The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.


Фалькович Анатолий Соломонович - актер[править]

Falkovish.jpg

1923 - 1994

Народный артист АзССР (1972).

Родился 4 октября 1923 г.в Баку.

В 1942 году окончил Бакинское высшее театральное училище.
В 1942-45 гг. - служба в армии.

По окончании Великой Отечественной войны поступил на работу в Бакинский русский драматический театр, в котором работал до последних дней жизни с перерывом в 1968-1970 годах (в эти годы он работал в театре им. М.Горького в Ростове-на-Дону).

Создал галерею образов современников: Яшин ("О друзьях-товарищах" В.З.Масса и М.А.Червинского, 1948), Виктор ("Молодость" Л.Г.Зорина, 1950), Платонов ("Океан" А.П.Штейна, 1960), Чешков ("Человек со стороны" И.М.Дворецкого, 1970), Сагадеев ("Тринадцатый председатель" А.Х.Абдуллина, 1981) и др.

Из русской классики сыграл роли: Муров ("Без вины виноватые" А.Н.Островского, 1948), Алеша ("Униженные и оскорбленные" по Ф.М.Достоевскому, 1956), Неизвестный ("Маскарад" М.Ю.Лермонтова, 1959), Сатин ("На дне" М.Горького, 1980) и др.

Среди ролей Фальковича: Пикеринг ("Пигмалион" Б.Шоу, 1954), Лестер ("Мария Стюарт" Ф.Шиллера, 1963), Петруччо ("Укрощение строптивой" У.Шекспира, 1964) и др.

В кино с 1958 года (первая роль — патрульный в фильме «На дальних берегах»), в восьми фильмах (1965-1975) играл Ф. Э. Дзержинского («Чрезвычайное поручение», «Крах», «Почтовый роман», «Карл Либкнехт», «Кремлевские куранты», «Петерс», «Последний подвиг Камо», «Моя судьба»-тв).

  • 1960 Секретарь обкома
  • 1968 Крах
  • 1969 Почтовый роман
  • 1970 Кремлевские куранты
  • 1972 Петерс
  • 1973 Последний подвиг Камо
  • 1974 В Баку дуют ветры
  • 1975 Моя судьба:Феликс Дзержинский - ТВ
  • 1974 Опасной морской дорогой (короткометражный)
  • 1975 Мститель из Гянджабасара
  • 1979 Оазис в огне
  • 1983 Гонки по вертикали: эпизод

Умер в 1994г. на сцене во время гастролей в Израиле.

Лауреат Государственной премии АзССР (1972).


Человек-памятник царю и факиру![править]

Пьедестал[править]

Анатолий Соломонович Фалькович родился 4 октября 1923 года в Баку в знаменитой еврейской семье портных.

Один из ярких актеров в истории Бакинского РДТ (Русского Драматического Театра). Народный артист и лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР.
Он 50 с лишним лет посвятил театру и до самых последних дней был на сцене, являясь хранителем традиций драматического искусства.
Сыграл около 200 ролей, снялся в 15 фильмах киностудий бывшего Союза.
Его характер закалило участие во второй мировой войне, куда он отправился добровольцем сразу по окончании Бакинского театрального училища.

Здесь же, на театральном помосте, он и встретил Ирину Васищеву, свою будущую спутницу жизни, с которой прожил счастливо и дружно полвека. Это была его первая и единственная любовь всей жизни, несмотря на бешеную популярность среди бакинских поклонниц.
Cкромность и застенчивость - это были достоинства его характера, за что ценили его родные и близкие, друзья и коллеги по театральному цеху. По словам режиссера и друга семьи Гюльахмедовой-Мартыновой, единственный образ на сцене который ему не удался, так это образ героя-любовника.

Одним из профессиональных хобби Фальковича была работа с гримом не только на собственных образах, но также на партнерах по спектаклям.

Было хобби, которое приносило ему доход к скромным театральным гонорарам, о котором знали все бакинцы. Он был прекрасным флористом, создавал икебаны любого масштаба, траурные венки. Его работы отличались особым стилем, утонченным вкусом, гаммой красок и градацией цвета. Руками Анатолия Соломоновича были украшены свадьбы и множество торжественных событий и застолье города-космополита Баку.

Свои природные данные и царскую стать он дополнял стильной фоновой культурой (верхняя одежда). И тут он пускал в ход уменье, доставшееся в наследство от семейного портного ремесла. Костюмерный и гримерный театральный цеха непременно пользовались его консультациями.

Царь[править]

В 50-х в спектаклях Магеррама Ашумова «Дамоклов меч», «Снимается кино» Фальковичу пришло первое признание зрителей театра.
Его триумф пришёлся на 60-70 годы золотого века «Русского драматического театра». Что точно завлекало зрителя на спектакли, так это его умение взрывать зал гомерическим хохотом, даже тех, кто приходил на него посмотреть в двадцатый раз на один и тот же спектакль. Этим комедийным долгоиграющим репертуарным спектаклем по пьесе Брагинского–Рязанова «С легким паром» был образ Ипполита, воплощенный на сцене на пять лет раньше, чем экранный Ипполит Юрия Яковлева.
Именно после этой постановки (Гюльахмедовой–Мартыновой) авторы пьесы через образ и амплуа Ипполита-Фальковича нашли ключ к экранизации народной новогодней «Иронии судьбы».
Комедийные амплуа удавались благодаря невероятной гибкости и подвижности тела, имитирующей при этом какую-то нескладность. На сцене актер любил профессионально похулиганить с партнерами, импровизируя над текстом, привнося перлы ненормативной лексики, меняя мизансцены, и бакинский зритель запомнил именно такого Ипполита.

