The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Юрий Мархевка. Мой дом, моя улица, мой город[править]

На Сураханской улице, где я родился и жил, были дома и моей мамы и моего папы. Мамина семья - Фиш - жила в доме №187, а дедушка Мархевка с моим двоюродным братом Виталием жили в доме № 175. Расстояние между нашими домами было небольшим, так как там располагался тупик, внутри которого было несколько домов. Поэтому мы были близкими соседями.

Наш дом №187 находился как раз посередине квартала между улицами Корганова и Красноармейской. На углу в начале Красноармейской был Азербайджанский институт физической культуры , а со стороны Корганова - старая бакинская синагога.

О синагоге у меня нет особых воспоминаний, но мой дед по отцу - Семен Мархевка, работая шапочником как кустарь одиночка, делал большие пожертвования на синагогу и общину, хотя не был верующим, после его кончины все молитвенные книги, что были в доме, мы отнесли в синагогу. Когда его хоронили, кантор из синагоги пропел молитвы во дворе дедушкиного дома, потом его гроб занесли в синагогу. Так ему оказали честь за его деяния.

Хотя улица наша никогда не была центральной, из детства я хорошо помню, как по ней шла праздничная колонна демонстрантов всего Черногородского района и чаеразвесочной фабрики. Она следовала до улицы Корганова, сворачивала налево и, достигнув бульвара, сворачивала налево к площади Петрова. На площади была небольшая трибуна, с которой демонстрантов приветствовали члены правительства и сам Мир Джафар Багиров.

Потом нашу улицу переименовали в Первомайскую, но для всей моей она навсегда была Сураханской. После всех праздничных демонстраций семьи Мархевка, Фиш, Ворониных и Быховских ВСЕГДА собирались в доме моей мамы - Муры.

Я смотрел на демонстрацию со своего балкона дома №187. На решётке балкона был прекреплен тяжелый гипсовый знак общественного члена общества ОСОАВИАХИМ, куда дедушку в свое время обязали вступить.

Ura osoviaxim.jpg


Особенно запомнилась первомайская демонстрация, скорее всего, 1940 года. Почему я думаю, что это был 1940 год - на разукрашенной машине полуторка с открытыми бортами, возвышался бугор, на котором распласталась большая кукла в синем комбинезоне с русыми волосами, а над ней стоял солдат со штыком, вонзенным в куклу. Кукла должна была олицетворять поверженную Филяндию.

Это потом мы узнали, что война не была столь успешна. В доме №179 привезли хоронить соседа-танкиста. Памятник ему и по сей день стоит в начале еврейского кладбища в виде танка из известкового камня, причем ставила памятник родня, а не государство.

На месте трибуны и большей части площади Петрова построили в 1960 году здание музея Ленина. В музее хранились копии личных вещей Ильича. В том числе пальто с дырками от пуль после покушения Фани Каплан. Эта копия была за № 13. Показал мне это Рома Шейн, работавший в музее. Непонятно, по какому принципу Баку был определен за номером 13.

Мы знали, что Каплан казнили, но мой старший двоюродный брат Виталий Мархевка рассказывал мне, вернувшись с Колымы, где он прожил три года, когда его отец, осужденный в 1937 году, после лагерей получил свободное хождение, что она по лагерной легенде дожила до глубокой старости, работая библиотекарем на Колыме.

Двор наш был небольшой, всего 3 этажа и подвал, как впрочем и большинство домов в нашем квартале. Во дворе жило 17 семей: русские, азербайджанцы, армяне и евреи. Никаких межнациональных конфликтов у нас не было, хотя, конечно, были и споры, и ссоры на бытовой почве.

Жили дружно и знали друг друга, по крайней мере, на протяжении квартала от Красноармейской до Корганова. А в пределах 3-х домов с каждой стороны от нашего дома, включая и дворы напротив, я знал каждого лично.

Дело в том, что водяной счетчик всех этих дворов был установлен в нашем подъезде, и в обязаности деда Исаака входило один раз в месяц снимать показания счетчика и делить сумму счета за воду на всех жильцов. Деньги он собирал сам, пока мог ходить, но часто посылал меня в ту или другую квартиру за теми копейками которые мы платили.

Вода в Баку - это особая тема. Ее напора хватало на 1-2 часа в день, а потом она шла из крана только на первом этаже, да и то неполный день. Поэтому мы - дети, приносили воду на этаж в ведрах или другой посуде по мере наших физических возможностей.

В давние времена именно из-за нехватки воды в городе было два зеленых места -Парапет и Губернаторский сад. Потом к ним добавились несколько прекрасных садов и скверов. А теперь весь город зеленый с огромными газонами.

Вообще, как и каждая улица в Баку, наша улица жила своей жизнью. Если надо починить брошку - обращались к Айзенбергу, отремонтировать часы - к Левитину, укол - к моей маме тете Муре.

Ну, а если, не дай Бог, надо было кого-то защитить в суде - к Эфендиеву. Отец Назима - Абагюль Зафарович Бабаев - был профессором и возглавлял кафедры судебной медицины и биологии в АМИ. Он был очень хорошим человеком и «тапшевал», как говорили у нас в Баку, при поступлении в институт не за деньги.

В доме №189, рядом с нашим, жил старик Султанов. Когда- то на нашей улице ему принадлежал ряд домов. При национализации у него все отобрали и дали двухкомнатную квартиру в этом доме, но оставили за ним «право на колодец». Только по его разрешению можно было опустить арбуз в колодец для охлаждения. С Султановым связана история времен присутствия турок в Баку. Мама рассказывала нам, что они быстро навели порядок, повесив на Парапете пару мародеров. Но тем более интересно, что в это же время старик Султанов взял в заложницы 14-ти летнюю дочь Азенберга, вывел ее на улицу и бил кнутом,а затем упрятал ее в подвал и потребовал за нее выкуп у отца. Бедный Айзенберг не мог собрать всей суммы, и ему помог мой дед Исаак. И это несмотря на то, что они с Айзенбергом были не в ладах. Помня это, на свадьбу старшей дочери Фиш - Анни Айзмберг прислал огромный букет белых роз.

В доме напротив нашего жила семья Колмановских, в том числе Вика и его сестра Лана и семья Бори Корш (отца израильского журналиста Давида Кона). Когда на гастроли в Баку приезжала певица Анна Гузик[1], то она непременно приходила к ним в гости и, конечно, пела, а под окнами собиралась толпа соседей, слушающих концерт на дармовщину.

На нашем участке Сураханской до войны проживал будущий трижды Герой социалистического труда Б. Л. Ванников. На доме, в котором он родился была установлена маленькая мемориальная доска. А на Баилове в 80-х годах установлен бюст, как и положено трижды героям. Кстати, он был однокашником моего дяди Ефрема Мойсеевича Карп. Они дружили семьями, но когда Борис Львович стал министром, эта связь практически прервалась, о чем он после своей отставки с сожалением и сказал дяде Ефрему.

В доме №173, рядом с синагогой, жила семья Островских с детьми Вовой, Борей и Фирой.

На четной стороне напротив дома №175, где жил Витя Мархевка, был дом, в котором жила семья Троянских. Старший Троянский был зубным врачом. В семье Троянских было двое детей: сын Ося, с которым я учился в 1-ом классе, и его младшая сестра, впоследствие преподававшая музыку в музучилище. Ося после окончания института жил в городе Горьком и даже возглавлял там отделение Джойнта.

Там же жила семья Глаз. У Володи Глаз и его жены Доры Сушон было две дочери, одна из которых стала чемпионкой СССР по шахматам и занималась в школе Ботвинника. Позднее я встречался с ней в Беер-Шеве, где она обосновалась. Но теперь она уже была гроссмейстером.

Напротив нашего дома жила семья Нейман. Старший Нейман работал парикмахером в мастерской рядом с Сабунчинским вокзалом на улице Басина. В ожидании клиентов парикмахеры играли в шашки. Вместо доски у них был стул, разграфленный на 64 квадрата, а вместо шашек они использовали крышечки от флаконов тройного одеколона: синие и белые. И так как клиенты были достаточно редко, то играли парикмахеры в шашки неплохо. А Нейман лучше всех. Он даже был чемпионом Баку.

Прочитав мой рассказ, Алик Гуревич подтвердил:в доме № 174, точно напротив №175, где жили мои бабушка Мархевка и Витя, жили Троянские; в № 176 - Глаз и Гриль; в № 178 - Гуревич и Назим; в 184 - Нейманы; в №186 - Колмановские

Из дома на Первомайской я ушел в 1961 году после женитьбы, но регулярно раз в неделю приходил в гости с женой и сыном. Это был обязательный день посещения. Здесь продолжали жить мама с моей старшей сестрой, а когда у сестры родилась дочь, они стали жить там вместе, до самого отъезда всех нас в Израиль в 1990 году.

После переезда в Израиль я приезжал в Баку три раза: в 2002, в 2012 и 2017.

После смерти мамы я поехал в Баку в первый раз в 2002 году проведать дорогие могилы, которых было намного больше, чем в Израиле.

И конечно, посетил НАШ двор. Но все уже было не то. Тупик, в котором раньше находились мусорные баки, был закрыт большими железными воротами. Со стороны парадного все проходы на этажи тоже были перекрыты железными дверьми. Во многих квартирах жили незнакомые люди.

В нашей квартире жила внучка соседки с 3-го этажа. В одной из квартир на третьем этаже жил наш старый русский сосед - сын немых родителей, парень на 10 лет младше меня. Он улучшил свои жилищные условия. Раньше в этой квартире жила семья Штурман – Аня и Семен (электрик) с двумя детьмя: Стеллой и Володей. За чашкой чая мы проговорили более полутора часов. Он все сокрушался, что на носу зима, и надо чинить кировую кровлю, но это ложиться на него одного.

Ремонт крыши в Баку - это особая песня. Когда надо было чинить кировую крышу какого-нибудь из домов, на улицу привозили большой котел с топкой под ним. Топился котел дровами или мазутом, сажи было хоть отбавляй, но зато сколько веселья для детворы. Вёдра с растопленным киром поднимались на крышу с помощью веревки и специального устройства, установленного на крыше. Соседи внимательно наблюдали за всем процессом, но, несмотря на это, толщина покрытия крыш после каждого ремонта неизменно уменьшалась.

В 2012 году мы встретились в Баку с друзьями из Америки, тоже бакинцами, навестили мой дом, который попрежнему стоял на месте, но уже шли разговоры, что для создания зимнего бульвара от Сабунчинского вокзала до Аздрамы разберут три улицы: Балаханскую - Басина, Бондарную – Дмитрова и Чадровую - Мирза Ага Алиева.

В 2017 году – мы с женой собрались поехать в Грузию, но внучка, родившаяся и выросшая в Израиле, очень просила заехать в Баку и показать ей наш город и места, где жила наша огромная родня, теперь обитающая в Израиле.

Какой неожиданностью было для меня, когда мы с внучкой пришли к моему дому, что дома нет.


Мы бродили по городу и я говорил ей: «Вот здесь было такое здание, здесь был дом, где жили тетя Нора Фиш и Марина, а здесь был дом с атлантами, который я тебе показывал на фотографии.»

Это был город воспоминаний. Воспоминаний о друзьях, об учителях, о местах детских игр, прогулок и свиданий. Воспоминаний о действительной, а не показной дружбе народов. Дружбе БАКИНСКОЙ, а не государственной.

Теперь здесь новые дома, новый бульвар, это по-новому красивый город, но город этот - не МОЙ. Я любовался им, как любовался любыми другими городами в своих путешествиях.

И прощался с ним навсегда.

Октябрь, 2017

  1. Анна Яковлевна Гузик или Аня Гузик (15 апреля 1909, Минск — 1994, Тель-Авив, Израиль) — еврейская советская актриса. В ее репертуаре были еврейские народные песни и танцы, эстрадные фельетоны.
comments powered by Disqus