Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Церковь 206-го пехотного Сальянского полка в честь Св. Архистратига Михаила.

Полковой праздник 7 июня.

Расположение русских войск в больших массах преимущественно на окраинах империи, или совершенно пустынных, или же с иноверческим населением, с давних пор побуждало высшее военное начальство, для поднятия религиозно-нравственного воспитания в войсках, принимать меры к построению военных церквей в тех местах, где воинские части, по недостатку или по тесноте имеющихся епархиальных храмов, не имели возможности в воскресные и праздничные дни слушать церковные службы.

В 1900 году Военный Министр А. Н. Куропаткин составил утвержденный императором тип военной церкви. В докладе по улучшению быта нижних чинов на Высочайшее имя он, между прочим, писал, что в настоящее время "представляется необходимым изыскать средства для постройки церквей при всех частях войск, в которых по штату положены священники, и для расширения существующих войсковых храмов, для чего необходимо разработать тип военной церкви , хотя бы барачной системы, но поместительной и недорогой, чтобы изысканием для постройки церквей средств не пришлось откладывать удовлетворение этой насущной нужды"...

На этом подлинном докладе собственною Его Императорского Величества рукою было написано: "Дай Бог в скором времени удовлетворить религиозные нужды войск, что Я считаю делом в высокой степени важным. 23 января 1900 года".

По Высочайшему повелению от 23 января 1900 года при Главном Штабе была учреждена особая комиссия под председательством члена Военного Совета, генерала-от-инфантерии графа Татищева, при участии Протопресвитера военного и морского духовенства и представителей от Главного Штаба для обсуждения вопросов, касающихся удовлетворения религиозных нужд войск и для поднятия их религиозно-нравственного воспитания.

Комиссия закончила разработку этих вопросов, причем выработала особый тип военной церкви, образцовой не по роскоши и убранству, а по вместительности и экономичности сооружения. Названный тип храма был впервые осуществлен при постройке церкви 148-го пехотного Каспийского полка, стоимостью в 40,000 рублей; план ее был повергнут на рассмотрение Государя Императора и удостоился Высочайшего одобрения .

1-го декабря 1901 года состоялось Высочайшее повеление: 1) "установить на будущее время к исполнению правило, чтобы в казармах Военного Ведомства, как существующих, так и возводимых вновь распоряжением и на средства этого ведомства, православная церковь, в виде отдельного здания, была непременной принадлежностью казарм тех частей войск, по штатам коих положены церковные причты, и 2) руководствоваться при постройке войсковых церквей Высочайше одобренным проектом таковой церкви и табелью внутренних размеров войсковых церквей, выработанными Высочайше учрежденной упомянутой выше комиссией".

1908 г. Декабря 30. 262-й пехотн. резервный Сальянский полк (сформ. в 1805 г.) и 7-я, 8-я, 9-я и 10-я роты 1-го Варшавского и 3-го Ковенских крепостных пехотных полков переформированы в один полк, названный 262-м пехотным Сальянским полком.

1910 г. Февраля 20. Назван 206-м пехотным Сальянским Е. И. В. Наследника Цесаревича.

Походная (при сформированном полку) церковь учреждена в 1891 году. Находится на окраине Баку, в районе Алексеевских казарм. Здание церкви - каменное, устроено на средства казны (42.000 руб.). Св. Престол во имя Св. Архистратига Михаила. Освящена 6 декабря 1909 года. Вмещает церковь до 800 человек. К церкви приписана небольшая старая церковь (Михайло-Архангельская (Флотская)), расположенная в центре Баку.

По штату при церкви положен: один священник. Подле старой церкви имеется казенная квартира для священника.

В 1905г. священником Сальянского пехотного резервного полка в г. Баку служил Иоанн Виссарионович Лиадзе.


ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница