Строка 12: Строка 12:
 
Александр отправляется верхом в путешествие из Москвы в Крым, по дороге заезжая в Ясную Поляну, где проводит несколько дней. Здесь он знакомится с самим Львом Толстым, о чем Туганов вспоминал всю жизнь.<br>  
 
Александр отправляется верхом в путешествие из Москвы в Крым, по дороге заезжая в Ясную Поляну, где проводит несколько дней. Здесь он знакомится с самим Львом Толстым, о чем Туганов вспоминал всю жизнь.<br>  
 
   
 
   
[[Файл:Тугаев-театр Панаева.jpg|100px|left]]За время путешествия укрепилось желание посвятить себя сцене, и в 1892г. он уже работает актером в  театре В.А.Панаева в Петербурге.
+
[[Файл:Тугаев-театр Панаева.jpg|110px|left]]''Петербург, театр Панаева''
 +
 
 +
За время путешествия укрепилось желание посвятить себя сцене, и в 1892г. он уже работает актером в  театре В.А.Панаева в Петербурге.
  
  
Строка 18: Строка 20:
 
В 1898г. Туганов впервые попадает на Кавказ - в составе гастролирующей труппы московского театра Ф.А. Корша он приезжает  в Тифлис.
 
В 1898г. Туганов впервые попадает на Кавказ - в составе гастролирующей труппы московского театра Ф.А. Корша он приезжает  в Тифлис.
  
[[Файл:Туганов-театр Корша.jpg|100px|left|]]
+
[[Файл:Туганов-театр Корша.jpg|100px|left|]]''Москва, частный театр Ф. А. Корша''
 +
 
 
За 10 лет  работы в театре Корша Туганов сыграл роли Чацкого («Горе от ума» А.Грибоедова, Гамлета («Гамлет» В.Шекспира), Петруччио («Укрощение строптивой» В.Шекспира) и др.
 
За 10 лет  работы в театре Корша Туганов сыграл роли Чацкого («Горе от ума» А.Грибоедова, Гамлета («Гамлет» В.Шекспира), Петруччио («Укрощение строптивой» В.Шекспира) и др.
  
Строка 26: Строка 29:
  
  
[[Файл:Туганов-афиша.JPG|100px|left]]
+
[[Файл:Туганов-афиша.JPG|100px|left]]''Афиша (фрагмент) спектакля ТАРТО (Тифлис, 1917)''
  
 
В 1915г. А.А.Туганов  организует «Товарищество артистов русского театрального общества (ТАРТО)» с театром «Артистическое общество», который в 1921 году был преобразован в Русский академический театр. Репертуар театра был разнообразен, включая как произведения западных авторов, так и классическую и современную русскую драматургию.<br>   
 
В 1915г. А.А.Туганов  организует «Товарищество артистов русского театрального общества (ТАРТО)» с театром «Артистическое общество», который в 1921 году был преобразован в Русский академический театр. Репертуар театра был разнообразен, включая как произведения западных авторов, так и классическую и современную русскую драматургию.<br>   
Строка 67: Строка 70:
 
[[Файл:Туганов-2.JPG|150px|left]]''А.А.Туганов дома с супругой Евгенией Артемьевной''
 
[[Файл:Туганов-2.JPG|150px|left]]''А.А.Туганов дома с супругой Евгенией Артемьевной''
  
В статье [http://www.ourbaku.com/images/1/1e/%D0%A2%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf '''С.Курочкиной «Я сделал все что мог. Кто может, пусть сделает лучше»''' ("Азерб. известия" от 13.01.2007г.)], на основе которой и написана эта биография, прекрасно рассказано не только о жизни и творчестве режиссера, но и о добром и открытом для друзей и соратников доме семьи Тугановых, Александра Александровича и его жены Евгении Артемьевны (см. ниже).
+
В статье [http://www.ourbaku.com/images/1/1e/%D0%A2%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf '''С.Курочкиной «Я сделал все что мог. Кто может, пусть сделает лучше»''' ("Азерб. известия" от 13.01.2007г.)], на основе которой и написана эта биография, прекрасно рассказано не только о жизни и творчестве режиссера, но и о добром и открытом для друзей и соратников доме семьи Тугановых, Александра Александровича и его жены Евгении Артемьевны.
  
  

Версия 22:59, 2 января 2012

Туганов Александр Александрович - народный артист Азербайджанской ССР, актёр, режиссёр, профессор[править]

1871—1960

Туганов.jpg

Родился 1 апреля 1871г. в Москве, в зажиточной семье. Отец его рано умер, и родственники, желая сделать из мальчика делового человека, отдали его на обучение в Петропавловское реальное училище Москвы, в котором особое внимание уделялось не только коммерческим классам, но и иностранным языкам, т.к. там работало много учителей-иностранцев.
После обучения в училище Александр поступил в Московскую академию коммерческих наук, которую окончил в 1890 году. В Академии, помимо основных предметов, занимались и воспитанием хороших манер у студентов, давались уроки гимнастики, фехтования, верховой езды, музыки и танца. Словом, все то, что в последствии пригодилось в актерской жизни А.Туганова. А именно туда и влекла любовь Александра – не в коммерцию, а на сцену.
Еще будучи студентов он становится членом любительского театралтного кружка «Театр юных сил». Поэтому понятен был выбор выпускника Коммерческой Академии – не в Англию для дальнейшего образования, а в театр.

В 1890г., помимо окончания Академии, в его жизни происходит еще одно знаменательное событие.
Александр отправляется верхом в путешествие из Москвы в Крым, по дороге заезжая в Ясную Поляну, где проводит несколько дней. Здесь он знакомится с самим Львом Толстым, о чем Туганов вспоминал всю жизнь.

Тугаев-театр Панаева.jpg

Петербург, театр Панаева

За время путешествия укрепилось желание посвятить себя сцене, и в 1892г. он уже работает актером в театре В.А.Панаева в Петербурге.


В 1898г. Туганов впервые попадает на Кавказ - в составе гастролирующей труппы московского театра Ф.А. Корша он приезжает в Тифлис.

Туганов-театр Корша.jpg

Москва, частный театр Ф. А. Корша

За 10 лет работы в театре Корша Туганов сыграл роли Чацкого («Горе от ума» А.Грибоедова, Гамлета («Гамлет» В.Шекспира), Петруччио («Укрощение строптивой» В.Шекспира) и др.


В 1912 году Туганов вновь оказывается в Тифлисе уже как актер и режиссер труппы антрепренера П.Заречного. На этот раз он остается в Тифлисе уже на долгие годы...


Туганов-афиша.JPG

Афиша (фрагмент) спектакля ТАРТО (Тифлис, 1917)

В 1915г. А.А.Туганов организует «Товарищество артистов русского театрального общества (ТАРТО)» с театром «Артистическое общество», который в 1921 году был преобразован в Русский академический театр. Репертуар театра был разнообразен, включая как произведения западных авторов, так и классическую и современную русскую драматургию.
Александр Александрович являлся распорядителем Товарищества и режиссером театра.


В 1923г. грузинская театральная общественность отмечает 35-летний сценический юбилей А.А.Туганова, ему присуждается звание заслуженного артиста Грузии.
В этом же 1923г. Туганова приглашают в Тифлисский государственный азербайджанский драматический театр на пост художественного руководителя и режиссера.
Труппа театра и новый режиссер помогали друг другу во всем: от овладения ритмикой и пластикой артистами до постижения Востока режиссером.

Успехи театра отмечались прессой, и в 1924г. Туганов получил приглашение из Баку на постоянную работу – он становится художественным руководителем и главным режиссером азербайджанского драматического театра, получившего позднее имя М.Азизбекова.

В это время в Баку был организован театральный техникум, столь необходимый для создания новой плеяды профессиональных азербайджанских актеров и режиссеров. Туганов стал преподавателем этого техникума.

В техникуме в 1924г. произошло знакомство Туганова с Джафаром Джабарлы, перешедшее в дружбу. Туганов приравнивал ее эмоциональное воздействие к встрече со Львом Толстым.

