Agdantsev.jpg

Родился 18 июля 1923 года в Баку.
Учился. Вступил в члены ВЛКСМ.

К началу 1942 года призыв в Красную Армию обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения.
“В части, служба в которых была сопряжена с особым риском, отбирали добровольцев 1922-1924 годов рождения.
Через райкомы комсомола проходил набор десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков. Требовались положительные характеристики, предпочтение отдавали спортсменам, приветствовалась сдача нормативов БГТО ("Будь готов к труду и обороне СССР" - для школьников 1-8-х классов, ГТО (для лиц старше 16 лет) и ПВХО ("Готов к противохимической обороне СССР").” [1]

Одним из бакинских райвоенкоматов по путевке комсомола Александр Агданцев был направлен для обучения в военную авиационную школу пилотов.
Это могла быть Батайская военная авиационная школа пилотов имени А.К. Серова, которая в 1941 г. – 1944 г. базировалась в г. Евлах. В годы ВОВ в ней занимались подготовкой летных кадров для фронта.
“С первых дней Великой Отечественной войны вся работа авиационной школы была построена в соответствии с напряженным ритмом военных будней. Срок обучения курсантов сократили до 6 месяцев. Обучение проводилось на новых скоростных истребителях ЛаГГ-3. Наряду с напряженной учебой летчики и курсанты школы выполняли боевую задачу по прикрытию с воздуха гражданских объектов и воинских частей, отражению налетов вражеской авиации на северо-кавказком направлении. С приближением фронта в октябре 1941 года Батайская военная авиационная школа перебазировалась вглубь страны – в город Евлах, Азербайджанской ССР.” [2]

Выпущен из школы в звании сержанта, получил военную профессию летчика-истребителя.
“Лётчик 183-го истребительного авиационного полка (294-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) комсомолец сержант Агданцев А.Н. 11 июля 1943 года на Курской дуге в составе группы «Як-1» вступил в бой с бомбардировщиками «Ju-87», сопровождаемыми истребителями «Me-109». В ходе боя сбил 3 самолёта противника. Израсходовав все боеприпасы, решил пойти на таран. Ударом правой плоскости по хвостовому оперению он сбил один из "мессершмиттов". [3]

За этот подвиг Указом от 24 августа 1943 г. Агданцев Александр Николаевич - мл. лейтенант, летчик. 183 иап. - был награжден орденом Красного Знамени.

Agdansev).JPG

Александру Агданцеву повезло - он не только выжил при таране вражеской машины, но и успешно провоевал до самого конца войны.

Из неопубликованных мемуаров фронтовика Дмитрия Александровича Меньшикова:
«Недавно получил трогательное письмо от фронтового друга Агданцева.
Вот что он среди других строк написал: «Хотя, на обгорелом лице моём, среди множества красных рубцов прошитых огнём войны, не сильно заметны складки старости, однако… Ты ведь помнишь, поджарили меня «мессера» под Харьковом, а мы их потом жгли до самой Вены. Эх, как вспоминаю, как впервые мы с тобой поднялись в бой под Прохоровкой. Какие же мы были желторотые?! Живу я теперь с семьей в Виннице…».
27 августа 1943 г., отбивая налёт на Харьков, 20-летний лейтенант Александр Николаевич Агданцев взлетел один и ввязался в воздушный бой перед закатом солнца. Снова победил, но вернулся на землю без красоты, подаренной ему родителями». [4]

183-й истребительный авиационный полк за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм на основании Приказа НКО СССР 2 июля 1944 года преобразован в 150-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Лейтенант Агданцев продолжал боевую службу в 150-м гиап.
С 28 ноября 1944 года по 31 декабря 1945 года 150-м гвардейским истребительным авиаполком командовал Герой Советского Союза Якименко Антон Дмитриевич.

"Ко мне приближаются лётчики. Солидно идут, не спеша. Будто хотят сказать: "Смотри на нас, командир, любуйся, мы оправдали доверие. И впредь оправдаем".
Действительно, как возвышает людей победа, военный успех. Молодые и те себя держат как зрелые. Не потому, что так хочется, нет - так получается.
- Поздравляю, друзья, с добрым началом.
Улыбаются. Даже Агданцев. Улыбка на лице Александра Агданцева - редкость.
Был он красивым, весёлым, статным. Отважно дрался с врагом, над Курской дугой сбил 8 фашистских машин, был награждён двумя орденами Красного Знамени.
А в одном из боёв за Харьков был ранен, горел, чудом остался жив. Через полгода вернулся в полк и... никто его не узнал. Так он был страшен. Всё обгорело: лицо, уши, руки. Врачи хотели лишить его права на бой, но он буквально вырвал его.
И живёт теперь только полётами, неистощимым стремлением бить врага, мстить ему.
Юность Александра Агданцева - миллионорусская: школа, комсомол, военная школа, полк. Здесь он обрёл характер, закалку, взгляды на жизнь.
Я вижу Агданцева, вижу тот бой, в котором он потерпел поражение. Это было в районе Люботина. Шестёрка наших во главе с Колей Леоновым встретила группу немецких бомбардировщиков. Их сопровождали истребители.
Начался бой. Агданцев атаковал "Юнкерс", открыл по нему огонь, но не сбил - дистанция была велика. Сближаясь, дал ещё 2 очереди. Бил и видел, как трассы входят в корпус машины. И ждал, что она вот-вот загорится. Желание, конечно, законное, но война есть война: когда внимание лётчика было приковано к цели, подоспел истребитель противника. Он ударил из пушки и попал в крюльевой бензиновый бак. Крыло загорелось, затем последовал взрыв.
Лётчика обдало бензином и выбросило из самолёта. Он нёсся к земле и горел. И даже в эти секунды, секунды боли и ужаса, он не терял рассудок. Он думал. Если открыть парашют, то ревущий воздушный поток сразу смирится и пламя немного утихнет. Но потом, когда спуск будет плавным и медленным, парашютные стропы сгорят...
В правой руке Агданцев держал вытяжное кольцо парашюта, левой смахивал пламя с лица. И считал - делал затяжку, как говорят спортсмены - парашютисты. Он вырвал кольцо у самой земли, и это его спасло.
Правда, он весь обгорел, вдобавок был ранен в ногу и в сознание пришёл только в госпитале.
Мысль, что врачи лишат его права на бой, закроют дорогу в небо, приводила Агданцева в ужас, отчаяние.
И вот теперь, Агданцев находился в нашем полку, как живой пример героизма и неистовой духовной силы. И жалость к Саше Агданцеву, лицо которого бугрилось сплошными рубцами шрамов, к его обожжённым, скрюченным пальцам прошла, уступила место глубочайшему уважению..."
Из воспоминаний Героя Советского Союза Антона Дмитриевича Якименко. [5]

Всего летчик Агданцев выполнил около 100 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 14 самолётов противника, в том числе 1 - тараном.

Agdantsev1.jpg

Награждён орденами: Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й и 2-й ст.; медалями.

После окончания войны Александр Николаевич ещё долгое время продолжал служить в ВВС, после чего ушёл на заслуженный отдых.



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!





--Sibor 00:49, 3 сентября 2015 (CEST)

comments powered by Disqus