The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Статья обсуждается ЗДЕСЬ

Шарифова (Шариф-заде) – Зейналлы Сейяра Саттар кызы – учительница, репрессирована[править]

1907 – 1982

Шарифова Сейяра.jpg

Сейяра ханум родилась в 1907 году в Баку в семье Шарифова (Шариф-заде) Саттара (Сафтара) Хаджи Малик оглы и Шарифовой (Шариф-заде) Доста-ханум Мамед кызы.

Её отец Сафтар Шарифов[1] был рыбопромышленником, имел свои пароходы. После установления Советской власти в Азербайджане по совету зятя – Ханафи Зейналлы – добровольно отдал всё, за что не только избежал репрессий (национализированные дома не в счёт), но и был оставлен на своих же промыслах в качестве то ли председателя, то ли директора. В общем, главой. Ходил со своими рыбаками по Каспию на бывших своих пароходах. Умер по неуточненным сведениям в 1931-м или 1932-м году прямо в море.
Род Шарифовых из Бюль Бюли, там и сейчас проживают какие-то их ветви. Пока Сейяра-ханум была жива, ещё общались.


Шарифова Зейналлы Доста.jpg

Её мать – Доста-ханум Мамед кызы – была дочерью провизора Мамед Ганифа Мустафаева, который учился в Иране и владел аптекой на Базарной улице в доме Мамедова, и дочка Сейяры - Земфира бывала там с бабушкой в детстве. По её воспоминаниям, это где-то в районе шахматной школы[2]

Об этой линии семьи больше ничего неизвестно.
У Саттара и Доста ханум Шарифовых было четыре сына и три дочери.

В 1925 году Сейяра окончила Советскую Единую Трудовую Школу 2-й ступени № 16 города Баку. Свидетельство об окончании №108 выдано 20 мая 1925 года.
Затем в 1930 году Этнологическое отделение Восточного Факультета Азербайджанского Государственного Университета (тогда ещё он был им. Ленина). 25 ноября 1930 года был выдан диплом № 56/131.

Сейяра ханум говорила, что это был один из первых выпусков АГУ, в котором были девушки. Она стала работать учителем азербайджанского языка в школе №16 города Баку.



Зейналлы.jpg

В начале 1937 года ее муж Ханафи Зейналлы был арестован и обвинен в участии в пантюркистском движении (дело № 3404), а 9 декабря 1937 года Сейяра ханум была осуждена на 8 лет ИТЛ.

Срок восьмилетнего заключения истекал в 1945 году, но не выпустили никого, и только в 1946 году она получила свободу, и именно этот год ожидания дался тяжелее всего.

По возвращении из лагеря Сейяре запретили жить в больших городах и работать по специальности. Она некоторое время провела в Баку (вот тут воспоминания не совпадают: кто-то говорил – 48 часов, кто-то – несколько месяцев. Её очень уважали в семье, и никто бы не донёс, что она находится дома).
По дороге из лагеря где-то в поезде она познакомилась с женщиной по имени Мария, заведующей детским садом в чайном совхозе под Закаталами. И так как оставаться в Баку она не могла, Сейяра уехала в этот совхоз. Фамилия этой женщины неизвестна, в семье она так и осталась только Марией. И когда называлось это имя, все понимали, о ком идёт речь.

Там в чайном совхозе Сейяра сначала начала было работать нянечкой, но ей запретили как жене врага народа, и она стала уборщицей. Но в совхозе к ней очень хорошо отнеслись, а кроме того, она потрясающе вышивала и этим подрабатывала.
Сохранилось несколько её работ гладью и филе, работы просто невероятные. Этим она и подрабатывала. Вскоре она освоилась настолько, что решила детей забрать к себе на свежий воздух и деревенскую еду. К ней поехала только дочь Земфира. И до 8-го класса училась в Закаталах. Только после реабилитации они смогли вернуться в Баку.

Сын остался в Баку и учился в 6-й школе, когда сын какого-то партийного работника заявил, что не желает учиться вместе с сыном врага народа, Азеру пришлось уйти. А так как он играл на флейте,то поступил в музыкальное училище, закончил его и поступил в консерваторию. Но со второго курса ушёл, пошёл в вечернюю школу, закончил её и поступил на физмат Университета.

20 февраля 1956 года приговор был отменен и Сейяра Саттаровна Шарифова-Зейналлы была реабилитирована за отсутствием состава преступления. Но ни мужа, ни молодость, ни 19-ти лет жизни это вернуть не могло.

Азер Ханафиевич Зейналлы стал крупным учёным, вот только работал на Минобороны СССР, потому как физик широко известен только в узких кругах. Зато как шахматиста его знала половина Союза. Земфира Ханафиевна Зейналлы, после возвращения в Баку закончила в 1955 году Педагогическое училище физического воспитания при БОНО по специальности преподаватель физкультуры, а затем в 1959-м году – Азербайджанский Государственный институт Физической культуры. С тех пор работала тренером по прыжкам в воду. С 1988 года на пенсии.

Из воспоминаний Ирины Зейналлы:

Я - внучка Ханафи (Ханифа) Зейналлы и Сейяры Шарифовой (Шариф-заде). Моя мама – их дочь.

Как жаль, что только став взрослыми и прожив большую часть жизни, мы начинаем понимать, как многого не успели сказать и сколько не успели выслушать, узнать, прочувствовать.

Я знала, какая тяжелая и страшная судьба выпала не долю моей бабушки, но она не любила и не могла об этом рассказывать, у неё поднималось давление и ей становилось плохо.
Она была очень сильной женщиной, потому и выдержала все муки, но потеряла в ГУЛАГе здоровье и справится с гипертонией не смогла. Это было одной из причин, по которой расспрашивать её было нежелательно.

У неё было четыре инсульта, второй и четвёртый - очень тяжелые, с почти полным параличом. После четвёртого её уже не спасли.
Когда к нам приходили её подруги, они тоже НИКОГДА не говорили о прошлом. Сейчас я их понимаю. Мне кажется, что после реабилитации она как будто сказала «Этого в моей жизни не было». И вычеркнула раз и навсегда.

Бабушка не любила вспоминать ВООБЩЕ. О прошлом она почти не говорила. Очень-очень редко всплывали какие-то ассоциации. Например, я учила ( по азербайджанскому языку) биографию какого-нибудь писателя или поэта. Она могла вдруг вспомнить его шуточное прозвище, или какую-нибудь фразу, сказанную им. Или я читаю «Войну и мир», и там встречается фраза на французском. Перевод, конечно, в сноске есть, но как это прочитать? А она спокойно читает и переводит мне, не нуждаясь в сносках и словарях.

По словам мамы, а она рассказывала со слов моей прабабушки - Досту-Ханум Шарифовой, у прадеда в Баку было три дома.
Советская власть оставила его семье две комнаты в одном из домов, где Досту ханум осталась жить со своими детьми, - это трёхэтажный дом по улице Видади № 68, всё остальное было национализировано. Дети вырастали и уходили, так и моя бабушка, выйдя замуж за Ханафи Зейналлы, ушла жить к нему. Точного адреса я не знаю. Знаю только, что у них была двухкомнатная квартира что на Касум-Исмайлова (Зяргярпалан), которая и была конфискована в 1937 году.

Когда я была совсем ребенком, мама как-то раз показывала мне этот дом. Помню только, что он было недалеко от тогдашнего Бюро по обмену квартир.
А когда 1970 и 1971 годах я была в пионерском лагере «Спутник» Бакинского округа ПВО в Мардакянах, то возле самого лагеря, чуть ли не дверь в дверь, мама показала мне дачу и сказала: «Это бывшая наша дача».

Когда в 1937 году арестовали дедушку с бабушкой, маме было всего 4 года. Её с братом забрали в детский дом. Но по настоянию Досту ханум ее сын Нияз и дочь Мяхбуба сумели вернуть детей и привезли их к ней, в эту самую квартиру. Перед войной дядя Нияз женился, и бабушка с детьми перешла жить в бывшую кладовую, оставив комнаты молодым. Так по иронии судьбы и жила владелица дома в собственной кладовой.

Досту-ханум Шарифова – это отдельный разговор. Она была неграмотной женщиной, но все, кто её знал, вспоминали её как человека высочайшей внутренней культуры. Все зятья и невестки называли её «ана» - мама. Другого слова для неё не было. И безропотно несла она свой крест.
«Ханум», очень обеспеченная, почти богатая женщина, оказалась в страшной нищете. Чтобы прокормить внуков, в годы войны ходила стирать чужим людям. И никогда ни одного слова жалобы…

Я не могу её помнить, мне было полтора года, когда её не стало. Но в очень трудные девяностые годы 20-го столетия мне помогала выжить память о ней. Ей было намного хуже, а она жила и поддерживала своих близких…

Сюда и вернулась после реабилитации в 1956 году бабушка. А в 1959 году, через 25 лет после ареста, она получила взамен своей конфискованной двухкомнатной квартиры однокомнатную на поселке Монтина, на улице Ага Нейматуллы дом № 45, кв.36.
В этом же доме, в соседнем подъезде получила квартиру и Надежда Васильевна ( Баринова), пережившая такие же страдания.
Бабушка умерла в 1982 году, и квартира осталась государству.

А биографию деда я знаю по статье Зии Буниятова. Бабушка говорила, что дед был один, никого из родных у него в живых не было.

А сейчас я всё чаще думаю, что, возможно, родственники и были. Просто если в 37-м году они отказались от деда, она этого не простила. Она была очень властная, крутая женщина. Я уже говорила: она никогда не вспоминала о 37-м. Как отрезала.
Вот и с людьми было также, если она решала, что человек недостоин, она просто вычёркивала его. Он переставал для неё существовать. Шарифовы – не отказались, поддерживали, как могли, ни разу не усомнились в невиновности как деда, так и её. И после возвращения (ещё до реабилитации) весь большой род – почти клан! – Шарифовых к ней относился с огромным уважением, чуть ли не восхищением. А уж после реабилитации и говорить нечего. Она была как будто на пьедестале. И она всегда чувствовала себя членом большой семьи.

Повторюсь, что только став взрослыми и прожив большую часть жизни, мы начинаем понимать, как многого не успели сказать и сколько не успели выслушать, узнать, прочувствовать.
И как хочется мне, чтобы мой сын знал историю нашего рода и мог по праву гордиться им.


  1. В документах иногда стоит – Сафтар, иногда – Саттар и с фамилией тоже самое – иногда – Шарифовы, иногда – Шариф-заде)
  2. На Базарной улице помешалась знаменитая восточная аптека братьев Хакимовых под названием «Аттар». Здесь продавались лечебные травы, корни, всевозможные виды лекарственных растений. Запахи цветов и трав разносились по всему кварталу, аптека находилась на углу ул.Карантинная. Но фамилии Доста ханум никто не помнит

И снова Ирина Зейналлы:

Зейналлы Сейяра.jpg

Я нашла фотографию бабушки. То, что это - она, я знаю. Но вот дальше - загадка.

Это паспарту. Во втором ряду четвёртая слева сидит Сейяра. На обороте плохо различимая надпись, да ещё и на "эски алифба". Но два числа просматриваются отчётливо - 1929 и в тексте - 25. Как Вы помните, закончила Университет она в 1930 году и начала работать в 16 школе. Тогда это что за люди? Может быть, педпрактика? Хотя я не знаю, была ли в те годы педпрактика. И что означает 25? Может, дата, а может - номер...
Может, кто-нибудь на сайте узнает хоть кого-нибудь на этом снимке?


Фотоальбом[править]


Материалы и фотографии для статьи предоставлены Земфирой и Ириной Зейналлы за что мы им очень благодарны.

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Статья обсуждается ЗДЕСЬ


--I am 01:38, 17 мая 2011 (CEST) Свидетельство о публикации №21105160279



comments powered by Disqus