О годах создания азербайджанского театра в Баку Туганов, позднее вспоминая, говорил, что в этом нелегком деле каждый год можно было считать за три.
В театре в этот период играли такие замечательные актеры как Марзия Давудова, Мустафа Марданов, Мирза Ага Алиев, Сидги Рухулла, Селимбеков и многие другие.
Вместе с ними и осуществлял Туганов свои очень необычные не только для того времени постановки. Так, например, действия событий переведенной с помощью Джафара Джабарлы[1] на азербайджанский язык пьесы Шекспира «Гамлет» были перенесены из северной Дании на Восток для более легкого восприятия ее зрителями...
Туганов позднее писал об этом:

"Не может быть, чтобы весь смысл «Гамлета» сводился к черному трико и шляпе с пером, и с надетой на голову чалмой этот смысл менялся".

Пресса высоко оценила спектакль, признав, что «молодой азербайджанский театр сдал экзамен на зрелость».

В 1931г. Туганов переезжает на Дальний Восток, где проработал до 1935 года. Затем он создавал театр в Чечне.
По работе Туганову часто приходилось бывать в Москве, где произошла его встреча с Джафаром Джабарлы, во время которой он дал слово вернуться на работу в Баку. Этот разговор состоялся в августе 1934г., а 31 декабря Джабарлы скончался.
Актеры отправили Туганову телеграмму «Мы осиротели. Выезжайте немедленно».

В январе 1935года пришло официальное приглашение от Наркомпроса вернуться на работу в Азербайджанский драматический театр.
В марте 1936г. Туганов ставит в театре «Макбет» Шекспира. За постановку этого спектакля А.А.Туганов и исполнительница роли леди Магбет Мария Давудова были награждены званиями народных артистов Азербайджана.

Одновременно с режиссерской работой в азербайджанском театре драмы, театре русской драмы и ТЮЗе Туганов продолжал свою педагогическую деятельность – в хореографическом училище читал лекции по истории балета, в консерватории, театральном училище и оперном театре преподавал актерское мастерство.

Туганов-3.JPG

А.А.Туганов и студенты Аз. театрального института (1946)

В 1945 году в Баку был основан Азербайджанский государственный театральный институт, где Туганов вел два курса: для азербайджанского сектора – режиссерский и для русского сектора – актерское мастерство.
В 1947г. А.А.Туганов стал профессором Аз. театрального института.


Туганов-2.JPG

А.А.Туганов дома с супругой Евгенией Артемьевной

В статье С.Курочкиной «Я сделал все что мог. Кто может, пусть сделает лучше» ("Азерб. известия" от 13.01.2007г.), на основе которой и написана эта биография, прекрасно рассказано не только о жизни и творчестве режиссера, но и о добром и открытом для друзей и соратников доме семьи Тугановых, Александра Александровича и его жены Евгении Артемьевны.


30 лет своей жизни отдал Туганов служению азербайджанскому драматическому театру им. М.Азизбекова и другим театрам г. Баку.


Умер А.А.Туганов 6 марта 1960г.


Постановки А.А.Туганова в Баку:

в Азерб. т-ре драмы им. Азизбекова:

  • "Ревизор" (1924),
  • "На дне (1925);
  • "Вильгельм Телль" Шиллера (1925),
  • "Дон Жуан" Мольера (1926),
  • "Гаджи Кара" Ахундова (1926),
  • "Севиль" (1928),
  • "Алмас" (1931),
  • "Невеста огня" (1928) Джабарлы,
  • "Гамлет" (1926),
  • "Загмук" Глебова (1929),
  • "Макбет" (1936)
  • "Тартюф" (1937)
  • "Проделки Скапена" Мольера (1937)
  • "Ромео и Джульета" Шекспира (1937) и др.

в Бакинском русском драматическом театре

  • "Ромео и Джульетта" (1937)

в Театре юного зрителя

  • "Ревизор" (1939) –
  • "Не было ни гроша, да вдруг алтын" (1941)

в Бакинском армянском театре

  • "Разбойники" (1937)


Примечание:


Источники:
Основной источник - статья С.Курочкиной «Я сделал все что мог. Кто может, пусть сделает лучше» в газете "Азерб. известия" от 13.01.2007г.
Русский архив
Театральная энциклопедия
Тбилисский государственный азербайджанский драматический театр
Азербайджанский государственный академический драматический театр

comments powered by Disqus