Шахбази Таги Аббас оглы (Симург).jpg


2.7.1892 - 2.1.1938

Таги Аббас оглы Шахбази родился 2 июля 1892 года в городе Баку. Начальное образование получил в русско-татарской школе (русско-азербайджанской - А.Ш.), затем закончил и Бакинское реальное училище, которое в то время находилось в здании нынешнего Экономического университета. В те годы в Баку не было высшего учебного заведения, поэтому бакинцы отправлялись как правило на учебу в Москву, Петербург, Киев, Харьков и Одессу. Таги Шахбази успешно сдал вступительные экзамены в Харьковский университет на отделение биологии. А его брат - Абдулла - в Харьковский химико-технологический институт.

Студенческий коллектив университета был известен своими революционными настроениями, выступал против войны и царского самодержавия. Естественно, эти настроения захватили и молодого Таги и он в 1915 году вступил в партию большевиков. Во время февральской революции 1917 года Т.Шахбази возвращается в Баку и вместе с Н.Наримановым и С.Эфендиевым возглавляет редакционную коллегию газеты “Гуммет”. Но вскоре по рекомендации Н.Нариманова он возвращается в Харьков, чтобы завершить образование на медицинском факультете университета. В 1917 году, еще до октябрьских событий, Таги Шахбази принял участие в съезде студентов-азербайданцев всей России. После установления советской власти в Азербайджане он возвращается в Баку и работает заведующим бакинского отделения здравоохранения. Но через два года его назначают заместителем наркома просвещения. Одновременно он работает главным редактором журнала “Маариф вэ мэдэниййэт”, ректором и деканом азербайджанского педагогического института. А в сентябре 1926 года он был избран ректором бакинского университета.

С именем Таги Шахбази связан важный исторический этап в жизни бакинского университета. Он при активной помощи правительства стал организатором создания в университете азербайджанского сектора, где преподавание было на родном языке. Дело это в то время было не легким, для обеспечения преподавания на азербайджанском языке требовались высококвалифицированные научно-педагогические кадры, прекрасно владеющие азербайджанским языком. Тут Таги Шахбази пригодился опыт по организации высшего образования, приобретенный еще в Харькове. Крупная дискуссия по этому поводу состоялась 9 февраля 1928 года, на котором Т.Шахбази выступил убежденным сторонником реформы в университете. Тогда он сказал: “Недостаточно одного постановления или приказа, чтобы успешно провести тюркизацию на 100 процентов. Поэтому одним из важных вопросов, стоящих на повестке дня перед нами, является вопрос о подготовки научных кадров, которым можно было бы поручить преподавание тех или иных дисциплин”. С этой целью в университет были приглашены молодые врачи-специалисты азербайджанцы, окончившие российские вузы М.А.Мир-Касимов, М.А.Топчибашев, А.Ф.Караев, М.Д.Кажлаев, М.Гаджи-Касумов, Г.Алиев, А.Атаев, А.Талышинский и другие. Впоследствии все они стали видными деятелями медицинской науки нашей республики, академиками. Но и этого было недостаточно, поэтому Т.Шахбази привлек к педагогической и научной деятельности выпускников бакинского университета 1924-1925-1926 годов, среди которых были и две женщины - А.Шахтахтинская и Д.Султанова. Такая интенсивная работа помогла за короткий срок организовать отделение с преподаванием дисциплин на всех факультетах на азербайджанском языке. Эти молодые врачи-преподаватели в скором времени защитив кандидатские и докторские диссертации стали профессорами и заведующими кафедр и клиник медицинского института, организованного на базе медицинского факультета АГУ в 1930 году.

Одновременно Т.Шахбази, будучи дальновидным человеком, проявлял заботу и внимание глубокому изучению русского языка, прекрасно понимая, что с помощью русского языка азербайджанские ученые и студенты могут приобщаться к последним достижениям советской и зарубежной науки. В июне 1930 года решением азербайджанского правительства Бакинский университет был реорганизован в четыре самостоятельных института. А Таги Шахбази был назначен заместителем наркома здравоохранения. Затем он выехал в Москву, на учебы в институт “красной профессуры”, по возвращению вновь работал заместителем наркома здравоохранения. Долгие годы Таги Шахбази занимался литературной деятельностью, выступал в журналах со своими оригинальными рассказами, печатал сборники под псевдонимом “Симург”, был членом азербайджанских пролетарских писателей “Красные перья”…

… 2 ноября 1937 года на стол начальника Управления НКВД Азербайджана Сумбатова-Топуридзе ложится справка следующего содержания: “Шахбази Таги, 1892 года рождения, писатель, ассистент института физиологии (видимо, предварительно он уже был снят со всех постов - А.Ш.), в 1922 году в связи с организацией Закфедерации, примыкал к антипартийной группе национал-уклонистов, вел активную борьбу против политики партии по вопросу создания Закфедерации”. Дальше идет перечень с кем дружил Т.Шахбази, у кого на дне рождениях присутствовал, и о чем там шла речь. В справке утверждалось, что якобы Загранбюро “Мусават” дало указание следующего содержания: “Держите связь с правыми большевиками, дайте им обещания, свяжитесь со следующими “коммунистами”: Исрафилбековым, Гаджиевым Мухтаром, Ханбудаговым, Кязимовым, Ханафи Зейналлы, Асадом Ахундовым, Таги Шахбази, Ахмедом Ахмедовым. Может быть сумеете даже связаться с доктором Наримановым. Следствием по делу вскрытой нами контрреволюционной буржуазно-националистической организации установлено, что Таги Шахбази продолжает находиться на контрреволюционных позициях, входит в состав группы Рухуллы Ахундова. На основании изложенного считаю необходимым арест Шахбази с привлечением его к ответственности по ст. 72/73 УК АзССР”. Справку составил следователь Л.А.Цинман. “11 июня 1937 года Таги Шахбази был арестован, а до этого, 4 марта 1937 года исключен из партии “за сокрытие своей принадлежности к национал-уклонистам и контрреволюционную вылазку и двурушничество”. Первый допрос состоялся 13 июля 1937 года, на котором обвиняемый Т.Шахбази отрицал все предъявленные ему обвинения. Через несколько дней была арестована и его супруга, Мария Кирилловна Пашина-Шахбази, родом из Украины, которую осудили на 10 лет. Их квартиру опечатали и дочь с бабушкой поселились в подвале этого же дома”. Об этом писал в своей статье “Следственное дело Н12493″ покойный академик Зия Буниятов, опубликованной в газете “Елм” от 5 мая 1990 года.

До начала ноября 1937 года Таги Шахбази не допрашивали, да и как допрашивать бывшего ректора АГУ, если интеллект допрашивающего стоял на несколько порядков ниже. Тогда следствие решило “дожать” Таги Шахбази “очными ставками”, которые проходили поздно ночью. На предыдущем допросе Таги Шахбази сказал: “С 1923 года я отошел от национал-уклонизма. Добавлю, что мое сочувствие “наримановцам” выразилось в том, что я был согласен с ними в отношении вопроса о Закфедерации и вхождение в нее Азербайджана”. А дальше началась длительные изнурительные ночные очные ставки с различными представителями научной и творческой интеллигенции, всего по делу Т.Шахбази прошло 140 человек. Упорство Шахбази и за отказ от дачи “правдивых и чистосердечных” показаний, к нему был применен третий метод допроса, т.е. его стали избивать и подвергать нечеловеческим пыткам. 2 ноября 1937 года под диктовку следователя он пишет заявление на имя наркома Сумбатова-Топуридзе о своем “полном” признании предъявленных обвинений и 13 ноября 1937 года был подготовлен протокол об окончании следствия. В тот же день было составлено обвинительное заключение, по которому Таги Шахбази обвинялся в преступлениях, предусмотренных по ст.64, 70 и 73 УК Азерб.ССР.

31 декабря 1937 года в городе Грозном (в Баку “тройка” не успевала штамповать смертные приговоры, и часть следственных дел отправляли в Грозный) состоялось закрытое заседание выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР в составе Матусевича, Зырянова и Жигура. Кстати, Матусевич был председателем Военной коллегии Верховного суда СССР, который приговорил к смертной казни замечательного азербайджанского поэта Ахмеда Джавада. 1 января 1938 года было утверждено обвинительное заключение по делу Таги Шахбази. Коллегия началась в 15 часов 30 минут, завершилась в 15 часов 45 минут. Военная коллегия приговорила Шахбази Таги Аббас оглу к высшей мере наказания - расстрелу. Он был приведен в исполнение в Баку 2 января 1938 года. Акт о приведении приговора в исполнении хранится в Особом архиве 2-го Спецотдела НКВД СССР, том Н8, лист Н37.

Нелегкая судьба ожидала его супругу Марию Кирилловну Шахбази и его дочь Диляру, которая в 1947 году по окончании школы поступила на филологический факультет бакинского университета. В тот же год была выпущена на свободу ее мать, после 8-ми лет пребывания в лагере ГУЛАГ, как член семьи “изменника родины”, Однако ей было предписано жительство в одном отдаленном горном районе, или покинуть республику. И мать, оставив Диляру на попечении родственников, уехала на Украину. Оттуда 29 июля 1954 года она обратилась с письмом на имя Н.С.Хрушева с просьбой пересмотреть уголовное дело мужа. 16 октября 1955 года Мария Кирилловна пишет вторую жалобу о пересмотре дела и реабилитации Таги Шахбази. 30 марта 1956 года члены президиума Союза писателей Азербайджана подали в инстанцию справку о творческой деятельности Таги Шахбази-Симурга. Наконец 28 июня 1956 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговор в отношени Шахбази Таги Аббас оглу отменила “за отсутствием состава преступления в его действиях”. Но мужественную и преданную мужу Марии ханум это не удовлетворяет, она требует полной реабилитации. И добивается этого после обращения к Председателю Президиума Верховного Совета СССР. 25 сентября 1956 года первый ректор-азербайджанец бакинского университета Таги Аббас оглу Шахбази был полностью реабилитирован.

Тем временем его дочь Диляра училась в бакинском университете, понимая сложность своего положения, училась добросовестно, вела себя спокойно. Но кое-кто из молодых преподавателей, желая видимо зарекомендовать себя патриотом, для вступления в партию, придирались к ней. Особенно донимал ее преподаватель логики. Ее товарищи по группе не выдержали и пошли к ректору университета, академику Абдулле Караеву с жалобой на поведение этого педагога. Ректор университета пригласил к себе этого человека и спросил его: - Вы какой сектор университета закончили? - Азербайджанский! - с гордостью сказал тот. - А вы знаете, что именно благодаря отцу студентки Диляры Шахбази, над которой вы издеваетесь, было создано в университете преподавание на азербайджанском языке? Стыдно! Киши ол! (аз. Будь мужчиной! Прим. редактора). После этого, в этой группе логику вел другой преподаватель.

Таги Шахбази был высокообразованным и интеллигентным человеком, ивестен как большой книголюб. Когда его арестовали, то из его квартиры выносили не дорогую мебель, хрусталь, или старинные ковры, а три автомашины книг, на разные темы, на разных языках, среди которых были ценные издания. Любовь к книгам, он прививал и своей дочери и племянникам - Рауфу и Арифу. Рауф был доктором медицинских наук, профессором, к сожалению, недавно покинул сей мир. А Ариф, известный бакинский строитель и журналист. Так вот они вспоминали, что дядя Таги был большой любитель разгадки кроссвордов и приучал к этому детей. Каждый раз, когда он приходил к ним в гости, приносил интересные книги, прививая вкус к чтению, говоря, что это прекрасный источник знаний. Он водил детей в театр, музей и сам мог рассказывать много интересного.

А вот еще один эпизод характеризующий Т.Шахбази, который рассказывал один очевидец. Как-то Таги Шахбази, подходя к университету во время приема вступительных заявлений, который тогда еще находился на улице Истиглалият, видит у входа плачущего юношу. “Что случилось?” - спросил он. Тот опустив голову ответил, что хочет поступить на биологический факультет, но его документы не принимают, потому, что, хотя и имеет хороший аттестат зрелости, но ему не исполнилось 17 лет. Ректор взял его с собой в кабинет и стал задавать ему вопросы по курсу средней школы. Парень ответил на все уверенно и охотно. Тогда Таги Шахбази наложил на его заявление резолюцию о зачислении на первый курс университета. Этим юношей был будущий ректор университета, академик Абдулла Караев… …Вчера я снова шел мимо дома Таги Шахбази. И теперь внимательно рассмотрел ту самую скромную табличку, установленная племянниками, которая сейчас после знакомства с его биографией и научной деятельностью, его крупным вкладом в национальную культуру, показалось мне невзрачной. Неужели он не заслужил более уважительного увековечивания своей светлой памяти - мемориальной доской.


Азад Шариф


источник: Здесь

comments powered by Disqus