The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Чингиз Гусейнов. Улицы родного города[править]

Ни с чем не сравнимая радость: ходить по улицам Баку в поисках себя прежнего в родном городе, его закоулках-переулках, домах-дворах.

Но, увы, путь этот ныне – более мысленный, воображаемый, нежели реальный, наяву, а ещё точнее – по страницам далёкой и близкой истории, в которой и я был, радовался находкам и огорчался потерям, изумлённый, ошарашенный, встревоженный: вот он – я, и вот – город.

Нет, не тома воспоминаний, даже не книга и не брошюра, а всего лишь – штрихи, ибо речь моя – об именах улиц, чутко реагирующих, точно живые, на кардинальные социо-политические изменения с помощью всякого рода властных структур, которые, однако, не очень-то дорожат традициями, и кое-какие из них рады были бы забыть, вычеркнуть из памяти.
А ведь улицы и есть облик пространства, именуемого городом, в данном случае – родным.

В Баку было:

13 Заводских улиц, ну да, столица мира нефти, мой Баку (джан Бакы, ай гёзель Бакы…), сохранились – замечательный резерв, при условии, чтобы осталась хоть одна, для переименований! – 7, 8, 10, 11, 12 и 13, крупное это везение, но жалко Юрия Гагарина, всё же планетарное, а не только русско-советское явление, чьим славным именем была названа 1-я Заводская, – зря поменяли, надо было оставить, и назвали именем Афияддина Джалилова, смутно припоминаю, не судите строго, грешен, что оторвался, чем он прославился, думаю, славная фигура, и имя его могло украсить одну из оставшихся.

17 Завокзальных улиц, ну да, ширился город, открываясь нефтеносным недрам, что за вокзалом и – по всему Апшерону, из них – это прекрасно, что сохранилась лишь одна – 1-я, с убранной цифрой, чтобы потом не спрашивали, а где остальные?
И хорошо, что 5-я (по другой информации 6-я) имени Алиаги Вахида, великого нашего современного поэта, и жалко, что 11-ю, в свое время названную именем Навои, величайшего поэта Востока (что с того, что узбекский?) заменили, и стала имени Короглы Рагимова (кто он? а ведь резерв-то был!) и не жалко, даже радостно, что отказались от Дзержинского и Урицкого (8-я и 9-я), назвав первую именем виднейшего деятеля культуры азербайджанского зарубежья Ахмедбека Агаоглы, а вторую – выдающегося азербайджанского лингвиста Демирчизаде.
Хорошо, что есть улица Гасаноглу, бывшая 13-я, - в честь великого поэта 14 века, от кого дошло до нас единственное произведение, написанное на нашем родном языке, - виротуозная газель.
И нечего красоваться на улице бывшей 14-й имени Левандовского.
И какая радость, что есть улица, бывшая 17-я, имени моего покойного друга – прекрасного востоковеда и верного товарища Айдына Мамедова!
Завокзальная 14-я - имени Ашига Молла Джумы.

Было 11 Каннитепинских улиц, сохранились 2-я и 9-я, но хорошо, что отказались от Свердлова (1-я) - в честь знаменитой женщины нового времени Салатын Аскеровой (кто она?), но зря, это 3-я и 5-я, – от имён видных деятелей азербайджанского социалистического государства – Мир-Башира Касумова, С.М. Эфендиева в пользу Сахиба Зейналова и Владислава Плотникова (узнать бы, кто они такие?);
Но оставлен, бывшая 4-я, левый, т.с., коммунист Рухулла Ахундов, сжалились над ним, ибо не отнять у него, что под его редакцией был выпущен один из первых азербайджанско, или тюркско, -русских словарей; здесь же упомяну других известных деятелей – Буняда Сардарова и Мусабекова, хоть это как-то можно объяснить, но чем не понравилось 8-е марта? чем проштрафился Добролюбов (6-я и 7-я)?

Забегая вперёд скажу, что зря переименовали в своё время замечательную улицу Колодезную на Агамалиоглу, крупного нашего деятеля, бывшего Председателем Всесоюзного Комитета Нового Тюркского Алфавита, когда арабскую графику заменили латинской (чтобы потом и это заменить кириллицей с тем, чтобы по истечении десятилетий снова вернуться к латинице).
Да, первая замена была ошибочная, но вторая тоже, хотя и достойная: улица имени Л. и М. Ростроповичей, в честь отца и знаменитого музыканта, с чьим мнением считаются в мире: с умыслом расщедрились власти независимого Азербайджана, дабы молвил он о них, погрязших в коррупции и ввергших народ в нищету, хорошое словечко миру, авось, поверят?
Разве нельзя было, оставив великолепное историческое название Колодезная, найти для Ростроповичей другое имя в новостройке?

Была некогда в царские времена Армянская, заменённая давным давно на Максима Горького, от которого зря отказались, пусть и в пользу замечательного нашего писателя Мирзы Ибрагимова.

То же невезение постигло Герцена, хотя новое название мне по душе: Вели Мамедов, имя всем нам дорогое, чья судьба трагически оборвалась во время карабахской войны.

Впрочем, отрадно, что остались улицы, носящие имена других русских писателей: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Лев Толстой.

15 Нагорных улиц было, сохранилась лишь 3-я. Ах, какая досада, что отказались от Менделеева!.. а ведь был почти бакинцем! знаменитость мировая! к тому же автор статьи в известнейшей энциклопедии Брокгауза и Эфрона о Зейналабдине Тагиеве, кого некогда называли отцом нации!

7 Параллельных улиц было, увы, ни одну не оставили на память о прошлом.

А 10-ти Перевальным повезло: остались 1-я, 2-я и 3-я, есть, так сказать, резерв на переименование.
Но сколько досталось 8-й, аж лицо своё потеряла: была Станиславская, стала Народов Востока в честь, очевидно, съезда народов Востока в 1920-м, стала Проспектом Ленина, но настали новые времена и улица обрела новое имя: Азадлыг, или Свобода
.

Kстати, улица с таким названием, бывшая Биржевая, была некогда, и её, первую улицу Свобода, переименовали в классика нашей музыки Узеира Гаджибекова, сразу после смерти в 1948-м году.

Некогда были Поперечные улицы, исчезли, неведомо, сколько их было, перед Отечественной войной лишь 3-я оставалась, заменили на героя войны Гафура Мамедова.

Из 2 Разъездных – увы, ни одной.

И ни одной из 5-и Слободских!

Прошлого не жаль – сказал поэт. Но жаль утраченных… - с какой улицы начать?

Может, с Телефонной?
Кстати, она была ещё до революции в в честь 300-летия царствующего дома переименована в улицу Романовых, потом в честь установления Советской власти в Азербайджане стала улицей 28 апреля, а в честь учреждения некогда Демократического Азербайджана, путём которого идёт якобы нынешний Азербайджан, поменяла месяц, оставив число: 28 мая.

Вполне понимаю и даже одобряю, ибо и сам желаю порвать с собственными иллюзиями – старыми революционно-социалистическими мифами, переименования улиц, носящих имена так называемых 26-ти Бакинских комиссаров или деятелей революции, - это Басин (ныне улица имени Физули, раньше имя классика красовалось на другой улице, теперь перекинулось сюда), Фиолетов, мой родной Полухин, Малыгин, Джапаридзе, чьё имя, помимо улицы, носил и мой опять-таки родной район, Корганов (превратился в Расула Рзу), Шаумян, Мясников, Зевин, Солнцев, Спандарян, Шмидт, Роза Люксембург, Щорс, Ефимов Саратовец (переименован в улицу Нигяр Рафибейли), Камо, Чапаев, Дмитров, Менжинский (улица ныне носит имя славной актрисы Агигат Рзаевой), Чичерин, Троцкий, Мирзоян, Свердлов, Фабрициус, Ворошилов, Чкалов, Крупская, Ленин

В свое время Проспект Сталина стал пропектом Нефтяников (прежде: Набережная Александра П, потом просто Набережная).

Кстати, самыми красивыми, самыми большими, самыми центральными улицами в Баку были Коммунистическая, Проспект Ленина, Проспект Сталина, Проспект Кирова, Проспект Шаумяна, вот так!

Была Бондарная – стала Дмитрова, а недавно (на кой ляд сохранять это имя?) стала Шамси Бабалбейли, в честь видного композитора.

Где Биржевая (о ней было), где Докторская, заменена… убеждён, что поэт Адиль Бабаев, с кем у меня были добрые отношения, будь он жив, воспротивился бы переименованию в свою честь улицы славной и популярной в Баку во все времена.

А Торговая? Даже великое имя Низами, которое имя носит вот уже полвека с лишним, не может заставить бакинцев забыть это - упорно называют её Торговой.

А Большая Морская, ставшая Проспектом Кирова, ныне – великого Бюль-Бюля: здесь возразить нечем!

А Молоканская, нелепо переименованная некогда в улицу 9 января, а потом… - тут тоже крыть нечем: улица имени великого классика Хагани, тем более, что здесь, в доме 52 разместился Союз писателей Азербайджана.

А Церковная, Большая Минаретская, Верхняя и Нижняя Тазапирская?

Почему бы не вернуться к Проспекту Нобеля, или к ещё раннему названию Белогородской?

Были и, увы, исчезли Узкая улица и Кривой переулок – выпрямили улицу и уже никакой кривизны.

А мои родные улицы (адрес нашего дома был Островского 59 или Полухина 15): Полухина, бывшая Персидская, ныне имени миллионера-мецената Муртуза Мухтарова, а Островского (Николая) – бывшая Старая Почтовая, а ещё раньше была якобы Узкая, стала… – о всесокрушающая власть новых азербайджанцев, которым ничего не стоит кого-то купить, а кого-то и продать – улица ныне имени Сулеймана Тагизаде, отца одного из первых азербайджанских миллионеров..

Чем провинился Мусеви, бывшая Офицерская?

Надо же: четырежды и вполне разумно переименовали очень дорогую мне улицу, её на своём веку пересекал я тыщу раз, и шёл по ней многажды, направляясь то в школу №3, где в годы войны учился, то к саду Мирзы-Фатали, а далее – к друзьям… – на памяти родителей улица эта называлась Врангельской и Зиновьевской, потом уже на моей памяти Кагановича, далее Алигейдара Караева, ныне Ахмеда Джавада.

Эволюция Кладбищенской улицы: сначала Парковая, потом Мехти Гусейна.

И посёлки: Степана Разина, сказывают, бывал в краях этих со своим бандитским отрядом, прятался в гиганской пещере, и отсюда совершал скорые набеги в Персию, где громил и грабил, и пещера называлась Разинской, всё это стало носить теперь имя Бакиханова, из рода ханов бакинских, а впоследствии – друга Пушкина и Грибоедова, толмачом у него, царского посланника, был на переговорах с сыном Персидского Фатали-шаха – Аббас-Мирзой, говорили о контрибуциях и отводе земель Персии к России, и новой границей на веки вечные стала река Аракс.

Была Азиатская, будто всё остальное здесь – европейское, а стала Петра Монтина, а сегодня – Алиофсета Гулиева, знаменитого историка, кстати, прославившегося трудами именно о борцах за Советскую власть, в том числе о Петре Монтине и других революционерах, – о тех, чьи имена уже не красуются на улицах Баку: ни Ладо Кецховели нет (труд историка: «Славный борец за коммунизм Ладо Кецховели», ни Джапаридзе (монография: «Славная победа бакинского пролетариата») и т.д.

Была Великокняжеская, стала Ольгинская, далее Джапаридзе (ату его: он из 26-ти!), а теперь… – но тут почти шепотом отмечу, что он назван именем Мамед-Эмина Расулзаде, лидера первого Азербайджанской Демократической республики, чьим путём, как о том клялись властные структуры суверенного государства, заигрывая с народом, который питает большую любовь к М.-Э., якобы новый Азербайджан идёт.
А между тем, тут таиться нечего, ибо все это знают, что портрет М.-Э. тихо-тихо, ревнуя к его славе, убрали с одной из купюр, которую так и продолжают называть «мамедэмин»ом (может, ревность к его славе?) и так же тихо-тихо АзГосУниверситет имени Кирова, по-справедливости ставший, как и учреждали его, – БГУ, или Бакинский Государственный университет имени Мамед-Эмина, перестал носить это по праву данное ему имя, такие вот этнострасти или лидерофильство.

Можно расписывать и далее – как-нибудь в другой раз, а пока лишь контурно обозначу, иногда повторяясь:

Центральная часть Баку, расположенная за крепостными стенами, закладывалась в царское время. Поэтому первоначальные названия улицам центральной части города были даны еще до революции 1917 года.
В советское время почти все эти улицы были переименованы.
В основном улицам присваивались имена советских и партийных деятелей, многие из которых не имели к Баку никакого отношения, а кое-кто даже «прославился» преступлениями против азербайджанского народа.
После обретения Азербайджаном независимости прошла еще одна волна переименований.
С 1991 года было переименовано более 200 улиц.
В новых названиях улиц отразились имена деятелей азербайджанской культуры, науки, исторических личностей.

Сводный список названий бакинских улиц, площадей, бульваров и парков Баку смотрите ЗДЕСЬ


Статья "Улицы родного города" получена нами от Ч.Г.Гусейнова и публикуется с его любезного разрешения.

--Jonka 11:39, 27 февраля 2011 (UTC)

comments powered by Disqus