Шубаны (Баку)[править]

Из воспоминаний Нины Елисеевой-Алиевой[править]

Родилась я в г. Баку, поселок Лок-Батан (Карадагский р-он, в прошлом - Молотовский район). Жили в доме № 141.

В 1954 году перебрались жить на "Нефтепровод". Это небольшой рабочий поселок, который расположился вдоль дороги (по линии: Локбатан Шубаны), прямо у подножья Шубанинских гор.

В этом поселке было всего три необычных и симпатичных 8-ми квартирных дома с удобствами во дворе... Их еще называли американскими или нобелевскими. Дома эти мне очень нравились своей необычной и привлекательной архитектурой, и потому, как мне казалось, заметно выделялись на фоне промысловой территории..

В предгорье находилось несколько скважин и замерных установок. А также, Пожарная насосная (морская водокачка) с 2-мя спаренными бассейнами, где, в основном, купались вся детвора и взрослые ребята со всех приближенных населенных пунктов. Сюда же приезжали купаться солдаты на машине из Шубанов шубанинские ребята и даже ребята из Лок-Батана. В этой пожарной насосной работали женщины (масленщицы), среди которых была и моя мама - Елисеева Татьяна Ивановна.

Помню, как я у мамы на работе часто делала уроки. Здесь же появился мой первый случайный рисунок с натуры "Рыжий кот с мышкой в зубах". Просто, рыжий котик сел напротив и уставился на меня... Я делала уроки и заметила, как он меня внимательно разглядывал. Мне понравилась его красивая поза с забавно - любопытной мордочкой... И вдруг, сразу появилось желание нарисовать его... Все получилось как-то неожиданно быстро и, в то же время - забавно!

Посмеялись с мамой, и я забрала этот рисунок в школу, чтобы показать девчонкам в классе.

На перемене рисунок пошел гулять по классу как раз перед уроком немецкого языка. Вошла в класс наша учительница немецкого языка Тереза Яковлевна и увидела этот рисунок. К моему удивлению, она вдруг стала восхищаться и попросила этот рисунок на память... Больше подобных случаев вдохновения на создание каких-то особых рисунков я не припоминаю. Вскоре забыла и про этот случай.

Вспомнила уже совсем недавно, когда вдруг, выйдя на пенсию я потянулась к живописи. И в этом мне помог мой муж Алиев Вахид, который как-бы открыл во мне какие-то способности видеть..., воспринимать, а, может даже в чем-то отображать свой художественный взгляд на окружающий мир. Грубо говоря, заставил меня взять карандаш в руки ... На масло и кисть я уже перешла сама, когда он поставил передо мной мольберт, и теперь это стало моим любимым занятием!

Рассматривая спутниковую карту земли сейчас, к сожалению не увидешь и следов от этого поселения. Но, какую радость и восторг я ощутила, когда вдруг увидела родные мне с детства два спаренных бассейна бывшей пожарной насосной - не передать!!! И это все..., что осталось от "Нефтепровода"...

Спасибо Анатолию Бобкову, нашему "ratnik-у" за то, что он сам создает для нас эти добрые сообщества, и наводит нас на другие соответствующие сайты и людей, которые позволяют устраивать такие теплые, приятные встречи с прошлым ...

В то далекое время в Шубаны ходил один автобус "алабашка" - через Нефтепровод, или - через долину (мимо ж/д станции Эйбат). За Нефтепроводом дорога разделяется: налево, в горы - Шубаны, мимо 26-го участка; и направо - ж / д. переезд, долина, Волчьи ворота, город....

На долине у дороги рядом с перекрестком находился коммутатор, где работала т. Ася. Ее почти все знали, потому что она всегда по-доброму помогала в нужный момент связаться через коммутатор... Телефонная связь была тогда только на промыслах, в насосной, Шубанах и прочих важных объектах в/ч. Телефоны тогда были еще старого образца ( надо было прокручивать ручкой сбоку аппарата несколько раз, чтобы соединиться...).

Рядом с коммутатором располагалось небольшое кафе, и автобусная остановка, откуда можно было добираться во все четыре направления : - п. Шубаны; город; в/ч Коби через промысел; Лок-Батан.

Немного о 26 -м участке: - это было население из 2-х домов, примерно на 10 - 15 семей, может и того меньше.. Располагался этот участок вдоль автодороги выше "Нефтепровода", на крутом склоне Шубанинских гор. Дорога на этом участке была извилистой с крутыми поворотами.

Ниже 26-го участка были еще два небольших домика, типа частных.. В одном из них, ближе к дороге жила семья Филимоновых, ( д. Вася с женой, дочь и сын - Ваня) . Они обычно подсаживались на автобус здесь, рядом с домом на повороте, который в дальнейшем так и прозвали " Филимоновский поворот". В доме ниже проживала семья Тюлиных ( Надя и Николай, были у них еще братья Юра и Володя).

От Филимоновского поворота и мимо этих домов можно было спуститься вниз по горной тропинке к Нефтепроводу, и далее - ж/д станция Эйбат.

Нас, ребят, было ни так много, но играли мы всегда вместе... Объединялись - ст. Эйбат , "Нефтепровод" и даже спускались к нам ребята с 26-го участка.

Играли мы в основном на территории Нефтепровода или на поляне между ст.Эйбат и "Нефтепровод" , где гоняли футбол (девчонки с мальчишками), играли в волейбол , круговую лапту, кулек "навсегда" и прочие игры. Девчонки играли в классики, прыгалки, в домики. Вместе дружно лазали по горам, пещерам. Мальчишки собирали и дарили нам цветы ромашки , маки , фиалки, петушки и др.. Тогда, в детстве, цветов было много и разных...! Выкапывали землянные орехи, траву - "ямлик" и ели. А вечерами - играли в прятки, или собирались все в какой-нибудь пустой заброшенной квартире , считая ее своим штабом. Там обсуждали свои дальнейшие действия, походы, или просто... играли в настольные игры, общались...

Очень часто собирались у нас дома и мама нам всегда рассказывала разные интересные истории... А порой , касались и школьных тем по истории, разбирались вместе..., и было очень интересно вот так дружно обсуждать, или просто беседовать.

Отправляясь в горы, мы брали с собой еду и воду, и уходили на весь день. Возвращались иногда через ту же военную точку, что недалеко от "Нефтепровода". Солдаты добродушно принимали нас, давали нам попить воды, и даже порой подкармливали солдатской кашей и борщем с консервами из своей полевой кухни... Тогда эта пища нам казалась здорово вкусной!

Обычно, увлеченные играми, нам не хотелось отрываться от основной массы, и потому нашим перекусом на ходу с выносом на улицу, чаще всего был кусок хлеба, посыпанный сахарным песком, редко - с вареньем или маслом, тщательно промазанным тонким слоем... Как-то попробовала я сделать себе такой же бутерброд, чтобы еще раз прочувствовать тот вкус и вспомнилось: как стоило кому-нибудь первым выйти с таким куском хлеба на улицу, как тут же подгребали остальные и просили "дай откусить...", или "дай бирраз...".

Все было так просто, по- свойски и по- ребячески тепло и добродушно.. . Были конечно, и обиды и споры, ссоры и даже драки... Но ведь не было той грубости и жестокости... , о которых мы слышим и видим сейчас... Нет!!!

Помню была в то время и есть, наверное, до сих пор в наших Нефтепроводских горах на уровне 26-го участка - знаменитая пещера Нобелевская, внутри которой местами была обложена досками. Мальчики доставали где-то факелы, и мы зажигая их, пробирались с ними глубоко во внутрь пещеры. Слышали, что она своей протяженностью уходила далеко в сторону Аташка. Но нам ни разу не удалось пройти этот путь до конца, мешали местами завалы из досок и обвалы. Сейчас как подумаю, насколько это было опасно для нас детей, ведь помимо самих завалов, там внутри могли быть скопления различных газов. А мы с факелами...! Ну Бог миловал, не было никаких случаев..

Иногда мы отправлялись в дальние походы с целью добраться до Лок-Батанских гор, обследовать там пещеры, или - в сторону Шубаны и военного городка по горам, и там все чего-то рассматривали, изучали окружающее пространство наших и Шубанинских гор. Нам все было интересно. Дома, естественно, ругали нас, запрещали такие рискованные переходы. А нам еще более интереснее было устраивать подобные походы. Может потому, что в то время ничто не мешало и не пугало нас в пути.

Да! Наши горы для нас были "отдушиной!" Я любила порой взбираться одна и часами, сидя на камне, наблюдать: за поездами, движущимися по ст.Эйбат...; за полетом птиц, плавно пикирующих в этом огромном небесном пространстве; и за всем прочим, что двигалось и привлекало внимание...

Особенно любила наблюдать по утрам, когда все просыпалось... Непередаваемые ощущения легкости дуновения свежего, чистого, горного воздуха...! А, тонкий аромат цветов и трав, вперемежку с терпким запахом горной полыни...!

Во время цветения мака и др. цветов - такое удивительное разноцветие разбрасывала природа по нашим горам Локбатан - Шубаны!!! Этот период особенно хорошо запомнился нашим массовым выходом жителей в горы на маевки, шашлыки - машлыки..., и прочее застолье на траве ... где можно было здорово отдыхать, и наслаждаться!

Эх...! Как бы хотелось вернуться в те времена, на то же самое место, и в тот же прекрасный мир детства!!!

Ближе к вечеру, когда уже начинали зажигаться огни на улице и в домах, было еще интереснее наблюдать и провожать с того же самого места горы, цепочки стремительно уходящих пассажирских поездов, со светящимися окнами, помахивая им вслед рукой... И уже после этого, нужно было бегом спускаться с гор, чтобы успеть до темноты оказаться дома.... При этом, на ходу я еще успевала нарвать горных фиалок, мимо которых просто невозможно было пройти равнодушно, особенно в вечернее время.... Запах этих интересных соцветий головокружительно- приятный до сих пор сохранился в моей памяти...

Вероятно, уже тогда создавался какой-то особый мирок детства, где собирались..., накапливались и сохранялись все впечатления и ощущения того времени, оставив незабываемый след на всю жизнь...

В школу мы добирались все той же "Алабашкой", приходилось порой и пешком идти... Да и со школы возвращались чаще всего пешком. Иногда и учителя ходили с нами до 26-го участка, а там уже разделялись, кому и куда удобнее, ( одни направлялись в сторону долины, и там на попутках добирались в город (домой) через "Волчьи ворота"; другие - на электричку к ст.Эйбат , через Нефтепровод , мимо садов - огородов Филимоновых и Тюлиных , откуда всегда приятно доносился тонкий запах роз вперемежку с мятой..., и, как правило, всегда в этом месте раздавался громкий лай собак, отпугивающий нас от соблазна сорвать эти розы...

В зимнее время, случалось довольно часто, что автобус довозил нас до большого крутого подъема, и дальше мы все поднимались пешком в Шубаны, так как этот высокий и крутой подъем был не безопасен.

Помню, как сейчас, всегда на повороте этого подъема, в тот момент , когда водитель переключал скорости и автобус дергался , слегка откатываясь назад, я готова была выскочить из автобуса, чтобы дальше отправиться пешком. В те года очень часто бывали случаи, когда переворачивались машины, в основном военные... То же самое было и на Волчьих воротах. Это единственные моменты из той прошлой жизни, когда воспоминания заставляют содрогаться...

Автобус ходил один и всегда был переполнен людьми. Водители наших автобусов были в основном из Шубанов. Дядя Витя, д. Халык, д. Ваня Еремеев, д.Супи, д.Саллар - были замечательные водители, с ними всегда было спокойнее и надежнее... Иногда были и др водители, менее знакомы, но тогда волнения мои были особенно ощутимы...

Нельзя не вспомнить еще одного замечательного человека пос. Шубаны, почтальонку Зивяр, которая систематически доставляла нам почту из Шубанов, причем делала она это чаще всего пешком... Спускалась к нам на " Нефтепровод " мимо 26-го участка. Звонкий голос ее был слышен издалека. Хороший человечек с длинными черными косами оставила о себе добрые воспоминания...

