Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Флисфейдер Борис Михайлович

1941 - 2017

Педагог, коллекционер, администратор и автор сайта "Наш Баку".


Grandmother-big0022 edited-1.JPG

Борис Михайлович родился 29 июня 1941 года в городе Баку в семье Михаила Флисфейдера и Александры Эйбер.

НД))our home(baku) - Copy.jpg




Жила семья в доме на Корганова - знаменитом доме с ангелочками, о котором Борис написал статью Наш Дом. Баку. Корганова 21.




В 1958 году Борис закончил школу №8 и в том же году поступил в Азербайджанский Государственный Педагогический Институт им. Ленина на физико-математическое отделение.

В школе и институте Борис увлекался спортом. Он серьёзно занимался легкой атлетикой (тройной прыжок) и успешно выступал на соревнованиях на республиканском уровне. Любовь и понимание спорта осталось у него на всю жизнь.


Grandmother-big0032 edited-1.JPG



В институте Борис встретил свою будущую жену Аделю Садыхову. В 1962 году они поженились . В 1963 году Борис успешно закончил институт, у него родился сын и он ушёл на службу в армии.





После возвращения из армии в 1965 году Борис начал свою трудовую карьеру учителя физики. Его первая школа, в которой он преподавал, находилась в посёлке Степана Разина. В 1967 году он перешёл в школу №189, где проработал учителем физики 30 лет.

"Первый урок, проведенный мною в школе 189 - 1 сентября 1967 года: 10 "а" класс.
Последний мой выпускной класс в школе 189 - июнь 1997 года: 10 "а" класс."

Профессия учителя была настоящим призванием Бориса. Он относился к своей работе с увлечением и гордостью. Он модернизировал и практически полностью перестроил физическую лабораторию в школе, чтобы увлечь своих учеников интересными физическими экспериментами. Организация Музея Космонавтики в 189-й школе была также его заслугой, а гидами были его ученики.

Boris-school.jpg

Б.М. Флисфейдер и его ученик Таир Тагизаде, сейчас чрезвычайный и полномочный посол АР в Великобритании и Северной Ирландии

Борис Михайлович серьёзно занимался методикой преподавания физики и читал лекции в институте усовершенствования для других учителей. Он был привлечен для разработки республиканских тестов по физике для поступления в институт.

Борис занимался также частным репетиторством с выпускниками школы, готовящимися в институт, и имел очень высокую репутацию в городе. Попасть к нему в группу было сложно.

Но самым главным в его работе всегда были его ученики. Он вкладывал душу в свою работу, и ученики это всегда чувствовали. Он всегда был одним из самых популярных учителей. Он поддерживал отношения со многими выпускниками и не уставал гордиться их успехами.

IMG 0140.JPG

Вне работы Борис увлекался коллекционированием марок (филателией). Темой его коллекции были спорт и история спорта. Борис участвовал во многих филателистических выставках в Баку и других городах страны и выиграл много призов.

В 1997 году Борис с семьёй эмигрировал в США и поселился в городе Детройте, чтобы быть рядом с семьёй своего сына. После начального процесса адаптации Борис продолжил свою карьеру учителя в Детройте - до выхода на пенсию в 2010 году он преподавал математику в Колледже имени Генри Форда.

IMG 0193.JPG

Борис очень скучал по любимому городу Баку. Он начал увлекаться историей города и стал активно участвовать на сайтах и форумах посвещённых городу. Так началось его сотрудничество с сайтом "Наш Баку". . 1 февраля 2010 г. Борисом была опубликована на нашем сайте под ником Sibor его самая первая статья "Два Брига “Баку” и их капитаны" - так началась наша совместная работа, продолжавшаяся до самой его смерти.
Последняя статья нашего Sibor’а была опубликована 16 марта 2017 года - Дворжицкий Георгий (Юрий) Константинович – Полковник, Музыкант.
Между ними лежат более 700 статей, написанных им одним или в соавторстве с другими авторами.

Борис любил родной Баку и очень интересовался его историей. Именно на нашем сайте он, физик по профессии, получил полную возможность заняться тем, что стало для него очень важным и нужным - изучать белые пятна в истории Баку и заниматься биографиями участников этой истории.

Борис работал над многими темами связанными с историей Баку но пожалуй ничто не увлекало его больше, чем морская тема и тут его очень заинтересовала Бакинская Офицерская Школа Морской Авиации, о которой почти никто и никогда не говорил в Баку, как будто её и существовало вовсе.
Борис окунулся в глубины изучения истории этой школы - искал и в результате долгих поисков находил новые, т.е. хорошо забытые со временем сведения, писал, дополнял и исправлял. Он даже вовлёк своих внуков которые учились в Мичиганском Университете и помогали в поиске редких исторических книг в библиотеке университета. И как результат его кропотливого труда, был написан целый цикл статей по истории этой школы. Этот цикл мы издали на сайте в виде отдельного сборника - Серия статей по истории Бакинской Офицерской Школы Морской Авиации (БОШМА)

Затем пришла очередь целого ряда статей о тех, кто руководил этой школой и учился в ней. Опять долгие поиски и интересные находки.
Морская тематика так захватила Бориса, что он у нас стал специалистом по истории военно-морского образования в Баку, Каспийской флотилии и кораблям Российского Императорского флота (РИФ).
Вот, к примеру, по этой ссылке можно выйти на статьи по теме "Каспийская Военная Флотилия Указатель статей сайта «Наш Баку»".


Однако морская тематика не являлась единственной его темой. Сам заядлый коллекционер, он писал и о "собратьях" по хобби - коллекционерах, составлял фотоальбомы на определенные темы, писал об истории различных зданий Баку и т.п. Например,
Кинотеатр «Азербайджан» Часть I: Что было
Кинотеатр «Азербайджан» Часть II: Что будет
или альбомы
Привет из Баку...
Фотоальбом "Коллажи с тегом Баку"
Фотоальбом "Марки"
ПЛАКАТЫ
Филлумения

Почти сразу же после приезда в Детройт Борис начал затяжную и очень тяжёлую борьбу с раком, победить в этой борьбе было ему, к сожалению, не суждено.
8 мая 2017 года Борис Михайлович Флисфейдер умер в Детройте.

Ученики школы № 189 об их учителе

Бахрам Багирзаде, член команды КВН "Парни из Баку", актер, автор, коллекционер:
Отдавая дань своим родителям, друзьям и окружению, Бахрам Багирзаде цитирует Исаака Ньютона: «Если я и видел дальше других, то потому что стоял на плечах гигантов».
Сначала этими гигантами были мама и папа. Они бережно относились к мечтам сына и научили его любить семью, родных, Родину и свой город, который стал символом его судьбы.
«Я рос, и гигантов становилось больше – мои школьные учителя Борис Михайлович Флисфейдер и Ариель Яковлевич Мордухаев, Акшин Кязимзаде, Фуад Ахундов, Рахиб Азери и многие другие Личности, которые не просто умели мечтать и любить, но и многое сделали для своей Родины», - говорит Бахрам Багирзаде.

Чингиз Аскеров, полномочный представитель Азербайджанской Республики при Европейском суде по правам человека:

Бориса Михайловича Флисфейдера, педагога по физике и астрономии, обожала вся школа. Он не только блестяще вел свои уроки, но и отвечал за все общественные и праздничные мероприятия, обеспечивая музыкальную часть. Я помню, как перед дискотеками или торжественными вечерами он настраивал аппаратуру и подбирал мелодии. Борис Михайлович был очень колоритным мужчиной, и особый шарм ему придавала легкая гнусавость. Однажды в 10 классе у нас была контрольная по астрономии. На следующем уроке, проверив наши работы, он с ироничным прононсом сказал: «Аскеров, твоя ошибка повторяется во всем первом варианте»! Астрономия предмет интересный и нужный для общего развития, но тогда он мне казался совершенно необязательным…

Как-то один из наших ребят опоздал на урок Бориса Михайловича и стал перед ним оправдываться: «Я шел в школу, нечаянно упал в лужу и весь перепачкался». Борис Михайлович выслушал его трагические оправдания, и перевел их в шутку… А еще он часто нам говорил: «Вы не учитесь, и книг не читаете. Когда идете по Коммунистической, там есть книжный магазин, и там написано, что книга…», и замолкал, а мы хором продолжали – «лучший подарок», но Борис Михайлович добавлял - «потому что источник знаний»…

Таир Тагизаде, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии:

Для меня личность учителя всегда была тесно связана с предметом, который он преподавал. Если предмет мне давался хорошо и, более того, был мне интересен, то этот учитель мне запоминался больше всего...
Наряду с этим, были и другие колоритные личности, которые запомнились своей харизмой. Несмотря на то, насколько хорошо у меня получался их предмет, эти учителя навсегда остались в моей памяти. Например, интересная неординарная личность — Борис Михайлович Флисфейдер, который недавно скончался, мир праху ему! Несмотря на то, что физика никогда не была моим любимым предметом, этот человек мне запомнился...

