Петрограду со стороны Балтийской железной дороги.
Крейсер "Аврора" стоял на Неве близ Николаевского моста , a напротив, у правого берега, - минный заградитель "Амур”.
25 октября 1917 года экипаж «Амура» принял активное участие в штурме Зимнего и ликвидации мятежа юнкеров, а позже в отражении атак войск Керенского и Краснова.

Осень и зиму 1918-1919 гг. «Амур» стоял в Кронштадте, находясь в подчинении заведующего делами траления и заграждения БФ.
В 1919 году минный заградитель “Амур” был выведен из боевого состава флота и законсервирован в расчете на длительное хранение в Военной гавани.

Капитан 2-го ранга Стычинский А.П. принимал участие в Гражданской войне и Белом движении в Северной области.

  • Прибыл в расположение войск Северной области 10 июля 1919 года и 2 августа 1919 года начал службу на кораблях флотилии Ледовитого океана Северного фронта.
  • В январе 1920 года он был переведен по службе в Управление Архангельского военного порта.

После падения Северного фронта в 3 часа 15 минут дня 19 февраля 1920 года ледокол "Козьма Минин" и военная яхта "Ярославна" ушли из Архангельска, увозя на своих переполненных бортах солдат, офицеров белых войск и членов их семей(около восемьсот военнослужащих и гражданских беженцев).
В их числе был и капитан 2-го ранга Стычинский А.П.

Несмотря на препятствия в виде ледовых полей и преследование (с артиллерийским обстрелом) ледорезом “Канада” флота РККА, белым морякам удалось довести ледокол “Кузьма Минин” до Норвегии.
26 февраля 1920 года “Кузьма Минин” сделал свою первую остановку в норвежском порту Трумсё, где 6 марта беженцы прошли регистрацию и санитарный контроль.
Затем плавание продолжилось на юг – в Стьёрдален, где беженцев разместили в казармах военных лагерей Варнесмуен и Иорстадмуен.

29 марта 1920 года Стычинский А.П. зарегистрирован в лагере Варнесмуен.

“На 1 апреля 1920 г. на ледоколе "Козьма Минин" прибыла в Ливерпуль группа из 8 морских офицеров - 5 строевых и 3 механиков.
Все они зачислены в состав судовой команды, в том числе и бывший командир Военного порта в Архангельске капитан 2-го ранга Стычинский Александр Павлович, который на переходе был комендантом "Минина".
Его семья в Швеции, сам он хочет поступить на торговый флот…”

“А.П. Стычинский из Ливерпуля, на ледоколе «Микула Селянинович», прибыл в Шербург, куда позже приезжает вся его семья из Стокгольма. В 1917 г. семья находилась в Хельсинки и затем переехала в Карелию, откуда мы выехали в Стокгольм в 20-м году и затем в Шербург, где находился А.П. Стычинский. Мы жили приблизительно 2 года на ледоколе до его продажи. Затем переехали в Париж...”
(из рассказа дочери Веры Александровны Минье-Стычинской).

В эмиграции жил в Париже. Работал шофером такси. Член Союза русских шоферов. [6]

В Париже Александр Павлович активно участвует в работе эмигрантских организаций русских офицеров Императорского флота.
Был одним из отцов-основателей Морского собрания (M.C.) в Париже, которое начало свою деятельность 6 марта 1932 года.
"В эмиграции, бывшие офицеры Российского Императорского Флота встречались в кафе или ресторанах.
В Париже, 21-го февраля 1932 г. на ужине в ресторане был рассмотрен проект Устава Морского Собрания. Присутствующие на ужине 21-го февраля 1932 г. (подписи на меню ужина):

6-го марта 1932 г. в ресторане «Россия» собралась группа из более 70 офицеров Флота и Морского Ведомства. При этой встрече было постановлено учредить в Париже Морское Собрание.
Создание Морского Собрания было опубликовано в Официальном Журнале Французской Республики 2-го июня 1932 г. под декретом № 7216. [4]
В 1933-1938 гг. капитан 2-го ранга Стычинский А.П. исполнял обязанности Председателя Совета старшин Морского собрания.

В 1949 на празднике Морского кадетского корпуса в кают-компании г. Ниццы выступал с воспоминаниями.
Делал доклады, в том числе в Русском доме в Ницце (1964) о 50-летии с начала мировой войны, о деятельности Морского собрания за 35 лет (1967, Париж).
В 1972 в Париже выступил с речью на празднике Морского кадетского корпуса. [7]

Вплоть до своей смерти Александр Павлович был активным членом М.С.: был избран Почётным членом собрания, а затем почётным Предсeдателем Совета Старшин М.С.

Капитан 2-го ранга Стычинский Александр Павлович умер 23 сентября 1975 года в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Семья:

  • Жена:
Стычинская Мария Митрофановна, урождённая Осинская (25.10.1889-5.02.1952, Париж, кладбище Сент-Женевьев де Буа.).
  • Дочери:
Валерия Афанасьева-Малиновская, урождённая Стычинская (1910-2005, Париж, кладбище Сент-Женевьев де Буа).
Вера Минье, урождённая Стычинская (1914 г.рожд.), проживает в Париже.


P.S. Мой поклон и искренняя благодарность Вере Александровне Минье-Стычинской за рассказ об отце и семье.
Огромное спасибо мадам Лукиной О. за предоставленные фотографии и сведения о Стычинском А.П.


Примечания:

  1. [1]
  2. Был сформирован особый отряд для операций, в него включили канлодки "Храбрый" и "Грозящий", минный заградитель " Ильмень " , подлодку "Белуга" и два транспорта обеспечения.
  3. Минный заградитель «Ильмень» - это бывший германский товаро-пассажирский пароход “Принцесса София Шарлотта”, который 15.08.1914 г. был реквизирован и в качестве транспорта зачислен в состав Балтийского Флота. 21.05.1915 г. транспорт был капитально отремонтирован, переоборудован, вооружен и переклассифицирован в минзаг «Ильмень».
  4. Шексна ” - бывший речной колесный буксир «Анастасия». Спущ. в 1904 г. (Сормово). Мобилизован 03.1915 г. и переоборудован в заградитель. Вступил в строй в 07.1915 г.
  5. Ха́нко (фин. Hanko, швед. Hangö, ранее по-русски Гангу́т) — самый южный город Финляндии. Расположен на южной оконечности полуострова Ханкониеми и с трёх сторон окружён морем.
  6. [2]
  7. [3]



При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 14:26, 2 ноября 2011 (CET)

comments powered by Disqus