Шухов Владимир Григорьевич - создатель первого в России нефтепровода Балаханы — Чёрный Город[править]

Шухов Владимир Григорьевич (1891).jpg


1859 - 1939

Почётный член Академии наук СССР (1929).


Владимир Григорьевич Шухов родился 16 (28) августа 1853 года в небольшом и тихом провинциальном городе Грайвороне, тогда Белгородского уезда Курской губернии. Его отец, Г. П. Шухов, происходил из рода, в котором на протяжении многих поколений мужчины были офицерами русской армии.

В 1864 году, в одиннадцатилетнем возрасте, Володя Шухов поступил в Петербургскую гимназию. Гимназию Владимир закончил в 1871 году с блестящим аттестатом. Выбор профессии был однозначным. Кроме выдающихся математических способностей, у Володи Шухова была уже к той поре мечта стать инженером, практической деятельностью способствовать развитию России, процветанию своей страны.

По совету отца Владимир поступает в Московское Императорское Техническое училище.
В 1876 году окончил с отличием Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ имени Н. Э. Баумана). В знак признания его выдающихся способностей он был освобожден от защиты дипломного проекта, и в составе научной делегации в порядке поощрения командируется Советом Училища для ознакомления с достижениями промышленности в Америку, на Всемирную выставку, проводимую в честь празднования столетия независимости Соединенных Штатов. На выставке он познакомился с Александром Вениаминовичем Бари, который уже несколько лет жил в Америке, участвовал в строительстве Главного и других зданий Всемирной выставки, заведуя всеми «металлическими работами».
Вернувшись из Америки в 1877 году, В. Г. Шухов поступил на работу в чертежное бюро Управления Варшавско-Венской железной дороги в Петербурге.
В 1880 г. уже в Москве В. Г. Шухов работает главным инженером технической строительной конторы А. В. Бари (впоследствии “Стальмост”), обретшей под его руководством всероссийскую известность.

Вынужденный по состоянию здоровья переехать в Баку, он быстро изучил нефтяное дело и решил ряд важных технических задач, касающихся перегонки, сжигания и хранения нефти.

Летом этого же года А. В. Бари с семьей возвращается в Россию, став главным инженером Товарищества братьев Нобель и начав заниматься организацией наливной системы перевозки и хранения нефти. Пригласив В. Г. Шухова к сотрудничеству, А. В. Бари получил молодого (25 лет), не обремененного предрассудками инженера с блестящими характеристиками, порядочного, свободно владеющего тремя языками (английский, французский, немецкий), приятной внешности и отличного воспитания.

В 1880 году В. Г. Шухов впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива с помощью изобретенной им форсунки, позволявшей эффективно сжигать и мазут, считавшийся ранее отходом нефтепереработки.
Шухов открыл принцип крекинга нефти; изобрел форсунку для сжигания мазута, до этого считавшегося отходом производства; рассчитал и построил первый в России нефтепровод; создал первый в мире мазутопровод с подогревом; руководил проектированием и постройкой первого российского танкера: на судостроительном заводе в Саратове по его чертежам строили огромные клепаные железные баржи длиной до 150 м, что по тем временам было чудом техники.

В.Г.Шухов – велосипедист. Фото неизвестного автора 1880-х годов

Для хранения нефти и нефтепродуктов Шухов предложил высокоэкономичные огромные клепаные железные конструкции без дорогостоящих фундаментов. Он также внес остроумные и эффективные усовершенствования в конструкцию насосов для перекачки нефти и откачки жидкостей из глубоких скважин.

В начале ХХ века Василий Шухов по заказу знаменитого волжского пароходчика Дмитрия Васильевича Сироткина (1865 – 1946), занимавшегося перевозкой бакинской нефти, спроектировал огромную баржу с почти плоским днищем и закругленным носом. Благодаря своим конструктивным особенностям громадная посудина с десятками тысяч тонн нефти смело шла по мелководью. Ее яйцеобразный нос почти не создавал волны, поэтому баржу мог легко буксировать даже не очень мощный пароход.
Первая такого рода баржа сошла на воду в 1907 году под именем "Марфа-посадница". На это чудо тех времен приезжали посмотреть даже инженеры из компании могущественного Нобеля.