Чингиз Абдуллаев, Народный писатель Азербайджана:

Моим самым любимым учителем был Борис Михайлович Флисфейдер, преподававший нам физику и астрономию и обладавший большим чувством юмора. По астрономии у меня была «пятерка», по физике - «четверка», но я не любил математику!

Выиграв городские олимпиады, я терпеть не мог решать задачи и тайком читал книги. Математичка меня за это ненавидела: «Он может решать, но не хочет этого делать!»
Один из наших школьных случаев даже в КВН попал!
Нам предстояла контрольная по физике, к которой я вообще не готовился, и Борис Михайлович меня предупредил, что всю неделю он видел, как я на уроках читал книжки, и будет следить, что я напишу на контрольной: «Я знаю, ты человек изобретательный и умный, но, если ты думаешь списать, ничего у тебя не получится». Но я тоже был с юмором и прицепил к настольной лампе резинку, на которой была закреплен листок из учебника. На контрольной я оттягивал резинку вниз и переписывал прямо оттуда, а когда ко мне подходил Борис Михайлович, я отпускал резинку, и она скрывалась под абажуром лампы. Кончилось тем, что я все написал, но в конце решил слегка подшутить над учителем.

На следующий день Борис Михайлович объявлял нам оценки, и когда очередь дошла до меня, он сказал: «Абдуллаеву я бы поставил «пять», но не могу этого сделать. Из учебника переписано прекрасно, слово в слово, но есть там один момент, который его выдал. Чингиз написал «смотри рисунок 243»! Видимо, он так увлекся, что не заметил своей оплошности». Но я-то сделал это нарочно, чтобы подчеркнуть, какой я умный и смог списать у него на глазах! Борис Михайлович поставил мне «четверку» за находчивость…

Юрий Чурюмов (krasnii, BP):

Это был настоящий Учитель ! Мне и многим другим повезло учиться у него. Светлая ему память!

Danielka04 (BP):

30 лет!целая жизнь и столько терпения,низкий вам поклон,я не понимаю откуда у педагогов столько нервов и терпения преподавать не всегда нормальным детям и при этом завоевать к себе только уважение и почёт!! К себе и своему предмету!! Респект...
Вы нам тоже преподавали когда уехали,жаль до конца не довели и пустили нас в плавание в поисках педагога,способного привлечь к физике настолько же,увы,после вас мы так и не восприняли физику не от кого другого,и уроки проводили в воспоминаниях и часто употреблялась такая фраза,(которая кстати раздражала некоторых педагогов) " А вот Борис Михайлович говорил..."

Мехти Али (Iulius Maximus, BP):

Колоритная личность была, умел шутить, хотя был очень требователен. И справедлив...

Аслан Дадашев (AslanD1968, BP):

Вчера вспоминая вас под одной из фотогафией, где вы что-то объясняете ученикам вспомнил, как видел вас однажды на ул. Г.Гаджиева. Вы кажется с кем то шли, а я остановил вас и мы немного побеседовали. Вчера все никак не мог вспомнить какой же это был год. Впрочем сейчас это уже не так важно...
Столько всего изменилось, что даже 90-е нынче кажутся еще относительно цивильными годами. Прочитав о 30 годах стажа на одном месте хватаешься за голову, перенося это на нынешнее непостоянство окружающей реальности. Спасибо Вам огромное Борис Михайлович за ваше отношение к своей профессии и этому предмету. Как жаль, что мы понимаем что такое отношение только с годам, повзрослев и пройдя через множество трудностей в жизни...

Тара М. (Doctor T, BP)

Борис Михайлович – самый лучший! Методика его преподавания уникальная! Провести его, схалтурить, как бы ни пытались наши мальчики, было невозможно никак, он всегда предугадывал все возможные варианты их жульничества. Хоть и несладко пришлось многим, но уверена на все 100%, что все вспоминают его с теплотой и улыбкой на лице!

Наргиз Сабиева (FB):

Он был моим педагогом по физике в средней школе 189. Прекрасный человек, блестящий педагог.

Флора Алиева (FB):

Один из самых лучших и ярких педагогов 189 школы.

Соня Мамедова (FB):

Ушел прекрасный человек! Оставил тёплые воспоминания. Прекрасный педагог, учивший нас любить жизнь и наш Баку.

marmel (disput.az)

Самый стильный, умный, выдержанный, гроза курящих мальчиков. А еще у него было потрясающее чувство юмора. Мой самый любимый учитель.

Лариса Фрайерман (FB):

Мой любимый учитель... Пример педагога по жизни...

Читатели и коллеги по сайту «Наш Баку»

Ирина Ротэ (jonka):

Потеря, огромная человеческая потеря для всех нас, бакинцев, интересующихся историей Баку. Борис столько сделал открытий в этой области, что не написать об этом невозможно.

Он многое сделал в жизни реальной как учитель и внес огромный вклад в разработку истории Баку. Бакинская офицерская морская школа, которая была покрыта мраком прошедших лет, стала, благодаря ему известна для нас, благодаря ему мы познакомились с десятками интереснейших людей и событий. Я никогда не забуду вклад Бориса в развитие Парапета и сайта НБ, одним из авторов-администраторов которого он был.
Я его никогда не забуду и буду вечно благодарна его поддержке и помощи в этой работе. Уход Бориса - тяжелейшая потеря для нас...
Мои самые глубокие и искренние соболезнования его родным и друзьям!
Пусть земля Вам будет пухом, Борис!
Вы останетесь с нами своими статьями!

СПАСИБО!

М. Зильберштейн:

Он был человеком с непростым характером, но всегда стремился к точности, отчаянно отстаивал свою точку зрения. Обладал большими знаниями и обогатил наше сообщество немерянно. Это тяжелая утрата для всех нас.

Сергей Колтунов (KSP):

Какое страшное слово - НИКОГДА! Ушел из жизни еще один хороший человек, еще один бакинец. Просто ошарашивающее известие. Никогда больше он ничего не напишет, никогда больше не поговорить с ним в скайпе, никогда его больше не будет...
Тяжелая утрата. Светлая память тебе, Борис Флисфейдер!

Татьяна Сперанская (I Am)

Та огромная работа, что он сделал для сохранения истории Баку и бакинцев, будет ему своеобразным памятником.

Агафонов Николай Николаевич:

«День добрый, предновогодний, Николай.
Спасибо за поздравления и пожелания!
Насчет здоровья - в самую точку.
Уже 3 месяца "сражаюсь" за его сохранение и восстановление.Но не будем о грустном..
Это цитата из последнего письма Бориса. Увы. Сражение проиграно.
Я и вся семья искренне опечалены этой недоброй вестью. У нас он оставил очень хорошую память о себе.

Скорбим вместе с вами...


Б.М. Флисфейдер в художественной литературе

Мало кто из школьных учителей становится под собственным именем героем (пусть и не первого плана) романа популярного писателя...

Отрывок из романа Чингиза Абдуллаева «Упраздненный ритуал»

Abdullaev Ritual.jpg

...раздался третий звонок.
— Добрый день, — торопливо произнес незнакомец...
— Добрый день, — вздохнул Дронго, — я вас слушаю.
— Вы меня извините, — нерешительно сказал позвонивший, — мне дали ваш телефон…
— У вас какая-то проблема?
— Мне сказали, что я могу с вами проконсультироваться.
— Кто сказал?
— Борис Михайлович Флисфейдер. Он был вашим учителем физики.
— Действительно был, — улыбнулся Дронго. В те годы, когда он учился в школе, у них преподавал молодой талантливый физик, в которого были тайно влюблены все девочки их класса. Уже после окончания школы они довольно часто встречались, пока Борис Михайлович не переехал со своей семьей в США и обосновался в Детройте. Но их связи не прервались, и они часто перезванивались — учитель и бывший ученик.
— Как вы его нашли? Он ведь живет в Детройте? — уточнил Дронго.
— У меня есть его телефон. Дело в том, я его бывший ученик, — торопливо сказал позвонивший.
— Вы учились в нашей школе? — спросил Дронго.
— Да, только на девять лет позже вас. Я окончил школу в восемьдесят пятом, пятнадцать лет назад.
— Какое у вас ко мне дело?
— Вы меня извините. Я знаю, что вы уже давно живете в Москве. Можно я к вам зайду?
— Заходите, — вздохнул Дронго, — когда вы можете приехать? Вы знаете, где я живу?
— Нет, не знаю. Борис Михайлович дал мне только ваш телефон.

— Запишите адрес, — он продиктовал адрес. Борис Михайлович был человеком деликатным и не дал адрес незнакомому Дронго человеку.

Мы искренне благодарны сыну Б.М. Флисфейдера - Олегу Садыхову - за присланную нам биографию его отца, положенную в основу этой статьи.

© jonka (И. Ротэ) 07.03.2019 20:30

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница