Усейновы. История семьи[править]

История судоходства на Каспии берет начало с незапамятных времен. Люди, жившие в поселениях на берегу моря, занимались рыбной ловлей и использовали лодки, а также небольшие суда для передвижения морем в близлежащие селения, расположенные вдоль береговой полосы. Со временем люди начали строить более крупные суда, которые могли ходить на большие расстояния.
По семейным преданиям семья Усейновых, коренных жителей Апшерона, а в дальнейшем стремительно растущего Баку, стали заниматься судоходством в конце 18-го – начале 19-го веков. Занимались в основном перевозкой товаров из Ирана и Баку в Астрахань.
К сожалению, мы не знаем имен первых наших предков, которые начали заниматься морскими перевозками, но уже во второй половине 19-го века в списках судов Торгового флота Российской Империи, упоминаются Усейновы как владельцы шхун. Они в основном занимались перевозкой из Ирана в Астрахань вяленной рыбы, сухофруктов, специй, а также тканей, кожевенных изделий и т.д. Затем, уже с началом роста добычи нефти на Бакинских промыслах, начали заниматься ее перевозкой из Баку, поначалу в бочках, на деревянных шхунах.
После того, как братья Нобель изобрели и заказали в Швеции первый в мире металлический танкер и начали его эксплуатацию на Каспии, Усейновы, поняв, что будущее за наливными судами, начали заниматься постройкой уже корпусных, современных танкеров, тоже на шведских верфях, которые в то время были передовыми в судостроении. Нужно отметить, что так как Усейновы, как минимум на протяжении более полувека, занимались судоходством, то уже к концу 19-го и началу 20-го века, семья их разрослась и разделилась на отдельных судовладельцев и несколько судоходных компаний (что видно из документов и газет того времени).

Гаджи Кербалай Усейн, родоначальник фамилии, примерно 1825 г. рождения, был отцом и дедом таких крупных судовладельцев, как Гаджи Абдурахман, Гаджи Гани, Гаджи Сулейман, Гаджи Ага Дадаш, Гаджи Мустафа, Анифа-хан Усейнов, Мамед Багир Усейнов, Али Гусейн, Гаджи Халыг, Гаджи Гадир, Шихали, Эйюб и др. По восточной традиции, в Азербайджане не было фамилий в российском (европейском) понимании, а лишь собственное имя и имя отца, к примеру: Мамед Гусейн оглы, Хусния Гаджи Гани кызы.
По прошествии времени, после вхождения Азербайджана в состав Российской Империи и с началом промышленной добычи и переработки нефти, в Баку прибыло на различные должности много чиновников из России и началось составление различных документов на русском языке, в частности списков всех крупных нефтепромышленников, судовладельцев, заводчиков и т.д.
Российской администрацией и местными властями было принято решение наделять коренное население фамилиями на манер русских, исходя из имени отца, например: Мамед оглы наделялся фамилией Мамедов, Гусейн кызы - Гусейнова и т.д.
А так как по-азербайджански имя Гусейн звучит с мягкой первой буквой, как Хюсейн (созвучно Усейн), то чиновники начали записывать их фамилии как Усейнов. Кстати, в списках торгового флота России за 1896 -1914 гг. имена и фамилии судовладельцев зачастую так и пишутся: вместо Гаджи - Аджи, Ганифа - Анифа, Гусейн - Усейн. Видимо поэтому, опираясь на имя нашего прапрадеда Гаджи Кербалая Усейна, отца Гаджи Гани, Гаджи Мустафы, Гаджи Ага Дадаша, Гаджи Сулеймана и др., чиновники начали записывать их официально как Усейновых.
Судя по всему, у Гаджи Кербалая Усейна были две жены (по законам ислама, представителям коренного населения разрешалось состоять в браке с 2 – 3 женами, если мужчина мог документально доказать, что имеет возможность содержать их).

Семья Усейновых принимала активное участие в экономической и общественной жизни Баку конца 19-го - начала 20-го вв. Много занималась благотворительной деятельностью.

Один из представителей рода Усейновых, Анифа-хан Усейнов за активную деятельность по развитию торговых отношений между Персией (Ираном) и Россией был удостоен со стороны персидского шаха – Насреддин-шаха – высшего персидского ордена, который давал право на приставку к имени – хан. Анифа-хан в течение многих лет состоял гласным <депутатом> Бакинской городской думы, был щедрым благотворителем.

Cемья Усейновых владела в Баку и на Апшероне многими собственными и доходными домами, которые были разделены между ними на доли.

Все перечисленные выше Усейновы являлись близкими родственниками. Как мы уже писали выше, к концу 19-го века семья разрослась и, естественно, многие из родных и двоюродных братьев, племянников и т.д. разделились, создали свои судоходные конторы и компании.

В основном, судовладельцы Усейновы были купцами 1 и 2 гильдии. Усейновы не только сами заказывали постройку новых судов на верфях, но и приобретали паровые суда и парусные шхуны у других судовладельцев.

