Толстой Дмитрий Евгеньевич[править]

1872 -

Юрист по образованию. Женился на Марии Дмитриевне Вальцевой[1] (1875-1922), дочери крупного чиновника при императорском дворе.

В семье было двое сыновей:
Владимир Дмитриевич Толстой - 1880 – 1934
Борис Дмитриевич Толстой – 30 августа 1897 – 1942

Информации о его жизни и службе до приезда в Баку известно мало, но на сайте города Льгова найдена статья Михаила Семеновича Лагутича, проясняющая некоторые обстоятельства:

ИСТОРИИ ЛЬГОВСКОГО СУДА: Пропавший граф

Осенью 1905 года в Льгове узнали, что на постоянное место жительства сюда перебирается не кто-нибудь, а граф Дмитрий Евгеньевич Толстой. К графу Александру Николаевичу Толстому, построившему имение, перешедшее затем к князю Барятинскому, если и имел какое-то отношение, то очень дальнее. Каждый уездный городок гордился именитыми жителями, а тут не просто дворяне, а князья и графы!

Незадолго до этого Дмитрий Евгеньевич обратился к Курскому губернатору с просьбой определить его на жительство, в каком-либо уезде и должность просил маленькую, желательно в полиции. В это время наиболее подходящее место оказалось в Льгове, а работу предложили помощником начальника полиции.

В Льгове обсуждали скромность графа, присмотрели для начала удобный особнячок, ведь если ему здесь понравится, то купит, что пожелает или сам построится. Обговаривали программу бала по случаю приезда и очередность визитов.

Граф Дмитрий Толстой получил неплохое юридическое образование. Особо не блистал во время учебы, зато блистал на балах и в ресторанах. Да и женился на Марии Вяльцевой, дочери крупного чиновника при императорском дворе. Правда, тесть его не очень жаловал и настойчиво посоветовал начинать карьеру с провинции, где себя проявить и зарекомендовать.

Начал граф свое служение отчизне в Тамбовском Дворянском собрании простым канцелярским служащим, только через два года получил небольшое повышение, зато в придачу к нему орден Святого Станислава за усердие. После чего сразу и уволился.

Через некоторое время граф объявился в Полтаве также на мелкой должности младшего чиновника особых поручений при губернаторе. Но не лежала душа к службе. Продержался два года и снова уволился.

Годик отдохнул и решил снова попробовать, приглянулась Курская губерния. Полтавский губернатор почему-то был этому очень рад и дал такую характеристику: «...поведения весьма хорошего, нравственных и служебных качеств прекрасных и к перемещению его на службу в Курскую губернию препятствий не встречается».

С 8 октября 1905 года он уже зачислен в штат уездного исправника и ему пошел оклад. Прошло три недели и граф обращается в Льгов с просьбой выслать ему на дорогу деньги из причитающегося ему оклада. В Льгове ждут, а графа все нет. Забеспокоился и губернатор, граф все же, со связями. 11 ноября из Курска уходит телеграмма:
«Петербург. Дворец Великого князя Николая Николаевича Романова. Дмитрию Павловичу Вяльцеву. Прошу Вашего содействия приезду гр. Толстого по месту службы в г. Льгов. Губернатор Гордеев».

Из Петербурга следует ответ:
«Зятю телеграфировал должен на днях явиться на службу Льгов. Вяльцев».

Наступил 1906 год. Граф исчез с полученными деньгами. Льговский суд возбуждает дело. Запрашивают Министерство юстиции. Выяснилось, что он где-то в Прибалтике.

4 января телеграмма: «Курляндский Губернатор Курскому Губернатору. Уведомляю Ваше превосходительство, что о месте пребывания бывшего помощника Любавского полицмейстера графа Толстого оставившего службу еще 2 апреля 1905 года сведений не имеется».

В Льгове прождали еще год и только тогда заняли дожидавшуюся графа вакантную должность. 31 августа 1911 года Курский губернатор получил телеграмму из Баку от Председателя Окружного суда:
«Граф Дмитрий Толстой назначен нотариусом Баку. Прошу препроводить мне формулярный список о его службе и характеристики».
Ответ Курского губернатора архивы не сохранили. [1]

В конце концов, в 1911 году он приехал с семьей в Баку, где жил на Барятинской улице в доме №14.

Нотариусы в г. Баку (1913, 1918-АДР):
•Толстой Д. Е. - Барятинская 14, тлф. 23-58.

Дмитрий Евгеньевич - человек небольшого роста в пенсне, чистоплотный до больничного педантизма.

Согласно Кавказским календарям с 1912 по 1915г.г. Дмитрий Евгеньевич Толстой служил в Баку – нотариусом. В 1916 году его фамилия в Кавказском календаре не упоминается.

Дальнейшая судьба неизвестна.


  1. Дмитрий Павлович Вальцов и Варвара Владимировна Вальцова
comments powered by Disqus