The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Центральный женский клуб им. Али Байрамова[править]

В 1920 году для женщин Баку и его районов был открыт Женский клуб им. Али Байрамова, который стал руководящим и показательным центром работы среди женщин Азербайджана.

С 1922 по 1937 г.г. клуб работал в экспроприированном здании дома Муртузы Мухтарова (ул. Персидская 6).

Дом Мухтарова - Дворец Счастья - Женский клуб.jpg


В соответствии с указанием ЦК АКП(б) народный комиссар просвещения Д. Буниатзаде 30 мая 1921 г. издал приказ: «Мусульманский женский клуб имени тов. Али Байрамова, как единственное показательное учреждение, находится введении Наркомпроса. Никакие другие учреждения не могут вмешиваться в дела клуба, ни в административном, ни в финансовом, ни в организационном отношениях. Правлению клуба предлагается по всем касающимся его вопросам обращаться непосредственно в Наркомпрос»[1].

"Тяжелое экономическое положение заставляет в настоящее время мусульманку выйти из замкнутого круга семьи в поисках заработка для прокормления себя и детей.

При клубе работает швейная мастерская на 50 человек, открыта переплетная мастерская и отпущены средства на открытие показательной сапожной мастерской. Смета на чулочную мастерскую еще не утверждена. На днях начнет работу артель женщин по пряже шерсти. Все женщины, приходящие в клуб опрашиваются, какую работу они могут исполнять, и распределяются по мастерским. При швейной мастерской намечены к открытию школы кройки и шитья, куда преимущественно будут приниматься подростки.

Для детей женщин, работающих в клубе имеются ясли, которые работают уже 3 месяца. При клубе имеется амбулатория для приема женщин. Среди женщин в клубе ведется культурно-просветительная работа. При клубе имеются курсы грамоты, где обязаны обучаться все члены клуба. Имеются также курсы грамоты повышенного типа. Курсы политграмоты после первого выпуска приступили к регулярным занятиям с новонабранной группой в 35 человек.

Перед клубом стоит огромная задача: помочь темной женщине мусульманке, которую нужда заставляет в массе выходить из 4-х стен своего дома, где она сидела веками."

(Инструктор Султанова , 12 октября 1923)



Члена правления женского клуба.jpg


Когда в 1924 г. Клара Цеткин посетила клуб им. Али Байрамова, то он произвел на нее неизгладимое впечатление. Она назвала его «сборным пунктом революционных сил». В книге «Кавказ в огне» она писала: «Клуб магометанских женщин в восточных и юго-восточных республиках Советского Союза является детищем пролетарской революции, живым ее воплощением. В восточных женщинах, несмотря на отупляющие условия жизни в течение многих столетий, начинает пробуждаться сознание человеческого достоинства и стремление к приобретению человеческих прав. Клуб магометанских женщин служит в этом отношении сильным и убедительным доказательством, гораздо более сильным, чем европейский, самый модный костюм дочери великого визиря, или обучение нескольких богатых мусульманок в Париже, Лондоне или Берлине»[2].


Активистки женского клуба и К. Цеткин.jpg


«При клубе была организована небольшая швейная мастерская, где вначале работало всего 7 работниц. Но впоследствии она выросла в крупное современное предприятие - швейную фабрику им. Али Байрамова, где ныне трудятся 1500 женщин»[3].

«Несколько активисток из числа правления клуба во главе с Джейран Байрамовой и ее ближайшими помощницами - Миной Хала, Месмет Мамедовой, Окумой Мамедовой, Мелекнисой Меликовой и др. решили, что, кроме бесед, громких читок и собраний, женщин, в целях привлечения их в клуб, необходимо как можно шире вовлекать в работу швейной мастерской. И начало этому делу положили те несколько героинь, которые принесли из дома, тайком от мужей и отцов, свои швейные машины и организовали маленькую швейную мастерскую. Спустя несколько дней эти же женщины первыми записались в кружок ликвидации неграмотности. Через несколько месяцев, по окончании курсов ликвидации неграмотности, курсантки должны были держать экзамен. И вот в это-то время пошел слух: кто получит хорошую оценку, того отправят на работу в деревню.

Это вызвало вначале тревогу, но затем нашлись энтузиастки, которые заявили, что бояться, собственно, нечего. Женщины возбужденно говорили, - в клуб пришли, мастерскую создали, чадру сияли, ликвидировали свою неграмотность, а что же? Надо же помогать и другим женщинам.

Экзамены были успешно сданы, и первая партия выпускниц отправилась в уезды республики делать большое революционное дело - добиваться превращения женщины-азербайджанки в полноправного члена нашего общества. Мина Хала выехала в Шемахинский уезд, Мамедова Месмэ - в Хизы, Алекперова Таира - в Геокчайский уезд, Агаева Ханым - в Ленкоранский уезд, Аскерли Билгеис - в Кубинский уезд, Алиева Ханым - в Нахичеванский край, Мамедова Окума - в Шушинский уезд.


Книжка красногвардейца Дж. Байрамовой.jpg


В клубе им. Али Байрамова начинали свою общественно-политическую деятельность, становились талантливыми организаторами Хавер Шабанова-Караева, Маема Хала Алекперова, Мина Мирзоева, Окума Мамедова, Г. Кадырбекова, Б. Кафарова, М. Мир-Кадырова, Фатьма Гаджиева, Б. Мамедова, С. Эйюбова, Сусанна Мнацаканова, Бильгеиз Гашимзаде, Сара Талыбли, Ругия Азимова и многие другие.

26 мая 1925 г. в актовом зале клуба им. Али Байрамова состоялось торжественное заседание по случаю пятилетнего юбилея клуба»[4].


Мемориальная доска на здании Дворца счастья.jpg


Примечания:

  1. Фонд новейшей истории Национального музея истории Азербайджана. Указы и директивы правительства Азербайджана. 1920-1924.
  2. Клара Цеткин. Кавказ в огне, М., 1926, стр. 91-92; Фонд новейшей истории Национального музея истории Азербайджана.
  3. Журн. «Sharg Gadini » № 2, март 1925 г.; Фонд новейшей истории Национального музея истории Азербайджана.
  4. Фонд новейшей истории Национального музея истории Азербайджана. Воспоминания Билгеис Мамедовой.
comments powered by Disqus