Материал из OurBaku
Версия от 02:54, 15 января 2017; Sibor (обсуждение | вклад) (Рассказ Первый)

Перейти к: навигация, поиск

Что мне рассказали лотерейные билеты

Часть I

  • Лотерея — форма добровольного привлечения средств населения путем продажи лотерейных билетов, при которой часть этих средств разыгрывается в виде денежных или вещевых выигрышей.
  • Лотерейный билет — специальный бумажный знак, дающий владельцу право на участие в лотерее и получение возможного выигрыша.
  • Эмитент — государственный орган, добровольное общество либо коммерческая структура, имеющие право на организацию лотереи, выпустившие билеты и проводящие розыгрыш.

Рассказ Первый

ПОСЛЕДНЯЯ лотерея в Демократическом Азербайджане была проведена за 13 дней до начала свержения Республики.

Это была Лотерея Благотворительного Общества "Детский дом".

Общество "Детский дом" было организовано в январе 1915 г. Целью Общества являлась борьба с детской нищетой и тяжелыми условиями жизни беспризорных детей.
Общество давало опекаемым детям воспитание и профессиональное образование без различия пола, национальности и вероисповедания.

Председательницей Общества была г-жа Драгневич Павла Михайловна, известная своей благотворительной деятельностью в Баку.

"Детский дом" продолжал свою деятельность и в 1918-1920 гг. Обществом проводились различные благотворительные спектакли-утренники, сбор от которых поступал в пользу призреваемых детей. Например, чистый сбор от благотворительного утренника, состоявшегося в октябре 1919 г. составил 22.890 руб.

Весной 1920 года Правительство АДР разрешило проведение Лотереи в пользу Общества "Детский дом".
Розыгрыш лотереи был назначен на 12 часов дня 15 апреля 1920 года в здании Бакинской Городской Управы на Николаевской.
Тираж - 31 800 шт. Цена каждого билета — 25 рублей.
Всего выигрышей 3180 (см. обратную сторону билета).
Билеты подписаны Председательницей Общества г-жой П.М. Драгневич и одним из членов Правления.
Таблица выигрышей была напечатана в газете "Азербайджан".
Выигрыши выдавались в течение 6-ти месяцев со дня проведения лотереи.
Средства, вырученные от продажи лотерейных билетов, частично пошли на денежные выигрыши.
Остаток, после вычета выданных выигрышей, Правление направило на нужды детских домов.

Рассказ Второй

В первые годы советской власти большевики приняли решение о том, что азартные игры должны быть запрещены как отголосок капитализма. Аргументом было и то, что в эпоху коммунизма деньги исчезнут, следовательно, и игр на деньги не будет.
Уже 19 декабря 1918 года Совет Народных Комиссаров издал Декрет "О запрещении устройства лотерей" .
Об опасности лотереи как пережитка буржуазного прошлого для советских граждан говорит и предусмотренное тем же Декретом наказание для устроителей розыгрышей и продавцов лотерейных билетов - "лишению свободы сроком до двух лет, или денежному штрафу в размере по усмотрению суда".

Двойные стандарты в Стране Комиссаров действовали безотказно: с одной стороны надо лицо сохранить, а с другой стороны — срочно нужны деньги.
Поэтому достаточно скоро народные комиссары посмотрели на устройство лотерей с другой стороны.

Конечная цель любой лотереи - это изыскание дополнительных средств, предназначенных для определенных целей: помощь голодающим, слепым, инвалидам, беспризорным, на постройку учебных заведений, приютов, санаториев, клубов, на создание фондов для ускорения автостроения, развитие автопромышленности и т. п.
И всякая устроенная лотерея эти необходимые средства дает.
Значит лотерея - это прекрасная возможность собрать для государства столь необходимые денежные средства, не вкладывая практически ничего.

И уже в 1921 году было разрешено проведение ПЕРВОЙ Всероссийской лотереи, доходы от которой пошли на помощь голодающим.

В 1921 г. из-за сильной засухи голод охватил Поволжье, некоторые районы Азербайджана, Грузии и ряд областей Украины. Было решено организовать всенародную борьбу с этим бедствием.

Государственных средств не хватало, и летом 1921 г. при ВЦИК была образована Центральная комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол).
В соответствии с постановлением ВЦИК от 26 июля 1921 г. ЦК Помгол создала сеть своих местных органов — помголов - при всех местных исполкомах Советов (республиканских, губернских, областных).

В Азербайджане ЦК Помгол во главе с Нариман Наримановым был организован при АзЦИКе.

Для привлечения к участию в помощи голодающим Поволжья всего населения республики АзЦИК и ЦК Помгол принимают решение о проведении "Недели помощи":
"С 14 октября 1921 г. открывается широкая кампания - Неделя помощи голодающим Поволжья.
В целях планомерной организации недели ЦК помощи голодающим образует при АзЦИКе специальную тройку под председательством т. Чураева в составе тт. Гаджи Касумова и Новикова.
Пред. АзЦИКа М. Гаджиев
Пред. ЦК помгол Н. Нариманов".

Способы, с помощью которых Помгол собирал деньги, были разнообразны — устройство лотерей и аукционов, продажа благотворительных почтовых марок, ежемесячныц сбор продовольственных и денежных отчислений трудящихся на фабриках и заводах в фонд голодающих, кружечный сбор.

В связи с обращением ЦК Помгола при Аз.ЦИКе, Наркомат почт и телеграфов (Наркомпочтель) Азербайджана разрешил организовать выпуск специальных марок, весь доход от продажи которых, или часть его, должен был поступать в фонд помощи голодающим.

22 октября 1921 года были выпущены первые в Советской стране две почтово-благотворительные марки в пользу голодающих губерний Поволжья.
Марки были отпечатаны литографским способом на сероватой бумаге, тиражом по 2 500 000 штук каждая.
На одной марке был изображен крестьянин, везущий на санях продовольствие голодающим (номинал 500 р., художник Б.Р. Телингатер), а на второй - женщина с детьми (номинал 1000 р.).

Участие Народного комиссариата почт и телеграфов Азербайджана в "Неделе" выразилось в передаче всех сумм от продажи почтовых марок в фонд Помгола.

Во всенародной помощи голодающим заметную роль сыграли лотереи, проводившиеся как Помголом при ВЦИК, так и комиссиями на местах.

Лотерея ЦК Помгола при Аз.ЦИКе в пользу голодающих была проведена в Баку в 1922 году.
Лотерейный билет состоял из 4-х купонов. Стоимость каждого купона — 250,000 рублей.

23 августа 1922 г. Пленум ЦК Помгол признал работу Комиссии законченной.
Декретом ВЦИК от 7 сентября 1922 г. ЦК помгол и его местные органы были объявлены распущенными.

Рассказ Третий

С весны 1921 года по всей территории Страны Комиссаров широко шагал НЭП, снисходительно относящийся к игорной деятельности.
В 1921 г. вновь разрешили продавать игральные карты и открывать игорные дома, где за определенную плату можно было поучаствовать в "неазартных играх".

Игорные заведения открылись сначала в соседней Грузии, а после и на территории Азербайджана.
Открыть игорное заведение можно было или по ходатайству Бакисполкома, либо по особому разрешению АзЧК.

В декабре 1922 года Азербайджан, Грузия и Армения образовывают Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), на территории которой начинает действовать единое законодательство, в том числе, и по отношению к игорному бизнесу.

В 1921 году при ВЦИК была образована Комиссия по улучшению жизни детей.
Аналогичная комиссия была создана и при ЦИК АзССР - Деткомиссия при АзЦИКе (ДК АзЦИКа).
Таким образом, в Баку существовали две Деткомиссии — при Баксовете (ДК. Подведомственная БОНО) и при АзЦИКе.
Игорные заведения Баку отчисляли деткомиссиям ежемесячно определенные денежные средства.

Но постепенно отношение государства к игорным домам меняется от "вполне доступных для проведения времени" до "нежелательных".
В 1927 году газета "Бакинский Рабочий" в заметке "Игорные предприятия ликвидируются" писала: "Согласно решению Президиума Баксовета, деткомиссия при Баксовете  объединила существовавшие три игорных клуба в один.
Ввиду  отрицательного отношения рабочих к этому источнику дохода, президиум Баксовета поручил деткомиссии взять линию  на постепенную ликвидацию игорных предприятий, заменив их доходами от производственных и лотерейных предприятий. Это возможно при условии, если лотерейное дело будет сосредоточено в какой-либо одной организации.
Президиум Баксовета считает, что лотерейные предприятия должны поставить дело так, чтобы при выигрыше рабочий за свои 25 копеек мог получить нужную и полезную вещь.
В связи с таким новым курсом поднят вопрос о слиянии лотерей деткомиссий Баксовета и АзЦИКа." [1]

В 1928 году с разрешения Совнаркома Республики ДК при АзЦИКе провела Вещевую Лотерею в пользу детей- сирот и беспризорников.

Розыгрыш лотереи состоялся 15 февраля 1928 года.
Лотерейный билет стоил 50 коп.
Правила проведения лотереи и список выигрышей были напечатаны на обратной стороне лотерейного билета.
После выдачи всех востребованных выигрышей, остаток вырученных средств передавался в фонд борьбы с беспризорностью.

В 1928 году газета «Бакинский рабочий», подводя итоги лотереи, сообщила:
"Деткомиссия при АзЦИКе открыла в Джульфе детский дом на 100 человек." [2]

Продолжение в Части II

Примечания:

  1. [1]
  2. [2]



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!



--Sibor 04:24, 3 марта 2015 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница