The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Яблоновская-Жиденко Паулина Станиславовна[править]

Обычно, мы всегда указываем профессию или должность человека, о котором пишем. А здесь я задумалась, потому что написать пришлось бы: красавица или мать пятерых детей, а это не относиться ни к одному, ни к другому. И все же не написать о Паулине Станиславовне невозможно.

Спасибо ее праправнучке Александре Ворониной.

Павел Жиденко был реестровым казаком Полтавской губернии, потом сотником и очень красивым мужчиной. Ходил с чубом и в шароварах.
При подавлении польского восстания попал с войском в Польшу, где влюбился в польскую шляхтянку из рода Яблоновских Паулину Станиславовну – тоже редкую красавицу, украл её и женился. Родители её прокляли (возможно просто не хотели больше видеть).

Прожили они долго и всю жизнь были очень счастливы. Навещали их впоследствии только сёстры Яблоновские. Они поселились в Граево, где дед работал таможенником и держал в страхе и уважении весь городок. Похоронили их на разных кладбищах через дорогу: его - на православном, её – на католическом, так, чтобы очень высокие памятники смотрели друг на друга через ограды.

Бабушка Ксения Фёдоровна рассказывала, что Паулина Станиславовна всю жизнь спорила с мужем, кто лучше – поляки или казаки. На что он ей отвечал: « Что ваши ляхи против наших казаков!..» и сверкал глазами так, что маленькая бабушка пугалась. Говорила о нем всегда восхищенно, что он был потрясающе красивым даже в старости, носил седой чуб, казацкую одежду и имел «бешенный характер».

Паулина Станиславовна была очень набожной католичкой. Прислугу имела польскую. Как-то местный ксендз запретил прислуге работать у православного хозяина. Когда это стало известно прадеду, он «схватил кнут и помчался в костёл, чтобы высечь ксендза. Прабабушка и все домашние догнали его по дороге, повисли на нём и еле смогли удержать». Конфликт «замяли», прислуга осталась. Он тоже был очень религиозный.

Недавно в Интернете я нашла герб [1] прапрабабушки. У Яблоновских, со слов бабушки, был очень древний род. Герб Прусс, появился, еще до возвышения одного из Яблоновских в князья. Во всяком случае, бабушка говорила про шляхту, а не про князей.
Дети их все выросли православными, а было у них пятеро детей, старшая дочь Александра мама моей бабушки Ксении Ворониной (Уласюк).

Две её дочери жили в Петербурге. Одна из них замуж не вышла, Про неё помню из бабушкиных рассказов, что она была настолько красивой, что её солдаты пропускали за оцепление, когда царь приезжал в церковь на службу.

Еще одна дочь стала по мужу Воронянской. У неё было, кажется, 6 детей. Старший её сын ( не помню его имени) связался с народовольцами и потом отказался бросать бомбу в царя. После ареста верхушки он решил, что его обвинят в предательстве и убьют. У него началась мания преследования. Он был переправлен в Баку к Александре, там пытался покончить с собой, перерезав себе горло. Его спасли. Умер он в сумасшедшем доме.
Дочь ее - Вера Воронянская стала во время революции женой инженера Николая Крич, (который пересёкся с моим дедом Корнелием через фронт в Усть-Сысольске). Про них сохранилась отдельная романтическая история. Умерли они с бабушкой Верой в Париже. Там сейчас живут их дочь Светлана Альбертини и внуки: Верочка, Маша с детьми, Яша (Жак-Александр). Людмила с мужем (Нарышкиным) и детьми живёт в Родезии.

Младший единственный любимый сын Паулины Станиславовны и всей семьи - Михаил Павлович Жиденко тоже уехал в С-Петербург, женился на француженке мадам Л’Оранс (она в те времена была директором ювелирного завода своей сестры). После революции они бежали на Украину, жили в Горностаевке. У них были сын (который тоже исчез в вихре событий) и дочь Верочка – любимица моих Бакинских бабушек. Всю молодость она прожила в Баку, вышла замуж за Михаила Каграманова.
После Горностаевки Семья Жиденко - Л’Оранс перебралась в Баку. Она всю жизнь прожила и умерла в Баку. Михаил Жиденко в Баку появлялся наездами, служил в армии и погиб в средней Азии. Подробности его смерти неизвестны. В 30–е годы там шла война.


Описание герба:

Воронина герб.jpg

"В щите четырехпольном накинут щиток с княжескою короною, в серебряном поле которого черный орел, головою вправо, а на груди орла также щиток с шахматным голубо-серебряным полем. В полях щита: в первом, красном, серебряный полуторный крест; во втором наполовину разделенном, в правой красной половине коса острием внутрь, а концом вниз; в левой же, голубой, половина подковы вверху с косою соединенной; в точке их соединения серебряный полуторный крест; в третьем, красном поле, две косы накрест, острием внутрь, а концами вверх; в четвертом же, голубом поле, золотая вооруженная нога, согнутая в колене и ступнею обращенная вправо.

Над щитом три шлема: средний с княжескою короною прямо, а крайние с графскими коронами к нему вполоборота, все три с золотыми решетками и с золотыми же на цепях висящими медалями. В навершии первого шлема золотая вооруженная рука, согнутая в локте и с обнаженным мечом, вправо; в навершии второго шлема черный двуглавый орел, а в навершии третьего такая же как в четвертом поле вооруженная нога. Намет, начиная от половины среднего шлема, с правой стороны красный, а с левой голубой, оба подложены серебром. Щит вместе со шлемами покрыт княжескою мантиею с горностаевым подбоем"

История рода:

“Старинный дворянский род Яблоновских, употреблявших герб Прусс, принадлежит к числу тех, члены которых занимали в Польше высшие государственные места”

Источник:

"Гербовник дворянских родов Царства Польского" ч.I, стр.1.

Основание для внесения в I часть «Гербовника»:

Происходящий от сего рода Станислав на-Яблонове-и-Ляховце Яблоновский, Воевода Равский, внук Станислава Яблоновского, Кастеляна Краковского, Великого Гетмана Коронного, возведен в княжеское достоинство Римской империи грамотою Карла VII Императора Римского, в 1744 году, с пожалованием князьям Яблоновским вышеописанного герба.

От сего князя Станислава Яблоновского вывели свое происхождение: князь Максимилиан, Обер-Гофмейстер Императорского Российского Двора, и племянник его князь Антон Яблоновские, которым, равно как и законным их потомкам, дозволено Высочайшим Повелением 29 марта 1844 года пользоваться княжеским титулом.


Давний польский род Яблоновских происходил из с.Яблонова, что в Млавскому уезде на Мазо (Польша). От этого населенного пункта первые нобилитовани рыцари и получили свою фамилию. Принадлежали Яблоновски к гербовому братству, которое использовало геральдический знак Прус (иначе Случай). В сер. XVIIІ ст. Станислав Винцент Яблоновский первым из семьи принял княжеский титул. После распада Речи Посполитой его дети и внучки добились подтверждения титула Австро-венгерской и Русской империями.

Среди предков владельца Бурштина были много выдающихся личностей: полководцев, держаних деятелей, писателей и ученых. Проследим развивалось генеалогическое древо династии. Герб “Прусс III” из Мазовии – составлены вместе серебряная полуподкова и коса на красном поле. Связанный с прибытием в Польшу в Х в. трех прусских князей, которые искали спасения от рыцарей Ордена меченосцев.

Pierwszym z nich, o którym wspominają źródła, był pokojowiec królewski, Zegota z Grzegorzowie. Jemu to w roku 1442 król polski Władysław Warneńczyk zapisał 200 grzywien na owej wsi. Отсюда

1 Halszka Żegota ur. : XVI w. zm : XVII w. Rodzina 1 . mąż - Paweł Hulewicz od : 1613 r. żona - Halszka Żegota od : 1613 r. Potomstwo z tego związku 1 . córka - Anna Hulewicz Potomstwo z tego związku 1 . córka - Anna Hulewic mąż - Maciej Mrowiński od : XVII w.


comments powered by Disqus