Баржа "Марфа Посадница".jpg

Баржа "Марфа-посадница"

Владимир Григорьевич Шухов автор проекта и главный инженер строительства первого в России нефтепровода Балаханы — Чёрный Город (Баку) длиной около 11 км (1878).
Проектировал и затем руководил работами по постройке в России нефтепроводов фирм «Бр. Нобель», «Лианозов и К°» и первого в мире мазутопровода с подогревом. Работая на нефтяных промыслах в Баку, В. Г. Шухов разработал основы подъёма и перекачки нефтепродуктов, предложил метод подъема нефти с помощью сжатого воздуха — эрлифт, разработал методику расчёта и технологию строительства цилиндрических стальных нефтехранилищ.

В статье «Нефтепроводы» (1884) и в книге «Трубопроводы и их применение в нефтяной промышленности» (1894) В. Г. Шухов привёл точные математические формулы для описания процессов протекания по трубопроводам нефти, мазута, создав классическую теорию нефтепроводов.

В. Г. Шухов автор и главный инженер проектов первых российских магистральных нефтепроводов: Баку — Батуми (883 км, 1907), Грозный — Туапсе (618 км, 1935).

В. Г. Шухов и его помощник С. П. Гаврилов изобрели промышленный процесс получения автомобильного бензина — первую в мире промышленную установку термического крекинга нефти (патент Российской империи № 12926 от 27 ноября 1891 года).
Через тридцать лет в 1923 году в Москву прибыла делегация компании «Синклер Ойл», чтобы получить информацию о крекинге нефти, изобретенном Шуховым. Ученый, сравнив свой патент 1891 с американскими патентами 1912—1916 годов, доказал, что все эти американские крекинг-установки повторяют его патент и не являются оригинальными. Международный патентный суд в Гааге в 1923 году признал В. Г. Шухова и С. П. Гаврилова единственными изобретателями термического крекинг-процесса.

В 1934 по проекту и при техническом руководстве В. Г. Шухова был построен нефтеперерабатывающий завод «Советский крекинг» в Баку, где впервые в России был использован шуховский патет на крекинг-процесс при создании установок для получения бензина.

Им были созданы висячие сетчатые покрытия, легкие металлические арочные покрытия, в 1896 году получен патент на сетчатую башенную конструкцию, образованную пересекающимися прямолинейными стрежнями, расположенными по поверхности однополостного гиперболоида. Самой высокой из башен Шухова стала построенная в 1921 году в Москве шестиярусная башня высотой 148,3 м. С нее впервые в СССР были начаты регулярные массовые радиопередачи, а с 1945 года - телепередачи. Эта конструкция признана международными экспертами одним из высших достижений строительного искусства и отнесена к объектам мирового культурного наследия.
Башня радиостанции имени Коминтерна на Шаболовке в Москве. 1922

Башня радиостанции имени Коминтерна на Шаболовке в Москве. 1922

Шухов примерно с 1885 г. начал строить первые русские танкеры. Монтаж осуществлялся точно запланированными этапами с использованием стандартизированных секций на верфях в Царицыне (Волгоград) и Саратове. В 1886—1889 годах Шухов вместе со своими сотрудниками составил проект новой системы водоснабжения Москвы. По проектам В. Г. Шухова было сооружено около 500 стальных мостов.

Последним крупным достижением В. Г. Шухова в области строительной техники стало выпрямление, накренившегося во время землетрясения, минарета древнего медресе Улугбека в Самарканде.

Природа необычайно щедро одарила Владимира Григорьевича яркими, многогранными талантами. Поражает воображение простое перечисление сфер его деятельности. По системе Шухова были созданы паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения нефти, керосина, бензина, спирта, кислот и пр., насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные баржи, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, заводы-холодильники, дебаркадеры, ботопорты, мины и т.д.

Источник:
Здесь
Здесь



Jonka 21:38, 31 октября 2009 (UTC)

comments powered by Disqus