Эльбирт Моисей Давидович - инженер, преподаватель АЗИ[править]

Из романа Александра Иличевского "Перс"[править]

Отец учился в легендарном учебном заведении: в силу стратегической важности нефтяной промышленности Бакинский политехнический институт создавался под стать Императорскому высшему техническому училищу в Москве, с соответствующими выдающимися преподавательскими кадрами, реликты которых, во всяком случае, поколение, непосредственно наследующее этим реликтам, сохранились и до времен студенчества моего отца.
Вот он – первый во втором ряду: курчавые волосы, клетчатая рубашка, живой кадык,долгая голая шея, пухлые губы. На этой фотографии запечатлено, как перед первокурсниками на первом занятии у лабораторного стола выступает Михаил Давидович Эльбирт,начальник лабораторных работ по теории электрических машин:
– Друзья! Прошу принять во внимание, что эта лаборатория – почти музей! Пожалуйста, бережно обращайтесь с оборудованием и инвентарем, старайтесь не повредить рабочие поверхности стендов, не перекручивайте клеммы, которые еще помнят пальцы великого Курчатова, корифея атомной промышленности, – три семестра он провел в нашей аспирантуре...

Вспоминает Игорь Абросимов[править]

Руководителем дипломного проекта был у меня преподаватель-почасовик Михаил Давидович Эльбирт. Он работал тогда начальником электроцеха НПУ «Лениннефть» в Сабунчах, у него в электроцехе я тоже прошел двухнедельную практику после «Артемнефти». Мой руководитель довольно долго беседовал со мною о предполагаемом содержании работы и остался недоволен тем, что я фактически думал повторить ту схему электроснабжения, которую увидел на острове Артема.
Высказав мнение, что новый проект нельзя делать копией сложившейся под влиянием разных обстоятельств несовершенной системы, он предложил взглянуть на проблему по-новому. В то время в промышленности внедрялась система «глубокого ввода» высокого напряжения, с макимальным приближением понижающих подстанций к потребителям энергии. Это сулило резкое уменьшение потерь при передаче электроэнергии. «Попробуйте установить трансформаторную подстанцию на каждом морском основании или группе оснований, а не тянуть низковольтные сети на десятки километров. Конечно, все надо технико-экономически обосновать, если не даст такая схема эффекта, надо придумать что-то иное... Понимаю, что время идет. Поэтому так нужно разместить подстанции, в таком сочетании, чтобы эффект был. Но все это делать по-старинке вам же будет неинтересно!».
Примерно на этом закончился наш разговор. Вслед за Эльбиртом я очень скоро преставил, какая эта тоска делать проект, копируя структуру артемовских промыслов, но зато как интересно решить проблему по-новому. Постепенно я даже стал забывать, что идея «глубокого ввода» принадлежит вовсе не мне, настолько я с этой идеей сжился. Так мне преподали конкретный пример творческого, нерутинного похода к решению инженерных задач.
Михаил Давидович Эльбирт, несмотря на то, что я был у него единственным студентом, специально приехал из Сабунчей на защиту и остался очень доволен. Я заметил еще раньше, что и ему, как и мне, очень по душе пришлась нестандартная направленность нашего технического решения. Кстати, «глубокий ввод» в нефтяной промышленности развития не получил, но вовсе не из-за своей неэффективности, а по причине повсеместной низкой культуры эксплоатации электроустановок. Работа с высоким напряжением такого не терпит.



бабушка,потом отец ,свидетельство,папа с мамой,папа с мамой и братиком,потом папа и сослуживцы и в конце папа на лекции.




comments powered by Disqus