Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
(Школа №26 (Баку))
(Школа №26 (Баку))
 
Строка 41: Строка 41:
 
Некоторых, знаю, что нет уже на свете. Так пусть память о них будет.
 
Некоторых, знаю, что нет уже на свете. Так пусть память о них будет.
  
===Учителя: Анжела Богдановна Абрамова - русский язык и литература, Антонина Петровна - математика, Генриетта Львовна Дымент - биология, Полина Николаевна Сергеева - пение.
+
===Учителя:===
 +
Аанастасия Николаевна - директор, история; Анжела Богдановна Абрамова - русский язык и литература; Антонина Петровна - математика; Генриетта Львовна Дымент - биология; Полина Николаевна Сергеева - пение.
  
  

Текущая версия на 04:31, 12 января 2019

Школа №26 (Баку)

Класс 63, кл.руковод. Анжела Богдановна Абрамова

Верхний ряд слева направо:
Х
Х
Джафарова Эльмира
Сперанская Татьяна
Виляйкина Лидия
Шульгина Тамара

Ряд ниже:
Питерякова Людмила
Лобода Людмила
Степанова Людмила
Гасанова Эльмира
Широкова Клара
Саркисова Людмила
Ахундова Эллада
Х

Ряд ниже:
Рассолова Лидия
Агаева Гюнеш
Таривердян Татьяна
Классный руководитель - Анжела Богдановна Абрамова
Аскерова Элеонора
Х
Фролова Инна

В нижнем ряду:
Кирсанова Люда
Гусева
Лифанова Юля
Тарутина Нелли
Кащеева Галина



Закончив 4-й класс в школе №134, я оказалась в сложной ситуации. Наш класс расформировали и разослали по разным школам, мне предстояло перейти в 3-ю школу. От мысли, что ребенок будет ходить на Советскую улицу, родители упали в обморок сразу. Самое интересное, что по дороге туда проходить предстояло мимо 189-й и 150-й школ. И мама категорически сказала нет. От 1-ой отказалась я сама. Тогда предложили 26-ю. Что это за школа, притулившаяся на 4-м этаже 190-й школы, не мог сказать никто.
И 1-го сентября 1951 года я отправилась в новую школу. Утешало только то, что многие ученицы были мне знакомы по старой школе.

Перво-наперво, Люда Питерякова - друг на всю жизнь, с которой перешли и в 189-ю и окончили школу. Она жила на Малыгина, 12. Тогда мы дружили втроем: я, она и Нора Аскерова. Нора с Мухтадира 5. И постоянные кочевания из дома в дом, где каждая мама сразу старалась покормить. Это и регулярные по абонементу общие походы в театр Оперы и балета, и путешествия "на край света" по рельсам в самый конец Торговой, в гости к Анжеле Богдановне, у которой рос очеровательный малыш, такой же кудрявый как она сама, кажется Вовка. Когда я стала работать на ул. Дарвина, то этот двухэтажный розовый дом-квартал оказался у меня по-соседству. А казалось!

Галя Кащеева из самых глубин вокруг Нагорного парка. В начале улицы Сарайкина - Лида Виляйкина и Тамара Шульгина, и где-то там же Клара Широкова и Люда Кирсанова. А Люда Степанова с Лермонтова.

Эльмира Гасанова из дома Азнито на углу Малыгина и Набережной - дом старинный и богатый, внизу клуб, где можно посмотреть киношку.

Люда Саркисова с Патамдарта, дом был на краю на горе и увидеть его можно было снизу от парка. Отец у нее был военный и, кажется, там был военный городок, где жила и наша первая учительница Софья Иосифовна Тумарисон.

Эллада Ахундова - это соседка - с Островского, хотя дом был и фасадом на Касум Измайлова. Отец ее был сотрудником АГУ, биологом. У них в доме я впервые увидела страусиное яйцо. Квартира у них была чисто бакинская: большая галерея и комнаты со вторым светом. Так ширина подоконников была такая, что в одном из окон был устроен вольер для маленьких попугайчиков-неразлучников. Смотреть на них можно было часами.

Гюнеш Агаева - тоже соседка, как и Тата Таривердян, но эти снизу - с Толстого и Горького. У Гюнеш умерла мама и ее с сестрой воспитывала старшая - Шафаг. А жили они почти напротив 16-й школы.

А Тата Таривердян жила на углу Горького и Мирза Ага Алиева, ее мама красавица тетя Нора Ницберг работала в Азнефти, кажется экономистом, но дома всегда была тетя Роза. Это ей она была тетей, а Татке она была двоюродной бабушкой. Была еще одна такая тетя, которая только иногда приезжала в гости из Казаха, но об этом говорили почти шопотом.

Лида Рассолова жила еще ниже, на Щорса, не доходя до Красноармейской, в растворе напротив какого-то маленького скверика между домами. У нее был потрясающе красивый голос, и она часто пела нам. А уж на уроке пения - она была №1.

Инна Фролова - крепостная с Малого Замковского переулка, и с ней осваивали Крепость и все ее ходы выходы, надо сказать без всякого страха. Это теперь задним числом сердце замирает.

А вот с Юлей Лифановой встретились сейчас в сети, а в детстве вспомнить не могу.

Анжела Богдановна преподавала русский язык и литературу. Кричала здорово, можно было и подлеца, и паразита получить, если очень рассердится. Но человеком была добрым. Потом уехала куда-то во Владимирскую область, стала, кажется, Федотовой, или что-то в этом духе, жаль не сохранилось ее письмо оттуда, очень доброе и грустное.

Некоторых, знаю, что нет уже на свете. Так пусть память о них будет.

Учителя:

Аанастасия Николаевна - директор, история; Анжела Богдановна Абрамова - русский язык и литература; Антонина Петровна - математика; Генриетта Львовна Дымент - биология; Полина Николаевна Сергеева - пение.


--TBS 01:04, 15 мая 2012 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница