1922 - 1974

Гергий Васильевич - заслуженный художник РСФСР, график, мастер, специализировавшийся на теме города. Свои занятия живописью он начал в Московском городском Доме пионеров. В 1941 году Гергий Храпак окончил Московское художественном училище имени 1905 года, где учился у П.И. Петровичева и В.Н. Бакшеева. И в 1941 году со студенческой скамьи Г. В. Храпак ушел на фронт. Его качественные фронтовые рисунки появлялись в годы войны на страницах журналов «Огонек», «Смена» и др. В послевоенные годы Храпак нашел свою тему в искусстве. Это города. Художник тонко чувствовал их ритм, его влекло к оживленным улицам, бульварам. Георгий Васильевич умел найти свой кадр в мелькающей картине города. Особенно выделяется его московский цикл. Это не просто виды, а зафиксированная жизнь любимого города.

В конце 1941 года Георгий Храпак был направлен в Студию военных художников им. М.Б. Грекова и уже через полгода участвует в выставке фронтовых работ Студии. Георгий Храпак прошел всю войну: Западный фронт, 4-ый Украинский фронт. В1943 г. он представил на выставку Студии большую серию работ, выполненных на Западном фронте. Потом, уже в 1945 г., - Австрия, Чехословакия, Германия, дальневосточный фронт. Его фронтовые рисунки появляются на страницах журналов “Огонек”, “Смена” и др.

В 1946 г. - первый послевоенный год - вступление в МОСХ. Крепнет его любовь к оживленным улицам и тихим переулкам, памятникам древнего зодчества и к новым современным постройкам. Он пишет пейзажи Москвы и Подмосковья, Ленинграда, Бухары, Крыма, Швеции, Ярославля, Костромы, Карелии, Баку. Тема города стала главной в творчестве художника. Он написал много этюдов, законченных видов городов. Порой недолгое пребывание в новом месте составляло целую тему в его творчестве. Такими стали художественные впечатления от Баку и Воронежа, Карелии и Абхазии.

Художник участвует во многих выставках. В 1961 и в 1966 г.г. проходят его большие персональные выставки. Он получает звание “Заслуженный художник России”. Осенью 1974 г. состоялась посмертная выставка художника в ЦДРИ.

Вышли книги с репродукциями его картин: “Ярославль” (из серии Памятники древнего зодчества), “По Швеции” (с путевыми зарисовками). Опубликованы подборки открыток с серий его работ: “Загорск”, “Баку”, “Абхазия”, “Кострома”, и другие .

Песня на стихи Георгия Храпака, музыка Жоржа Ипсиланти, известна как минимум под четырьмя различными названиями, здесь указано то, под которым она входит в репертуар Аллы Баяновой:

“Я тоскую по Родине”

Я иду не по нашей земле. Просыпается серое утро. Вспоминаешь ли ты обо мне, Дорогая моя, златокудрая?

Предо мною чужие поля. Как у нас в голубом тумане, Серебрятся вдали тополя Этим утром холодным, ранним.

Я тоскую по родине, По родной стороне моей. Я теперь далеко-далеко В незнакомой стране. Я тоскую по русским полям. Мою боль не унять мне без них. И по серым любимым глазам,- Как мне грустно без них…

Проезжаю теперь Бухарест. Всюду слышу я речь неродную. И от всех незнакомых мне мест Я по родине больше тоскую.

Там идут проливные дожди. Их мелодия с детства знакома. Дорогая, любимая, жди, Не отдай мое счастье другому.

Написана она была в 1945-ом году в Румынии, в Бухаресте, и долго считалась эмигрантской. На самом деле, Георгий Храпак был офицером Советской Армии, когда написал эти стихи. Жорж Ипсиланти, руководитель оркестра в ресторане Петра Лещенко, написал музыку, и песня, видимо, изначально предназначалась для Лещенко, но записей песни в его исполнении нет, так что неизвестно, пел ли он ее. Зато среди множества других исполнителей фигурирует тогдашняя жена Жоржа Ипсиланти Алла Баянова.

Про жизнь каждого из людей, имевших отношение к созданию этой песни, можно написать роман. Отметим только, что Георгий Храпак угодил в 1948 году в сталинские лагеря, вернувшись оттуда, стал художником, автором городских пейзажей, получил звание “Заслуженный художник РСФСР”, в 1974 году умер в возрасте 52-х лет.


Источник - Здесь

comments powered by Disqus