Материал из OurBaku
Версия от 22:08, 16 сентября 2009; I am (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Ткаченко - династия “идущих сквозь огонь”» ([edit=autoconfirmed] (бессрочно) [move=autoconfirmed] (бессрочно)))

Перейти к: навигация, поиск

Начало

В 1931 году в одну из пожарных частей Баку был направлен двадцатилетний выпускник Харьковского пожарно-технического училища Костя Ткаченко. С тех пор вся его жизнь была связана с Баку и с тушением пожаров на его нефтепромыслах. До 1937 года Костя работал начальником пожарной команды, затем начальником отряда. В 1937 году был осужден по 58 статье, а в 1943 году реабилитирован. Вернулся в Баку. Главным в военное время были нефтепромыслы - их надо было сберечь. Это тоже была часть Великой Отечественной. Его часть. После войны Константин Владимирович разработал несколько методов тушения газонефтяных фонтанов. Первый метод - при помощи направленного взрыва. К горящему нефтяному или газовому факелу подводится взрывное устройство, и ударная волна сбивает пламя над скважиной так же, как ветер сбивает огонь свечи. Второй метод, разработанный с участием Ткаченко, основывался на использовании автомобилей газоводяного тушения в случае, если у скважины большой расход газа или нефти и осуществить направленный взрыв невозможно,. Третий метод – «Метод тушения пожаров групповых кустовых фонтанных скважин на море». Сначала все эти методы были опробованы в Баку, а позже Константин Ткаченко руководил тушением пожаров по своим ноу-хау во многих странах мира: Афганистане, Индии, Албании. Умер Константин Владимирович Ткаченко в возрасте 58 лет в 1968 году в Киевском госпитале. Тогда он был начальником Управления пожарной охраны Азербайджана. Хоронили К.В. Ткаченко в Баку. За гробом несли два Ордена Ленина, Орден Красной Звезды, Знак Почета, медали…

А год спустя кораблю Каспийского морского пожарного отряда было присвоено имя Константина Владимировича Ткаченко.

Продолжение

Петр Ткаченко, сын Константина Владимировича, в юности выбрал профессию армейского офицера. Он закончил обще-войсковое училище Минобороны им. Кирова в Орджоникидзе и служил в Бакинском округе ПВО. В 1958 году Петр был комиссован и пошел работать на “Нефтяные камни”. Работал и заочно учился. Окончил факультет автоматики и телемеханики института “Азнефтехим”.

Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не данное отцу обещание. Умирая, Константин Владимирович взял с сына твердое слово, что тот продолжит дело его жизни. Петр вновь прошел аттестацию на офицерское звание в Управлении пожарной охраны Баку и в том же 1969-м был приглашен инженером пожарно-технической станции УПО ГУВД Московской области, находившейся в Солнцево. Так семья Ткаченко перебралась в Москву. Сыну, названному в честь деда Костей, было 10 лет, а его брату – 3. В 1972 году Петра назначили начальником ВПЧ-16 по охране комбината Мосстройпластмасс в Мытищах – части, которую надо было еще построить и скомплектовать. Петр Константинович задачу выполнил. А в 1974 года он уже преподавал в Высшей инженерной пожарно-технической школе (теперь это Академия ГПС МЧС РФ). Через 4 года Ткаченко вдвоем с начальником кафедры процессов горения Иосифом Абдурагимовым получил авторское свидетельство на «Способ тушения горящих жидкостей». Даже уйдя на пенсию, Петр Константинович продолжал работать на инженерной должности в пожарной охране МПС.

И профессия по наследству

Старший сын Петра Ткаченко, Константин, уверенно пошел по стопам деда и отца. Закончив Черкасское пожарно-техническое училище, два года он служил в Мытищинской СВПЧ № 17, Затем учился в ВИПТШ МВД СССР, а в 1987 году был переведен на службу в подмосковный Калининград, в ВПЧ-88. В 1992 году у Ткаченко возник конфликт с начальником городского отряда пожарной охраны, и его “ушли “со службы. Работал шофером, затем в снабжении, руководил транспортным отделом в производственной фирме – но через 8 лет подал рапорт о восстановлении. И новый начальник Королёвского ОГПС добился восстановления офицера Ткаченко на прежней должности и в прежнем звании. В 2006 году Константину присвоили звание капитана. А вскоре после этого он сменил на посту начальника ПЧ-88 ушедшего на пенсию сослуживца. ПЧ-88 обеспечивает пожарную безопасность на ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и, в случае возникновения в черте города пожара второго и третьего уровня сложности, участвует в тушении вместе с ПЧ-80 и ПЧ-315. Константин Ткаченко – не только талантливый пожарный. Он пишет статьи, в которых объясняет горожанам, как оградить свой дом и семью от беды. Его стихи и песни давно и хорошо знакомы горожанам и не только: с ними он однажды выступал на «Днe рождения «Московского комсомольца».

У Константина Петровича уже есть продолжатель династии – внук, и он очень надеется на него…


Sibor

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница