Строка 62: Строка 62:
 
Реабилитирован 1 марта 1958 года.
 
Реабилитирован 1 марта 1958 года.
  
Дальнейшая судьба В.Г. Шлатера(Шлятера) нам пока  не известна.
+
Дальнейшая судьба В.Г. Шлатера(Шлятера) нам пока  неизвестна.
  
  

Текущая версия на 12:41, 2 июня 2016

Шлатер(Шлятер) Владимир Густавович
Выпускник Бакинской Школы Морской Авиации
[править]

1896 — после 1958

Родился в 1896 году в дворянской семье, русский, жил в Санкт-Петербурге.

В 1918 году окончил Бакинскую Школу Морской Авиации {в некоторых источниках указано - « Окончил Бакинскую инженерную школу морской авиации (1918 г.) »}.

После окончания БОШМА служил в РККА.
Направлен в Новый Петергоф в распоряжение командования 1-го морского истребительнго отряда Воздушного флота Балтийского моря (1-й МИО ВФБМ).

Участник Гражданской войны на Северном фронте с февраля 1919 года.

Из воспоминаний Героя Советского Союза В.С. Молокова:

" В феврале 1919 года наш небольшой отряд(Камский гидроотряд) — три летчика, три бортмеханика и обслуживающий персонал — переправили в Котлас. Туда по Северной Двине после вскрытия льда должны были прибыть самолеты, боеприпасы и оборудование.
Ждем с волнением, когда же вскроется река. И вот в одно утро она разбудила нас грохотом и шумом. Начался ледоход на могучей северной реке! Все бурлило, кипело вокруг, крутые волны взламывали ледяную корку...


Через несколько дней по стихшей полноводной реке пришел пароход с баржей, на которой стояли три гидроплана М-5. Мы тотчас же принялись за работу: чистили самолеты, проверяли материальную часть. Жили все тут же, на пароходе. Когда машины были в полной готовности, отряд отправился на пароходе, тянувшем баржу, вниз по Двине к Архангельску.

В нашем отряде все пилоты были бывшими офицерами царской армии. С нами, рядовыми, они почти не общались, держались строго и довольно отчужденно.
Я был назначен бортмехаником к офицеру Шлаттеру...
Наконец настали дни полетов. На рассвете мы идем к вражеским позициям. Под крыльями подвешены две бомбы по 50-100 килограммов. Берем с собой и агитационную литературу - газеты, листовки. Свободного места в самолете совсем нет. Я буквально завален пачками. Сперва идем в сторону палаточных городков неприятеля. Над ними я сбрасываю газеты и листовки. Они веером летят к земле. Затем направляемся к устью реки, где стоят корабли.
Как навести самолет на цель? Ведь соответствующих приборов нет. Да и для бомбежки М-5 совсем не оборудован. Однако у нас с командиром все было заранее обдумано. Соорудили и приладили рычаги для сбрасывания подвешенных бомб. На внешней стороне борта я сделал "прицел" - набил три гвоздя треугольником под углом 45 градусов, как рассчитал Шлаттер. Смотрю через этот прицел вниз, рукой показываю летчику - вправо или влево надо довернуть. Как только в треугольник попадает очертание корабля, даю знак Шлаттеру. Он выдерживает машину в горизонтальном положении на установленной по его же расчету высоте для бомбометания - 1200 метров, и я дергаю рычаги. Бомбы летят вниз.
Теперь надо как можно скорее удирать, пока в воздух не поднялись вражеские истребители. Шлаттер дает полный газ. На небольшой высоте пересекаем линию фронта. С земли раздаются выстрелы. Красноармейцы принимают нашу машину за вражескую, а мы не можем сообщить о себе, так как у нас нет никакой связи с землей. Опознавать же самолеты тогда еще не умели... Нам все же удалось благополучно проскочить передовые - позиции. Правда, в крыльях появились пробоины, но я их потом залатал.
Надо сказать, что на задание, по сути, вылетал лишь один наш самолет. Летчики остальных двух машин явно саботировали, объясняя свое бездействие техническими неполадками. Поэтому большинство боевых вылетов в течение примерно двух месяцев пришлось на один наш экипаж.
Каждое утро Шлаттер точно минута в минуту появлялся у самолета, молча усаживался в кабину, и мы поднимались в воздух... Сначала я не очень доверял Шлаттеру. Ведь тогда многие офицеры переходили на сторону белых. Лечу, а в кармане наган нащупываю. Ну, думаю, если к англичанам перелетишь, тут же прикончу, хоть и сам погибну. А потом уважать его стал за дисциплину и деловитость, за то, что не последовал примеру тех двух летчиков, что отсиживались на реке.
Каждый день мы делали только один вылет на рассвете, когда интервенты еще спали. После девяти часов утра в воздухе появляться было опасно. Ведь против вражеских истребителей наш М-5 был практически беззащитен.
Но даже один полет приносил противнику много неприятностей. Убедительные слова наших листовок и газет открывали глаза солдатам оккупационных войск, призывали их к солидарности с трудящимися Советской страны. Немалый урон наносили врагам и наши бомбы...
Я всегда старался как можно лучше подготовить самолет к полету. Я весь день чистил мотор, восстанавливал краску.
Летом пришла к нам в отряд телеграмма из Управления морской авиации. В ней говорилось:
"Выделить двух наиболее способных механиков на учебу в школу летчиков".
Все вопросы у нас в отряде решало общее собрание. Начальник отряда сообщил собравшимся о распоряжении Управления и предложил выдвинуть кандидатуры.
Вдруг поднимается Шлаттер и называет мою фамилию.
- Из Молокова летчик выйдет! - уверенно сказал он.


Поразился я. Не ожидал, чтобы офицер солдата рекомендовал, да еще в летчики. Ведь раньше эта профессия считалась привилегированной. Собрание проголосовало за меня единогласно." [1]

После окончания боев на Северной Двине в конце августа 1919 года вернулся с отрядом в Новый Петергоф.

Осенью 1919 года участвовал в боях по отражению наступления на Петроград армии генерала Н.Н.Юденича.

В составе 1-го МИАО ВФБМ послан для подавления Кронштатского мятежа (1 марта — 18 марта 1921 г) . [2]

29 сентября 1924  г. Реввоенсоветом СССР  был  принят трехлетний план развития Красного Воздушного Флота на  1924-1926 гг.

Согласно проводимой реформы в 1924 г. отряд был переименован в 1-й  отдельный  истребительный  морской   авиационный   отряд(1-й ОИМАО)  Военно-воздушных  сил  Балтийского   моря 

В 1926 г. 1-й ОИМАО был переименован в 46-й   отдельный   авиационный   отряд   истребителей(46-й ОАОИ)   Морских  сил  Балтийского   моря. Место дислокации отряда - Новый Петергоф.

Морлет Шлатер назначен командиром авиазвена 46-го ОАОИ МСБФ.

1 декабря 1929 года был осужден коллегией ОГПУ по ст. 58-6 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы.

Шлатер Владимир Густавович
Родился в 1896 г., г.Санкт-Петербург; Командир авиазвена 46 авиаотряда..
Проживал: г.Ленинград.
Арестован 24 мая 1929 г.
Приговорен: КОГПУ 1 декабря 1929 г., обв.: 58-6, 11.
Приговор: 5 лет концлагеря с конфискацией имущества
Реабилитирован 1 марта 1958 г. ВК ВС СССР.
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург). [3]

Наказание отбывал на Севере и был включен в летный состав Северной воздухолинии Ухтпечлага.

"1 февраля 1926 года приказом спецотдела ОГПУ впервые на севере была организована Северная воздухолиния при Соловецких лагерях.
По инициативе начальника Ухтпечлага Я.М.Мороза приказом ГУЛАГа в 1932 году Соловецкая и Вишерская воздухолинии были ликвидированы, а самолеты переброшены на Печору.
Так родилась воздухолиния Ухтпечлага.
Кто начинал первые полеты на Печоре в 1932–1934 годах?
Это летчики: Ковалевский, Гинце, Шлатер, Гриневич, Сущинский, Степанов, Плавинский, Кайдан.
Бортмеханики: Поплавский, Курлышев, Котюков, Пахомов, Кавецкий, Санжеровский, Игнатов.
Инженер Маркус, старший механик Баишев, начальник мастерских Барышев.
Они достойны уважения и доброй памяти.
В 1936 году в штате воздухолинии состояли 7 вольнонаемных, 7 колонизованных и 10 заключенных.
Одним из летчиков воздухолинии был Шлятер Владимир Густавович.
Шлятер Владимир Густавович, 1896 г.р., русский, уроженец С.-Петербурга, из дворян.
Окончил Бакинскую инженерную школу морской авиации (1918 г.).
Военный летчик, участвовал в гражданской войне на Северной Двине, против Юденича, в подавлении Кронштатского мятежа. Летчик, затем командир истребительского отряда.
Осужден 1 декабря 1929 г. коллегией ОГПУ по ст. 58-6 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы." [4]

Шлатер).JPG

Реабилитирован 1 марта 1958 года.

Дальнейшая судьба В.Г. Шлатера(Шлятера) нам пока неизвестна.


Примечания:

  1. [1]
  2. " 6-го или 7-го марта 1921 г. поступила команда о средоточении всех гидросамолетов на Гутуевском острове. Активные действия морской авиации начались 13-го марта. Летчики бомбили линкоры "Петропавловск" и "Севастополь", пароходный завод, восточную часть острова Котлин, форты, военную гавань и казармы, вели воздушную разведку." [2], [3]
  3. [4]
  4. [5]


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


© Copyright: Сибор Филс, 2011
Свидетельство о публикации № 21108281387


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 20:43, 27 августа 2011 (CEST)

comments powered by Disqus