Материал из OurBaku
Версия от 00:05, 12 февраля 2017; I am (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Трубопроводы на территории г. Баку. 1896

№ 94 Сведения о трубопроводах, проходивших по территории г. Баку, представленные исполнительным комиссаром Н. Б. Мелик – Исаевым Бакинской городской управе

5 апреля 1896 г.[1]

1. Каспийское т-во имеет трубопроводы только по Черному городу, именно:
а) керосинопровод от своего завода к пристани «Кавказ и Меркурий»;
б) нефтепровод от своего завода к заводу Багирова;
в) 2 мазутопровода и 1 керосинопровод от своего завода к пристани своей;
г) 3 водопровода от пристани на завод свой;
В Балаханы через город[скую] землю ничего не имеет эта фирма.

2. Т-во «Бр. Нобель» качает из Балаханов нефть в свое озеро, отстоящее в 3 верстах от нефтяных амбаров его, находящихся за городской чертой около завода Каспийского т-ва с северной стороны. Оно имеет 4 нефтепроводные линии, проложенные – 2 из озера к заводам и 2 от амбаров, из коих одна идет на свои заводы, а другая поворачивает в Черный город, по которой качают нефть к заводчикам – фирме «Надежда» и др.

Проложенные к заводам Т-ва «Бр.Нобель» нефтепрводные линии, из коих 2 от озера и 1 от амбаров, проходят через завод Сергеева, который оспаривает под своим заводом место, [которое] якобы не принадлежит городу, а принадлежит Кишлинскому обществу, от которого и арендовано им это место. Кро ме того, Т-во «Бр. Нобель» имеет 2 водопроводные линии, по которым качает из Черного города в Балаханы воду; линии эти идут через городское место.

3. Бр. Бунятовы в настоящее время имеют 2 мазутопроводные линии, проложенные в Черном городе, от арендованной им у Кокорева станции; одна из них идет через Нобелевский проезд на бывший амбар Цатурова, а другая идет по шоссе, мимо завода Манташева на Кишлинскую дачу, на их собственный амбар. Эти два амбара находятся за чертой города. Они покупают в Черном городе мазут и качают в эти амбары, и нагружают шхуны за чертою городской, на пристани Чикнаверова.

4. Колесниковы имеют одну мазутнопроводную линию, продоженную из Черного города от своей пристани за черту города, на амбар свой, на Кишлинской земле. Но нагружают они шхуны в Черном городе.

5. Братья Кащеевы тоже имеют одну линию, и идет из Черного города за городскую черту на свой амбар; шхуны загружают на своей пристани на Зыхе.

Комиссар Мелик-Исаев
  1. Датируется по препроводительному письму исполнительного комиссара Бакинской городской управе ( См. ЦГИА Азерб.ССР, ф. 389, оп. 3, д. 1442, лл. 58 об. - 59


ЦГИА Азерб.ССР, ф. 389, оп. 3, д. 1442, лл. 60-61 об. Подлинник.


Из сборника «Документы по истории Баку. 1810-1917» - АзГИз. – Баку, 1978


История трубопроводного транспорта и Баку


Первый Российский нефтепровод Балаханы-Черный город

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница