Астафьев Евгений Дмитриевич - инженер-строитель[править]

1915-1990

Астафьев Евгений.jpg

Русский. Родился 30 декабря 1913 года в г. Баку (Азербайджан).


Надежда1.jpg


Мать: Надежда Феликсовна Новицкая (1893–1969). Родилась в Баку, полячка, из потомственных дворян. Окончила Бакинскую женскую гимназию «Заведение святой Нины». Работала бухгалтером, последние 15 лет трудовой деятельности – в Министерстве просвещения Азербайджанской ССР. (Фото 1917 г.)



Дмитрий Астафьев.jpg


Отец: Дмитрий Астафьев был заместителем управляющего «Нефтефлотом». (Фото 1909 г.)








Брат: Виктор (1913-1992). Родился в Баку. Кандидат технических наук. Окончил МГТУ «СТАНКИН» (г. Москва). Работал ведущим специалистом в Институте горного дела Российской Академии наук (поселок ВУГИ Московской области). Похоронен в г. Люберцы Московской области.


Астафьевы-1.jpg



Астафьевы (слева направо):
Дмитрий Иванович, Евгений, Надежда Феликсовна, Виктор.
(Железноводск 1920 г)





Евгений с 14 лет начал работать на стройке. В начале своей трудовой деятельности, не имея строительного образования официально, на практике преуспел в организации строительного дела, дослужившись до начальника стройуправления. Уже в пятидесятилетнем возрасте окончил строительный техникум (Баку), получив диплом инженера-строителя и, в последствии, был удостоен звания Заслуженный строитель Азербайджана.

Евгений Астафьев2.jpg


В молодости Евгений прекрасно играл в волейбол, был мастером спорта, выступал в составе сборной Азербайджана по волейболу.




В 1940 году на одном из вечеров в городском клубе увидел на сцене и услышал самодеятельную певицу-любителя Александру Сергеевну Авдееву-Агафонову, которая через год стала его любимой женой и родила двух дочерей: Надежду (1942 г.) и Наталию (1950 г.).

Во время Великой Отечественной войны имел «бронь», но в 1942 году был всё же призван в действующие войска и направлен на Восток. С такими же как он призывниками, добрался до Ханхингола, но к этому времени Советский Союз заключил перемирие с Японией, часть расформировали и Евгений вернулся домой в Баку. Так уж сложилось, что Евгению Астафьеву не пришлось воевать, хотя он был награжден военными знаками отличия: имел две медали за «Оборону Кавказа».

Евгений Дмитриевич был широкой души человеком, открытым и хлебосольным как в кругу родных, так и знакомых. Среди родственников все его звали «дядя Женя»[1].

Астафьевы2.jpg

В его доме всегда было много гостей, устраивались шикарные застолья, такие, которые могут быть только в истинных бакинских семьях (крайний слева Евгений Астафьев).

В пятидесятые годы одним из первых бакинцев дядя Женя приобрел телевизор. Вечерами для просмотра передач собирались родственники, знакомые, соседи. Начиная с 70-х годов прошлого века совместно с одним из родственников по линии супруги, построил собственную дачу на берегу Каспийского моря (поселок Бильгя Азербайджанской ССР). Сестра жены Евгения Дмитриевича была замужем за заместителем Министра культуры Азербайджанской ССР, в связи с чем дачу Астафьевых часто посещали деятели литературы и искусства: в частности бывали Муслим Магомаев и Тамара Синявская...

В смутное время девяностых годов, опасаясь за жизнь родных и близких, был вынужден всем семейством покинуть родной и любимый Баку. Евгений Астафьев был замечательным человеком, прекрасным мужем, отцом, дедушкой, отзывчивым другом.

Астафьевы3.jpg


Умер Евгений Дмитриевич Астафьев 13 октября 1990 года. Похоронен на скромном деревенском кладбище села Замостье Грайворонского района Белгородской области.


Примечание:

  1. О дяде Жене и его родных, семье Тогуновых, читайте в воспоминаниях А.И.Тогунова "Дворянин бакинского двора"


© И.Тогунов, 2012


При полном или частичном использовании данной статьи ссылка на сайт «НАШ БАКУ» обязательна. 

comments powered by Disqus