Список судов, принадлежавших семье Усейновых[править]

(по сведениям на конец 19-го – начало 20-го века)

Акперия – товарно-наливной стальной пароход, для перевозки сухих грузов, а также нефти и керосина наливом. Построен по заказу в Швеции, на верфи завода Бергзунда, Стокгольм, в 1894 году. Владельцы: бакинские 1-й гильдии купцы Гаджи Абдурахман и Мамед Багир Усейновы.

Алесгерье – наливной стальной пароход (танкер), для перевозки нефти и керосина наливом. Построен по заказу в Швеции, на верфи завода Бергзунда, Стокгольм, в 1894 году. Владельцы: бакинские купцы Анифа-хан Усейнов, Алекпер Усейнов и Искендеров.

Али Усейнов – товарно-наливной пароход, построенный из железа и дерева, для перевозки сухих грузов, а также нефти и керосина наливом, в Швеции, на верфи завода Бергзунда, Стокгольм, в 1894 году. Владельцы: бакинские 1-й гильдии купцы бр. Гаджи Сулейман Усейновы.

Алекпер – наливной стальной пароход (танкер), для перевозки нефти и керосина наливом. Построен по заказу в Швеции, на верфи завода Бергзунда, Стокгольм, в 1896 году. Владелец: бакинский купец Мамед Багир Гаджи Сулейман оглы Усейнов.

Хан Усейнов – наливной стальной пароход (танкер), для перевозки нефти и керосина наливом. Построен по заказу в Швеции, на верфи завода Бергзунда, Стокгольм, в 1897 году. Владельцы: бакинские 2-й гильдии купцы Али Усейн Усейнов, Алескер Мустафа оглы и Ага Дадаш Усейновы.

Гани Усейнов – товарно-пассажирский стальной пароход, для перевозки сухих грузов и пассажиров. Построен по заказу в Швеции, на верфи завода Бергзунда, Стокгольм, в 1899 году. Владелец: бакинский купец Ага Дадаш Усейнов.

Сулейман Усейнов – товарно-пассажирский стальной пароход, для перевозки сухих грузов и пассажиров. Построен по заказу в Швеции, на верфи завода Линдгольмен, Гётеборг, в 1899 году. Владелец: бакинский купец Мамед Багир Гаджи Сулейман оглы Усейнов.

Алекпер Усейнов – наливной стальной пароход (танкер), для перевозки нефти и керосина наливом. Построен по заказу в Швеции, на верфи завода Линдгольмен, Гётеборг, в 1902 году. Владелец: бакинский купец Мамед Багир Гаджи Сулейман оглы Усейнов.

Алигейдар Усейнов – товарно-наливной стальной пароход, для перевозки сухих грузов, а также нефти и керосина наливом. Построен по заказу на верфи завода "Сормово", Нижегородской губернии в России, в 1905 году. Владелец Мамед Багир Гаджи Сулейман оглы Усейнов.
Этот пароход в 1918 году был конфискован английским экспедиционным корпусом и в период морских боев на Каспии был использован англичанами как авианосец, несущий два гидроплана и являющийся на тот момент одним из первых авианосцев в мире в составе Королевских военно-воздушных сил, RAF.

Константинополь – наливная деревянная парусная шхуна, построена в 1888 г. на судостроительном заводе в Балахнинском уезде Нижегородской губернии. Была приобретена у прежнего владельца астраханского мещанина Г. Дмитриева в 1907 г. Гани Усейновым и Юсуфом Меджидовым.

Трапезунд – деревянная парусная шхуна, построена в 1898 г. на судостроительном заводе в Балахнинском уезде Нижегородской губернии Мирза Агой Меджидовым и Кербалай Исмаилом Али Вердиевым. Затем шхуна была в собственности Русского Общества «Нефть». В 1910 г. владельцами стали Гани Усейнов с компаньонами.

Здесь далеко неполный список кораблей.


Семья Гаджи Гани Усейнова (1855-1942) в период после 1918 года[править]

С приходом Советской власти в Азербайджан в апреле 1920 года и ранее, еще в период Бакинской коммуны, началась экспроприация личного имущества граждан практически всех слоев населения. В тот период, в 1918 - 1920 гг. происходили морские бои на Каспии.
Многие пароходы были взяты на нужды войны английским экспедиционным корпусом, армией белого генерала A. Деникина, a после большевиками. Один из танкеров, принадлежавших нашей семье: Алигейдар Усейнов, в документах RAF - Alader Youssanoff, был передан RAF (Королевским военно-воздушным силам Великобритании) и переоборудован в “гидрокрейсер” (авианосец). Британские_гидросамолеты_над_Каспием_(1918_-_1919)

Усейновы потеряли все свое имущество: корабли, недвижимость и пр. Мой прадед Гаджи Гани, как мог, сопротивлялся приходу к власти большевиков, и это отозвалось через 20 с лишним лет.

Когда началась Великая Отечественная война, И. Сталин издал секретную директиву о высылке всех неблагонадежных лиц и их семей подальше от линии фронта (бывших дворян, мещан, купцов и их семьи). Гаджи Гани был когда то купцом 1-ой гильдии и, конечно же, по мнению властей, являлся неблагонадежным “элементом”, поэтому в 1941 году, когда немецкая армия приближалась к Кавказу, Гаджи Гани Усейнова, его сына Гусейн Агу (моего деда), супругу сына Ругию-ханум (в девичестве Салаеву) и его внуков: Мамед Агу (моего отца), Тофика и Тамару ханум постановили выслать из Баку на спецпоселение в северный Казахстан.
В последний момент Гаджи Гани из-за преклонного возраста (он был 1855 г.р.) решили оставить в Баку, но семью сына с женой и малолетними детьми выслали.

Семьи высланных попали в ужасающие условия. Температура зимой в тех местах доходила до -40 C. Была острая нехватка продуктов и практически полное отсутствие элементарной медицинской помощи. Там, в ссылке, в 1943 году, наша бабушка Ругия-ханум скончалась в возрасте 33-х лет от тяжелой формы туберкулеза, полученного в результате холода и недоедания.
После этого мой дед Гусейн Ага, поняв, что они все погибнут, решил бежать с детьми обратно в Баку.

Послав старшего сына Мамед Агу 14-ти лет, первым в Баку, к доверенным людям и родственникам, он чуть позже, с двумя малолетними детьми нелегально покинул места спецпоселения и с большими трудностями добрался до Баку почти через два месяца, сохранив жизни дочери Тамаре, 12-ти лет и сыну Тофику, 6-ти лет.

А в это время, по рассказам родственников старшего поколения, у Гаджи Гани в Баку, в результате переживаний по поводу высылки его детей и внуков, случился инсульт, и через короткое время он скончался в возрасте 87 лет, не дождавшись возвращения семьи сына. Вернувшись в Баку, Гусейн Ага с детьми долгое время прятался у родственников в Баку и в сëлах Апшерона.

Уже после смерти И.Сталина, наш отец, будучи студентом художественного факультета ВГИК’а в Москве, обратился в официальные органы и получил справку о реабилитации семьи Усейновых - они были оправданы как незаконно репрессированные.

После похорон матери в 1943-м, папа сделал подробную карту места ее захоронения, с надеждой в будущем перевезти останки мамы на родину, в Баку. В 1957 году (после съемок одного из первых своих фильмов: “Двое из одного квартала”) отец ездил в северный Казахстан искать могилу матери, но, к сожалению, на этом месте к тому времени раскинулась одна из гигантских “строек социализма”.

Несмотря на все невзгоды, постигшие семью Гаджи Гани Усейнова, мой дед Гусейн Ага, которому революция не дала закончить учебу, лишила имущества и надежд на будущее, неустанно трудился и после войны один воспитал 3-х детей, дав всем высшее образование и надежды на достойную жизнь.

В последствии его старший сын, наш отец, Мамед Ага Усейнов стал Народным художником Азербайджана, долгое время был секретарём Союза Кинематографистов Азербайджана и членом правления Союза Кинематографистов СССР.
Работал в театре и кино, был художником-постановщиком фильмов, которые вошли в золотой фонд кино Азербайджана: “Двое из одного квартала”, “Утро”, “Мачеха”, “Волшебный халат”, “Наш Учитель Джабиш”, ”Насими”, “Ищите девушку”, “Цена Счастья”, в общей сложности 36-ти фильмов. Был участником многочисленных художественных выставок.

Его брат Тофик Усейнов был Заслуженным строителем Азербайджана, занимал много ответственных постов.

Сестра Тамара ханум стала архитектором.

Гани и Ага Усейновы
Март-Апрель 2019, Баку




Об авторах статьи[править]

Усейнов Гани Мамед Ага оглы, более 30 лет прослужил в органах МВД Азербайджана. Выпускник исторического и юридического факультетов Бакинского Университета. До работы в МВД работал в Каспийском морском пароходстве.



Усейнов Ага Мамед Ага оглы, скульптор, фотограф и дизайнер, окончил Художественную Академию им. В.И. Сурикова в Москве и ISP (Международный Центр Фотографии) в Нью-Йорке (США).
С 1991 года живет и работает в Нью-Йорке.
Участник более 200 художественных выставок во многих странах мира.
Его работы находятся в музеях и частных коллекциях Европы, США, Канады, Латинской Америки и Японии.

Семья Гаджи Сулеймана Усейнова[править]

Ветвь этой части династии Усейновых, берущей общее начало от Гаджи Кербалая Усейна, составлена праправнуком Гаджи Сулеймана - Фикретом Ага Джебраил оглы Усейновым.


Фотоальбом "Семья Усейновых"[править]

comments powered by Disqus