В 1964 году наш 8-й класс был выпускным и мы все разбежались кто - куда... Учебу 9-10 кл. продолжили в Лок-Батане в разных школах. Я училась в школе № 166. Классным руководителем была у нас Елена Сагамоновна.

Тепло и с каким-то особо трогательным чувством вспоминаются все наши учителя...

Учителя из города: Исай Иосифович - физрук; Анашкин - математик; высокий учитель по азерб. языку, просто звалии муаллим, ( он почему-то меня всегда называл райской птичкой...). А также, Михаил Иванович - историк, его уже в наше время не стало..., как-то очередной раз спешил на электричку, боясь опоздать и сердце не выдержало этой нагрузки, сел в электричку и ему стало плохо... Хоронили его всей школой. Светлая ему память!

Учитель географии (новенький) был у нас тогда, уже не помню инициалы... Однажды он попросил меня нарисовать географическую карту Китая на большом листе ватмана... Почему именно меня, сейчас не могу даже вспомнить, но хорошо помню, что долго расхваливал меня и поставил большую жирную пятерку!

А также учителя: Нина Еремеевна - литература и рус. язык, классный руководитель; завуч - Екатерина Ильинична; и многие др.

Были учителя из военного городка: Светлана Васильевна Жулябина - ботаника и зоология, Воробъева Н.А. - физика и математика; и другие.

Учителя из Лок-Батана: Тереза Яковлевна - немецкий язык; Павлык Кнарик Томасовна - рус.яз. и литература; Татьяна Григорьевна - наш кл. руководитель до 4-го класса; Нина Андреевна - учитель математики, тогда еще совсем молоденькая, при мне начинала в этой школе старшей пионервожатой; Грета Погосовна Давыдова - рисование, черчение; и мн. др.

Из Шубанов - двое учителей по азерб. яз., и директор школы Нуриев...

Однажды у нас на Нефтепроводе рано утром загорелся соседний дом, и много квартир пострадало... Слава Богу, все обошлось без жертв. Приезжала комиссия во главе зам. управляющего по НГДУ Мусаева, после чего комиссией было принято решение, о выселении нас с этой территории, т.к. дома наши считались аварийными... Людей из этого дома выселили сразу. А мы еще до 70 года оставались ожидать, пока для нас выстроят дом .

Все это время мы писали в газеты Бак.Рабочий, Комсомолку об ускорении переселения нас в более житейские условия. В то время у нас уже и магазина не было, вода с самого начала была во дворе, один кран на два дома. Туалет - тоже во дворе. В баню ходили через долину к компрессорной станции..., ( позже эту станцию переоборудовали в мельхиоровый завод.).

И вот, наконец-то, дом наш был достроен.

Помню интересный случай связанный с нашим переселением:

Жители нашего Нефтепровода, узнав о том, что дом наш готов, стали частенько наведоваться в Локбатанский Исполком, чтобы узнать когда будут раздавать ордера на квартиры... Так продолжалось какое-то время... И вдруг, мне снится сон под воскресенье, с вестью о том, что ордера будут выдавать 3-го августа!... Утром я выхожу на улицу, собрала всех и объявила, чтобы зря каждый раз туда не наведывались, а дожидались 3-е августа! Это должно было произойти, примерно через неделю. Некоторые товарищи, хотели опередить события и отправились за ордерами 2-го августа, но их отправили обратно, ни все было подготовлено для выдачи ... И уже 3 -его августа 1970г. нас приглашают в Исполком за ордерами. После чего началось "великое" долгожданное переселение в п.Приморский.

Радовались тогда... дома с удобствами на берегу моря!!! Здорово!Только вот почему-то сейчас душа грустит и ужасно тоскует по тем родным Нефтепроводским, Шубанинским местам прошлых лет...

Позже и жителей ст.Эйбат переселили в Приморск. А затем и Шубаны стали переселять...... Кто-то попал в Лок-Батан, остальные в Ахмедлы или 8-км.

И вот теперь пытаемся собрать хотя бы какую-то часть людей того прошлого времени..., объединиться и поделиться историей, воспоминаниями и прочими рассказами из той жизни...

comments powered by Disqus