The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
4.gif

Фокин Виталий Алексеевич
Начальник Штаба
Каспийской Военной Флотилии
[править]

Виталий родился 4 марта 1906 года в семье печника.
Семья жила в деревне Высокая Пыщугской волости Ветлужского уезда Костромской губернии.

В 1922 г. по призыву комсомола Виталий вступил добровольно в ряды Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).
Был направлен в Петроград на учебу в Военно-морское подготовительное училище Управления военно-морскими учебными заведениями. В училище готовили военных моряков всех званий и специальностей для поступления в Военно-морское училище (ВМУ).

В 1924 г. Виталий Фокин зачислен слушателем в Военно-морское училище. Трехгодичная учёба предусматривала подготовку командира-единоначальника для военно-морской службы.
В 1924 году учебный корабль «Комсомолец» и крейсер «Аврора» со слушателями 1-го курса ВМУ на борту совершили первый дальний поход по маршруту Кронштадт – Берген – Мурманск – Архангельск – Тронхейм – Кронштадт, общей продолжительностью 47 суток.

Весной 1927 года курсант Фокин В.А. успешно сдал экзамены за полный курс обучения в Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе.
По окончании училища был назначен командиром взвода 2-го Балтийского флотского экипажа.

В 1928-1929 г.г. служил помощником вахтенного начальника с исполнением должности штурмана на крейсере «Аврора».

1929-1930 г.г. - слушатель штурманского класса Специальных курсов командного состава ВМС РККА ( срок обучения – 1 год).

Осенью 1930 г. Фокин был назначен штурманом и помощником командира эсминца «Калинин» - 3-й дивизион эсминцев бригады эскадренных миноносцев Морских сил Балтийского моря (МСБМ).

В феврале 1931 г. Виталий Алексеевич стал командиром новопостроенного сторожевого корабля «Смерч». [1]
В мае 1933 г. в составе кораблей экспедиции особого назначения перевёл его по Беломоро-Балтийскому каналу из Ленинграда в Мурманск.

9 октября 1933 года Виталий Фокин вступил в командование эсминцем К-9 «Урицкий» Северной Военной Флотилии.

В июне 1937 г. возглавил отдельный дивизион миноносцев и сторожевых кораблей Северного флота.

22 мая 1938 года, сразу после празднования пятилетия Северного флота, арестовали командующего СФ флагмана 1-го ранга Константина Душенова.
Вслед за ним в июне 1938 г. капитан 2-го ранга Фокин В.А. был арестован органами НКВД за потерю «политической бдительности», заочно исключён из партии и демобилизован.
7 апреля 1940 г. без суда с Фокина сняли все обвинения, освободили и реабилитировали.

Назначен начальником штаба бригады миноносцев Северного флота.
С сентября 1940 г. командовал отдельным дивизионом миноносцев.

В Великую Отечественную войну Фокин В.А. — командир 1-го отдельного дивизиона миноносцев.
Участвовал в проводке северных конвоев, осуществлял артиллерийскую поддержку сухопутным войскам и обеспечивал высадку десантов.
В 1942 году в бою получил тяжёлое ранение и контузию.

После выздоровления Виталий Алексеевич был переведен на Каспийское море начальником штаба Каспийской военной флотилии.

Капитан 1-го ранга Фокин В.А. вступил в должность начштаба КВФ 29 апреля 1942 года.

"8 августа 1942 г. решением Наркомата ВМФ Каспийская военная флотилия (командующий контр-адмирал Ф.С. Седельников, начальник штаба капитан 1-го ранга В.А. Фокин) была объявлена действующей. Ее основной задачей являлось обеспечение народнохозяйственных и оперативных воинских перевозок морем. Кроме того, она должна была не допустить высадки десантов, участвовать в противовоздушной обороне западного побережья Каспийского моря и района Астраханского порта." [2]

“В конце августа 1942 г., когда немецкие войска овладели г. Моздок и вышли на рубеж р. Терек, сухопутные пути, связывавшие Закавказье со всей страной, были фактически перерезаны. Железная дорога Махачкала — Кизляр — Астрахань, построенная в ходе войны, постоянно подвергалась ударам вражеской авиации. Перевозки на Кавказ воинских частей, боевой техники и различных видов снабжения, а также вывоз нефтепродуктов из района Баку производились с этого времени исключительно морским путем. Стремясь сорвать наши морские перевозки, противник начал авиаудары по коммуникациям в северной части Каспийского моря.
Командование флотилии (командующий контр-адмирал Ф.С. Седельников, член Военного совета контр-адмирал С.П. Игнатьев, начальник штаба капитан 1 ранга В.А. Фокин) сосредоточило все корабли в северной части моря и использовало их для борьбы с авиацией противника. В то же время было мобилизовано значительное число рыболовных и транспортных судов, которые были переоборудованы в корабли ПВО, ВНОС и тральщики.
Весной 1943 года Каспийская военная флотилия провела ряд мероприятий по противовоздушной и противоминной обороне. Были развернуты многочисленные посты противоминного наблюдения, плавучие зенитные батареи и огневые точки, вооруженные пулеметами.» [3]
Для охраны перевозок грузов для Закавказского фронта, Черноморского флота , наиболее ценных и крупных транспортов с народнохозяйственными грузами использовались корабли КВФ.

До 20 марта 1944 года капитан 1-го ранга Фокин В.А. исполнял обязанности начштаба КВФ.

«В апреле 1944 года И.В. Сталин утвердил состав командования Отряда кораблей ВМФ СССР, подлежащих приемке в Англии. Принимающим с советской стороны и командиром сводного отряда кораблей назначили замнаркома ВМФ вице-адмирала Г.И. Левченко, начальником штаба отряда — капитана 1-го ранга В.А. Фокина, начальником политотдела — капитана 1-го ранга Н.П. Зарембо.» [4]

25 сентября 1944 г. Фокин В.А. удостоен звания контр-адмирала.

В октябре 1944 года контр-адмирал Фокин вернулся на Север с назначением первым командующим эскадры надводных кораблей Северного флота.

Из воспомина­ний контр-адмирала в отставке Михаила Федоровича  Сойгина: «В 1944 году после прихода кораблей из Англии контр-адмирал В. Фокин стал командовать эскадрой. Свой флаг он дер­жал на линкоре «Архангельск».

“В ночь на 26 октября 1944 года в район Вардё, Тана-фьорд вышли лидер «Баку» и три эсминца под флагом командующего эскадрой контр-адмирала В.А. Фокина.” [5]

С мая 1945 года контр-адмирал Фокин служил на командных и штабных должностях.

  • С апреля 1947 г. - начальник штаба 4-го Военно-морского флота (Юго-Балтийский), а с января 1948 г. - первый заместитель командующего Юго-Балтийского флота.
  • Летом 1948 года назначен заместителем начальника (начальник Главного оперативного управления) Главного штаба ВМФ.
  • 11 мая 1949 года произведен в вице-адмиралы.
  • На 1950 год - начальник Главного оперативного управления - первый заместитель начальника Морского Генерального штаба.
  • На 24 апреля 1950 года вице-адмирал Фокин В.А. - ВРИО начальника морского генерального штаба ВМФ СССР.
  • На 13 марта 1952 года - начальник Главного штаба ВМФ.

3 августа 1953 года Виталию Алексеевичу Фокину присвоено высокое звание адмирала.

“В 1958 году Владивосток официально признали главной военно-морской базой Тихоокеанского флота, и город более чем на 30 лет стал «наглухо» закрыт для иностранцев. Даже для советских граждан въезд только по пропускам.
В феврале 1958 года на Тихий океан из Москвы прислали нового командующего флотом – адмирала Виталия Фокина.
Неизвестно, как воспринял перевод на Дальний Восток сам Виталий Алексеевич, но по Владивостоку ходили слухи, что Фокин в плохих отношениях с новым председателем совета министров СССР Никитой Хрущевым и это назначение ни что иное, как ссылка.» [6]

“Виталий Алексеевич Фокин с 1958 по 1962 год командовал Тихоокеанским флотом. В 1959 году были выборы в Верховный Совет РСФСР. В этих выборах кандидатом в депутаты по Первомайскому избирательному округу баллотировался Виталий Алексеевич.
Сослуживцы адмирала считали В.А. Фокина честным и справедливым человеком. А избиратели отмечали, что он является человеком государственным.
На мой взгляд, это был простой человек - скромный, деловой.
Наш депутат Верховного Совета РСФСР - адмирал Виталий Алексеевич Фокин честно и добросовестно выполнял наказы избирателей. Поэтому мы обращались к нему по многим вопросам: строительству жилого фонда для рабочих номерных заводов и воинских частей, по ремонту, строительству дорог (о чем шла речь выше) и по многим другим вопросам.
Хотелось бы еще раз отметить простоту, деловитость, внимательность Виталия Алексеевича. Иногда мне даже казалось, что он какой-то чересчур простой и внимательный.
И все это "злые языки" объясняли тем, что его направили во Владивосток в "ссылку". Ведь он до этого был начальником штаба ВМФ СССР. "Рикошетом" по Фокину прошелся удар, предназначавшийся министру обороны Жукову, когда последнего снимали с должности. После четырех лет "ссылки" адмирал вернулся обратно в центр. Он стал заместителем главнокомандующего Военно-морского флота СССР.” [7]

В июне 1962 года адмирал Фокин В.А. назначен первым заместителем главнокомандующего и членом Военного Совета ВМФ.

Награды : CCCP -

  • орден Ленина (1948);
  • четыре ордена Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1952);
  • орден Нахимова 1-й степени (1945);
  • орден Ушакова 2-й степени (1944);
  • орден Красной Звезды (1935);
  • наградные и юбилейные медали.
  • Иностранные - орден «Легион достойных» (США) и др.


23 января 1964 года адмирал Фокин В.А. скончался от обширного инфаркта и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память:
[править]

  • Город Фокино в Приморском крае. [8]
  • “10 сентября 1964 г. решением Приморского краевого исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся улица Пекинская г. Владивостока была переименована в улицу Адмирала Фокина.” [9]
11) Fokin.jpg
  • Улица Адмирала Фокина, Историко-краеведческий музей имени адмирала В.И.Фокина, Фестиваль, посвященный юбилейным датам со дня рождения адмирала В.А. Фокина (проходит через каждые 5 лет с 2006 года) в селе Пыщуг (Костромская область).
  • «Фокин-град» [10]
  • Имя адмирала Фокина В.А. на Мемориальной доске на здании ВВМУ имени М.В. Фрунзе.
  • Ракетный крейсер "Адмирал Фокин".


Примечания:

  1. Сторожевой корабль «Смерч» спущен на воду 22.07.1929 г.
    Вступил в строй 13.09.1932 г. и вошел в состав МСБМ.
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]
  8. “Фокино — город со статусом закрытого административно-территориального образования в Приморском крае России.
    Город находится в 2 км от берега залива Петра Великого, в 130 км от Владивостока и 50 км от Находки.
    Посёлок Тихоокеанский Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1980 года № 10-сс выделен из Шкотовского района, переименован в закрытый город Фокино, которому распоряжением крайисполкома от 12 ноября 1980 г. № 855-рс был установлен почтовый адрес Шкотово-17 в связи с закрытием территории.” [7]
  9. [8]
  10. “В 1945 году первый командир базировавшейся в Ваенге эскадры надводных кораблей контр-адмирал Виталий Фокин затеял большое строительство, ведь многие моряки стали привозить с собой семьи, а жить было негде. Командование флота приобрело разборные финские домики. По распоряжению Фокина матросов с кораблей стали отпускать на строительные работы. Буквально за несколько месяцев в Средней (на склоне), а затем и в Нижней (ближе к заливу) Ваенге раскинулся целый городок. Обитатели прозвали его Фокин-градом.” [9]



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!




--Sibor 02:17, 10 июня 2014 (CEST)

comments powered by Disqus