Тамбиев Паго Измаилович - кабардинский фольклорист, репрессирован[править]

1873 - 1928

Родоначальником Тамбиевых и в абазинских аулах Кувинском и Шегирей, и черкесском ауле Малый Зеленчук (Ботащей) является Тамбиев Тлекеч (иногда в литературе Тлекес), который приходился дедом просветителя Паго Исмаиловича.

Тлекеч Тамбиев - известный в Закубанье с 30-х годов XIX в. офицер русской армии в чине штабс-капитана, кабардинец, по происхождению из первостепенных дворян.

Сын Тлекеча - Исмаил Тамбиев, отец Паго Тамбиева, был старшим сыном.
По свидетельству дочери Паго Исмаиловича Саадат Тамбиевой, ее дед, Исмаил Тамбиев, был женат дважды.
О детях Исмаила от первого брака - 4 сыновьях, которые получили надел,- Саадат ничего не сообщает. Но, по ее словам, у Исмаила Тамбиева от второй жены было трое детей: Паго, Гуаша и Магомет-Гирей.
Из шести сыновей Исмаила достоверные данные имеются лишь о троих: Магомете - от первой жены, и Паго и Магомет-Гирее - от второй жены.

Tambieva Seynab.jpg


Пако Тамбиев родился в 1873 году в пос. Боташевский на левом берегу р. М. Зеленчук, но поскольку в официальных русских документах записано “Аул Атажукинский с пос. Боташевский” и оба аула имели единое правление, аул Атажукинский стал официально местом рождения Паго Тамбиева.

Первоначальное образование получил в Бибертовском начальном училище.
В 1888 г. поступил в Закавказскую учительскую семинарию в г. Гори.

Здесь в это же время учился и Нариман Нариманов, впоследствии видный советский государственный деятель, публицист и педагог. Возникшая в стенах семинарии дружба между П.Тамбиевым и Н. Наримановым продолжалась вплоть до самой смерти последнего в 1925 г. С Н. Наримановым Тамбиева сближали свободолюбивые идеи, направленные против царского режима, мечта видеть свою родину свободной и обновленной, вынашиваемые планы по просвещению народа.

Еще в дореволюционные годы Н. Нариманов работал над составлением учебников, словарей родного языка, содействовал развитию просвещения в Азербайджане, а Тамбиев, находившийся по долгу службы в Баку, но не порывавший связей с родиной и принимавший деятельное участие по развитию образования своего народа, находил в старшем друге единомышленника и учителя. В свою очередь Н. Нариманов ценил Тамбиева как высокообразованного и высококвалифицированного специалиста, человека, по его словам, «безупречной честности и порядочности» и оказывал ему поддержку в трудные минуты жизни.

В период учебы в семинарии Тамбиев знакомится и с Л. Г. Лопатинским, редактором «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа» (изд. в Тифлисе). Установившийся с ним контакт продолжался затем четверть века: именно в издании Л. Лопатинского Тамбиев опубликовал свои многочисленные фольклорные записи, а в 1906 году стараниями Л. Лопатинского был издан "Кабардинский букварь", составленный Табиевым . Вместе с тем Л. Лопатинский сделался наставником и покровителем Тамбиева в его полной драматических коллизий жизни, неоднократно оказывал ему помощь советом и содействием.

Закончив в 1892 г. семинарию и получив звание учителя начальных классов, работал в Майкопской горской школе. В 1897 г. его принуждают покинуть школу по обвинению в политической неблагонадежности. Через год сдает экзамены в Александровском институте в Тифлисе и получает звание учителя реального училища.
Не добившись возвращения к педагогической деятельности, Тамбиев поступает в Рижский политехнический институт. Здесь у него состоялось знакомство со Степаном Шаумяном.

После окончания в 1904 г. политехнического института Тамбиев работает в Баку на фабрике известного азербайджанского промышленника и миллионера Тагиева.
Осенью того же года его, как способного инженера, командируют в Германию для изучения текстильного производства.
Вернувшись из-за границы, продолжает работать на той же фабрике, а в 1908 г. переходит на службу в известную нефтяную кампанию братьев Нобель.
В 1916 г. принимает приглашение торгового дома Бенкендорф в качестве управляющего нефтяными промыслами.

Паго Тамбиев был женат на Зейнаб Садыковне Абдрахмановой, дочери подполковника в отставке Садыка Абдрахманова. У них родились две дочери: Саадат, (р.I9I5), и Лейля, (р.1915).

Находясь в Баку, Тамбиев часто выезжает в Кабарду для участия в работе «Общества по распространению образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа».
В это время он издает «Азбуку кабардинского языка» (1906), содействует претворению в жизнь различных культурно-просветительских программ «Общества», собирает и публикует образцы устного народного творчества.

После Февральской революции Тамбиев выехал в Нальчик; здесь его застала Октябрьская революция.
В 1918 г. несколько месяцев он исполнял должность комиссара просвещения.
После Гражданской войны и окончательного установления советской власти в Кабарде и Балкарии, его, как опытного инженера, переводят в Совнархоз, а затем назначают председателем. Он был членом делегации, посланной в Москву по вопросу создания Кабардино-Балкарской автономной области

В 1922 г. Тамбиев был оклеветан, но последствий избежал благодаря вмешательству Н. Нариманова, семьи С. Шаумяна и председателя Дагестанского Совнархоза Коркмасова.
В том же году по ходатайству Н. Нариманова Тамбиев был откомандирован в полномочное представительство Азербайджанской республики, через некоторое время переведен в Баку в качестве уполномоченного наркомпромторга.
После смерти Н. Нариманова в 1925 г., Тамбиев переехал в Дагестан и работал в Совнархозе в должности управляющего горно-технической конторой.

В 1928 г. был репрессирован, умер в тюрьме до суда.


Источник:

Кабардино-Балкария online
ZIHIA / Генеалогия адыгов


Эльдар Г.

comments powered by Disqus