Материал из OurBaku
Версия от 01:16, 13 июля 2016; Sibor (обсуждение | вклад) (Уралов Александр Павлович Выпускник Бакинской Школы Морской Авиации)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Уралов Александр Павлович
Выпускник Бакинской Школы Морской Авиации

Александр родился в 1895 году.

Поступил воспитанником в Морской кадетский корпус (с 1916 г. — Морское Училище).
30 июля 1916 года был выпущен из МУ и произведен в мичманы.
Высочайший приказ по МВ за № 1611. Царская Ставка, 30-го июля 1916 года.
"Производятся: в мичманы: корабельные гардемарины:... , Александр Уралов,..."

В 1917 году командирован в Бакинскую школу морской авиации, после окончания которой морской летчик Уралов определён на службу в авиацию Черноморского флота – лётчик Черноморской гидроавиации.

После Октябрьского переворота большевиков новую власть не принял.
Александр Уралов участвовал в Гражданской войне в составе Добровольческой Армии (до января 1919 г.), ВСЮР (до апреля 1920 г.) и Русской армии (до эвакуации Крыма в ноябре 1920 г.).
Служил на легком бронепоезде “Морская батарея № 2”, который 14 февраля 1919 года получил наименование "Дмитрiй Донской". [1]
На бронепоезде "Дмитрий Донской" Уралов воевал в районе городов Армавир, Ставрополь, Курск, Харьков, в Черноземье и на Украине (на «Ставрополь-Туапсинской» железной дороге).

27 марта 1919 года Александр Уралов произведен в лейтенанты “за отличие по службе” со старшинством в сравнении со сверстниками с 30.07.1918 года.

В феврале-марте 1920 г. на бронепоезде “Дмитрий Донской” Уралов был эвакуирован в Новороссийск, а затем в Крым.

На Севастопольском рейде во время эвакуации Крыма лейтенант Уралов перешел на ледокол “Гайдамак”, который в середине ноября 1920 г. стал на якорь на рейде Мода в Константинополе.
В ноябре 1920 года в Константинополе он перешел ревизором на эскадренный миноносец “Беспокойный” и в феврале 1921 года в составе Русской эскадры прибыл в тунисский порт Бизерта (Bizerte).
В марте 1921 года Уралов вместе со всеми офицерами, матросами и гражданскими лицами, прибывшими в Бизерту, находился на карантине.
После окончания карантина лейтенант Уралов нес службу на эскадренном миноносце “Дерзкий”(на ноябрь 1921 г.), а затем до августа 1922 года на ледоколе“Всадник”. [2]

Многие офицеры начали покидать Тунис - главным образом из-за отсутствия возможностей найти работу. Большое количество русских офицеров уезжали во Францию, т.к. страна, ослабленная за годы Первой мировой войны, нуждалась в рабочей силе и охотно принимала русских эмигрантов, в основе своей знающих французский язык, образованных, способных сразу же включиться в активную деловую жизнь.
Лейтенант Уралов уехал во Францию в конце 1922 года.

"Капитан 1-го ранга Потемкин В.Н. в 1925 г. состоял в особой, т.н. инициативной группе, созданной генералом Кусонским с целью вербовки добровольцев в боевые дружины для действий на территории СССР. Во главе этой группы стоял генерал Аменчиков.
Также в нее входили капитан Федоров, лейтенанты Уралов и Хлебников.
В декабре 1925 г. лейтенант Уралов Александр Павлович проживал в Париже по адресу: 1, rue Lourmel, Paris.» [3]

Лейтенант Уралов Александр Павлович проживал в Париже до своей трагической гибели.


Примечания:

  1. Бронепоезд "Дмитрий Донской" имел неофициальное название «Морской бронепоезд», т.к. его личный состав был сформирован преимущественно из морских офицеров и офицеров авиации, которые обслуживали пулеметы.
  2. В 1922 году “Всадник” был продан за долги Франции.
  3. [1]




Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница