The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Фролов Михаил Васильевич "Три дня в Баку"[править]

Строго говоря, это было не совсем путешествие. Или, скажем, не совсем предвиденное путешествие - рабочая поездка, от которой я получил кучу удовольствия. Спешу поделиться.

Когда-то, в юности, я побывал на Каспии - в Махачкале и в Дербенте (тоже по работе), отлично помню, как было там интересно и здорово. И вот, почти 30 лет спустя, его величество случай предлагает посетить почти те же места, чуть южнее. Но это "чуть" - уже другая республика и даже другая страна, из тех, что ныне зовутся "ближним зарубежьем". Заманчиво... но не очень понятно.

Не могу точно определить, отчего мы с моим другом и соратником Валерой месяц-полтора колебались и решились лететь, когда жареный петух уже клюв разинул. Через три дня заказчик требует результат. И мы полетели.

Через три с лишним часа, среди ночи, только приземлившись и доехав до города, я уже начал ощущать, что такое Баку. Баку - это теплынь, это ветер с моря, с лёгким привкусом нефти, настолько лёгким, что на следующий день он уже незаметен; это аромат цветущих (в конце сентября!) скверов; это смачное шлёпанье оземь созревшего инжира; это разноязыкий говор, в суете которого вдруг различается русская речь.

Х-хе, а что такое Каспийское море, хотел бы я спросить? Да та же Волга, только не в меру разлившаяся. Мне ли не знать, я родился и вырос на Волге. Мне ли не помнить запаха нефти! Детство прошло рядом с железной дорогой, по которой нефтяные цистерны шли тысячами...

Настал день. Пошла работа, работа, работа... с параллельным вживанием в окружающее пространство, в среду обитания, с непродолжительными (пока сил хватало, после целого дня круговращения на объекте) вечерними прогулками по городу и ночными дружескими посиделками в номере. Удивительное дело: в этом городе гармонично сочетается всё, хотя... Баку - это классический город контрастов. Здесь и ветер переменчив: то он несёт прозрачную водяную пыль с Каспия, то белую каменную с Апшерона. То гордо шествуешь по залитому светом проспекту, то, удалившись на два квартала, ковыляешь по горбатым тротуарам на совершенно тёмной улице. То постоянно видишь на фасадах домов памятные доски с надписями на азербайджанском, то вдруг обнаруживаешь памятник Пушкину или дом, где выступал Маяковский.

Баку - город новостроек. Строят здесь больше, чем в Москве, сносят целиком старые кварталы. Даже вполне живые высотные дома 70-х годов постройки - и те сносят. Да и бог с ними - не шедевр архитектуры. А вот на многие здания 18-19 вв. жалко смотреть: похоже, недолго им жить осталось. Сверху, с высоты 10-го этажа, я такой видел дом-каре, с башенкой, с внутренним двором - типичное персидское подворье, как в Астрахани...

Баку - город красивых людей. А девушки! Боже ж мой! Сплошное очарование. С нами в Москву такая летела серна... красавица, а ноги длиннее, чем у Волочковой (серьёзно, её даже в пустой ряд в самолёте пересадили, ноги не умещались, и это при нормальном росте, чуть больше 170). Конечно, в зрелом возрасте они резко меняются, но что поделать - это Восток.

Баку - город невероятно приветливых людей. Похоже, это у них в крови: я приметил, насколько бакинцы вежливы и обходительны в общении друг с другом. Ту же приятность ощущаешь на себе, и не только в гостинице или в кафе, где персонал по обязанности вышколен, но и в городе, среди людей, совершенно случайно встреченных. И все говорят по-русски! Кто-то хорошо, кто-то хуже, но в общем и целом... ещё не забыли. Доходит почти до смешного. Я так и не узнал, как называется азербайджанская мелкая монета. В обиходе их именуют копейками. К примеру: пучок салата в магазине - “1 манат 20 копеек”. На латиницу они официально перешли, но почти все азербайджанские надписи на заборах и на стройке - кириллицей.

Бакинцы очень отзывчивы на доброе слово. Стоит только сказать, как понравился тебе город (а это говорилось совершенно искренне!), они так расплываются в улыбке... А если пару слов по-азербайджански добавить - это уже полный восторг и уважение.

Мы же с Валерой погрузились в полный восторг, дойдя, наконец, до Старого города. О прогулке по Старому Баку мы мечтали ещё в Москве. Мы старались... и так удачно отработали, что до вылета осталось свободных полдня. И прогулка получилась замечательная - на этот раз не от гостиницы к объекту, а вдоль моря в обратную сторону. Всё примыкающее к гостинице (а это "Азербайджан-отель", он же "Парк Инн", 4 звезды, европейский класс) - 3-я четверть 20 в., расцвет социализма. Через 10-15 минут ходьбы погружаемся в кварталы конца 19 - начала 20 вв. Тот же европейский класс! Здешний купеческий стиль и модерн почти неотличимы от среднерусского. Я даже опешил в какой-то момент: где мы? в Баку или в Самаре? или в Нижнем Новгороде?

Ещё через минут 15 мы оказались в Старом городе. Ну... это песня! Девичья башня, крепостные стены Ичхери-Шехер, мечеть Мухаммеда, арочный дворик Ширваншахов, бани, караван-сараи... Если бы только эту песню не портили новые и невкусные нотки, то бишь новостройки. Я уже потом, в Москве, узнал, что Старый Баку в списке объектов мирового культурного наследия с 2003 г. значится как находящийся под угрозой. Жаль, очень жаль... так поганить эти неповторимые улочки!.. Да и вообще в Баку всё меньше бакинского и всё больше европейского, даже куски приморского бульвара начали сносить под новую застройку. А там, на бульваре, сосны - как в Италии, только ростом пониже.

В Старом городе мы с Валеркой разбежались в разные стороны. Ну в баню - ходить друг за другом, как на веревочке... Что может быть лучше, чем прогулка по незнакомому городу в одиночестве. Иди, куда глаза глядят и ноги ведут... (мм-да, в Европе я был лишён такого удовольствия - жену, единственную и навек любимую, так просто не оставишь).

Самое впечатляющее - это, конечно, Девичья башня. С инженерной точки зрения - изумительное сооружение (описывать не стану, на любом сайте, посвященном Баку, этих описаний с чертежами - полным-полно). А с вершины башни - такой классный обзор! И ветер! Ветрище. Фотоаппарат вырывает из рук.

Под башней - полный набор завлекалочек для туристов: тут тебе и археологический музей под открытым небом, и чайхана, и лавочки с коврами и чеканкой (обсмеяться: в одной из них я обнаружил мельхиоровый подстаканник со стилизованным изображением некой башни и с надписью "Саратов").

А помните бессмертное кино "Бриллиантовая рука"? Мне так хотелось найти эти улочки: "чьорт поберьи!" и "цигель-цигель, ай-лю-лю". Несколько раз казалось, что да - вот она! та самая! А Старый город - это такой лабиринт. Стоит только потерять направление - и через пару минут чувствуешь себя, как в джунглях. Тем более дико, что по этим джунглям бродят вездесущие японцы (чёрт, половина из них ходит в респираторах, с чего бы это?). Часа два я гулял по закоулкам, прелестным и не очень, вышел и за крепостную стену, к проспекту Навои. Похоже, это и есть главная улица Баку. На три четверти совковая, но всё равно - очень красиво.

Что же мне напомнила крепость Ичхери-Шехер? Пожалуй, Алькасар в Севилье, скорее всего. То же время, те же арабские мастера... Но есть разница, и немаловажная: в Севилье (да и в Гранаде) тончайшая орнаментальная резьба выполнена в основном по алебастру, а здесь-то - по камню!

Что ж, хватит разгуливать, пора и честь знать. Мы успели ещё пройтись по набережной (чёрт, не купаются здесь, в черте города, а очень хотелось), наскоро перекусить в отеле - и в аэропорт "Гейдар Алиев". Ну надо же! Сколько раз пытался я Валерке втолковать, что время вылета в билетах - местное, а не московское. Не верит. В результате в аэропорт мы приехали, когда регистрация уже давно тю-тю, а до вылета 40 минут. Он от расстройства ещё и очки потерял, потом билет потерял... Ну, всё отыскалось, и всё закончилось благополучно. Таможня даже пропустила наши заветные баночки, полученные в подарок (хотя и пришлось поупрашивать). А эти баночки, с кизиловым и инжировым вареньем, нам вручили на прощанье в кафе "Султан", куда мы по вечерам заходили поужинать после работы. Кстати, рекомендую: это на улице Хэгани, 36 (параллельно проспекту Азербайджана, чуть дальше от моря, на пересечении с ул.Зорге). Маленькое и очень уютное заведение, с отличной кухней и прекрасным обслуживанием. Если чего-то нет в меню - можно попросить: сделают и принесут. А мы почти подружились с официантом Абдулом - и ушли не с пустыми руками...

Ещё одно нежданное приобретение - электронная дисконтная карта от отеля "Парк Инн", где мы жили. Он входит в группу отелей "Резидор" (Парк Инн, Парк Плаза, Редиссон, что-то там ещё), которая обещает при накоплении 10 тыс. каких-то там очков поселить вас бесплатно. Ну-ну, как говорится, будем посмотреть...

В общем, мне понравился этот город. Если ещё позовут - соглашусь сразу, без раздумий. Много ещё в Баку неизведанного...


ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus