Тихомиров Александр Дмитриевич - художник[править]

Тихомиров.jpg

1916-1995

Александр Дмитриевич Тихомиров родился в Баку в семье инженера-строителя.
Детство и юность провел в Баку, где жил с родителями и сестрами в квартире на втором этаже большого дома с верандами, окруженного садом. Рисовать Александр Дмитриевич начал с 15 лет.
Древний город с его яркими красками, морскими пейзажами, причудливой архитектурой, живописными улицами, сверкающим многоцветьем базаров, экстравагантными мусульманскими праздниками производил на молодого художника сильное впечатление, заряжал энергией, становился стимулом для творчества, источником вдохновения.

После 6 классов школы работал в живописной мастерской рекламы и учился на рабфаке.

В 1930-40-е годы Баку был одним из крупнейших культурных центров страны. В этот живописный город часто приезжали известные зарубежные музыканты и лучшие музыканты Москвы и Петербурга. Бакинская филармония давала несколько концертов классической музыки в неделю. Интересные, смелые спектакли ставил БРТ – Бакинский Рабочий театр.
Атмосфера, царившая в городе, оказала огромное влияние на формирование личности художника, ставшего в дальнейшем тонким ценителем и знатоком классической музыки, театра, человеком энциклопедических знаний в области искусства и культуры, что отразилось в его живописных и графических работах.
В Баку было множество музеев, выставок. Политический климат был значительно мягче московского, отношения между людьми более открытыми и дружелюбными.
Да и сам облик Баку – тогда старого восточного города – побуждал к творчеству: волшебный колорит базаров, причудливая архитектура древнего города, богатые краски морских закатов, мусульманские праздники. Эти яркие зрительные впечатления живут даже в поздних работах художника.

Tihomirov-otez.JPG

А.Д.Тихомиров. Отец. 1930-ые г.г.


В 1934 г. поступил на 2-й курс Бакинского художественного училища на живописный факультет. Начиная с 3-го курса, учился под руководством художника И. Рыженко (в прошлом ученика И. Репина), давшего ему, по словам А. Тихомирова, «крепкую реалистическую основу и живописную культуру».

В 1935 г. 18-летним юношей участвовал в живописной выставке, посвященной юбилею Ш. Руставели. Его талант был замечен широкой художественной общественностью, работы были приобретены Азербайджанским музеем изобразительных искусств.

По окончании училища в 1938 г. работал по договору над картинами для Азербайджанского антирелигиозного музея.

В годы Великой Отечественной войны, будучи освобожденным от военной службы из-за слепоты правого глаза, работал в Художественном Комбинате Азербайджанского отделения Художественного фонда. В это же время вступил в Азербайджанский Союз Художников, работал над агитплакатами и портретами героев Отечественной войны.
В 1942 году он уехал в Худат – пригород Баку. Брал там постоянно заказы, гонорары за которые были ощутимым подспорьем для большой семьи. Тихомиров работал над портретами героев войны, картинами на военную тематику, агитплакатами.
По приглашению И. Рыженко писал с ним два панно «Разгром гитлеровцев на Кавказе» для Бакинского дома Красной Армии и Флота.

Из воспоминаний дочери художника Анны Тихомировой:

"Несмотря на то, что в Баку создалась прекрасная среда для развития творческой личности, молодежь грезила о Москве, ее музеях, выставках. Мечтала о возможностях общения с известными художниками, не понимая, что в Бакинском художественном училище чудом выжила старая, серьезная школа живописи и рисунка, а в столичных художественных институтах правили бал советские академики, озабоченные только партийной карьерой. И все же многие бакинские художники переехали в столицу – А. Саханов, В. Артамонов, В. Бордзиловский."

Перебрался в столицу и А. Тихомиров.

Из воспоминаний жены Тихомирова Натальи Анатольевны Виноградовой:

«Александр Дмитриевич тоже принял решение о переезде в Москву, но отнюдь не из соображений карьеры, мысль о которой была ему абсолютно чужда. Наряду со стремлением поступить в институт и иметь возможность наслаждаться созерцанием работ великих мастеров, Александр Дмитриевич надеялся попасть в среду людей, увлеченных проблемами творчества, что, как он считал, поможет ему решать свои личные задачи, стоящие на пути его дальнейшего творческого развития».

В 1945 г. поступил на 3-й курс Московского художественного института им. Сурикова. Учился у А. Осмеркина. Однако на 4-м курсе был исключен за «формалистические» проявления в живописи.

Ко времени учебы относится знакомство А. Тихомирова с Р. Фальком, которое перешло в дружеские отношения. О работах молодого художника - пейзажах и натюрмортах в традиции русского импрессионизма - Р. Фальк отзывался с одобрением, отмечая, что А. Тихомиров обладает «французским глазом» в живописи.
После приглашения Р. Фалька написать этюд из окна своей мастерской А. Тихомиров часто бывал у художника, они нашли много точек соприкосновения, вызванных близостью взглядов на проблемы творчества.
Среди друзей А. Тихомирова были художники И. М. Ильин, Е. Симкин, С. Адливанкин, А. Лабас, А. Глускин, Б. Отаров, Б. Пинхасович, И. Дризе, Б. Тальберг, А. Передний, написавший портрет художника.

После исключения из Суриковского института А. Тихомиров работал некоторое время как свободный художник.

Тихомиров-LeninBIBL.jpg

В 1950-76 гг. - в Москве в Комбинате Монументально-декоративного искусства.
Участвовал в праздничных оформлениях г. Москвы, в течение ряда лет оформлял Государственную Библиотеку им. В. И. Ленина.

Вместе с художником И. М. Ильиным написал монументальный портрет В. И. Ленина для фасада Министерства иностранных дел размером 42 x 22 м, за который был награжден золотой медалью на выставке наглядной агитации ВДНХ.


По мнению искусствоведа В. А. Матвеева, творчество художника можно условно разделить на три этапа:

  • импрессионистический (1940-50-е гг.),
  • фовистический (1960-е гг.),
  • новый классический (неоклассический) стиль, начиная с 1970-х гг.


Тихомиров А.Д. Базар. 1950-ые г.г.


В работах А. Тихомирова – глубокий философский подтекст, психологичность образов сочетаются с мощным потоком энергии, великолепным решением пластических и цветовых задач.
Вечные темы добра и зла, одиночества и трагического начала, тема любви находят отражение в его полотнах.
Библейские персонажи, узники и отверженные, преследуемые толпой, странники, сумасшедшие – все те, кто так или иначе противопоставил себя массе в силу стремления к Иному, в силу болезни или непонимания толпы становятся героями его произведений.

В работах, посвященных театру и цирку, ясно прослеживается отсыл к У. Шекспиру, чьи произведения любил художник. Сцены пира, отдыха актеров после спектакля, изображенные на полотнах, - те минуты, когда, устав от надуманной игры, навязанных ролей, люди в масках остаются среди многих себе подобных наедине каждый с собой. Актеры, акробаты, клоуны изображены с закрытыми глазами, их взгляд обращен внутрь себя - «повернув гла­за зрачками в душу».
Какие тайны, какие притягивающие бездны, полные пороков или страхов, открываются им?
«Шут – принадлежность общества, именно он говорит правду в лицо», - отмечал художник.

Тема Петрушки и Балерины, навеянная балетом Стравинского «Петрушка», тема необычайно сильной и нежной любви - одна из основных в творчестве А. Тихомирова: «”Петрушка и Балерина” - вот тема, которая захватывает меня всегда».

Увлекшись в юности симфонической музыкой, Александр Дмитриевич через всю жизнь пронес страстную любовь к ней. Еще в Баку он собирал грампластинки, закрывшись в комнате, подолгу слушал оперы, симфонии. Живя в Москве, свою коллекцию пополнял постоянно, и нотные, равно как и книжные, магазины были обязательным пунктом в маршруте пеших прогулок, столь любимых художником.
Тонкий знаток и ценитель классической музыки, он писал свои полотна, слушая произведения Стравинского, Скрябина, Чайковского, Брамса, Карла Орфа, Бетховена.
Друзья художника – композиторы, пианисты - называли его работы «воплощенной музыкой».

«Когда говоришь о таком человеке, чувствуешь, как мало значат слова, - вспоминает близкий друг А. Тихомирова, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных Григорий Борисович Гордон. - Случайная встреча с ним, которая переросла, смею сказать, в дружбу, стала для меня громадным событием. Мы сблизились благодаря любви к музыке, но если она была моей специальностью, то для него – необходимым “противовесом” тяжелому труду, отбирающему все силы. Своему делу, предназначенному ему от рождения, он был безраздельно предан. Живопись, и шире – искусство, были воздухом, которым он дышал».

Еще одним увлечением художника было кино. В Баку Тихомиров коллекционировал открытки с фотографиями киноактеров. В Москве увлечение кинематографом неожиданно получило продолжение. Жена Наталья работала в Научно-исследовательском кинофотоинституте, была возможность смотреть новинки зарубежного кинематографа. Позже Александр Дмитриевич будет высоко ценить фильмы Ф. Феллини, которые привлекут его своей психологичностью и театральностью образов, и впечатления от этих фильмов найдут отражение в живописи и графике художника.

Искусствовед Валерий Александрович Матвеев рассказывает:

«Александр Дмитриевич ставил широкие человеческие задачи, он как бы предчувствовал, что Россию ожидает некое испытание, переходный период в ее истории. Конечный цикл работ - типично классический как по композиции, так и по размаху изображенного, по воздействию на людей.

Художник говорил: “Я хочу соединить современное с классическим”. Это была удивительно точная фраза, я думаю, что он этого достиг».

Тихомиров А.Д. Город. 1980г.


Как замечает художник, искусствовед, критик Л. Ф. Дьяконицын:

«думаю, отныне имя Александра Дмитриевича Тихомирова будет все более и более известно, его творчество прочно займет место в искусстве и послужит источником мужества, культуры, вдохновения для других поколений художников».

Тихомиров-2.jpg


Тихомиров уходит в 1976г. на пенсию и продолжает до конца жизни воплощать живописные замыслы, работы художника приобретают музеи и коллекционеры.

Умер в Москве 30.03.1995 г.


В настоящее время произведения А. Д. Тихомирова хранятся в Государственном Русском музее, музеях России, Азербайджана, Италии, в частных российских и зарубежных коллекциях (Франция, Канада, США, Австралия и др.).

В мастерской художника на стене можно было увидеть листы с цитатами, столь созвучными его мировосприятию. На одном из листов можно было прочесть:

Не доверяй своих дорог
Толпе ласкателей несметной:
Они сломают твой чертог,
Погасят жертвенник заветный.


Все, духом сильные, — одни
Толпы нестройной убегают,
Одни на холмах жгут огни,
Завесы мрака разрывают».

А.Блок


Семья

Жена А.Д.Тихомирова - Наталья Анатольевна Виноградова (1923—2008). Инженер-теплотехник.
Дочь А.Д.Тихомирова - Анна Александровна Тихомирова (1948-2006). Художник-монументалист.



Источники:
Екатерина Гоголева, ст. "«Повернув глаза зрачками в душу…» (Фонд наследия художника А.Д.Тихомирова)
Е. Гоголева. Биография А.Д.Тихомирова (Фонд наследия художника А.Д.Тихомирова)

comments powered by Disqus