Для него не существовало типовых рядовых спектаклей, и каждый выход на сцену для него был праздником.

В спектакле «Двое на качелях» по пьесе Т. Уильямса Фалькович в дуэте с Рахиль Гинзбург. Это пьеса на двоих для РДТ была дебютом в истории театра, а для Анатолия Соломоновича в образе Джерри стала знаковой в его актерской судьбе. Произошел переход из юношеских ролей в образ зрелого, сформировавшегося мужчины.

В спектакле «Шаги командора» по пьесе Коростылева (всесоюзный дебют драматурга) Фальковичу был выдан образ царя Николая I, которого надо было изобразить как простого человека в раздумьях о России. Извлекая из подсознания горечь поражения как политика, он находит человеческое взаимопонимание в сцене с пьяным Пушкиным у фонарного столба. В этой выстроенной мизансцене, которую пластично исполнил Фалькович, и в монологе он вопрошал к Пушкину соотнести его с Петром Великим, а так - же изящно отрывает от столба пьяного Пушкина и накрывает царской шубой, которая сидела на двухметровом Анатолии Соломоновиче, и только голова его партнера торчала из-под шубы.

Различные ипостаси Анатолия Соломоновича Фальковича - царь, чекист, факир...

Для любого актера вершиной ремесла является соприкосновение с Шекспиром, и судьба воплотила его в Мавританского воина «Отелло» в постановке Гюльахмедовой - Мартыновой.
Сквозь детские воспоминания мне до сих пор доносится его полушепот-монолог при гробовой тишине зрительного зала о проигранном сражении. Смысл той трагедии был не в ревности, а в обманутом доверии к людям.
На фотокадре из спектакля Фалькович-Отелло выглядит с мужественным лицом и осанкой маршала. Его душевная непосредственность, с которой он убаюкивал Дездемону как младенца, для меня как юного зрителя - это было первым соприкосновение с драматическим искусством в жанре трагедии.
К мизансценам Мавра-Фальковича были четко найдены короткие энергичные аккорды и лирика мелоса на фоно-клавишных аранжировщика джазмена Вагифа Мустафазаде.

Факир[править]

Как у большинства актеров были и киносъемочные периоды в жизни Анатолия Соломоновича.

А.С.Фалькович в роли Факира (фильм "Волшебный халат")

Первый и, пожалуй, самый запоминающий успех на киностудии «Азербайджанфильм» был образ факира-фокусника Ио-Кио в фильме-сказке «Волшебный халат» режиссера Али-Саттара Атакишиева.
Его грациозная пластика рук и магическая улыбка создавали азербайджанским пионерам праздник души. Он создал самые яркие пионерские каникулы в советском детском кино.
Его волшебный халат как машина времени и магические заклинания «чентруки-чентраки, иревани-иревани, ишвара»!!! перемещали пионеров в прошлое средневековое ханство и полеты на луну на «будущем» первом пионерском космическом спутнике XXI века. Крупным планом его киногеничные магические глаза и слова о добродетели и примерных пионерах - Не красть! не лгать! не предавать! - для маленьких зрителей звучали убедительно, так как в купе с фокусами и шутками он учил детей хорошим вещам.

Артефакт[править]

А.С.Фалькович в роли Дзержинского (кадр из ТВ-фильма "Моя судьба")

Всесоюзным признанием стали фильмы социального заказа о доблестных чекистах в первые годы советской власти.
Ярким и убедительным лидером в образе Дзержинского выглядел Анатолий Фалькович. В 60-70-е Бакинский РДТ успешно гастролировал по стране, были локальные успехи. На одних из таких гастролей со спектаклем, где в образе все того же Дзержинского играл Фалькович, его приметили киноскауты (помрежи) из «Мосфильма».
Его кандидатуру утвердили единогласно на всех уровнях и инстанциях, а по словам старожилов театра, за Фальковича ратовал сам Гейдар Алиев. Но более всех убедительно испытала «культурный» шок от Анатолия Соломоновича сестра Дзержинского, находившаяся в преклонном возрасте. Во время кинопроб в доме-музее чекиста она, приняв его за родной оригинал, произнесла:"Феля, может чайку?" и усадила Фальковича в его экспонатное кресло.

В разные годы его партнерами на советском экране были: Нона Мордюкова, Михаил Глузский, Евгений Евстигнеев, Владислав Стржельчик, Владимир Самойлов, Армен Джигарханян, Савелий Крамаров, Али-Ага Агаев.

В 70-е в Баку, как и в других городах СССР, Феликсу Дзержинскому устанавливались бюсты и памятники перед зданиями соответствующих ведомств. Эти работы лепились с экранных образов, воплощенных Анатолием Фальковичем. Удивительный парадокс истории в том, как можно при жизни удостоиться памятника… Может, хоть и виртуально, но все же памятник при жизни – это круто!

Ульви Мехти

Kultura.Az

P.S. Факты позаимствованы из книги «Евреи в культуре и искусстве Азербайджана» изд-ва “kultura.az”

comments powered by Disqus