Материал из OurBaku
Версия от 15:15, 28 июня 2020; Jonka (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Фильм Григория Александрова "Одна семья"

1943

Осенью 1941 года Александров и Любовь Орлова покинули Москву. В Баку Александров, директор и художественный руководитель местной киностудии, снял фильм "Одна семья". Но на экраны он так и не вышел, преследуемый жестким резюме: "фильм слабо отражает борьбу советского народа с немецкими оккупантами".
Картина, положенная на полку, была единственным случаем полного провала в карьере Александрова и его жены. Документов, формулирующих причины запрета фильма, не обнаружено. Очевидно, он связан с отказом кинематографического руководства от практики Боевых киносборников (а именно боевой киносборник по своей структуре и представляет "Одна семья") на рубеже 1942-1943 .
По другой версии Сталин посчитал эту работу слишком слабой и потому грозящей непререкаемому авторитету его любимцев, товарищей Орловой и Григория Александрова

Фильм "Одна семья" рассказывает о героических буднях жителей Баку в годы Великой Отечественной войны. Состоит он из трех новелл, объединенных общим сюжетом: фронтовик-азербайджанец, оказавшийся в отпуске, попадает в русскую семью, приветливо встретившую его. Между героем и дочерью хозяев возникает чувство. Рассказы, которыми обмениваются герои, составляют сюжет картины.

Фильм - рассказ о том, как танкист-азербайджанец Наджаф во время войны получает однодневный отпуск и проводит его в близлежащем городе. Ищет он одну семью, а попадает в другую. В ней живет симпатичная девушка Катя, которую играет 40-летняя Орлова.


Любовь Орлова в роли студентки Кати в фильме "Одна семья"


"Вера в исключительность собственных внешних данных и своего творческого дара», по определению авторов фестивального каталога (6-ой фестиваль Госфильмофонда в Белых столбах) , была у нее сокрушительной. Но что же тут плохого? Ничего. Катя тут больше в роли слушательницы, ее, собственно, не очень-то и запоминаешь, как это ни странно. Вот мать Наджафа, которая на буровой посреди ревущего моря вкалывает (вместо сына), или жена водолаза, который ныряет под пылающую водную поверхность (нефть разлилась — это главный аттракцион фильма), дабы заделать отверстие, — их помнишь. А Орлову нет. Какая-то странно чужая она в этом бушующем море несчастий и бед, усиленных голливудскими фильтрами".

Год создания фильма - 1943
Бакинская студия
Время 93 мин.
Премьера: 16 октября 1943 (Дом кино)
Выпуск на экран 1992

Сцена из фильма "Одна семья" Г. Александрова (1943)

Съёмочная группа

Авторы сценария: Лев Вайсенберг, Мир Джалал, Иосиф Прут
Режиссёры: Григорий Александров, Микаил Микаилов и Рза Тахмасиб
Операторы: Али-Сэттар Атакшиев, Аскер Измайлов и Тимофей Лебешев
Художники: Али-Сэттар Атакшиев и Юрий Швец
Композитор: Кара Караев

В ролях:
Любовь Орлова - студентка консерватории Катя
М. Жариков - танкист Морозов
О.Филиппова
Хосров Меликов - Наджаф Ибрагимбеков
Мерзия-ханум
Олег Жаков
Алекпер Меликов - водолаз
Х.Курбанова
Кязим Зия - Ахметали
В.Шарипов

Фильм "Одна семья"


Источник:
Сергей Трымбач, «Зеркало недели», 15 февраля 2002 года.

И. Ротэ (jonka)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница