Бакинское метро[править]

1967

Описание Бакинского метрополитена ("Справочник пассажира", Изд-во "Транспорт". 1981г.)[править]

Бакинский метрополитен был открыт в ноябре 1967 г. Сегодня протяженность его линий достигла 18,6 км, а число станций равно 12. Подземная дорога соединила пять районов города: Имени 26 Бакинских комиссаров, Насиминский, Шаумяновский, Наримановский и Октябрьский.

Ежедневно голубые экспрессы Бакинского метрополитена по двум своим линиям: «Бакы Совети» –«Нефтчиляр» и «Шаумян» – «Микрорайон» перевозят около 400 тыс. пассажиров.

В перспективе планируется дальнейшее развитие сети метрополитена. Предполагается линию «Шаумян» – «Микрорайон» сделать кольцевой, пропустив ее к фабрике им. Ленина, поселкам Серебровского и Разина, к нефтеперерабатывающему заводу. При этом планируется сооружение пересадочных станций в местах пересечения будущего кольца с существующими линиями у станций «Улдуз» и «Нефтчиляр».

Линия «Бакы Совети» – «Нефтчиляр» будет продолжена в обе стороны и превратится в большой диаметр длиной до 30 км, с перспективой выхода на востоке к Апшеронскому полуострову, а на западе – в микрорайон Шихово, где планируется строительство нового жилого массива.

Материал предоставлен Дмитрием Дегтярёвым.


Метрополитен солнечного города[править]

Впервые в Баку я попал 4 января 2005 года, когда мы с друзьями путешествовали по Дагестану, Азербайджану и Грузии. К сожалению, на Баку у нас был отведен всего один день, поэтому в метро мы провели всего минут 30-40 в вечернее время, проехав лишь несколько станций по «старой» (красной) линии – от «Бакинского Совета» до станции «Нариманов» и потом обратно, к ж.д.вокзалу («28 мая»). Надо сказать, что я уже из книг о метро знал, что в Баку как минимум несколько станций достаточно красивы, а тут удалось подтвердить это наяву. Забегая вперед сообщу, что считаю бакинское метро наиболее красивым в Закавказье.

Более подробно со всей системой метрополитена удалось ознакомиться, когда мы поехали в Баку на Первомай этого же года…

Подземные полисмены Начну с того, что как только мы с супругой добрались до города маршруткой №118 из аэропорта и стали входить на станцию «Мешади Азизбеков», тут же были «схвачены» полицейскими. Почему? Все очень просто – у нас были большие рюкзаки. Здесь следует вспомнить события примерно 10-летней давности, когда у бакинского метрополитена был печальный период. То он несколько раз становился мишенью террористов, то случился жутчайший пожар состава в тоннеле, когда погибло 289 человек. Так вот, после террористических атак, полисменов метрополитена обязали находится не в своих коморках, а стоять при входе на каждую станцию и визуально отлавливать подозрительных личностей, а также людей с большими вещами. Также несколько сотрудников полиции (форма азербайджанской полиции, к слову, аналогична форме советской милиции) находятся непосредственно на самих станциях метро.

Итак, сидящие на входе за специальным столиком стражи порядка остановили нас. Сначала в свое помещение завели меня. Там находился их начальник. По-русски он говорил прекрасно. Попросил паспорт, посмотрел свежую отметку азербайджанских пограничников, спросил с какой целью мы приехали, является ли спутница моей супругой, что везем в рюкзаках. Замечу, что допрос шел весьма вежливо. Под конец он попросил показать ему мои деньги. Я несколько опешил. Меня заверили, что ничего вымогать не будут, а лишь проверят, нет ли фальшивок.

И верно – все мои манаты, рубли и доллары, после беглого осмотра, были полностью мне возращены. На весь допрос ушло примерно 5-7 минут. Потом на приблизительную процедуру пригласили супругу. В данном процессе мало приятного, но все было также корректно. Хотя позже в сети Интернет я встречал и отзывы о попытках полиции в бакинском метро что-то незаконно отнять у российских путешественников. Мы же для себя уяснили, что больше с большими вещами мы в метро ездить не будем, хотя на следующей же день опять были приглашены метрополитеновской полицией на досмотр, хотя имели лишь полупустой пакет (это было при входе на станцию метро «Сахил», недалеко от которой находилась наша гостиница).

Процедура была схожей. В дальнейшем мы старались иметь при себе минимальное количество вещей, с расчетом размещения их в карманах курток, и это сработало – больше полицейских мы не интересовали ни разу.

Архитектура Тем не менее, быть в Баку и не посмотреть метрополитен будет большой ошибкой. Архитектура станций очень красива, оформлена со вкусом и с включением национальных мотивов. Изначально я был настроен на красоту колонных станций, но самой впечатляющей оказалась пилонная. А вот односводчатых в Баку пока нет.

Описывать красоту (вообще) смысла не вижу – лучше один раз увидеть. Хотя бы на фото. О вкусах также не спорят. На мой взгляд, тройка самых впечатляющих станций выглядит так: «Низами», «Нариманов», «Гянджлик». Последние две колонные, но не типовые «сороконожки». Типовых в Баку вообще почти нет. «Гянджлик» несколько напоминает московскую «Кропоткинскую», уменьшенную в 1,5 раза. Обидно, что выключена подсветка среднего зала на станции «Нариманов» - станция несколько темновата. Но и в таком состоянии она очень оригинальна.

Ну и наиболее запоминающаяся из бакинских станций – «Низами». Даже если вы не собираетесь пользоваться метрополитеном как транспортом, непременно стоит включить посещение станции «Низами» в свою культурную программу отдельным пунктом – очень красивая мозаика пилонов на темы творчества классика азербайджанской поэзии! На всякий случай добавлю, что за исключением «Ази Асланов», станции метро в Баку построены в период СССР (например, «Низами» открыта в 1979 году). Это к возможному вопросу зажималась или нет азербайджанская культура в советские годы.

Маршруты бакинские

Итак, прежде чем попасть в метро, необходимо приобрести в кассе жетон. На конец 2006 года его цена составляет 5 гяпик (азербайджанских копеек), что примерно равно 1,5 российским рублям. Это наверное рекорд по нижней планке стоимости проезда в метрополитенах СНГ (10% от цены проезда в Москве).

В каждом составе по пять вагонов. Интересная особенность бакинцев – стоять спиной у дверей со стороны платформы. Даже если в вагоне есть свободное место, кто-нибудь да прислонится спиной к едва закрывшимся дверями. Иногда человек остается у дверей даже при остановке на станции и искренне удивляется, что выходящие из вагона пассажиры его задевают.

Наибольшая сложность в перемещении по метро – запутанная схема движения поездов, с переходами составов между линиями и ответвлением на «отросток» в депо. Считается, что в Баку две линии («красная» и «зеленая»), однако схема движения предусматривает, что с одной станции можно уехать в три-четыре направления. Поэтому обращайте внимание на световые табло по концам платформы, загорающиеся с указанием направления ближайшего поезда. Обособленное движение организовано лишь на челночном участке «Джафар Джаббарлы» - «Хатаи» (там ходит лишь один состав в режиме «челнока»).

Интервалы между поездами небольшие, за исключением станции «Бакмил» у метродепо – поезда туда и оттуда идут крайне нестабильно. Я по неопытности заехал туда уже почти перед нашим отъездом в аэропорт. Хорошо, что имелся запас по времени – минут 20 пришлось постоять в ожидании обратного состава на основную линию.

Еще одна из интересных особенностей метрополитена – появление туалетов прямо на станциях. Да-да, столь необычно для нас – прямо в торце станции дверь, над ней вывеска «Туалет». Правда, такие заведения есть не на всех станциях, но по крайней мере на нескольких станциях в центре они есть («Бакы Совети», «Сахил»).

Вот вкратце все впечатления от посещении пятого (по дате открытия) метрополитена бывшего Союза. Остается лишь вспомнить, что в 2007 году Бакинский метрополитен отмечает 40-летие своей работы.

Всеволод Путник.


ЗДЕСЬ


И еще о Метро в Баку[править]

Метрополитен в столице Азербайджана был открыт в 1967 году, однако время, равно как и история берёт своё. Не стало Советского Союза, Азербайджан стал независимым государством, что несомненно не могло не повлиять и на единственный в стране метрополитен.

Bakmetrostroi 1972.jpg
Управление Бакметростроя (1972)

Многие станции Бакинского метрополитена, после распада Советского Союза были переименованы, на большинстве явно заменена отделка, причем очень аккуратно, будто всегда так было - к примеру, флаг Азербайджана выложенный мозаикой и т.п. Вообще отделка красивая и разнообразная.

Все станции рассчитаны на приём составов из 5 вагонов, где до недавнего времени ходили 4-вагонники, сейчас ходят составы из 5 вагонов: вперемешку "Е*" и "номерные". Все вагоны имеют стандартную окраску "номерных" (в том числе и "Е-шки"), в середине вагона на стене на уровне глаз - герб Азербайджана, переводная картинка, аналогичная висевшим раньше гербам СССР.

Составы из вагонов "Е*" ходят только в сторону "Ичери Шехер", а также челнок "Джафар Джаббарлы" - "Шах Исмаил Хатаи". "Номерных" заметно больше.

В последние годы, в Бакинское метро поступило несколько новых вагонов Мытищинского завода(серия 81-714.Б/81-717.Б - специальная модификация для Баку), отделка стандартная ("шестипопые" сидения, светлый пластик и т.п.)

Самое интересное, что во всех вагонах все заводские таблички (модель, выключение дверей и устройство связи с машинистом) на русском языке, все остальные надписи (не прислоняться, реклама), а также звуковые объявления, название станций на путевых стенах и вестибюлях только на азербайджанском, латиницей.

Большие зеркала на станциях отсутствуют, поезда отправляют по старинке - Красная Шапочка взмахивает диском. В середине станции к колонне прикреплено специальное сиденье для неё.

Все звуковые объявления произносятся женским голосом. Перед названием станции, на которую прибывает - короткая музыкальная фраза, каждый раз разная. Возможно, по этому тоже можно ориентироваться. Объявления приблизительно такие: "Nizami stansiyasi". Дальше - "двери закрываются", следующая станция - "Memar Adzhemi". На конечных станциях - длинная тирада.

Указателей с полным перечнем станций очень мало, в основном надо ориентироваться по схеме линии на путевой стене, которая набрана из отдельных табличек, довольно крупных, и по световым табло у головы и хвоста поезда (у головы - рядом с часами, у хвоста - аналогично). Подсвечивается название станции, до которой следует поезд, кое-где - до 4 возможных вариантов.

Сколько линий в Бакинском метро - сказать сложно.

В Баку очень оригинальная и непривычная для метрополитенов бывшего Советского Союза схема движения поездов. Подобная (маршрутная) схема, достаточно широко распространена в европейских и американских метрополитенах. У нас, такая система не получила широкого применения (если не считать "вилочное" движение поездов от станции "Каширская" в Москве).

Итак, движение поездов осуществляется от станции "Ази Асланов" до станции "28 май", дальше разветвление - на "Ичери Шехер" и на "Мемар Аджеми", а также челнок от станции "Джафар Джаббарлы" до станции "Шах Исмаил Хатаи" и временно, до открытия станции "Азалдыг проспекти", в связи с отсутствием путевого развития на станции "Насими", по второму пути ходит челнок "Мемар Аджеми" - "Насими".

В обратном направлении некоторые поезда следуют в депо - после станции "Нариман Нариманов" ответвляются, выходят на поверхность и высаживают пассажиров на станции "Бакмил", обратно поезда идут аналогично. На "Ичери Шехер" оборот по съезду перед станцией - задействован правый путь, если смотреть с прибывающего поезда. На станциях "Ази Асланов" и "Мемар Аджеми" оборот составов производится по стандартной схеме.

Схем в вагонах практически нет, те что висят - все старого образца, на которых перегон "Ахмедлы" - "Ази Асланов" подкрашен вручную.

На станции "Элмляр Академиясы" в глухом торце на щите висит единственная в метро крупная схема подземки, аналогичная схемам в вагонах.

На станциях, по сравнению с Москвой, достаточно темно и чуть душно, зато чисто: нет никаких попрошаек, бомжей и людей непристойного вида, полиция в Баку очень строгая. Вообще, в каждом вестибюле и на каждой станции дежурит полицейский, которые следят за всем и вся. Полицейские безукоризненно вежливы, денег не вымогают. Оружия нет, документы в порядке - полицейские желают счастливого пути, еще и извиняются.

Стоимость проезда не меняется, по крайней мере, с 1997 г. - 250 манат, сейчас это примерно 1р.58к., около 5 центов. У метро - новый логотип (в 2002 году еще не было). Белый круг, в нём красная буква М "старомосковского" начертания, но более сильно вытянутая по вертикали, засечки только снаружи. Под ней - короткая красная стрелка вниз. Вокруг - 8 красных лучей, каждый луч - треугольник спереди и ромб в сечении. На некоторых станциях всё это медленно вращается вокруг вертикальной оси. Ночью, надо полагать, белый круг светится. Названия станций у входа написаны крупными красными накладным буквами из пластика. Хотя, кое-где остались и старые металлические, например: BAKI METROPOLITENI // ULDUZ st.

Там, где еще в 2002 году за решёткой была темнота и неизвестность - видна практически готовая вторая половинка станции "Джафар Джаббарлы". А на станции "Шах Исмаил Хатаи", где раньше проёмы между пилонами были заделаны наглухо - сейчас лишь лёгкие загородки, видна путевая стена. Так что, наверное, скоро пустят нормальное движение по 2 линиям или, хотя бы, второй челнок.

Интервалы движения (рабочий день, около 12 часов) - на общем участке около 5 минут, на разветвлениях около 10 минут, челнок ходит с интервалом в 15 минут, поезда идущие к станции "Бакмил" ходят нерегулярно.

Текст составлен и дополнен Дмитрием Аксёновым, на основе писем Валентина Мельникова, которому огромное спасибо за предоставленный материал.


Изображения станций бакинского метрополитена на спичечных этикетках
comments powered by Disqus