Берне Лев Павлович[править]

1918 - 2017

О себе, своей семье и своей жизни в Баку Лев Павлович рассказал в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале Азербайджанской Национальной Академии авиации «Sky» -2013, №1, стр. 10-13

«Прежде всего о моей фамилии. По рассказам моего деда Петра Мартыновича Берне и бабушки Эмилии Федоровны, мой прапрапрадед был солдатом, вывезенным Петром I из Швейцарии (очевидно из города Берн). Он отличился при взятии русскими Риги и после войны обосновался там.
........
Мой дед Петр Мартынович Берне получил электротехническое образование в Петербурге, работал на Рижском телеграфе и в конце XIX века уехал с братом – капитаном дальнего плавания – и молодой женой в Баку.
........братья Берне нашли себя каждый в своей профессии и сделали карьеру. Петр стал директором Бакинского телеграфа[1], а Мартин – капитаном на Каспии, а потом судовладельцем.
Другой мой дед – Сэмюэль Львович Краузе, окончил медицинский факультет Гёттингенского университета и получил специальность офтальмолога, и, прихватив свою сокурсницу Зину, уроженку Бердянска, уехал в Баку, где среди местного населения свирепствовали глазные болезни и, в первую очередь, трахома.
Доктор Краузе основал и стал первым директором крупнейшей в Баку глазной больницы, которая уже в советское время стала Республиканским институтом глазных болезней.

В сентябре 1917 года в Петрограде состоялась скромная студенческая свадьба. Оба из Баку, оба студенты Политехнического института. Он – Павел Берне, уже выпускник, почти инженер, она – Александра Крауз – на женском отделении архитектурно-строительного факультета.
Весной 1918 года они вернулись в Баку, Александра решила рожать дома.
Мальчика, который родился 22-го июня 1918 года, назвали в честь прадеда Львом.
Павел Петрович, работал инженером на нефтяных промыслах. В конце 20-х годов, когда мне было 10-11 лет, отец был уже начальником промысловых управлений Биби-Эйбата...
Жили мы там же – дом стоял на склоне горы, и оттуда я ходил в школу, располагавшуюся в районе Баилов, пригороде большого Баку: ежедневно 2,5 - 3 км в одну сторону.
Когда образовалось Общество друзей воздушного флота, отец стал в нем активно работать. Мне было 5 лет, когда он впервые взял меня на аэродром...
Самолеты и летчики произвели на меня огромное впечатление. Фактически с этого времени я связал свою жизнь с авиацией: с 10 лет – авиамоделизм, в 16 лет – планеризм, в 17 лет – первый прыжок с парашютом.
Когда я был в 3-м классе, родители разошлись, и мы с мамой переехали в большую квартиру деда, располагавшуюся в самом центре Баку[2] . Мама пошла работать архитектором в архитектурную мастерскую «Азгоспроект». Многое, что она проектировала, и сейчас украшает город. Позже она стала первым главным архитектором красивейшего всемирно известного курорта Нафталан.
Отец, как только ушел от нас, уехал искать нефть на Печоре, позднее стал главным инженером Башнефти. В 1937 году его арестовали...

В школе, где я учился, было два сектора – русский и азербайджанский. Надо сказать, что учились мы очень дружно, но язык общения был русский.
Учителя были все очень хорошие. Мне особенно запомнились учитель по физике – Николай Николаевич Шишкин и учитель русского языка и литературы – Николай Степанович Плещунов, один из известных лермонтоведов.
Был у меня, как я теперь понимаю, уникальный учитель азербайджанского языка Мамед Джавадович Мамедов, который учил нас более распространенному в мире турецкому языку. Он говорил, что азербайджанский язык – это несколько видоизмененный турецкий.
Самым моим близким товарищем в те годы был Борис Янкелевич, с которым мы позже учились в Академии Жуковского. И сегодня наши семьи дружны.

.......................Авиамодельная секция Бакинского аэроклуба тогда размещалась в подвале филармонии, под сценой. Летом в Баку, как правило, приезжал на гастроли симфонический оркестр знаменитого дирижера Гаука. Так что мы, конструируя и строя авиамодели, попутно пополняли и свое музыкальное образование и хорошо усвоили репертуар ленинградцев..........................

Начав летать на планерах в 1934 году, я попал под руководство В. Ф. Ковалева.
.....Когда я стал заниматься парашютизмом – тогда я учился в 9-10 классах – я по «комсомольской линии» увлек ребят, и мы, вся группа, совершили прыжки с парашютной вышки. Тогда они были в каждом городе – такое было время.

.....когда началась война, почти все мои одноклассники в то время учились в различных институтах и университетах на 3-4 курсах...
Все мальчики вскоре оказались в армии и на фронтах. Рядовых среди нас не было, все были командирами (офицерские звания ввели в конце 1944г.) В общем, нашему 10-А классу повезло: хотя большинство воевало по-настоящему, погибло только пятеро.
А как воевали – приведу несколько примеров: Володя Ходаковский, командир артиллерийской батареи в составе 62-й армии, занимал позиции на Мамаевом кургане, отстоял Сталинград. Позже стал главным архитектором Калиниграда.
Марк Бернштейн с 5-го курса Института стали сплавов ушел в Московское ополчение. Был тяжело ранен во время контратаки, которую возглавил, командуя взводом. Позже, он профессор Института стали и сплавов.
Но, пожалуй, самая трагическая судьба выпала на долю моего близкого школьного товарища – Володи Трубковича.

  1. что не подтверждается имеющимися сведениями
  2. Кооперативная улица №26
Стоят – Ф.В.Шухов, Т.Ф.Сейфи, Л.П.Берне, Е.С.Тарасов, Г.Колгатин

Память народа - Берне Лев Павлович

Дата рождения: 22.06.1918
Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку
Дата поступления на службу: __.01.1942
Воинское звание: инженер-майор
Дата окончания службы: 29.01.1955
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Сведения о семье Берне из различных справочников:[править]

Семья Берне была судовладельцами (в справочнике " БАКУ И ЕГО РАЙОН. Справочный ежегодник 1913 года. Издание М. С. Шапсовича» . Фирма "Берне М.М. и наследники" имеет телефон номер 419, Берне П. М. номер телефона - 48)

Вся Россия. Баку. Издание А.С. Суворина. 1902
Пароходства: Берне Мартын (Мартин) Мартынович, Меркурьевская, д. Дадашева
Корабельные принадлежности: Берне Мартын Мартынович

Благотворительные организации Баку.Церковный Совет Евангелическо-Лютеранского прихода в г. Баку. Убежищем для престарелых заведует смешанный комитет из 4-х членов церковного совета и 4-ех членов Дамского Евангелическо-лютеранского благотворительного Общества. Состав комитета – г-жа Берне Э. и др.

Бакинский почтово-телеграфный округ
Петр Мартынович Берне: Почтово-телеграфный чиновник: 1895 - III раз.; Телеграфист - 1889; Почтово-телеграфный чиновник II раз. – 1890 - 1903

Все Закавказье. 1923Биби-Эйбатский район. VIII-й промысел — завед. - Берне П.П.; Курсы профессион. технич. на Биби-Эйбате — заведывающий Берне; Инженеры гор. Баку: Берне П. П., - Биби-Эйбат, 8 пром.

Весь Азербайджан. Адресная и справочная книга на 1924 год. Управление Бинагадинского промыслового района. Зав. 8-м пром. — Берне П. П. - 2-й промысел.

Бакинский Совет Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Матросских Депутатов (1926). Члены Исполнительного Комитета созыва (1926г.) Кандидат - 5. Берне П.П. (Баиловский)

comments powered by Disqus