Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Хачиева Гликерия Герасимовна - наборщица, общественный деятель

1888 - 1957


Гликерия Герасимовна до замужества (Баку.1908)

Гликерия Герасимовна была женой рабочего-печатника Аршака Михайловича Хачиева, активной общественницей, членом Верховного суда АзССР.

Гликерия Герасимовна Хачиева (Рыжова) родилась в 1888 г. в г. Баку. Ее семья имела трактир в рабочем районе. Из-за ранней смерти родителей (1903 г.) Луше, пришлось уйти из гимназии и самой заботиться о себе и младшем брате. Она освоила специальность наборщицы.

С ранней молодости она активный участник революционного движения в г. Баку Член Р.С.Д.Р.П., фракции меньшевиков с 1906 года, в этом же году она вышла замуж за товарища по партийной работе Аршака Михайловича Хачиева.

В 1909 г. участвовала в организации рабочего клуба «Наука», о чем упоминает в своей работе «В годы реакции» главный организатор клуба К. И. Захарова-Цедербаум.

С 1910 года имела явочную квартиру для приезжих товарищей из России и для отъезжающих, которых снабжала всеми соответствующими документами, паспортами и прочими необходимыми предметами. C 1912 года содержала у себя передвижную нелегальную печатную технику.

В 1913 году была членом Стачечного Комитета во время забастовки нефтепромышленных рабочих в Баку.

Как вредный элемент преследовалась властями, но преследование за недоказанностью выражалось в препятствиях на поступления на городскую государственную службу и частые обыски. Арестам подвергалась всего 2 раза. В 1913 г. в Ростове была арестована, сидела 3 дня, по ошибке была освобождена. В 1915 г. была арестована в Баку, сидела 2 недели, за отсутствием достаточных улик, была освобождена.

1914 году приглашена А.М. Стопани на работу в потребительское общество «Кооперативный союз», организованный в то время общими силами (большевиками и меньшевиками) под председательством Стопани А.М. Оттуда в 1915 году в общество оптовых операций «Кооперация», представлявший в то время организацию, объединяющую все существующие кооперации в городе Баку и его районов, затем в 1916 году в Прикаспийский союз Потребительных Обществ, где работала на ответственных и не ответственных должностях до 1918 года.

После межэтнических столкновений в марте 1918 года работала в продовольственной Директории в продовольственном комиссариате по день сдачи дел Алешей Джапаридзе комиссару Центрокаспия Рохлину (август 1918 г.).

В ноябре 1918 г. поступила на работу в детскую больницу на Баилове, проводила там подпольную работу по хранению денег, поступавших из центра, оружия, взрывчатых веществ, медикаментов и перевязочных материалов, на случай гражданской войны.

Гликерия Герасимовна имела троих детей из них двое сыновей: Авраам и Карл. Двое старших умерли в раннем детстве.

Помимо родного русского владела в совершенстве армянским и азербайджанским языками, переводила с французского.

С 1920 г. работала в Армении, где ее муж Хачиев А. был назначен Народным Комиссаром труда в первом Советском Армянском правительстве, организованном 20 ноября 1920 г.

В 1922г., в связи с вхождением Армении в состав Федеративного Союза Советских Социалистических Республик Закавказья (март 1922), переехала с мужем и маленьким сыном в Тбилиси, где муж работал в министерстве путей сообщения ЗСФСР. Она в Тбилиси работала в Акционерном обществе по обслуживанию Госпромышленности и транспорта на должности Заведующей Закавказской Краевой конторы.

В 1925 г. после развода с мужем переехала с сыном (Карлом) в Баку, где работала в системе Народного Суда. Позже на ответственных должностях общепита и по заготовке продовольствия (зерна и т.п.), исполняя, в основном, обязанности в системе контроля.

Как и ее супруг, она была «меньшевиком-интернационалистом», но как следует из ее автобиографий, ей пришлось, скорее всего, в целях сохранения жизни себе и ребенку, отказаться от связей с «меньшевиками» и доказывать свою «полезность» большевикам, за что ее осуждать, конечно же, нельзя, учитывая политическое положение в стране. Большевиками репрессирована не была по неизвестной причине, учитывая, что «брали» и за меньшее.

С 1-го по 14 июня 1941 года она работала зам.директора гостиницы "Новая Европа", а затем переведена на должность директора ресторана №25. Чем было вызвано столь стремительное повышение могла бы сказать Зам.директора по кадрам Кожевникова, но увы! - поздно.

Умерла Гликерия Герасимовна в феврале 1957 г. и похоронена в г. Баку.


Фотоальбом

  1. Карл и дети Довлатова дружили, вместе ходили в один детсад и школу. Довлатов - видный деятель революции в Баку, был расстрелян в 1937 году на "Коммунарке". Судьба детей неизвестна


Паспортная книжка Гликерии Герасимовны Хачиянц

Трудовая книжка Гликерии Герасимовны Хачиевой

Документы к биографии Глафиры Герасимовны

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница