Алиев Эмин Мехтиевич – физик, Лауреат Государственной премии Азербайджана, член первой сборной команды КВН «Парни из Баку»[править]

E.Aliev-7.jpeg


1945-2012


Эмин Алиев-ученый-физик,кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии Азербайджана в области науки и техники, один из активных организаторов производства стратегически важных для обороны страны приборов ночного видения.

Эмин Алиев - представитель славной когорты "золотой молодежи" Азербайджана, составившей цвет азербайджанской науки,культуры и искусства ХХ века.
Высококлассный профессионал, человек разносторонних интересов, эрудит, знаток и тонкий ценитель искусства, музыки, литературы. Человек со своим взглядом на мир, имевший свое независимое мнение по самым актуальным вопросам современной жизни.
Интеллектуал, человек аналитического склада ума, он с детства увлекался чтением, шахматами, был увлеченным кроссвордистом, страстным поклонником теннисных и шахматных турниров, профессионально разбирался в тонкостях многих видов спорта. Прирожденный лидер и руководитель,он никогда не пасовал перед трудностями, а терпеливо и целенаправленно преодолевал их.

Эмин Алиев родился восьмого ноября 1945 года в Баку.
Отец - Мехти Садыхович Алиев, ученый, физик, автор трудов по оптике, был ректором Бакинского Государственного университета, известным своей бескомпромиссностью и высокими морально-нравственными принципами.
Мать - Алиева-Кельман Рахиль Иохановна, замечательный педагог физики в центральной бакинской школе N 134, воспитавшая не одно поколение азербайджанской молодежи.

В 1962 году, закончив среднюю школу с серебрянной медалью, Эмин поступил на физический факультет БГУ. В 1967 году завершил обучение, получив диплом с отличием.

В годы учебы увлекся популярной игрой КВН, был капитаном команды БГУ, а затем стал участником легендарной команды "Парни из Баку", завоевавшей звание чемпиона СССР.
Необыкновенное чувство юмора, артистизм и обаяние Эмина надолго запомнились поклонникам бакинской команды.

Aliev Emin.jpg

Научная карьера Эмина Алиева складывалась успешно. В 1973 году, после окончания аспирантуры Института физики Академии Наук Азербайджана, он защитил кандидатскую диссертацию, а затем на долгие годы связал свою судьбу с недавно созданным институтом - бакинским филиалом московского НИИ прикладной физики, был начальником отдела электронно-оптических преобразователей.
При участии и под руководством Эмина Алиева в отделе был налажен выпуск уникальных электронно - вакуумных приборов.
В 1982 году вместе с группой сотрудников института он был удостоен звания лауреата Государственной премии Азербайджанской ССР в области науки и техники.

Академик Чингиз Каджар так охарактеризовал стиль работы Э. Алиева :

Эмин - первый азербайджанский физик, который занимался не только и не столько фундаментальной наукой, а связал достижения науки с нуждами, насущными проблемами повседневной действительности, организовал производство важных приборов, практически создал первую в Азербайджане фирму

.

Эмин Алиев был высококвалифицированным специалистом в области физики полупроводников. Им был выполнен цикл исследований по технологии твердых растворов Hg 1-хCd xTe.

Эмин Алиев - автор семидесяти двух научных публикаций, напечатанных в зарубежной, советской и республиканской научной периодике.
Он неоднократно участвовал во всесоюзных научных конференциях в Москве, Ленинграде, Киеве, Яремче и т.д.
Кроме того, он имел множество авторских свидетельств.

Как ученый и энергичный производственник, связанный с военно -промышленным комплексом, Эмин Алиев всегда добивался поставленных целей,умело руководил рабочим коллективом и пользовался непререкаемым авторитетом у сотрудников.

В 1990-96 годах он был заведующим кафедрой физики в военном училище имени Верховного Совета республики.
С 1996 года работал в НАНА (Национальной Академии Наук Азербайджана ) в Институте фотоэлектроники, а с 2002 года и до конца жизни был ведущим научным сотрудником отдела электронно-оптических преобразователей Института физики НАНА.

Эмин Алиев принимал активное участие в общественной жизни республики,на протяжении многих лет избирался народным заседателем Верховного суда Азербайджанской ССР.
Эмин был ярким представителем молодежного движения Азербайджана, с его участием проводились математические Олимпиады в республике, привлекшие в науку новые талантливые кадры. Его основополагающим принципом по жизни были известные слова Воланда из романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита":

...Никогда и ничего не просите, и в особенности у тех,кто сильнее вас...
E.Aliev-4.jpeg

У Эмина было трое детей: дочери Севда, Лейла и сын Гусейн, а также двое внуков - Теймур и Мия.

Скончался Эмин Мехтиевич Алиев 25 декабря 2012 года в Баку. Истинный интеллигент, сильная, чрезвычайно харизматичная личность, настоящий верный друг, Эмин Алиев прожил достойную жизнь, оставив о себе незабываемую память :

"Ушел добрый, веселый, талантливый человек... Умница, никому никогда не сделавший зла... Эмин... Память о нем не может быть короткой, она будет долгой и светлой..."
Ушел очень достойный, образованный, интеллигентнейший человек!

(отклики на одном из бакинских сайтов )


Рейхан Алиева: Эмин Алиев... Признание в любви...[править]

E.Aliev-5.jpeg

Эмин Алиев - истинный бакинец с гянджинскими корнями, интеллигент, аристократ духа, интеллектуал - один из ярких символов Баку семидесятых годов ХХ века, представитель истинно золотой бакинской молодежи, которая составила лицо и гордость азербайджанской науки, искусства и культуры прошлого и нынешнего веков.
Большой человек... во всех тонких нюансах и градациях сложного характера, личность настолько харизматичная, что, попав в орбиту ее обаяния, уже невозможно было вырваться из этого потрясающего круга общения.
Громкий, шумный, красноречивый, прекрасный оратор. Он, умеющий разговорить любого, найти общий язык и с академиком, музыкантом, рабочим человеком, продавцом в магазине, таксистом, соседскими детьми - при этом для каждого найти свои слова, к каждому найти свой подход, умел также выслушать и дать совет.

Эмин Алиев - так он представлялся при первой встрече... И этого было достаточно, чтобы перед собеседником возник образ человека умного, компетентного, прекрасно разбирающегося в проблемах современного мира - политики, науки, культуры,спорта...
Лауреат Государственной премии Азербайджана за 1982 год, премии, которой группа сотрудников НИИ прикладной физики была удостоена за разработку и поставку приборов ночного видения, необходимых для обороны страны.

Серьезное, ответственное отношение к делу сочеталось в нем с потрясающим чувством юмора, умением шутливо и остроумно обыграть любую ситуацию и положение.
Один из легендарной команды "Парни из Баку", КВНщик со стажем, чемпион СССР. Человек, которому было подвластно многое ...

Он был бы прекрасным юристом, дирижером, популяризатором науки, политическим обозревателем, комментатором со своим, порой неожиданным взглядом на события.
При его участии проводились математические Олимпиады, благодаря которым нашли свой путь в науке многие способные ребята.
С его аналитическими способностями,умением заглянуть вглубь проблемы и по своему четко найти ее решение, ему цены не было бы во многих властных структурах. Но не это привлекало его и вряд ли ему было нужно.
Он был успешным и уверенным человеком по жизни: отличник в школе, обладатель школьной серебряной медали, диплома с отличием по окончании физфака БГУ, кандидатская диссертация была написана и защищена в промежутках между игрой в КВН и экспериментами в аспирантуре Института физики.
Эмин знал и великолепно делал свою работу,всегда добиваясь максимального результата.

Сын легендарного ректора БГУ Мехти Садыховича Алиева, человека бескомпромиссного, глубоко порядочного, и известной в Баку учительницы физики, преподавателя центральной бакинской 134-й школы, Рахиль Иохановны Кельман-Алиевой, Эмин с детства, благодаря семье и примеру родителей получил крепкий человеческий стержень и унаследовал их порядочность, бескорыстие и уважение к человеческой личности, независимость взглядов и суждений.

Эмин был человеком разносторонних интересов, тонким ценителем и знатоком литературы, музыки. Он с таким интересом и увлечением прочитал и изучил все письма А.С.Пушкина, что его дотошности могли бы позавидовать исследователи. Он практически наизусть знал "Темные аллеи" И.Бунина, поклонялся М.Булгакову - "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия", рассказы с упоением неоднократно перечитывались и цитировались. И особенно были близки ему слова Воланда:

"Никогда и ничего не просите!Никогда и ничего, и в особенности у тех,кто сильнее вас.Сами предложат и сами все дадут".

У его изголовья всегда лежали Тора и Хадисы пророка, к которым он постоянно обращался и интерпретировал.
Из последней поездки в Питер я привезла ему "Письма к римскому другу" И.Бродского, и он частенько с упоением читал изысканнейшие образцы лирики этого изумительного поэта. Каналы Культура и Mezzo доставляли ему много радостных моментов общения с уникальными произведениями искусства, он восхищался мастерством и эрудицией ведущих.
Eurosport и Euronews тоже были в числе любимых и наиболее часто просматриваемых каналов: теннис, велоспорт, снукер и многое другое всерьез и профессионально привлекало его. Ну и, конечно, шахматы.

А вообще Эмин отрезки жизни всегда соразмерял с большими спортивными событиями: от одной Олимпиады до другой, от одного чемпионата до следующего... Очень жаль ,что не дождался сочинской Олимпиады...

Эмин был хорошим другом и имел прекрасных друзей,которых жизнь разбросала по разным уголкам мира.Он тяжело переживал их потерю, уход многих из них повергал его тяжелые раздумья. Возможно, тогда и возникло часто повторяемое им выражение:

"Цинично жить долго!"

Незадолго до смерти он искренне и очень нежно, трогательно радовался пополнению семейства - рождению внучки Мии.

Его безвременный уход стал потрясением для семьи и всех близких, друзей, коллег. Ушел он не прощаясь,по-английски...
"That's quite well-все хорошо», - часто говорил он.
И еще - его девизом по жизни было выражение - вперед и с песней!!!
Он так и прошел ее - уверенно и целенаправленно, направляя, руководя и ведя за собой свой рабочий коллектив, друзей,семью и детей!


Лейла Абдуллаева: Эмин Алиев[править]

25 January 2013

E.Aliev-2.jpeg

Сегодня - 30 дней, как ушел из жизни Эмин Алиев, человек, оставивший яркий след в жизни всех тех, кто его знал.
Физик по специальности, он был гуманитарием по духу: прекрасно разбирался в литературе, музыке, которую любил и чувствовал не хуже профессионалов; как-то после одного из филармонических концертов, где оркестр играл без дирижера, он тут же вспомнил о существовавшем в 30-е годы прошлого века Персимфансе, - и таких случаев было множество.

Эмин принадлежал к тому вымирающему классу бакинской интеллигенции, для которой боль за свою страну никогда не провоцировала национализм. Будучи полукровкой, он одинаково тянулся к своим корням и с той, и с другой стороны, интересовался вопросами истории и религии.
Он был представителем той наднациональной касты истинных интеллигентов, личностные характеристики которой никогда не укладываются в узкое понятие "менталитет". Шумный, обладающий вулканической энергией и всегда готовый остро пошутить, он был, в то же время, деликатным и тонким в обращении с людьми.
Со мною, как подругою своей жены, при том, что мы могли часами изголяться по поводу нашей полукровчатости, неизменно оставался на "Вы", и было в этом что-то старомодно-аристократическое. Да, аристократ духа - это про нашего Эмина. Больно и горько осознавать, что его больше нет с нами, с ним ушел целый мир, яркий, противоречивый, неповторимый.


Шарж Леонида Генгриновича на КВНовских друзей[править]

Aliev -KVN.jpg

Этот рисунок сохранился в архиве одного из членов бакинской команды КВН 1967 - 1971г.г. Александра Аграновского:

На этом старом шарже 1967 года в "КВН газете" Леонид Генгринович изобразил трех замечательных и талантливых бакинских КВНщиков - Леонида Вайнштейна, Эмина Алиева и Фариза Векилова, мир их памяти.
Лёни Вайнштейна и Лёни Генгриновича нет давно, а Фариз и Эмин ушли из жизни совсем недавно - в 2012 году - и это большая потеря для Баку и бакинцев !


Мы благодарим Рейхан-ханум Алиеву за ее любезное предоставление нам всех материалов этой статьи!

comments powered by Disqus