Страницы Истории Морского Образования
История Вторая (1902 - 1920):
Бакинское Императора Александра II Мореходное Училище Дальнего Плавания
[править]

Статью о бакинском мореходном классе я закончил словами: "Но это уже другая история..."
Т.е. - это уже история № 2 из серии "Морское образование в Баку".
И начинается эта история № 2 в 1902 году.
Реформа морского образования в России была остро необходима, т.к. качество подготовки в мореходных классах оставляло желать много лучшего.
В 1902 году было Высочайше утверждено мнение Государственного совета о реформе мореходного образования в Империи, положение о мореходных учебных заведениях Ведомства Министерства финансов и штатное расписание должностей и расходов по содержанию мореходных учебных заведений.

6 мая изданы «Закон об изменении действующих правил о судоводителях на морских судах торгового флота» и новое «Положение о мореходных учебных заведениях Министерства финансов»
На этом основании
– прекращен прием учащихся на младший курс Бакинского Императора Александра II мореходного класса;
– 1 июля 1902 года на базе Бакинских мореходных классов открыто Бакинское Императора Александра II мореходное училище дальнего плавания с трехгодичным образованием.
Одновременно при училище была организована приготовительная мореходная школа. 
Для поступления в училище  требовалось окончание приготовительной мореходной школы или городского училища, 15-летний возраст и пробное плавание не менее 2 месяцев.
Лица, обучавшиеся в училище, получали отсрочку по отбыванию воинской повинности.

Так как в Баку находились Упpавление маяков и лоции и командование Каспийской военной флотилией, то была отличная возможность подыскать соответствующий контингент преподавателей.

Для нового училища необходимо было построить специальное здание и общежитие на 60-70 мест, астрономическую обсерваторию и приобрести учебное судно.
Комитет по портовым делам отпустил на эти нужды 320 тысяч рублей.

Я не знаю точную дату постойки специального здания для Училища, но уже в 1910 году оно размещалось по адресу Меркурьевская, 18.
Этот трехэтажный дом находился на углу Красноводской и Меркурьевской, против Петровской площади.

Проектированием и постройкой учебного судна - а это был трехмачтовый барк – в Сормове занимался инженер В. Ловягин. [1]
Стальной барк "Великая княгиня Ксения Александровна" был специально построен как учебное судно Бакинского училища дальнего плавания. [2]

Устройство, порядок управления, объем преподавания определялись Уставом Училища.
"Заведывание мореходными учебными заведениями возлагается на начальников этих заведений и попечительные комитеты (при училищах, содержимых полностью или частью на общественные средства)." [3]

Начальники Бакинского Императора Александра II мореходного училища
дальнего плавания с присоединенной к нему подготовительной школой:
[править]

  • С 1909 г. — Коллежский ассесор; с 1912 г. - Надворный советник; с 1913 г. - Коллежский советник; с 1915 г. - Статский советник Длусский Станислав Андреевич: 08.1909 — 08.1920

Бакинское Императора Александра II мореходное училище дальнего плавания было приравнено по статусу к среднему учебному заведению.
Училище готовило судоводителей (с 1902 г.) и пароходных механиков (с 1903 г.). [4]
Согласно требованиям нового закона от 6 мая 1902 г., судоводительские звания разделены на 2 степени — капитана и штурмана, а каждая степень на 4 разряда.
Всего было 8 судоводительских званий, которые обеспечивали право занимать определенную должность.
Первые два года обучения давали право на получение звания штурмана малого плавания, а полный курс обучения — звания штурмана дальнего плавания.

Программа обучения, по сравнению с прежними Мореходными классами, была углублена и дополнена рядом новых предметов.

Окончившие Бакинское Императора Александра II мореходное училище дальнего плавания "подвергались испытанию на судоводительские звания в комиссии, состоящей под председательством инспектора мореходных учебных заведений, начальника училища, преподавателя, представителя морского министерства и члена попечительного комитета училища."
"Для получения диплома на звание судоводителя требуется, помимо плавательного ценза, выдержание испытания в правительственной комиссии.
Теоретическое образование, потребное для исполнения обязанностей штурмана, признается достаточным и для капитана, каковое звание приобретается штурманом после выполнения известного плавательного ценза.
Испытания производятся по следующим предметам: на звание штурмана IV разр. — 1) навигации и мореходной астрономии, 2) устройства корабля, 3) правил для предупреждения столкновений судов в море, 4) важнейших узаконений о торговом мореплавании, 5) уменья пользоваться барометром и
6) английского языка, а на звание штурмана III разр., кроме того, 7) правил управления судном при встрече с ураганом и 8) элементарных сведений по пароходной механике;
на звание штурмана II и I разряд. — 1) навигации и мореходной астрономии, 2) морской практики,
3) метеорологии и океанографии, в связи с важнейшими сведениями по коммерческой географии,
4) устройства и теории корабля, 5) пароходной механики, 6) узаконений о торговом мореплавании,
7) грузовой отчетности и коммерческой корреспонденции, 8) судовой гигиены и подания первой помощи при несчастных случаях и заболеваниях и 9) английского языка, применительно к программам испытаний на судоводительские звания, с добавлением лишь общих предметов (Закон Божий, математика, русский язык)."[5]

Курс подготовки пароходных механиков предусматривал трехлетнее обучение. Каждый год включал семь учебных месяцев, месяц практики в мастерских, по два месяца на плавательскую практику и каникулы. На теоретическую подготовку будущих механиков отводилось в неделю по 44, а на полный курс — 4 092 учебных часа. В программу входили изучение Закона Божьего, русского и английского языков, арифметики, геометрии, алгебры, тригонометрии, теоретической механики, физики, пароходной механики, электротехники, кораблестроения, химии, материаловедения и черчения. [6]

С 1902 года для учеников всех мореходных учебных заведений вводилась форменная одежда.
Форма одежды учащихся мореходных учебных заведений, состоящих в ведении Министерства финансов, утверждена 1 июня 1901 года.
Пуговицы к ней полагались медные с изображением двух перекрещивающихся якорей (ПСЗ. Собр. 3. Т. 21. № 20196). Пуговицы к форменной одежде преподавателей были позолоченные гладкие с изображением Государственного герба (установлены 29 сентября 1901 года, ПСЗ. Собр. 3. Т. 21. №20654).

В 1903 году мореходные учебные заведения, состоявшие в ведомстве Минфина, перешли в ведение Главного управления торгового мореплавания и портов (ГУТМиП).
В связи с этим 5 сентября того же года было введено в действие новое описание форменной одежды учащихся мореходных училищ, видоизмененной в соответствии с утвержденной 1 апреля 1903 года формой обмундирования чинов ГУТМиП.
Пуговицы при этом остались прежние - медные, с изображением двух перекрещенных якорей (ПСЗ. Собр. 3. Т. 23. № 23391).

27 октября 1905 года мореходные учебные заведения были включены в структуру новообразованного Министерства торговли и промышленности, куда вошло и ГУТМиП.

25 ноября 1910 года утверждены описание и рисунок форменной одежды учеников "мореходных и для подготовления судовых механиков торгового флота учебных заведений" (циркуляр по отделу торгового мореплавания МТиП № 965 от 28 января 1911 г.).
Воспитанникам этих учебных заведений полагались пуговицы с изображением двух скрещенных якорей: ученикам мореходных учебных заведении - позолоченные, а будущим судовым механикам - посеребренные.
При этом на околыше фуражки в обоих случаях помещалась эмблема ведомства - накрест положенные якорь и жезл Меркурия. [7]

Ученики Бакинского Императора Александра II мореходного училища
дальнего плавания с присоединенной к нему подготовительной школой:
[править]

  • Морозов Иван Александрович родился 4 декабря 1880 года.
    Из казаков станицы Екатериноградской Терского Казачьего Войска, православный.
    Поступил на учебу в Бакинское Императора Александра II мореходное училище дальнего плавания с присоединенной к нему приготовительной школой.
    В службе находился с 30 апреля 1904 года.
    05.07.1904 г. выпущен из Бакинского училища дальнего плавания с производством в прапорщики по морской части.
  • Олизаровский Николай Алоизович родился 29 ноября 1872 года в Майкопе.
    Николай поступил на учебу в Бакинское Императора Александра II мореходное училище дальнего плавания с присоединенной к нему приготовительной школой.
    Действительная служба считается с 1904 года.
    Выпущен из Бакинского училища дальнего плавания с производством в прапорщики по морской части в 1904 году.
  • Сорокин Михаил Яковлевич (1879–1955) — Пo окончанию Бакинского мореходного училища в 1904 г. был призван во флот и назначен на кpейсер «Aвpopa», на котором участвовал в Цycимcкoм сражении.
    Прапорщик по морской части (1904), подпоручик по Адмиралтейству (1907), поручик (1908), штабс-капитан (1912), зачислен в Корпус гидрографии со званием гидрографа (1913), капитан Корпуса гидрографии «за отличие» (1915).
    B 1907-08 гг. участвовал в гидрографических работах на Балтийском море. B 1918 г. участвовал в Лeдoвoм походе БФ из Гeльcинrфopca в Пeтроград.
    B 1925-28 гг. командовал л/к «Красин». C 1937 г. командовал л/к «Epмaк».
  • Штуккенберг Николай Максимович
    В автобиографии, датированной 24 сентября 1936 г., Николай Максимович пишет о себе следующее:
    "Штуккенберг Николай Максимович, родился в 1880 году 23 января в Москве.
    Вся семья: отец, мать и сестра. Отец разночинец, был доктором, потом за что-то лишен диплома, стал провизором.
    Когда мне было пять лет, переехали в Тверь, где умерли, кроме сестры, которая сейчас там служит доктором. Жили вдвоем, в небольшом доме на краю города, за забором было поле и лес.
    В Твери учился в Реальном училище, где из третьего класса выгнали. 15-ти лет попал к родственникам в Очаков, по­ступил на шаланду рыбаком, получал 50 копеек в месяц на всем готовом. 17 лет поступил на пароход матросом и так почти все время с небольшими перерывами был в море. Первые пароходные классы – в Николаеве, по­ступил весной 1899 года в средний класс, и сейчас же пошел плавать. Потом одну зиму учился в Петербурге в мореходке.
    1901 г. – попал в Баку, где учился в мореходке.
    1902 г. – выдержал экзамен на штурмана каботажного плаванья, 1903 г. – на штурмана дальнего плавания, 1905 г. – на капитана дальнего плаванья.
    1907 год – бросил Каспий, где все время плавал, и поехал в Петербург, служил на торговых судах и, одновременно, занимался в Академии художеств, урывками, зимой.
    Потом опять был в Каспии, около полтора года.
    Вернулся в Петербург, где женился.
    В 1913 году попал во Владивосток, где все время служил капитаном, главным образом на ледоколах.
    Долго нигде не задерживался, за исключением Дальнего Востока".
    В это же время в Личном листке по учету кадров Николай Максимович пишет:
    народность – русский, основное занятие родителей – медицина, основная профессия – моряк, стаж работы по этой профессии – 40 лет, партийность – беспартийный, член профсоюза морского транспорта с 1917 года, много раз был за границей…, кроме Америки и Австралии…, служба коммерческого флота.
    В графе "Образование" он сообщает, что, кроме четырех лет учебы на штурманском отделении мореходного училища в Баку, три года учился в Петербургской Академии художеств на живописном отделении, но не окончил и ушел из класса конкурентов в 191[8].
    Жизнь Штуккенберга была недолгой, всего 57 лет, и окончилась трагически.
    10 февраля 1937 г. он был уволен из ДВМП (Дальневосточное морское пароходство) по состоянию здоровья, 26 февраля арестован органами НКВД, 11 сентября расстрелян по обвинению в шпионаже.
    Лишь в 1958 г., 29 июля, художник был реабилитирован на основе документов на апелляцию, поданных его вдовой. [8]
  • Старцев - Студент Императора Александра II училища дальнего плавания в форменном мундире. Баку 29.10.1909 г.
  • Антоневич Игнатий Иосифович
    Родился 01.01.1889 г. в Игуменском уезде Минской губернии. Из дворян.
    Окончил Бакинское мореходное училище дальнего плавания с званием штурмана дальнего плавания 26.01.1910.
    Поступил на службу 26.10.1911. Действительная служба считается с 01.01.1912 [9]
  • Байрамов Али Байрам оглы ( Əli Bayram oğlu Bayramov)
    Родился Али в 1889 году в селе Лагич Геокчайского уезда Бакинской губернии, на реке Гардиман-чай.
    В 1912 году Али окончил трехгодичное Бакинское Императора Александра II училище дальнего плавания, был капитаном баркаса.
  • В 1911 году во второй рейс из Одессы на Дальний Восток пароход "Владимир" уходил с группой практикантов из Бакинского училища дальнего плавания под руководством преподавателя того же училища Осташкина.
    Среди практикантов, а их было около 60-ти человек, было несколько революционно настроенных юношей, а именно: Сергей Черницын, Владимир Коньковский, Ростислав Ракитин. [10]
  • Токаев Алихан Инусович родился в 1893 г. в сел. Даргавс. Он был старшим из 11 детей Инуса в его бедной крестьянской семье из 28 человек.
    В 1907 г. Алихан окончил Даргавскую церковно-приходскую школу и не имея возможности продолжать учебу, стал помогать отцу в хозяйстве.
    В 1913 году его дядя Темирболат, работавший машинистом-железнодорожником, увез его в Баку, устроил в Бакинское мореходное училище дальнего плавания.
    Это училище Алихан окончил в 1916 г. [11]
  • В октябре 1921 года Саратовским райкомводом был основан в Саратове музей речного флота под названием "Музей волгаря" с целью показа истории судоходства, бурлачества и классовой борьбы водников за свои права. Музей размещался сначала в одной из комнат клуба водников, затем в канцелярии райкультвода, а впоследствии Музей волгаря находился в здании этнографического отдела Саратовского государственного областного музея.
    Организатором и первым директором Музея волгаря в 1920-1930-х годах был Федор Николаевич Родин, 1896 года рождения, уроженец села Никольское Петровского района Саратовской области, по образованию штурман дальнего плавания (окончил в 1918 и 1919 годах Бакинское и Астраханское мореходные училища).[12]

P.S.[править]

В сентябре 1920 г. Бакинское мореходное училище дальнего плавания было реорганизовано в Техникум водного транспорта, 1 октября 1924 года — в Техникум водных путей сообщения, а 1 сентября 1930 года — в Бакинский морской техникум.
В марте 1944 года в стране была проведена коренная реформа в морском образовании. Морской техникум реорганизовали в Бакинское мореходное училище — учебное заведение закрытого типа, а учащихся перевели на полное государственное обеспечение.

Но это уже другая история...




Примечания:

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. 10 июня 1903 г. вышло «Положение о механиках на мореходных судах торгового флота», вводившее три разряда дипломов, в зависимости от категории судов, на которых они плавали. К первому разряду относились все пассажирские и грузовые суда с мощностью главных машин более 1 000, ко второму — от 1 000 до 100 и к третьему — менее 100 индикаторных лошадиных сил.
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]
  8. [7]
  9. [8]
  10. [9]
  11. [10]
  12. [11]




Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!





--Sibor 04:33, 17 февраля 2015 (CET)

comments powered by Disqus