Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
(Церковь Св. Николая Миро-Ликийского Чудотворца (Старая, или Первоначальная))
(Церковь Св. Николая Миро-Ликийского Чудотворца (Старая, или Первоначальная))
Строка 15: Строка 15:
  
 
В заключение – несколько слов о последней судьбе первой в Баку православной церкви.<br>  
 
В заключение – несколько слов о последней судьбе первой в Баку православной церкви.<br>  
В 1869 году по ветхости церковь стояла запертой. В 1870-х годах она пришла в совершенное разрушение. В 1892 году на месте разрушившейся от времени старой церкви с благословения Высокопреосвященнейшего Экзарха Грузии, Архиепископа Палладия была построена Варфоломеевская часовня.<br>
+
В 1869 году по ветхости церковь стояла запертой. В 1870-х годах она пришла в совершенное разрушение. В 1892 году на месте разрушившейся от времени старой церкви с благословения Высокопреосвященнейшего Экзарха Грузии, Архиепископа Палладия была построена [[Часовня святого апостола Варфоломея (Баку)|Варфоломеевская часовня]].<br>
 
   
 
   
 
В 1851 году священником приходской церкви Св. Николая Чудотворца (старой) был Дмитрий Алексапольский.<br>
 
В 1851 году священником приходской церкви Св. Николая Чудотворца (старой) был Дмитрий Алексапольский.<br>

Версия 06:16, 6 апреля 2010

Церковь Св. Николая Миро-Ликийского Чудотворца (Старая, или Первоначальная)

Бакинское ханство было присоединено к России в 1806 году. Вскоре вместо ханства была образована провинция. Центром Бакинской провинции был город Баку, занимающий очень выгодную позицию как лучший порт на Каспийском море и важный стратегический пункт, через который проходили оживленные торговые пути.
В ведомости, составленной в 1810 г. комендантом Баку генерал-лейтенантом И.И.Репиным, указан 931 дом и 2235 лиц мужского пола.

С первых дней прихода русских на Кавказ встает вопрос о строительстве православных храмов для нужд военных и чиновников.
По приказу Главноуправляющего на Кавказе генерала от инфантерии Н. Ф. Ртищева 1 января 1815 года было решено начать сбор пожертвований среди жителей Баку для строительства городской православной церкви.

Рядом с Девичьей башней находилось здание бывшей мечети, возведенное на фундаменте древнего храма огнепоклонников. Здание старой мечети к тому времени было передано военному ведомству, которое приспособило здание под арестантскую камеру. Затем здание служило складочным магазином.
Именно это здание в том же 1815 г. перестроили в православную церковь Святителя Николая Миро-Ликийского Чудотворца. Затем ее стали именовать Старой или Первоначальной.

Над главной алтарной половиной церкви находился купол с четырьмя окнами, над которым возвышался железный позолоченный крест. Над другой частью церкви возвышался каменный купол с металлическим крестом. К церкви была пристроена деревянная колокольня на каменных столбах. Церковь эта была мала и неудобна, и потому вскоре возник вопрос о строительстве нового православного храма.
И 4 мая 1858 года в крепости, при Шемахинских воротах, около гауптвахты, был освящен построенный новый собор во имя Св. Николая Чудотворца.

В заключение – несколько слов о последней судьбе первой в Баку православной церкви.
В 1869 году по ветхости церковь стояла запертой. В 1870-х годах она пришла в совершенное разрушение. В 1892 году на месте разрушившейся от времени старой церкви с благословения Высокопреосвященнейшего Экзарха Грузии, Архиепископа Палладия была построена Варфоломеевская часовня.

В 1851 году священником приходской церкви Св. Николая Чудотворца (старой) был Дмитрий Алексапольский.


Литература.
1. Энвер Пашазаде. Православные храмы старого Баку.
2. А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)
3. Кавказский календарь на 1852 год.

--Ksp 16:04, 1 апреля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница