Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Строка 5: Строка 5:
 
[[Файл:Михаила Архангела Сапунов.jpg|thumb|400px|center]]
 
[[Файл:Михаила Архангела Сапунов.jpg|thumb|400px|center]]
  
 +
Михайло-Архангельская  церковь г. Баку - старейшая из сохранившихся церквей города. Находится на углу улиц Видади (бывшая Церковная) и Заргярпалан (бывшая Спасская), 38.
  
 
+
В  своей книге "История церквей и приходов Бакинской губернии", опубликованной в 1906 году, протоиерей Александр Иванович Юницкий, говоря про церковь Сальянского полка (бывшую Флотскую), отмечал – "когда возведено здание и кем церковь освящена, об этом в церковном архиве сведений не имеется.<br>
 
+
В храме один престол. Он посвящен Св. Архистратигу Божию Михаилу."[1]
Старейший из сохранившихся храмов города.
+
 
+
По косвенным данным, взятым из статистических сведений города Баку, можно полагать, что церковь была построена в период между 1841 и 1849 годами. Церковь была вписана в структуру двухэтажного караван-сарая, который занимал флотский экипаж или, как тогда говорили, флотский двор (ул. К. Измайлова, ныне Заргярпалан, д. 38).[2]
Прежде церковь относилась к числу военных. Здание храма первоначально принадлежало военной Каспийской флотилии, и церковь именовалась Флотскою.
+
 
+
Здание церкви принадлежало Каспийской флотилии. И церковь именовалась Флотской.<br>
Юницкий Александр Иванович в книге «История церквей и приходов в Бакинской губернии», опубликованной в 1905 году, указывает на отсутствие в церковном архиве сведений об истории постройки флотской церкви.
+
В 1873 году, после постройки на Баилове для морского ведомства новой церкви, здание было передано по Высочайшему повелению Бакинскому губернскому батальону (впоследствии переформированному в Сальянский полк). Церковь стала именоваться Батальонной, а впоследствии – Полковой. Хотя название "Флотская" закрепилось за ней народе и употребляется до сих пор.
 
+
Согласно сведениям газеты «Кавказ» за 1855 г. (№39) военная церковь, получившая название «Флотская», была построена всеми флотскими чинами морского ведомства на Каспии до 1850 года в честь покровителя Российского добровольного флота и шефа полка, Наследника Цесаревича Александра Николаевича, который в 1851 посетил  году Баку.
+
 
+
Здание было построено в псковском стиле, а молитвенный зал имел вид корабельной палубы.
+
Церковь была маловместимой, и после переселения Морского ведомства на Каспии на Баилово, там же, 6 мая 1868 года в присутствии Великого Князя Алексея Александровича Романова была заложена новая пятиглавая церковь с двумя престолами – главным во имя святителя Алексия Митрополита Московского и во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
+
Освящение этой церкви, получившей название Морской (Портовой), а позже «Баиловского военного собора», было совершено 28 ноября 1871 года (в 1934 году церковь разрушили и на ее месте построили школу № 49).
+
  
 
[[Файл:Михаила Архангела1.jpg|thumb|300px|center]]
 
[[Файл:Михаила Архангела1.jpg|thumb|300px|center]]
 +
В 1891 году была учреждена походная (при сформированном батальоне) церковь.[3] С разрешения протопресвитера военного и морского духовенства, в ведении которого находились все церкви армии и флота, в ноябре 1891 года  началась реставрация здания  Флотской церкви,  закончившаяся к ноябрю 1892 года. Реставрация проходила  на средства Священного Синода  и обошлась в 22 тысячи рублей. Были  устроены новые царские врата и жертвенник, переделаны и другие  части. Все живописные работы были выполнены  Эмцем. В  церкви – один престол во имя Св. Архистратига Михаила.
  
 +
1 ноября 1892 года  благочинный Бакинского округа протоиерей Александр Иванович Юницкий  с собором духовенства совершил чин освящения нового отреставрированного православного храма во имя Св. Архистратига Михаила на Спасской улице (К. Измайлова, ныне Заргярпалан.
 +
 +
Среди множества икон в церкви выделялись  две иконы: Святителя Алексия, Митрополита Московского,  и Слезоточивая Божья Матерь, присланная в дар  Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря.
  
15 августа 1873 года по Высочайшему Повелению Государя Императора Александра II Флотская церковь была передана военному ведомству для надобностей Сальянского резервного полка, который прибыл в 1868 году из Ленкорани.
+
8 (21 по новому стилю) ноября 1899 года церкви  Сальянского полка по случаю престольного храмового праздника была преподнесена в дар икона Святого Архистратига Михаила – покровителя  полка.[4]
(Имеется в виду 206-й пехотный Сальянский полк. Сформирован в 1805 г. как Каспийский морской батальон, затем последовательно назывался: с 1830 по 1858 гг. — Грузинский линейный №№ 8, 7 и 9-го батальон, с 1858 по 1868 гг. — Кавказский линейный № 21-го батальон, с 1868 по 1889 г. — Бакинский губернский (затем местный) батальон, с 1889 по 1891 гг. — 12-й Кавказский резервный (кадровый) батальон, с 1891 г. — Сальянский резервный батальон; последний в 1892 г. был переформирован в Сальянский резервный пехотный (в 1899 г. переименованный в 262-й пехотный резервный Сальянский) полк. В 1907 г. назван 262-м пехотным резервным Сальянским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полком, с 1910 г. — 206-й пехотный Сальянский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. Окончательно расформирован в 1920 г.)
+
 +
С 1899 года эта церковь Св. Архангела Михаила (Старо-флотская) именовалась полковой  262 Сальянского полка, который в 1910 году был назван 206-м пехотным Сальянским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея полком.
 +
 +
После перевода Сальянского полка, расквартированного до того в казармах в крепости и  в казармах неподалеку от Губернского правления, на углу Губернской и Верхней Тазапирской улиц (ныне ул. Низами и М. Субхи), в новый военный городок – в Сальянские казармы, и постройки там в 1909 году нового храма Сальянского полка в честь Св. Архистратига Михаила,  старая Флотская церковь была приписана к нему.
  
В штате батальона был церковный причт, для работы которого приспособили небольшое помещение в «темных рядах» (Крепость). Церковные требы для батальона совершались в Николаевском соборе.
+
По штату при церкви положен был один священник. Казенная квартира для священника находилась подле Флотской церкви.[3]
  
В 1875 году здание Флотской церкви было передано в управление Епархиального ведомства. В этом же году церковный причт особым распоряжением был исключен из штата батальона, а церковная утварь и деньги причта передали во Флотскую церковь.  
+
В период 1892-1914 гг. батальонным, а затем полковым священником был Иоанн Виссарионович Лиадзе (к сожалению, за другой период сведений нет).[5][6]
  
Сальянский резервный батальон был к этому времнени переименован в Бакинский губернский (затем местный) батальон, и ему передали здание церкви, как полковой, но в народе за ней закрепилось название «Флотской» (вплоть до настоящего времени).
+
В 1920 г. настоятелем Старо-флотской Михайло-Архангельской церкви был П. Давидов.[7]
  
В 1890 году после переименования полка в 12-й Кавказский резервный батальон, а затем опять в кадровый Сальянский резервный полк (в 1899 г. переименованный в 262-й пехотный резервный Сальянский) полк, в штат батальона вновь был включен церковный причт.
+
Затем, с 1921(?) по 1923 год  настоятелем этой церкви был Сергий Городцев (сначала, после перевода в Баку из Елизаветполя – ныне Гянджи, в 1920 г. он был назначен настоятелем Александро-Невского собора, а затем – Флотской церкви), будущий Митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей.  
  
С разрешения протопресвитера военного ведомства в ноябре 1891 года началась реставрация здания церкви, закончившаяся к ноябрю 1892 года. Реставрация проходила на средства Священного Синода и обошлась в 22 тысячи рублей.
+
В 1936 году церковь  закрыли,  и там  разместилось общежитие. И лишь после окончания второй мировой войны, оценив роль религии в победе над фашизмом, советское правительство  возвратило здание  Православной Церкви. В 1946 году храм вновь открыли для богослужения, и больше он не закрывался.  
  
В церкви были устроены новые царские врата и жертвенник, переделаны и другие части. Все живописные работы были выполнены г. Эмцем.
+
В 1966 году на святках в храме случился пожар. Протоиерей Иоанн Колодий (духовник Новосибирской епархии, служивший в те годы священником в Михайло-Архангельской церкви города Баку) вспоминал, что по делам ремонта ему пришлось поехать в Москву, где он встретился со своим одноклассником по семинарии епископом Гермогеном (Ореховым). Детство и юность Владыки Геромогена прошло в Баку, он прекрасно помнил Флотскую Михайло-Архангельскую церковь и поэтому принял самое деятельное участие в горе прихожан и духовенства храма-погорельца. Владыка сумел организовать встречу отца Иоанна со Святейшим Патриархом Алексием II, который в те годы был архиепископом Таллиннским и Эстонским, Управляющим делами Московской Патриархии. С помощью архиепископа Алексия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, для Бакинской Флотской Михайло-Архангельской церкви был передан старый иконостас одного из закрытых и снесенных московских храмов и строительные материалы.
  
1 ноября 1892 года протоиерей и настоятель Николаевского Собора Александр Иванович Юницкий с собором духовенства совершил Чин Освящения нового отреставрированного православного храма во имя Св. Архистратига Михаила на Спасской улице (ул. К. Измайлова).
+
Через много лет, 25 мая 2001 года во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм Святого Архистратига Божия Михаила, восстановлению которого он способствовал, и совершил в нем молебен.[8]
  
Среди множества икон в церкви выделялись две иконы: Святителя Алексия, Митрополита Московского, и Слезоточивая Божья Матерь, присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря.
 
  
В церкви был только один престол во имя Св. Архистратига Михаила, главы святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. Обычно люди приходили к Св. Архангелу Михаилу с молитвой об избавлении их от всех врагов видимых и невидимых.
+
[[Файл:Михаила Архангела2.jpg|thumb|400px|center||Интерьер храма в наши дни. (Баку)]]
  
8 ноября 1899 года церкви Сальянского полка по случаю престольного храмового праздника за богослужением была преподнесена в дар икона Святого Архистратига Михаила – покровителя полка.
+
Литература.
  
В 1906 году эта церковь Св. Архангела Михаила именовалась Полковой 262-ого Сальянского полка.
+
1. Юницкий А. И. История церквей и приходов Бакинской губернии. 1906.<br>
 +
2. Фатуллаев Ш. С. Архитектурная энциклопедия Баку. Баку Анкара, 1998.<br>
 +
3. Цитович Г. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание. В двух частях. – Пятигорск, 1913.<br>
 +
4. Гумбатова Т. Ф. Баку и немцы.<br>
 +
5. Ежегодник г. Баку на 1893 г. Изд. А. М. Мишон. 1893.<br>
 +
6. Кавказский календарь. 1910-1915 гг.<br>
 +
7. Адрес-календарь г. Баку за 1920 г.<br>
 +
8. [http://www.orthedu.ru/nskeparh/mitr_varfolom/iz_tiflisa/1.htm Почему отец Сергий Городцев уехал из Тифлиса.]
  
[[Файл:Михаила Архангела2.jpg|thumb|400px|center||Интерьер храма в наши дни. (Баку)]]
+
--[[Участник:Ksp|Ksp]] 18:40, 12 февраля 2011 (UTC)

Версия 20:40, 12 февраля 2011

Церковь Михайло-Архангельская (Флотская). Баку.

до 1849

Михаила Архангела Сапунов.jpg

Михайло-Архангельская церковь г. Баку - старейшая из сохранившихся церквей города. Находится на углу улиц Видади (бывшая Церковная) и Заргярпалан (бывшая Спасская), 38.

В своей книге "История церквей и приходов Бакинской губернии", опубликованной в 1906 году, протоиерей Александр Иванович Юницкий, говоря про церковь Сальянского полка (бывшую Флотскую), отмечал – "когда возведено здание и кем церковь освящена, об этом в церковном архиве сведений не имеется.
В храме один престол. Он посвящен Св. Архистратигу Божию Михаилу."[1]

По косвенным данным, взятым из статистических сведений города Баку, можно полагать, что церковь была построена в период между 1841 и 1849 годами. Церковь была вписана в структуру двухэтажного караван-сарая, который занимал флотский экипаж или, как тогда говорили, флотский двор (ул. К. Измайлова, ныне Заргярпалан, д. 38).[2]

Здание церкви принадлежало Каспийской флотилии. И церковь именовалась Флотской.
В 1873 году, после постройки на Баилове для морского ведомства новой церкви, здание было передано по Высочайшему повелению Бакинскому губернскому батальону (впоследствии переформированному в Сальянский полк). Церковь стала именоваться Батальонной, а впоследствии – Полковой. Хотя название "Флотская" закрепилось за ней народе и употребляется до сих пор.

Михаила Архангела1.jpg

В 1891 году была учреждена походная (при сформированном батальоне) церковь.[3] С разрешения протопресвитера военного и морского духовенства, в ведении которого находились все церкви армии и флота, в ноябре 1891 года началась реставрация здания Флотской церкви, закончившаяся к ноябрю 1892 года. Реставрация проходила на средства Священного Синода и обошлась в 22 тысячи рублей. Были устроены новые царские врата и жертвенник, переделаны и другие части. Все живописные работы были выполнены Эмцем. В церкви – один престол во имя Св. Архистратига Михаила.

1 ноября 1892 года благочинный Бакинского округа протоиерей Александр Иванович Юницкий с собором духовенства совершил чин освящения нового отреставрированного православного храма во имя Св. Архистратига Михаила на Спасской улице (К. Измайлова, ныне Заргярпалан.

Среди множества икон в церкви выделялись две иконы: Святителя Алексия, Митрополита Московского, и Слезоточивая Божья Матерь, присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря.

8 (21 по новому стилю) ноября 1899 года церкви Сальянского полка по случаю престольного храмового праздника была преподнесена в дар икона Святого Архистратига Михаила – покровителя полка.[4]

С 1899 года эта церковь Св. Архангела Михаила (Старо-флотская) именовалась полковой 262 Сальянского полка, который в 1910 году был назван 206-м пехотным Сальянским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея полком.

После перевода Сальянского полка, расквартированного до того в казармах в крепости и в казармах неподалеку от Губернского правления, на углу Губернской и Верхней Тазапирской улиц (ныне ул. Низами и М. Субхи), в новый военный городок – в Сальянские казармы, и постройки там в 1909 году нового храма Сальянского полка в честь Св. Архистратига Михаила, старая Флотская церковь была приписана к нему.

По штату при церкви положен был один священник. Казенная квартира для священника находилась подле Флотской церкви.[3]

В период 1892-1914 гг. батальонным, а затем полковым священником был Иоанн Виссарионович Лиадзе (к сожалению, за другой период сведений нет).[5][6]

В 1920 г. настоятелем Старо-флотской Михайло-Архангельской церкви был П. Давидов.[7]

Затем, с 1921(?) по 1923 год настоятелем этой церкви был Сергий Городцев (сначала, после перевода в Баку из Елизаветполя – ныне Гянджи, в 1920 г. он был назначен настоятелем Александро-Невского собора, а затем – Флотской церкви), будущий Митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей.

В 1936 году церковь закрыли, и там разместилось общежитие. И лишь после окончания второй мировой войны, оценив роль религии в победе над фашизмом, советское правительство возвратило здание Православной Церкви. В 1946 году храм вновь открыли для богослужения, и больше он не закрывался.

В 1966 году на святках в храме случился пожар. Протоиерей Иоанн Колодий (духовник Новосибирской епархии, служивший в те годы священником в Михайло-Архангельской церкви города Баку) вспоминал, что по делам ремонта ему пришлось поехать в Москву, где он встретился со своим одноклассником по семинарии епископом Гермогеном (Ореховым). Детство и юность Владыки Геромогена прошло в Баку, он прекрасно помнил Флотскую Михайло-Архангельскую церковь и поэтому принял самое деятельное участие в горе прихожан и духовенства храма-погорельца. Владыка сумел организовать встречу отца Иоанна со Святейшим Патриархом Алексием II, который в те годы был архиепископом Таллиннским и Эстонским, Управляющим делами Московской Патриархии. С помощью архиепископа Алексия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, для Бакинской Флотской Михайло-Архангельской церкви был передан старый иконостас одного из закрытых и снесенных московских храмов и строительные материалы.

Через много лет, 25 мая 2001 года во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм Святого Архистратига Божия Михаила, восстановлению которого он способствовал, и совершил в нем молебен.[8]


Интерьер храма в наши дни. (Баку)

Литература.

1. Юницкий А. И. История церквей и приходов Бакинской губернии. 1906.
2. Фатуллаев Ш. С. Архитектурная энциклопедия Баку. Баку – Анкара, 1998.
3. Цитович Г. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание. В двух частях. – Пятигорск, 1913.
4. Гумбатова Т. Ф. Баку и немцы.
5. Ежегодник г. Баку на 1893 г. Изд. А. М. Мишон. 1893.
6. Кавказский календарь. 1910-1915 гг.
7. Адрес-календарь г. Баку за 1920 г.
8. Почему отец Сергий Городцев уехал из Тифлиса.

--Ksp 18:40, 12 февраля 2011 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница