Щербаков Евгений Иванович - инженер фотоинформации "Азнефти"
[править]

Статья в работе

1901 - 1969

Scherbakov E I.jpg

Евгений Иванович родился 30 октября 1901 года в городе Баку.

Свою трудовую деятельность он начал счетоводом на машиностроительном заводе.
Его снимок оборудования, выставленный на заводе, был замечен начальником «Азнефти», который тут же назначил его фотографом объединения «Азнефть».

В 1932-33 годах на нефтяных промыслах Биби-Эйбата и Локбатана часто бушевали пожары, и Евгений Иванович запечетлевал их на своих фото, оказываясь в самых сложных местах.

Как настоящий мастер, Евгений Иванович имел достойного ученика, которым стал Мамед Исмаилов. Начав работать в Азнефти курьером, Исмайлов заинтересовался работой фотомастерской, и вскоре стал фото-репортером.

Когда организовали проектный институт Гипроморнефть, фотолаборатория Азнефти была переведена туда. В дальнейшем в этот институт пришел работать после ухода из армии и Юрий Евгеньевич.

В 1960 году в Баку проводились две фотовыставки о прошлом и настоящем азербайджанской нефтяной промышленности, подготовленные инженером по фотоинформации объединения «Азнефть» Евгением Ивановичем Щербаковым.

Кроме того, Евгений Иванович подготовил в это же время свою персональную выставку из 2 тысяч фотографий, рассказывающих о нефтяном Баку. К этому времени он 40 лет являлся фотолетописцем истории нефтяного Баку, создаваемой работниками-нефтяниками.

Всего за время своей работы Евгений Иванович сделал около 50 000 фотографий.

Фотовитрины в доме техники АзНТО, во многих проектных институтах и Министерстве нефтяной промышленности были созданы Евгенией Ивановичем.

Уйдя на пенсию, Евгений Иванович не оставил любимого дела. По просьбе начальника Дома техники железной дороги Юсуфа Керимовича он принимал участие в оформлении экспозиции.

Умер Евгений Иванович Щербаков в Баку 13 июня 1969 года.

Семья Щербаковых[править]

В семье Щербаковых было два сына: Юрий и Александр.
Сперва семья жила в доме напротив 150-й школы на улице Островского угол Мустафа Субхи рядом с хлебной лавкой.
Там жила и семья Веселовых, с сыном которых Глебом дружил Юра. Глава семьи Константин Веселов работал в Азнефти на аварийной передвижной электролаборатории.
Затем получили трёхкомнатную квартиру на улице Узбекистана на 8-м км. рядом с библиотекой. После смерти Юрия переехали ближе к Александру на Инглаб №59.

Юрий родился 28 марта 1926 года.Учился в Школе юнг Баку, которая находилась на улице Щорса угол Советской. Поступил в 1943 году в ВВМУ им.Дзержинского, которое находилось в это время в Баку. После возвращения училища в Ленинград поехал туда и закончил обучение в 1948 году. Оставив службу, работал в проектном институте Гипроморнефть. Умер в 36 лет в 1962 году.
Александр родился 14 марта 1937 года. Учился в школе №29, а затем в знаменитой 6-й. Стал офицером, служил в Баку, жил в военном доме на улице Сурена Осипяна №52. Умер в Ставрополе в 2010 году.

Фотоработы Евгения Ивановича[править]


Пожар на нефтепромыслах[1]о.Песчаный — небольшом острове в Бакинской бухте Каспийского моря


Из воспоминаний Леонида Корсунова:

"Пожар был на отдельном основании острова Песчаный, который с материком связывает намытая дамба, а от острова в море идёт эстакада, а рядом ставили морские основания. Их делал завод им." Октябрьской Революции" в Южной бухте, рядом с могилой Потоцкого. Грузили на крановые суда: "50 лет КПСС", а потом появился "Кёр Оглы". Вот они и устанавливали их в море. Пожар начался где-то в октябре 1961 года. Пламя было таким огромным, что освещало ночью весь город. Горело целый месяц. Через месяц взрывом сбили пламя, а нефть пошла в море. Снова зажгли. Месяца через полтора сделали какое-то приспособление типа тяжёлого колпака и тогда заглушили."


  1. газо-нефтяное месторождение, расположенное в 3 км к югу от южного побережья Апшеронского п-ова (Азербайджанская ССР) в Каспийском море. Остров представляет узкую полоску суши, длиной около 2 км, вытянутую в широтном направлении..

Фото из коллекции Евгения Ивановича[править]

Копии этих фотографии были сделаны Евгением Ивановичем по просьбе В.Д.Бонч-Бруевича,[1]который хотел написать очерки о Баку.


  1. Большевик, советский партийный и государственный деятель, доктор исторических наук, этнограф, писатель. С 1933 года Бонч-Бруевич — директор Государственного литературного музея в Москве. В 1945—1955 гг. директор Музея истории религии и атеизма АН СССР в Ленинграде
comments powered by Disqus